2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5201000-2008-001 青浦区科协2007年工作总结及2008年工作要点

2008-08-12
 
 

 

青浦区科学技术协会文件

青科协[2008]第7号

                                                   

青浦区科协2007年工作总结及2008年工作要点

2007年工作总结

    2007年,在区委、区政府的正确领导下,在市科协的指导下,区科协坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大、市第九次党代会和区科协第二次代表大会精神,团结和动员广大科技工作者,围绕区委、区政府中心工作,大力实施科教兴区战略,根据科协组织"三服务一加强"的工作职责,积极开展科学普及、学术交流、咨询服务和建设科技工作者之家等工作,为促进青浦经济社会全面协调发展,为提高全区人民科学文化素质,在建设"绿色青浦"和构建和谐社会进程中发挥了积极作用。主要开展了以下工作:
    一、 大力实施科教兴区战略,推动区域科技进步
    紧紧围绕建设"绿色青浦"主线,坚持把推进自主创新摆在科技工作的首要位置,进一步优化创新环境,完善区域技术创新体系,充分发挥了科技在经济社会发展中的支撑引领作用。
    1、优化科技创新环境,引导广大科技工作者积极投身到科教兴区的伟大实践中
    制定出台了《青浦区科学技术奖励规定》,进一步激励和调动科技工作者的积极性和创造性,我区创新人才不断涌现。健全和完善科技工作考核,细化"2007年度对镇(街道)实施建设'绿色青浦'综合目标考核"和"2007年度对区属公司和供销社综合目标考核"中的科技、科普部分指标,制定了《2007年度各镇(街道)科协主席、科技干部工作目标考核办法》,进一步加强和规范对各镇(街道)科技干部的管理。
    2、以实施"三个一百"科技工程为抓手,大力培育科技企业
年内新增民营科技企业108家,累计达2505家;新增上海市高新技术企业12家,市高新技术企业达107家;有4家企业被认定为上海市科技小巨人培育企业。全区高新技术产业产值达304.6亿元,同比增长22.2%,占全区规模以上工业产值的30.7 %。专利申请量1412件,比上年增长24%,其中发明专利389件,比上年增长75%。
    3、积极参与创新平台建设,服务企业创新的能力日益提高
    整合市、区科技资源,建成启用青浦区科技综合服务平台,为企业提供一门式服务。区科技创业中心成功创建国家级高新技术创业服务中心。青浦科技园科技转化能力不断增强。上海青浦新材料产业基地通过科技部国家火炬计划特色产业基地认定。积极争取张江高新区"一区六园"的扶持政策,推进中纺城的规划建设。
    4、关注民生,不断推进社会发展领域的科技创新
    加强科技服务,推进农业科技创新。区级农业科技创新服务中心达17家。区创业中心与现代农业园区共同组建农业科技孵化分中心,打造现代农业专业孵化基地。区科技发展基金项目和软科学研究项目聚焦社会发展领域,强化对民生和社会发展领域的关注。
    二、全面发挥学会社团优势,开展各项经济科技活动
    各类专业学(协)会和企业科协注重发挥自身特长,围绕区委、区政府中心工作开展各项活动,促进了我区经济社会健康发展。
    1、开展学术交流、课题调研、优秀论文评选,为经济社会发展建言献策
    各学会、协会根据各自的行业特色以办简报、举办学术讲座、组织论文评选、推荐优秀论文等多种形式进行学术交流,繁荣学术氛围,提高理论研究水平。完成《青浦区科协及其所属学会改革与发展研究和实践》课题并顺利通过验收。承担各类软课题研究项目,为政府、企业献计献策。区税务学会完成了2006年区科委立项的《青浦区"十一五"税收发展趋势分析和实现税收增长目标的对策措施》课题调研任务,还参与中国税务学会重点课题《上海基层税源管理问题研究》的研究。区划学会的《青浦区现代农业先行区发展规划研究》列入2007年区软科学研究项目。围绕"自主创新"开展第八届优秀科技论文评选活动,有24篇论文获奖,其中一等奖4篇,二等奖9篇,三等奖11篇。将2004-2006年的61篇"青浦区优秀科技论文"汇编成《优秀科技论文集》。
    2、广泛开展为民服务活动,拓展科协工作领域
    一是开展科学普及。区级学会依托自身特有的行业和专业优势,有效地开展一系列科普宣传活动,为提高全区市民的科学文化素质作出了贡献。区医学会、区气象学会、区煤气所等积极参与区科协组织的科技下乡活动,并形成制度化、长期化、经常化。今年区医学会组织临床医护人员40人次,受益群众达1776人次。
    二是开展结对子活动。在区科协的协调下,许多学会已与社区或企业签定协议,通过举办各种科普讲座、赠送科普书籍、举行科普联欢、制作科普展版等进行科普知识宣传,丰富社区科普生活。区医学会举办了科普讲座6次,397名社会公众听取了报告。区气象学会免费为青浦健乐颐养园安装了一套价值10万元的自动气象站。
    三是利用学会自身专业优势关注民生,为民服务。区质量学会开展"计量满意笑脸计划"活动,以提高超市的质量诚信,保障消费者的人身安全、身体健康。区气象学会为保证特奥会取得圆满成功提供气象保障服务。
四是开展各类节能减排活动。区热力电力工程学会对高压电机进行改造后,一次风机和引风机同比节电达到18%和55%,同时使污染物排放降到达标排放之内;开展"合同能源管理",帮助一批热气用户进行技术改造,节约能源。区建筑业协会开展"创建节约型工地"活动,对建筑工地提出节约措施,并具体指导,节约工地使用的钢材、水、电和木材等。
    三、广泛开展科普工作,促进公众科学素质加快提升
    青浦是第一批全国科普示范区,我区以2007年中国科协对全国科普示范城区开展复查为推动力,扎实基础科普工作,促进公众科学素质的提高和科普工作的群众化、社会化、制度化和科学化。
    1、健全科普工作机制,全面启动实施《全民科学素质行动计划纲要》
    2007年3月,成立了青浦区公民科学素质领导小组,协调推进纲要的贯彻落实,进一步形成上下联动、各方参与的大科普格局。各镇、街道也按照《青浦区实施〈全民科学素质行动计划纲要〉工作方案(2007-2010)》成立领导小组,制定任务分解表,全面推进计划实施。
    2、坚持经常性科普与重大活动相结合,推进重点人群科学素质行动计划
    一是着重开展"院士青浦行"系列科技讲座,引爆市民科学热情。"院士青浦行"是贯彻落实《青浦区实施(全民科学素质行动计划纲要)工作方案》,弘扬科学精神、普及科学知识的一项特色工作。"院士青浦行"将举行五场,邀请在上海工作的两院院士为科普对象的五类重点人群即领导干部和公务员、未成年人、社区居民、企业经营管理者及从业人员、农民,举办有针对性的科技讲座。2007年10月和12月,先后邀请了中科院院士杨雄里为青少年学生主讲了"新世纪的脑科学"的科技讲座;邀请著名物理学家、原复旦大学校长、现英国诺丁汉大学校长、中科院院士杨福家教授为我区领导干部主讲"科技创新与节能减排",并结合讲座,举办节能减排科普展,分发《节能减排手册》,提高了我区领导干部把科技创新与经济发展紧密结合起来,依靠科技全面推进节能减排工作的自觉性。
    二是以科技节、全国科普日重大活动为抓手,广泛开展科学普及。以"携手建设创新型国家"为主题的2007年上海科技节于5月19日-25日期间举行。科技节期间,在区级层面举办了科技下乡、科普讲座、科普文艺演出、发放科普图书、展出展板、赠送科普电子触摸屏、播放科普影视等活动。同时,各镇(街道)也围绕主题开展了丰富多彩的科技节活动。区科协获得2007年上海科技节优秀组织奖。在9月份举行的全国科普日活动,围绕"预防疾病,科学生活"及"节约能源"的主题,突出宣传"树立科学发展观,共建和谐社会--健康、安全、文明、创新"方面的重点内容,组织开展主题科普活动,大力普及健康科学知识,倡导健康生活方式,树立公众建设节约型社会的意识。据不完全统计,科技节、科普日期间,区镇(街道)两级共举办各类活动200多项,受众人数超过10万人次。
    三是深化科普六进活动,增强科普工作的深度和力度。科普进农村。结合科技下乡、科普文艺演出等科普活动,增强农民的科技意识,提高农民发展生产和改善生活质量的能力。全年共组织科普集市4次,科普文艺演出4次,并赠送电子触摸屏19台,以加强农村科普电子宣传网络建设。科普进社区。在社区居民中开展形式多样的科普活动,提倡科学、文明、健康、节约的生活方式。在新青浦居委举办科普文艺演出,与老干部局共同举办名家科普讲坛。在电视台、电子显示屏上播放科普影视20多部。科普进家庭。编写了《科学在您身边(续二)》一书,向全区各镇、街道及居民家庭发放8万册。同时,在全国科普日期间通过电脑网络开展《科学在您身边》科普知识竞赛,激发市民认真阅读此读物的积极性,共有1380多名市民参加。科普进学校。与区教育局共同举办2007年第四届青浦区学生科技节,继续开展青少年科技竞赛、科普教育、人才培训及二期课改项目,并表彰了一批"明日科技之星"。编印《动物的福利》一书,该书为未成年人生态道德教育的优秀读物,首印4000本,将积极推出系列丛书。在儿童节前,在青浦区辅读学校举行了"科普进学校"活动,向辅读学校的孩子们赠送了1台科普电子触摸屏及600册科普图书。科普进军营。积极开展科技拥军活动,举办第六期军地两用人才培训班。来自驻青部队的30名官兵参加了为期三个月的信息技术培训。区科协还向驻青部队赠送《上海科技报》及《科普挂图》等一批科普图书。科普进企业。在青浦区首届市民读书节期间,组织科普志愿者先后到徐泾泰丰箱包、赵巷基舜兴、朱家角工业园区、华新ACE箱包等企业开展科普集市活动,设摊咨询、提供医疗服务,发放科普书籍6000多册,受众1万多人,使读书节的"同一片蓝天"活动取得圆满成功。同时,我们会同区知识产权局深入企业开展知识产权知识培训,增强了员工的知识产权保护意识。
    3、积极开展科普创建工作,不断完善科普阵地
    通过指导考核,加强创建单位科普软硬件建设,充实科普资源,丰富群众科普活动内容。2007年1月,经区政府批准,对2006年度的9家科普示范村,19家科普村,6家科普基地进行了命名表彰。2007年,全区创建区级科普示范村5家,科普村10家,科普基地3家。通过创建工作,建立完善科普图书室28个,每个图书室有图书500册以上,其中科技类图书50%以上;建立电子阅览室5个,拥有电脑30多台。华新镇连续第五年被评为市科普示范镇,青浦区博物馆被评为市科普教育基地,我区市科普教育基地达到3家。
    四、注重加强科协组织自身建设,繁荣科协事业
    区科协及其所属学(协)会不断加强自身思想建设和组织建设,积极探索新形势下的组织体制、运行机制,不断增强科协组织的凝聚力和战斗力,充分发挥科协在科技事业发展中的重要作用。
    1、严格履行科协章程,健全各项工作制度
    根据区科协章程规定,区科协及时召开全体委员会议、常委会会议和主席办公会议,听取和审议对区科协发展具有重要影响的事项,健全科协工作的科学、民主、依法决策制度。建立健全规章制度,加强区科协机关作风建设,积极创建学习型机关。加强对区级学会和镇(街道)科协的目标管理考核,坚持每季度召开一次镇(街道)科协和区级学会的工作例会,推进基层科协各项工作全面有序开展。
    2、召开区科协第二次代表大会,加强区科协自身建设
    经过精心组织,认真筹备,区科协于6月20日召开第二次代表大会。大会审议通过了《青浦区科学技术协会实施<中国科学技术协会章程>细则》和区科协第一届委员会的工作报告,并选举产生了区科协第二届委员会,明确今后五年的工作目标和任务。会后举行了区科协二届一次全委会,选举产生了区科协二届委员会主席、副主席、秘书长、常委。通过换届进一步扩大了科协委员的覆盖面,加强了区科协领导班子建设,推动自身建设取得实质性进展。此外,在区科协普及部增挂区科委科普科牌子,加强科技工作与科普宣传的结合,进一步健全了科普工作的组织体系。
    3、加强基层科协组织建设,夯实科协服务基础
    一是继续开展"学会之星"、"讲理想、比贡献"评比活动。年初召开了科技系统总结表彰会,对2006年度"星级学会"、"讲理想、比贡献"获奖学会和第六届优秀科技论文获奖者进行了表彰奖励。有11家区级学(协)会积极参与2007年度第六届"学会之星"创建和评审活动,比2006年增加两家。基层科协作为团结和联系广大科技工作者,促进自主创新的重要力量,广泛开展自主创新活动、科普学术活动、四技服务,不断加强自身建设,有4家基层科协参与"讲理想、比贡献"创建和评审。
    二是组织开展各区级学会换届选举工作。各学会根据章程召开年会和理事会议,完成换届选举工作。区财政学会和会计学会秉承"三个有利于原则",进行资源整合,合并成立青浦区财政会计学会,并召开了第一次会员代表大会。
    三是组织学会干部培训。邀请原上海市科协副主席、教授级高工陈积芳为30多家区级学会的学会干部作学会管理的专题报告,解读《上海市科协2007-2010 发展规划》和对"科学发展趋势与提高科学素质"进行讲解,并组织学会干部参观上海地质博物馆。
    四是开发学会管理系统,建立学会网站。对区级学(协)会和基层科协的基本情况、理事会组成人员、主要活动、专家等情况进行了有效梳理,提高服务会员能力,扩大学会的影响力。
五是推进企业科协发展。总结企业科协成功经验,探索企业科协工作的新思路、新方法。深入企业走访调研,提高企业对建立企业科协的认识,引导和帮助科技小巨人企业、区技术创新示范企业组建企业科协,为科技人员提供服务。上海荣泰健身科技发展有限公司成立科协,金发科技、乐美文具和熊猫等企业在积极筹备建立企业科协。

2008年工作要点

    2008年,区科协要继续以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和区科协第二次代表大会的重要精神,围绕区委、区政府的中心工作,认真履行"三服务一加强"的工作职能,创新工作方式,拓展工作领域,加强组织建设,积极发挥科普工作主力军和学术交流主渠道作用,努力为全区经济社会全面协调可持续发展服务,为构建和谐社会作出新的贡献。主要做好以下工作:
    一、努力推进自主创新,为经济社会全面协调可持续发展服务
    要根据科技工作"着力转变经济发展方式,率先提高自主创新能力"的工作要求,围绕建设"绿色青浦"总体目标,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,引导广大科技工作者积极投身到科教兴区的伟大实践中,实现创新驱动型发展。
    1、弘扬创新风尚,营造全社会科技创新的浓厚氛围。团结和组织广大科技工作者,增强发展创新文化的责任意识,做弘扬创新文化的开拓者,做自主创新的实践者。要鼓励探索、宽容失败,最大限度地保护和激发科技工作者的创新激情和创造活力。要按照《青浦区科技奖励规定》的要求,做好青浦区第五届科技功臣评选工作。加强对科技创新典型事迹和典型人物的宣传,努力营造鼓励科技工作者干事业、支持科技工作者干成事业、帮助科技工作者干好事业的大舞台和良好的制度环境、政策环境、文化环境。
    2、加强创新人才队伍建设,加快培养科技领军人才。要依托企业科协,以项目为载体,充分发挥企业在创新人才培养、吸引、使用等方面的主体作用。引导企业实行激励机制,建立权责明确的人才管理机制,在创新活动中发现人才、培育人才、凝聚人才。要把科技拔尖人才、学术带头人评选活动与开展科技创新活动有机结合起来。大力支持青少年科技创新,关注青少年创新人才的培养。继续加强各类专业技术人员培训。
    3、健全科技服务体系,为高新技术产业发展提供有力支撑。充分发挥青浦区科技综合服务平台功能,充分利用市、区科技资源优势为中小企业提供多方位的科技服务,使其成为我区科技工作对外展示服务的窗口,外界信息利用扩散的莲蓬头,汇聚信息、服务企业的根部。加强区科技创业中心孵化功能。加快构建科技中介服务体系。进一步鼓励和支持科研机构、高校院所、科技人员和其他社会力量来青创办科技中介服务机构,加快构筑社会化、网络化、专业化的科技中介服务体系,为企业创新提供完善的服务。
    4、鼓励创新实践,努力实现在经济社会发展关键领域的技术突破。针对我区经济和社会发展的重大科技需求来组织科技工作者,开展科技项目攻关,通过项目支持,解决产业技术发展中的重大、共性技术,促进产业升级和产品结构的调整,培育和发展新的经济增长点。通过实施系列科技专项,引导和支持创新要素向企业集聚,促进经济社会全面发展。
    二、努力推进科普事业发展,为提高全民科学文化素质服务
    以全国科普示范城区复查为契机,以实施《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,推进科普工作转变,实现科技工作与科学普及的有机结合,全面促进区域科技进步和公众科学素质提高。
    1、进一步加强科普工作的阵地和环境建设。发挥区公民科学素质领导小组和区科普联席会议的作用,加强对科普工作的领导。进一步加强宣传和教育,坚持不懈地提高干部群众对科普工作的认识,增强广大群众的参与意识,努力创造有利于科普工作的新环境。要不断分析形势,研究对策,探索方法,增强工作的针对性,不断提高科普工作的实效性。要加快科普工作的阵地建设。重点抓好科普活动室、科普网站、科普画廊等活动阵地和设施建设,为科普工作的深入开展创造良好的条件。加强科普场馆建设,加强与上海科技馆的合作,实现市、区联动,不断创新科普工作手段。推进电子触摸屏进社区,使科普更贴近生活、贴近家庭。
    2、以品牌建设和常规工作推进科学普及。坚持"政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐"的方针,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》。以提高全民科学素质、促进人的全面发展为宗旨,面向未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民,组织开展形式多样、内容丰富的群众性、社会性、经常性科普活动。继续开展"院士青浦行"系列活动,不断丰富活动内涵,把其打造成为科普工作的亮点和品牌。积极探索高层次科学家科技讲座与城乡群众性科普相结合的模式,推进社会主义新郊区、新农村建设。
    3、推进科普创建工作,巩固创建成果。继续开展科普村、科普示范村、科普基地创建活动,以此作为推进新农村建设的重要抓手。巩固创建成果,继续争创市级科普示范社区。加大科普创建宣传工作,更好地发挥其科普示范作用。
    4、加强队伍建设,健全科普管理网络。从加强区、镇两级科技队伍培训入手,提高业务能力与水平,打造一支能管理、有特长、善于创新的科普工作者队伍。大力加强科普志愿者队伍建设,壮大科普工作的社会力量。积极组织动员广大科技工作者把科研与科普结合起来,积极投身于科普事业,努力成为科学知识的传播者,科学思想的倡导者,科学方法的实践者,科学精神的弘扬者。
    三、不断增强科协建家能力,努力为科技工作者服务
要发挥好科协作为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用。坚持以科技工作者为本,大力营造有利于科技工作者施展才华的环境和平台,切实维护科技工作者的合法权益,真正让广大科技工作者有归属感,有"家"的感觉,进一步增强对科技工作者的凝聚力。
    1、发挥学术交流主渠道的作用,促进学科繁荣和科技进步。积极为学术交流和技术传播搭建平台,拓展渠道,创造条件。要围绕"绿色青浦"主题,聚焦自主创新,开展第八届优秀科技论文(自然学科类)的评选活动。评选出的优秀论文力求内容具有先进性、学术上有创新性、技术上有突破性,对现实生产具有指导意义和实用价值。
    2、加强学会建设,进一步拓展学会活动的空间和舞台。以开展青浦区第六届"学会之星"评选活动为抓手,制定学会评价指标体系,建立学会评估机制,引导学会加强学术建设、服务会员、承担社会职能和组织建设。继续举办学会干部业务培训班,通过学习理论、交流工作,不断提高学会干部的自身素质和业务能力,不断拓展和延伸学会工作的新领域,推动全区学会工作的平衡发展,把学会活动提高到一个新水平,增强学会对科技人员的凝聚力。充分发挥广大科技人员的创新意识和创新能力,为打造"绿色青浦",聚焦自主创新,建设和谐社会多作贡献。
    3、加强基层科协管理,发挥企业科协在创新中的作用。要加强对企业科协的管理和指导,促进企业科协围绕提高企业自主创新能力的目标开展工作,推动企业成为技术创新的主体。开展第五届"讲理想、比贡献"评选活动。通过"讲、比"活动,发挥企业科技人员的积极性和创造性,促使科技人员在优化产品结构、节能降耗、提高产品质量、开拓市场、提高技术创新能力等方面作出新的贡献。
    四、加强科协组织自身建设,努力提高服务能力
    加强基层科协组织建设,完善科协组织网络,扩大服务覆盖面,提高为经济社会全面、协调、可持续发展服务,为提高公民科学素质服务,为科技工作者服务的能力。
    1、指导基层科协换届工作。2008年是我区镇(街道)科协的换届年,区科协要加强指导,做好基层科协换届筹备工作,确保换届工作顺利开展。要通过基层科协换届工作,切实加强科协的组织建设和干部队伍建设,提高基层科技干部综合业务能力,夯实基层科技管理和科技服务的基础。
    2、加强学会自身建设。根据社会经济发展需要,新建相关学会组织。要进一步加强学会的学术水平、组织建设,提升学会的服务和发展能力,培育一批具有较强学术权威性、会员凝聚力、社会公信力、市场动作能力和经济实力的骨干学会,带动区级学会健康良性发展。要把学会满意度作为衡量学会工作的主要标准,把开展高质量的学术交流、推动学科发展、促进自主创新作为主要任务,推动学会成为区域科技创新体系中的一支重要力量。
    3、进一步加大企业科协组建力度。深入贯彻落实中国科协《关于加强企业科协工作的若干意见的通知》精神,进一步加强企业科协的组织建设,完善企业科协工作制度,创新企业科协工作方式,增强企业科协服务能力,提高企业科协工作管理水平。根据本区实际情况,制定政策意见,积极争取各级党委、政府的支持,理顺工作关系,明确职责,明确工作目标,联合有关部门共同推动企业科协建设。要结合区科委"三个一百"科技工程,积极宣传企业科协工作的宗旨任务和重要作用,转变企业领导对科协工作的观念,引导有条件的企业率先建立企业科协,树立典型,以点带面,推动企业科协工作。通过开展学术研讨、技术交流、科普进企业等方式,提高企业员工的科学素质,鼓励科技人员投身到自主创新活动中去,使之成为区域创新体系建设中的一支重要力量。

青浦区科学技术协会
二○○八年三月二十四日


主题词:科协 总结 要点
抄送:各镇科协、各区级学会(厂所科协)、区科协常委、区科协委员
青浦区科学技术协会办公室     2008年3月24日印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图