2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5201000-2008-002 浦区科委2007年工作总结及2008年工作要点

2008-08-12
 
 

 

青浦区科学技术委员会文件

青科委[2008]第12号

                                                   

青浦区科委2007年工作总结及2008年工作要点

2007年工作总结

    2007年,我区科技工作以科学发展观为指导,紧紧围绕建设"绿色青浦"这条主线,坚持把推进自主创新摆在科技工作的首要位置,通过定政策、投资金、建平台、造环境,充分发挥了科技在经济社会发展中的支撑引领作用。
    全区高技术产业产值304.6亿元,比上年增长22.2%,占全区规模以上工业产值的30.7%,比上年提高0.9个百分点。新增民营科技企业108家,累计达到2505家。拥有市高新技术企业107家,其中,国家火炬计划重点高新技术企业3家。新增市科技小巨人培育企业4家。共受理各类科技项目481个,立项348个。其中,市级以上科技立项121个,获资助、奖励金额1270万元。技术交易合同86份,总金额达1.02亿元,同比增长66.2%。专利申请量1412件,比上年增长24%,其中发明专利389件,比上年增长75%。
    科技管理水平不断提高,各项业务工作在市科技系统各条线的评优中频频获奖。区科委被评为上海市科技型中小企业技术创新基(资)金管理工作先进单位、2007年上海市科技统计先进集体;区知识产权局被评为上海市区县专利管理工作先进集体、上海市区县专利保护工作先进集体;区地震办获得市防震减灾先进集体三等奖;区科技创业中心被评为上海市火炬统计(孵化器)工作先进单位;上海科技报青浦记者站被评为上海科技报社先进记者站,区科委办公室被评为市科委政务信息工作先进集体。
    一、完善科技管理体制,科技创新环境不断优化
    通过科学化、规范化科技管理,进一步转变和加强了政府科技工作职能,为提高自主创新能力提供了有效支撑。
    1、科技政策体系进一步完善。制定出台了《青浦区科学技术奖励规定》,完善科技激励机制;修订了《青浦区技术交易资助办法》、《青浦区新产品计划项目管理实施细则》以及《科技政务公开汇编》。
    2、科技工作考核进一步健全。细化了"2007年度对镇(街道)实施建设'绿色青浦'综合目标考核"和"2007年度对区属公司和供销社综合目标考核"中的科技、科普部分指标。制定施行《2007年度各镇(街道)科协主席、科技干部工作目标考核办法》,进一步加强和规范对各镇(街道)科技干部的管理。建立区级机关科技管理网络,并实施了年度工作推进考核,有效推动了区级机关科技管理工作。
    3、科技项目管理进一步规范。成立科技项目领导小组,统筹项目经费安排,进一步规范科技立项程序,促进了科技立项过程的透明化和操作的规范化,充分发挥了各项科技资金对企业自主创新的激励引导作用。实施科技项目绩效评估管理制度,监管科技业务干部。
    4、科技奖励力度进一步加大。依据《青浦区科学技术奖励规定》,开展2007年度区科学技术奖评选,加大对自主创新成果的奖励力度。共评出各类奖项40项,其中技术发明奖4项,科技进步奖16项,科技合作奖2项,科学普及奖18项,激励了全区广大科技工作者的创造热情。
    5、科技人才培育进一步加强。典范引导,我区创新人才不断涌现。李平、吉继亮荣获"中国优秀民营科技企业家"称号。潘跃进、吉继亮获首届"上海科技创业英才"称号。张全根被评为第4届上海农业科技创新优秀企业家,鲁夫珍被评为第9届上海农业科技创新人。青浦青少年多次荣获国家、市青少年科技创新奖项。青浦高级中学"让蟾蜍远离餐桌"的实践活动荣获上海市创新大赛实践活动一等奖,并代表上海参加全国青少年创新大赛展示活动,获全国二等奖;青浦高级中学学生钱洁荣获上海市第三届青少年科技创新市长奖提名奖。
    6、科技宣传力度进一步加大。在各镇(街道)巡回开展科技政策宣讲,深入企业进行科技政策的集中宣讲及科技项目的申报动员,提高了政策知晓度。以《青浦科技与创新发展》、《农业科技与信息》、《青浦科技动态》三个刊物和科委、科协门户网站和政务网三个网站为主要宣传阵地,进一步拓宽宣传载体,广泛宣传报道科技工作动态,展现科技工作成效。全年在各大报刊刊载科技信息300余篇,营造了良好的创新环境。
    7、科技合作交流进一步拓展。广泛开展政府科技管理部门间的合作与交流。先后与福建省泉州市、浙江省湖州市科技局交流科技管理工作,学习借鉴他们的成功经验和做法。加强科技支滇,与云南省红河州科技局签定友好合作协议,建立长期合作关系。还组成科技专家组对红河州绿春县、元阳县科技及农业系统的有关人员进行技术培训。以科技综合服务平台为依托,鼓励企业开展多形式科技合作,首次承办"2007伊朗信息和通讯技术交流论坛"。在科技综合服务平台建设推进中,多次与周边省市、兄弟区县就服务平台的建设发展进行交流。
    8、公众科学素质进一步提高。成立了青浦区公民科学素质领导小组,全面启动实施《全民科学素质行动计划纲要》。以科技节、科普日两个大型活动为抓手, 坚持经常性科普与重大活动相结合,继续组织开展科普六进活动,着重开展"院士青浦行"系列科技讲座,引爆市民科普热情。编辑并发行科普读本《科学在您身边》(续二)。全年区镇(街道)两级共举办各类活动200多项,受众人数超过10万人次。科普创建工作扎实推进。全区拥有科普示范村14家,科普村56家,区级科普基地9家。华新镇连续第五年被评为市科普示范镇,青浦区博物馆被评为市科普教育基地,我区市科普教育基地达到3家。
    二、实施"三个一百"科技工程,企业创新主体地位不断巩固
    以实施"三个一百" 科技工程为抓手,大力培育科技企业,开展科技项目申报认定,企业日益成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体。
    1、"三个一百"科技工程取得实效。实施纳税百强企业科技引导工程、潜力百强企业科技培育工程和百项成果科技转化工程,通过政策资金聚焦,对企业自主创新实施分类指导,引导规模型企业开展自主创新,走创新发展之路,扶持科技型中小企业发展壮大,促进科技成果产业化。年内确定纳税百强企业87家、潜力百强企业88家,重点扶持100项成果转化。资金聚焦度超过50%,推进了全区高新技术产业持续发展。
    2、科技企业队伍日益发展壮大。一是开展市高新技术企业的复审和认定。2006年我区有上海市高新技术企业102家,其中95家通过2007年市复审认定,2007年有12家企业通过认定,累计达到107家,其中国家火炬计划重点高新技术企业3家。二是培育科技小巨人企业。上海宝龙医药有限公司等4家企业被认定为2007年度上海市科技小巨人培育企业。三是开展区技术创新示范企业争创活动。对实施期间的25家区技术创新示范争创企业进行考核,有17家企业通过了考核。新增区技术创新示范企业3家,争创企业5家。四是大力培育民营科技企业。新增民科企业108家,总量达2505家,有3家企业获"中国优秀民营科技企业"称号,有7家企业入选2006年度上海市民营科技企业100强。五是培育上海市外商投资的技术密集型、知识密集型企业,2家企业通过双密集型企业复审。六是开展区级高新技术研发中心认定。认定区高新技术研发中心10家,争创单位10家。新增上海市企业技术中心1家。七是推进中小企业改制上市。列入上海市实施中小企业改制上市培育工程储备企业9家。
    3、科技项目数量增加质量提升。获上海市科技进步奖三等奖1项,获上海市发明创造专利奖2项。入选国家级重点新产品项目3项,上海市重点新产品项目14项,认定区级新产品计划项目30项。列入国家级火炬计划项目3项、市火炬计划项目7项,认定区级火炬计划项目7项。新增市高新技术成果转化项目47项,总数达326项。又有一批高技术项目获得国家、市创新基(资)金资助。年内获得国家创新基金7项,获资助资金330万元,获市创新资金项目16项,认定区创新资金项目16项。区科技发展基金项目共立项57项,重在惠及农业产业和社会公共事业发展。认定区产学研合作发展资金项目37项,其中13项为区校合作项目。认定区大学生创业基金匹配项目6项。完成科技成果登记13项。
    4、知识产权战略稳步推进实施。专利申请的数量和质量均大幅提升。全区专利申请量1412件,同比增长24%,其中发明专利389件,同比增长75%,实用新型专利512件,外观设计511件。一是深入宣传教育,成功举办以"知识产权促进先进制造业发展"为主题的"民营科技与经济论坛",全社会自主知识产权的创造、运用、管理、保护的意识和能力得以提高。二是开展市、区两级专利试点企业活动取得较好成效。年内有6家企业被列为市第四批专利培育企业,有6家企业被列为区专利试点企业,有14家企业被列为区第三批专利培育企业。至2007年底,全区拥有市区两级专利试点和培育企业96家。这些企业成为科技创新的主力,年专利申请量占全区专利申请量的一半以上。三是积极推动专利产业化。年内认定区专利产业化项目7项。四是实施专利申请资助。共对154家企业和个人的734件专利实施了资助,资助金额达61.17万元。五是积极帮助科技企业制定专利战略和品牌战略,品牌建设取得成效。荣获 "中国名牌"产品称号2个、"国家免检"产品1个、"上海名牌"产品5个,获"上海市著名商标"8项。"皮皮狗"商标被认定为"中国驰名商标"。
    三、加快创新平台建设,科技创新体系不断完善
    通过整合我区现有各类科技资源,加快科技综合服务平台及创新基地建设,我区科技创新服务体系和创新载体日益完善,服务企业创新的能力日益提高。
    1、科技综合服务平台建成投入使用。平台集聚整合我区原有数据库平台及年内新建的上海市研发公共服务平台青浦区服务中心、上海技术交易-青浦区服务中心、上海市知识产权服务中心青浦分中心等的资源优势,为企业创新提供综合服务。一是建设并开通科技综合服务平台网站,建立网上项目申报系统,推行一门式项目申报受理服务。二是开展技术交易活动,提供技术交易场所、技术交易经纪、技术交易咨询、技术评估和技术信息服务,强化技术供给与需求的对接。三是开展科技政策咨询、科技查新等中介服务。平台共走访企业140家,收集企业信息1853条,其中有效技术需求信息119项,成功帮助企业解决需求15项,并培训签约技术经纪人26名。服务平台投入使用后,受到企业的欢迎和外界高度关注,并将作为青浦模式在全国推广。
    2、区科技创业中心孵化功能不断增强。一是优化科技创新软环境,做出了品牌。通过了ISO9001质量管理体系认证。在全市34家科技企业孵化器考评中名列第8名。成功创建国家级高新技术创业服务中心。立项承担上海市火炬计划环境建设项目。二是实行科学引资,做强了实力。在孵企业队伍不断壮大,年内有31家企业入驻中心,入驻在孵企业数达80家。科技人才聚集效益进一步显现,中心在孵企业为社会提供了500多个就业岗位,本科以上人才占就业总数的40%。启用区科技孵化基金,在孵企业创新能力增强,有2个项目获国家科技创新基金。三是拓展服务领域,做宽了领域。成立科技服务公司,提供科技项目申报、技术经纪、专利代理、科技查新等服务,并成立上海科技查新咨询中心青浦分中心。
    3、青浦科技园科技转化能力不断增强。科技园公司所属企业营业收入达40.5亿元,同比增长13.4%;上缴税收突破2亿元,同比增长26.8%;新注册企业40户,注册资金1.5亿元。园内企业创新发展能力进一步增强,上海颐东网络信息有限公司"通用用户权限管理系统"项目荣获市科技进步三等奖。
    4、特色产业基地建设迈上新台阶。上海青浦新材料产业基地被认定为科技部国家火炬计划特色产业基地。上海金发科技发展有限公司等7家企业同时被认定为基地内首批骨干企业。这7家骨干企业2007年实现工业产值26.8亿元,占全区规模以上新材料产业产值的25%,有力推动了我区新材料产业集群发展。
    5、中纺科技城规划建设得以推进。经我委积极努力,区政府两次召开专题会议研究中纺城发展问题,通过了中纺城产业拓展区作为中纺城的补充用地的方案,并报送市政府审批。结合中纺科技城实际情况,组织申报了中纺科技城纺织产业创新创业服务体系建设、科技创新孵化器建设和国际纺织产业创新系列论坛3个项目,争取上海张江高新区专项资金的支持。
    四、推进社会发展领域的科技创新,科技渗透力和影响力不断增强
    进一步拓展科技服务领域,增强科技对农业、现代服务业和社会发展领域的渗透和影响,全面发挥科技对经济社会发展的支撑和引领作用。
    1、加强科技服务推进农业科技创新。加强农业科技创新服务中心建设,在农业科技创新中发挥作用,累计认定区级农业科技创新服务中心17家。以农业标准化、产业化为抓手,加快农业科技进步,促进了青浦现代农业发展。练塘茭白和赵屯草莓列入国家I类农业标准化示范区,示范工作取得成效。以科技创新为动力,青浦现代农业园区建设出亮点、上规模。区创业中心与现代农业园区共同组建农业科技孵化分中心,打造现代农业专业孵化基地。
    2、知识产权支撑引领现代服务业发展。聚焦大型商业单位,建立和完善商业流通领域的专利保护机制。开展商业单位知识产权保护试点工作,有9家商业单位被认定为市商业系统知识产权保护试点单位和知识产权工作试点单位。
    3、强化对民生和社会发展领域的关注。年内立项的57项区科技发展基金项目中,有半数属社会发展领域。12项区软科学研究项目聚焦现代服务业及社会发展等领域。
    4、加强防震减灾体系建设。一是加强地震组织建设。建立镇(街道)防震减灾助理员和应急志愿者队伍。二是加强地震监测预报。组织业务培训,加强测报员队伍建设。调整香花奶牛场为新的动物观测点,加强观测设备的配置和管理。金泽地震综合测报站已进入测试监测阶段。三是加强震灾防御工作。大力开展防震减灾宣传教育,提高市民防患意识。全年共下乡8次,发放地震科普宣传资料近4000份,参观、咨询人数达5000多人次。指导青浦实验中学、佳禾小学开展防震减灾教育,推进学校防震减灾科普工作。四是强化地震应急管理。组织实验中学防震减灾应急疏散演练,完成区有感地震应急预案的修订工作。

2008年工作要点

    2008年是全面贯彻落实党的十七大战略部署,实施"十一五"规划的重要一年,我区科技工作根据"着力转变经济发展方式,率先提高自主创新能力"的工作要求,紧紧围绕建设"绿色青浦"总体目标,实施"六个聚焦",着力增强自主创新能力,以科技创新驱动经济发展,以科技进步促进社会和谐。
    一、支撑先进制造业高地建设,聚焦创新基地、重点产业
    围绕我区产业发展导向,依托创新基地建设,以科技创新推动主导产业和新兴产业的发展,打造先进制造业高地。
    1、大力培育高新技术企业,促进高新技术产业发展。高度关注高新技术产业的最新发展,吸引具有爆发性增长潜力的科技企业落户。积极培育、申报认定高新技术企业,鼓励企业原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。进一步提高高新技术产业对经济发展的贡献率。
    2、大力发展区域重点产业,推进产业集群。重点关注支持我区"4+1"主导产业和新兴装备业、新材料、生物医药等产业的科技创新。聚焦上海青浦新材料产业基地建设,引导新材料产业向基地集中。以上海张江高新技术产业开发区"一区六园"发展格局推进中纺城功能建设,着力建设中纺城产业拓展区,实现中纺城科技孵化器建设产业区、配套区、拓展区三区发展之路。
    3、加强科技企业孵化器建设,增强服务能力。区科技创业中心要以成功创建国家高新技术创业服务中心为品牌和动力,进一步提升孵化能力,拓展服务领域,扶持具有发展潜力的初创期科技型中小企业做大做强。"一器多基",积极推动中纺城科技创业中心等专业孵化器建设,努力推进我区科技成果孵化、产业化工作。
    4、提升青浦科技园和工业园区高转化基地管理水平。青浦科技园、上海高新技术转化基地要创新管理,努力营造创新基地良好的创新文化,孵化和扶持创新型企业成长,发挥其对我区私营开发区和工业园区的科技示范作用。
    二、继续实施"三个一百"科技工程,聚焦企业创新驱动型发展
    积极引导企业走创业、创新、创造发展之路,以提高自主创新能力突破经济发展瓶颈,切实提升企业核心竞争力,促使经济发展从投资拉动型向创新驱动型转变。
    1、深入实施"三个一百"科技工程,夯实企业创新主体地位。加强对企业开展自主创新的分类指导,继续实施"三个一百"科技工程,优化资源配置,集中集聚政策、资金、项目和服务,引导企业加大科技投入,使企业成为创新投入的主体,成为科技创新的主体。
    2、大力培育科技"小巨人",加快科技型企业做大上市。抓住国家开设创业板的契机,实施"科技型中小企业成长计划"。引入创业风险投资,鼓励扶持我区中小企业沿"科技企业→市高新技术企业→区技术创新示范(争创)企业→市科技小巨人(培育)企业→科技企业上市"的路线发展,不断做大做强。
    3、继续做好科技立项工作,推动企业创新驱动发展。以科技项目为载体,引导企业开展自主创新,扶持具有自主知识产权的高新技术研究开发,促进科技成果向现实生产力转化。进一步促进科技立项的规范化、程序化、精细化、公开化。
    4、继续推进产学研合作,实现企业借脑发展。充分发挥产学研合作发展资金的引导扶持作用,突出以吸收利用区外科技创新资源为重点,推进企业与科研院所之间多种形式的合作,进一步建立并密切我区与市内外知名高校院所的战略合作关系,对接优势科技资源,进一步提升青浦经济发展中的科技含量。
    三、深入实施知识产权战略和品牌战略,聚焦知识经济发展
    认真贯彻落实《上海市保护知识产权行动工作方案》和《青浦区知识产权战略推进计划(2006-2010年)》,突出企业创新主体地位,以知识产权促进先进制造业和现代服务业发展。
    1、加强宣传教育,努力营造知识产权工作的良好氛围。广泛开展知识产权宣传教育活动,进一步提高全社会的知识产权意识,营造知识产权工作的良好氛围。积极组织知识产权培训,提高专利管理人员的业务能力。大力培育专利中介服务机构。加强商业流通领域知识产权行政执法,营造公平有序的竞争环境。
    2、鼓励发明创造,大力提高企业自主创新能力。继续实施专利申请费资助,加大对发明专利申请的资助力度,开展区发明创造专利奖评选活动。进一步推进专利试点工作,健全专利工作管理制度。实施专利产业化资金项目,推进专利技术产业化、规模化。鼓励有条件的企业以知识产权的形成、保护和积累进行创意活动,推动我区创意产业发展。
    3、实施品牌战略,切实提升企业核心竞争力。广泛宣传,使企业牢固树立品牌意识,确立品牌战略,以科技创新为驱动,以知识产权为保障,重点扶持一批优势骨干企业,打造和发展一批有市场潜力的名牌产品和在国内外市场上有影响的著名商标、驰名商标。
    四、关注民生和社会发展,聚焦节能减排、生态环境建设
    进一步拓展科技服务领域,以科技关注民生,促进和谐,增强区域可持续发展能力。
    1、加大科技兴农力度,为新农村建设提供科技支撑。重点扶持现代农业园区、特色农产品核心示范基地建设,种源农业、生态农业发展,提高农副产品精深加工技术及其产业化的程度。积极培育农业科技龙头企业。
    2、增强科技对第三产业的渗透,支撑引领现代服务业发展。积极参与新虹桥生态商务区、赵巷现代服务业集聚区的发展。分析研究知识产权保护与现代服务业发展结合的切入点。开展商业单位知识产权试点示范工作,积极探索商业系统规范和建立长效管理机制的有效途径和方法,促进商业繁荣。
    3、关注节能减排和生态环境建设,促进可持续发展。实施节能减排科技专项,加快节能和环保先进适用技术的开发和应用。引导科技创新布局的重心向公众健康、公共安全、能源开发、资源利用、环境治理、生态保护等与民生密切相关的领域倾斜,推进"绿色青浦"建设。
    4、加强防震减灾工作,提高防御与救助能力。广泛开展防震减灾宣传教育,充分发挥防震减灾科普特色学校的示范作用。进一步加强地震监测预报和抗震设防管理。指导各镇(街道)完成地震应急预案的编制工作,建立各镇(街道)防震减灾助理员和地震应急志愿者队伍,提高地震应急处置能力。
    五、强化科技综合服务平台和投融资体系建设,聚焦创新服务
    不断健全科技服务体系,拓展服务领域,提高服务能力,为我区企业开展自主创新提供有力支撑。
    1、推动科技综合服务平台建设,提高创新服务水平。拓展平台的服务功能,发挥其更大的经济、社会效益。努力将科技综合服务平台建设成为科委对外展示服务的窗口,外界信息利用扩散的莲蓬头,汇聚资源服务企业的根部。
    2、启动创业风险投资,完善企业投融资机制。建立科技投资公司,承担青浦区创业投资资金的运作。加强资金监管,建立并不断完善创业投资资金运作机制。吸引更多风投资金聚焦我区,以突破高新技术企业融资瓶颈,促进科 技企业又好又快发展。
    3、完善技术经纪体系建设,加速科技成果转化。在我区已有30名技术经纪人的基础上,加大培育和扶持力度,促进技术经纪人尽快扩大规模,加快技术经纪机构发展,形成一支适应市场化运作、懂法律、会经营、有技术、善管理的技术经纪人队伍。加强技术经纪人的管理和服务,有效发挥技术经纪人的居间作用,促进企业技术需求与技术能力的转化与对接。
    4、引入科技中介服务机构,为企业创新提供服务。进一步鼓励和支持科研机构、高校院所、科技人员和其他社会力量来青创办科技中介机构,加快构建社会化、网络化、专业化的科技中介服务体系。
    六、进一步完善、落实科技政策,聚焦创新环境建设
    进一步优化创新环境,以保障创新要素充分流动,促进创新资源整合及合理配置,为区域经济社会全面协调可持续发展奠定良好基础。
    1、用好"36条"科技政策,促进科技政策落地。以2008年两税并轨,国家重点扶持高新技术企业为契机,进一步完善科技政策体系。加快出台区"31"条配套政策的实施细则。制定科技中介管理办法、技术交易经纪人奖励政策。促进科技政策落地兑现。做好政策实施的跟踪、评估,根据企业需求及时修订完善政策。
    2、加大科技宣传力度,优化自主创新环境。在原有三网三刊宣传阵地的基础上,广泛利用科技综合服务平台、科技中介组织和相关媒体,加大科技政策宣传推介和科技成果宣传力度。
    3、广泛开展科技合作交流,拓宽科技合作领域。充分利用国家、市科技合作交流资源,组织区内专家、学者和企业家参与国内外科技考察、合作项目洽谈,促进科技成果对接转化。加强与各级科技管理职能部门的联系,学习借鉴先进经验。
    4、加强创新人才队伍建设,加快培养科技领军人才。以项目为载体,充分发挥企业在创新人才培养、吸引、使用等方面的主体作用。引导企业实行激励机制,建立权责明确的人才管理机制,在创新活动中发现人才、培育人才、凝聚人才,努力营造人才辈出的良好环境。要把科技拔尖人才、学术带头人评选活动与开展科技创新活动有机结合起来。大力支持青少年科技创新,关注青少年创新人才的培养。继续加强各类专业技术人员培训。
    5、推进实施《全民科学素质行动计划纲要》,全面提升公众科学文化素质。以全国科普示范城区复查为契机,聚焦科普工作的五类重点人群,广泛开展科普活动,努力打造科普工作的新亮点和新品牌,充分发挥全国科普示范区的作用。继续开展科普村、科普示范村、科普基地创建活动,以此作为推进新农村建设的重要抓手,争创市级科普示范社区。不断壮大科普志愿者队伍,健全科普网络。积极组织动员广大科技工作者把科研与科普结合起来,积极投身于科普事业。

青浦区科学技术委员会
二○○八年三月二十日

主题词:科技 总结 要点
抄送:各镇、街道,工业园区,有关委局
青浦区科学技术委员会办公室     2008年3月24日印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图