2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5206000-2008-001 青浦区地震办2007年工作总结及2008年工作要点

2008-08-12
 
 

 

青浦区地震办公室文件

青地震[2008]第3号

                                                   

青浦区地震办2007年工作总结及2008年工作要点

2007年工作总结

    2007年青浦区防震减灾工作在区委、区政府的高度重视和直接领导下,在上海市地震局的指导支持下,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实全国地震科技大会精神,围绕"普及地震科学,关注地震灾害,提高防震意识,建设安全家园,构建和谐社会"的主题,不断完善地震监测预报、震害防御、应急救援三大工作体系建设,全面完成了年度各项工作任务。
    一、加强地震组织建设
    1、加强领导,把防震减灾工作放在重要位置。区委、区政府领导度重视防震减灾工作,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议、全国地震科技大会精神,根据国家地震局《关于全国地震重点影视防御区(2006-2020年)判定结果和加强防震减灾工作意见的通知》的要求,加强防震减灾工作的组织领导,并将其纳入区委、区政府重要工作。区地震办按照机构职责,加强对防震减灾工作的具体领导,将其列入经常性重要工作来抓。年内多次向区政府分管领导汇报上海市及邻近地区的震情形势和我区的防震减灾工作,取得区领导对防震减灾工作的大力支持和高度重视。定期向市地震局汇报我区防震减灾工作情况,积极参加市局举办的各类会议及活动,认真听取市局领导对我区防震减灾工作的意见和建议,不断改进工作方法;经常听取地震干部的工作汇报,探索新形势下防震减灾工作的新思路、新方法,促进了防震减灾工作各项任务的顺利完成。
    2、广泛动员,组建防震减灾助理员及地震应急志愿者队伍。根据国家地震局和市地震局的工作要求,并结合我区情况,通过广泛宣传动员,年内组建了两支队伍。一是以区内各镇(街道)科技干部为主组建了防震减灾助理员队伍,旨在将防震减灾各项工作扩展到乡镇、街道、社区;二是以科技人员、社区居民为主组建地震应急志愿者队伍,把地震应急和防震减灾落实到基层。目前,两支队伍共有300多人,有力地推动我区防震减灾工作又好又快发展。
    3、经费保障,扎实推进防震减灾各项工作。为保证区地震办各项职能的正常行使,区财政年内安排30万元专项经费,主要用于3个观测站的设备维护和人员补贴、防震减灾宣传、防震减灾科普特色学校活动开展、防震减灾业务培训等,保证了防震减灾各项工作的顺利开展。
    二、强化地震应急管理
    1、加强地震应急预案的修订工作。充分认识地震应急预案在地震灾害发生时的重要作用,把修订完善区地震办有感地震应急预案作为重要工作来抓。区地震办依据青浦区地震专项应急预案的要求,根据人员变动和政府职能转变的实际,对青浦区地震办公室有感地震应急预案进行了修订调整,使其与青浦区地震专项预案相配套,保证了预案的实用性和可操作性。
    2、加强区防震减灾联席会议联络员培训工作。为了加强同各镇(街道)及区防震减灾联席会议成员单位的联系,确保应急工作落到实处,根据区防震减灾联席会议工作要求,区地震办于12月下旬组织开展了区防震减灾联席会议联络员培训工作。培训班上传达了全国地震科技大会精神,通报了我区2007年防震减灾工作情况,提出了明年工作的目标和要求,并邀请市地震局有关领导介绍地震应急有关知识,对镇(街道)、有关委局的地震应急预案编制进行辅导,使联络员们提高了认识,明确了职责,为明年工作打下了良好的基础。
    3、组织地震应急疏散实地演练。在区应急办、区教育局的支持和协调下,区地震办会同青浦实验中学于6月1日组织开展防震减灾应急疏散演练活动。青浦实验中学1400多名师生员工参加了此次演练。全区各中学的领导、教师50余人现场观摩了此次活动。市地震局王建军副局长、区地震办顾啸流主任、区应急办戴秀河副主任到现场观摩并作讲话。由于演练前的准备工作充分,演练方案制订得比较详实,可操作性强,所以演练比较成功,效果明显,赢得了各级领导和老师们的好评。此次演练的成功举行,为我区在中小学校开展防震减灾应急疏散演练提供了宝贵的经验。
    三、加强地震监测预报
    1、加强业务培训,提高测报员业务素质。通过组织测报员外出学习交流,参加市地震局组织的业务培训等方式,提高测报员的业务水平和技能。另外,为了更好地加强观测,提高观测的及时有效性,根据测报员的工作情况,区地震办同梅桥村委会协商,调整了测报员,由原来的兼职测报员调整为专职测报员,保证了测报人员的稳定。
    2、加强观测设备的日常维修、检查。按时完成一年两次的测报仪器的检查和标定工作,使仪器经常处于良好的运作状态,保证观测的数据连续准确可靠。在市地震局组织的2006年水氡观测资料评比中,我区水氡观测资料获得市地震局的优秀奖,受到市地震局的表彰。2007年,为了加强上海的前兆地震观测能力,区地震办根据中国地震局、市地震局的要求,安排观测员到中国地震局台网中心学习水汞观测技术,还购置了二套水汞观测仪器,并从5月1日起恢复水汞观测。通过半年多的观测,观测一切正常,观测数据已准时传送中国地震台网中心。
    3、积极调整动物观测点。由于练塘奶牛场搬迁,我办及时同区农委有关部门沟通,选择香花奶牛场作为我区新的动物观测点,并同香花奶牛场签订了工作协议,指定专人负责,从4月1日起开始观测,现运作良好,人员稳定,观测资料连续可靠。
    4、加强金泽地震综合测报站建设。在市地震局的指导和安排下,该综合测报站观测仪器已基本到位,目前监测项目已进入测试监测阶段,运行良好。同时,我办对监测站周边环境进行绿化,有效改善了观测环境。
    四、加强震灾防御工作
    1、加强防震减灾宣传,提高市民防患意识。一是抓住科技周、科技下乡活动契机进行宣传。区地震办会同区科协,结合科技周、科技下乡等活动,利用地震宣传版画,采用有奖答题等形式先后在全区各镇(街道)、社区巡回展出,宣传防震减灾的有关法律、法规以及地震科普知识。据统计,全年共下乡6次,发放地震科普宣传资料近3000份,参观、咨询人数4000多人次。二是结合地震科普宣传主题活动进行宣传。为纪念唐山大地震31周年,缅怀被大地震夺去生命的人们,牢记大地震给人们带来的惨重教训,提高广大市民防震减灾的意识和抵御灾害的能力,区地震办组织开展了7·28主题活动,上街宣传、组织学生开展地震科普等活动。三是组织编写防震减灾宣传册。为了让广大市民了解上海及青浦的震情形势、青浦区地震办工作职能及防震减灾工作体系建设、地震科普知识等情况,提高防震减灾意识和防御地震灾害的能力,区地震办组织编写了防震减灾宣传册,分发给机关、企业和广大市民。四是举办防震减灾知识讲座。8月17日,区地震办会同夏阳街道科协在夏阳街道城东社区组织防震减灾知识讲座,有50多位社区市民参加。通过一个多小时图文并茂、形象生动的讲座,使大家了解地震的基础知识、地震来了怎么办以及地震应急躲避、逃生的技能,提高了抵御地震灾害的勇能力,受到了市民的欢迎;6月1日,区地震办与区教育局在青浦实验中学联合举办防震减灾知识讲座,邀请市地震局韦晓博士作主题为"了解地震,共创安全人生"地震科普知识专题讲座。200多名中学生和50多名全区各中学分管领导、老师参加了本次讲座。
    2、开展防震减灾科普夏令营活动,丰富学生暑期生活。区地震办会同区科协组织了本区40多位中小学生,于7月下旬开展了为期三天的以防震减灾科普知识为主要内容的科普夏令营,让他们在夏令营活动中增长防震减灾的科普知识,提高应对地震灾害的自我保护意识。
    3、增强防震减灾科普特色学校工作特色。2007年以来,青浦实验中学、青浦佳禾小学两所学校按照工作计划分步实施,有力推进学校防震减灾科普工作不断向前发展。一是将防震减灾科普教育纳入了学校教学计划,每学期安排4课时在两个年级段以上开展防震减灾知识教学,并完成了适合各自学校特色和中、小学生特点的校本教材。二是开展全校性的防震减灾知识讲座,并结合讲座内容进行地震知识测试,收到较好效果。三是组织开展各类地震科普活动。青浦实验中学通过防震减灾与学校活动相结合,开展编辑地震小报、撰写地震小论文、进行地震救护演练、观看地震录象片和展板、出版地震知识黑板报等活动,带动了全校性的地震科普活动的开展。青浦佳禾小学通过开展国旗下讲话、"防震减灾"电影周、地震知识争章活动、制作地震电子小报、"防震减灾"知识竞赛等活动,丰富了小学生的知识,使广大学生掌握了防震减灾知识和避震技能。
    4、加强抗震设防与执法工作。建设工程的抗震设防是震灾防御的重要环节,虽然我区建设工程抗震设防要求管理还未真正进入基本建设审查程序,但建设部门在对我区新、改、扩建工程的设计、审核、竣工验收过程中都按建设工程抗震设防的规定进行抗震设防。区地震办将依据《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全评价管理条例》等有关法律、法规的要求,根据市地震局的有关文件精神,在区政府的领导下,加强和本区有关部门的沟通和合作,尽快将抗震设防要求管理纳入区政府基建的审查程序,保证建设工程项目抗震设防审核及安评工作正常运行。同时,区地震办加强对管理人员的业务素质技能和行政管理能力的培养,积极参加市局举办的抗震设防、行政执法等各类培训班,为下一步更好地开展此项工作打下了良好基础。
    5、加强课题研究,提高区域整体防震减灾能力。区地震办会同市地震局有关专家组成课题组,针对我区的震情形势、近年来防震减灾工作开展情况及区域地震环境、工程环境、社会经济环境、外部环境等因素对地震灾害的影响,尤其是结合上海特大型城市结构复杂、经济发达的特点,开展"青浦区防震减灾能力评估"的课题研究。该课题在研究防震减灾能力评价指标体系的基础上,形成一套青浦区防震减灾能力的评价方法,对青浦区防震减灾能力作出具体的分析和评价, 对所存在的防震减灾薄弱环节提出改进的方法、对策和措施,便于政府部门决策参考。该研究成果将对我区今后的防震减灾工作起到一定的指导和导向作用,也将为上海其它区县的防震减灾能力评价起到积极的示范作用。该研究项目已列入青浦区软科学研究项目。

2008年工作要点

    2008年,青浦区地震办公室在区政府的领导下,在市地震局的指导下,深入贯彻落实科学发展观,根据上海市地震局《上海市区县2008年防震减灾工作指导意见》的要求,结合我区防震减灾工作的实际和需要,不断完善防震三大工作体系建设,推动防震减灾工作的深化。
    一、加强地震应急工作,提高应急处置能力
    根据"青浦区地震专项应急预案"的要求和市地震局、区应急办的布置,在市局的指导下,完成各镇、街道有感地震应急预案的编制工作。区地震办对镇(街道)地震应急预案的编制工作给予必要的指导,并适时培训有关人员。根据区地震办有感地震应急预案的要求,进行有感地震应急处置演练(本单位),提高有感地震的应急处置能力。组织镇(街道)防震减灾助理员及应急志愿者队伍培训工作,使其掌握防震减灾知识及处置地震灾害的能力。做好全区房屋情况摸底调查工作。掌握全区7度抗震设防房屋、未达7度抗震设防房屋及危房的数量,重点是加强对农村地区的房屋摸底调查工作。做好有感地震应急处置中心设备维护工作,保证正常动作。积极参加市地震局组织的应急处置业务培训,不断提高地震应急管理的能力。
    二、加大防震减灾宣传力度,健全震灾防御体系
    1、加强抗震设防管理。依据《中华人民共和国防震减灾法》、《地震安全评价管理条例》等有关法律、法规的要求,根据市地震局的有关文件精神,加强和本区有关部门的沟通合作,争取年内将抗震设防要求管理纳入区政府基建的审查程序,保证建设工程项目按规定抗震设防及安评工作正常运行。加强对管理人员的业务素质技能和行政管理能力的培养,积极参加市局举办的抗震设防、行政执法等各类培训班,提高行政执法能力。
    2、加强防震减灾知识宣传力度。一是依托区科委、科协科普网络的优势,利用"7.28防震减灾日"和"国内大地震事件"及科技"三下乡"、"科普进社区"、"科技节"等活动,面向社区和广大市民进行地震科普宣传;二是根据镇、街道的实际情况,分别组织一次防震减灾知识讲座,请有关专家介绍我国的震情及地震基础知识,进一步提高民众的防震减灾意识和抵御灾害的能力;三是组织中学生防震减灾知识竞赛及中学生防震减灾夏令营活动,提高学生防震减灾意识和抵御灾害的能力;四是建设赵巷青少年实践中心地震科普培训基地及金泽地震综合监测站科普教育基地建设,搭建防震减灾知识宣传平台,打造上海一流的防震减灾培训基地;五是积极支持和引导防震减灾科普特色学校开展各类活动,进一步发挥防震减灾科普特色学校的示范推广作用。年内新增青浦区青少年实践中心为防震减灾特色学校。组织1-2次由分管校长、指导老师参加到其它区县地震特色学校进行学习交流活动。
    三、强化地震监测预报,提高地震监测预警能力
    加强白鹤梅桥地震观测站、金泽地震综合监测站和练塘动物观测点的建设,建立和完善各类规章制度,保证观测资料准确、及时、可靠,提高地震监测预警整体能力;按规定完成测报台站仪器的标定、维护以及观测资料的处理、报送工作;年内组织测报员至先进台站考察学习,提高测报员的业务能力和测报水平。
    四、完善地震管理机制,提升防震减灾工作水平
    充分发挥区防震减灾工作联席会议制度的作用,做好联席会议的日常工作,组织开好区防震减灾工作联席会议第二次会议。在此基础上组织一次联席会议成员单位、镇(街道)联络员工作会议。组织区有关部门、地震观测员、特色学校指导老师外出考察学习活动。积极参加市局组织的防震减灾工作学习交流、各类培训和考察活动。

青浦区地震办公室
二00八年四月一日


主题词:地震管理 工作总结 工作要点
抄送:市地震局
青浦区科学技术委员会办公室     2008年4月1日印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图