2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5204000-2008-001 青浦区知识产权局2007年工作总结及2008年工作要点

2008-08-12
 
 

 

青浦区知识产权局文件

青知局[2008]第3号

                                                   

青浦区知识产权局2007年工作总结及2008年工作要点

2007年工作总结

    2007年是实施《上海市保护知识产权行动工作方案》和《青浦区知识产权战略推进计划(2006-2010年)》的重要一年。青浦区知识产权局结合本区实际,突出企业自主创新的主体地位,以"三个一百"科技工程为抓手,切实加强知识产权的宣传与培训,努力提高专利申请数量和质量,在以知识产权促进先进制造业和现代服务业发展上下功夫,加快实施专利技术产业化,取得了较为明显的成效。主要做了以下工作:
    一、深入宣传教育,营造全区知识产权创新和保护的良好氛围
    在实际工作中,坚持不懈地把知识产权宣传教育工作放在重要位置。抓住"4.26"知识产权日的契机,精心组织保护知识产权宣传周活动。按照市知识产权局的要求,结合我区实际,制定了《青浦区保护知识产权宣传周活动方案》,围绕"保护知识产权,促进创新发展"的主题,通过现场咨询、举办论坛和讲座等形式多样、内容丰富的宣传活动,提升了宣传层次,营造了浓厚的氛围,进一步增强了全社会的知识产权意识。
    1、面向学校,组织中小学科技辅导员开展知识产权研讨,普及青少年科技创新教育。4月20日,区知识产权局与区教育局联合在豫英学校举办"2007年青浦区青少年科技创新教育"报告研讨会。邀请上海市知识产权示范学校----闵行中学高级教师项敏作 "以创新精神和创造实践能力培养学生"的报告。来自全区中小学的30多名科技辅导员参加了听讲。讲课结束后,部分科技辅导老师结合所在学校在开展科技创新教育方面碰到的问题进行了提问,项老师凭借自己多年的实践经验耐心地进行解答。这次科技创新教育报告研讨会的成功举办,推动了我区学校科技创新教育的普及开展。
    2、面向群众,开展知识产权咨询活动,让知识产权进入千家万户。4月21日,区知识产权局会同工商青浦分局、技监青浦分局、药监青浦分局、区经委和区文广局的12位执法工作人员在青浦桥梓湾广场开展知识产权宣传咨询活动。主要活动有:知识产权的宣传、商标的使用管理、假冒产品的识别、食品和药品的咨询、音像制品的维权以及展板展出、有奖答题等。并为在广场上的群众分发《中国知识产权报》、《专利法》、《商标法》等宣传资料和有关知识产权纪念品,受教育群众300多人。
    3、面向市场,开展商业单位保护知识产权讲座,维护市场经济秩序。4月24日,区知识产权局会同工商青浦分局、区经委组织开展了一次有关商业单位保护知识产权的讲座,邀请市知识产权局政策法规处顾勇华处长主讲"商业经营活动中知识产权的保护和管理"。来自区内农工商超市、世纪联华超市、青浦东方商厦、好美家、国美、永乐和奥特莱斯品牌折扣店等知名商业单位的19位代表参加了听讲。
    4、面向企业,开展知识产权讲座,增强企业打造自主品牌的意识和能力。4月25日下午,在青浦区科技创业中心举办企业保护知识产权宣传讲座,特邀上海世贸专利代理事务所、上海中汇律师事务所的专技人员讲解专利、商标的知识、申请专利的重要性和必要性,通过剖析知识产权案例,帮助企业通过自主创新打造产品品牌。区内26家企业代表参加了听讲。
    5、面向社会,举办民营科技与经济论坛,支持企业自主创新工作。2007年4月27日下午,在区委党校二楼会议厅隆重召开"民营科技与经济论坛知识产权促进先进制造业发展暨青浦区荣获上海市科技小巨人企业新闻发布会"。来自全区部分企业的科技代表140人参加了会议。区先进制造行业的4家市科技小巨人(培育)企业--上海中大科技发展有限公司、上海金发科技发展有限公司、上海熊猫机械(集团)有限公司、上海沪工电焊机制造有限公司代表分别作了交流发言。市知识产权局陈志兴局长在会上讲了话,要求大家积极为科技型中小企业提供服务,支持企业的自主创新工作。
    07年的知识产权宣传周活动期间,还充分运用报纸、电视、网络等宣传媒体的宣传手段,扩大了知识产权的知晓度,提高了社会各界保护知识产权的意识。一是在报纸上进行宣传。在4月24日的《青浦报》上开辟知识产权专版;4月27日《上海科技报》也以整版篇幅报道了青浦区开展知识产权宣传周系列活动的情况。二是在电视上进行宣传。青浦电视台在宣传周期间,滚动播出知识产权宣传口号,跟踪报道活动情况。三是在网页上进行宣传。在区科委的网页上专门开辟4.26知识产权宣传周活动的页面,报道活动的情况。同时还利用科普电子画廊、显示屏等先进宣传手段,滚动播出宣传口号和专题活动情况。在宣传活动周期间,全区共悬挂宣传横幅20多条,发放《中国知识产权报》特刊250份,《青浦报》知识产权专版40000份,《专利法》、《商标法》、《中国·上海保护知识产权指南》等宣传手册770份,知识产权纪念品300件。
    二、加大教育培训力度,激发和提高全社会的创新能力
    1、为激发青少年的创新热情,提高全区中小学的创新能力,推进试点学校培养创新意识和素质教育紧密结合,4月21日上午,与区教育局联合举办了青浦区第二届明日科技之星评选活动。评出青少年明日之星3名,青少年科技希望之星3名。今年,工商信息学校申请了47件专利;赵屯中学申请了5件专利。另外,推荐9个项目参加上海飞利浦杯青少年专利申请奖。
    2、为扩大企业对专利政策的知晓度,提高知识产权创造和保护意识,从2月中旬到3月初,在各镇、街道集中开展了专利项目申请、上报工作,进行相关专利政策巡回宣讲,有300多家企业参加了培训。11月20日,还组织市、区专利试点(培育)企业的40名专利工作者和科技人员参观了首届上海专利技术展示。
    3、为贯彻国家人才强国战略和知识产权战略,举办知识产权公需科目继续教育培训班。来自潜力百强、纳税百强和市、区专利试点(培育)企业的73名企业专利工作者、专业技术人员参加了培训学习。区知识产权局还专门编印了一本介绍市、区专利政策的宣传手册,分发到"三个一百"科技工程企业中,让更多的企业了解如何申请专利和专利的有关资助政策。
    三、充分发挥企业主体作用,扎实推进企业专利工作
    1、开展市级专利试点(培育)企业申报验收工作。我区有8家市级专利试点(培育)企业经过1-2年的培育期,都已拥有自己的研发人员,企业的专利申请量处于全区领先地位,企业知识产权创造、管理、运用和保护能力大大提高。专利工作管理制度不断健全,专利申请量不断增加,利用专利文献、运用专利制度的水平不断提高,企业的自主创新能力不断增强。培育期内共申请专利338件,其中发明78件,实用新型131件,外观设计129件;授权专利238件,其中发明7件,实用新型102件,外观设计129件。专利产品销售额达到19.86亿元,专利产品销售利润达到1.25亿元;企业专利技术产业化程度高,专利产品销售额达到企业年销售额的74%以上。通过验收,7家企业列入2007年度市专利工作试点企业;6家企业被列入2007年度市专利工作培育企业,全区市级专利试点(培育)企业总数达到25家。
    2、做好区级专利试点(培育)企业申报验收工作。对第一批留任的专利培育企业和第二批专利培育企业进行了审核,有16家企业通过验收,10家企业留任。在自愿申报的基础上,又认定了14家企业为区第三批专利培育企业,还将认定4家企业为2007年度区专利试点企业。至此,我区专利试点(培育)企业总数达71家。
    四、立项与资助并举,促进全区专利产业化工作
    1、积极组织申报专利产业化项目。今年有12家单位申报了专利产业化项目16个,经专家组和科技项目领导小组评审,评出"一种低表面的尼龙(PA66)复合物及其制备方法"等8个项目为2007年度青浦区专利产业化项目,其中发明专利1项,实用新型专利4项,外观设计专利3项。8家企业中,7家是市专利试点(培育)企业,1家是区专利培育企业;4家是潜力百强企业,百强企业聚焦度为63%。这8个项目2007-2008年的产值预计2亿多元,利润2500多万元。
    2、积极组织申报市发明创造专利奖。为调动广大科技人员的积极性和创造性,形成一批具有自主知识产权的核心技术,推荐9家企业的12个项目参加第五届市发明创造专利奖评选。
    3、实施专利申请费资助,引导企事业单位和个人通过对技术的研发和创新,形成自主的知识产权。07年,区知识产权局共对734件专利实施了资助,资助金额61.17万元。
    五、实施知识产权战略,提高企业自主创新能力
    1、贯彻落实知识产权战略纲要推进。11月,召开了青浦区知识产权联席会议,各联席会议成员单位按照《青浦区知识产权战略推进计划(2006-2010年)》落实了工作职责,实施知识产权战略,充分调动和积极发挥发挥知识产权联席会议成员单位的作用。同时,围绕知识战略打造品牌战略,商标品牌培育发展工作得到有效推动,今年获得"中国驰名商标"认定1件(皮皮狗及图);"上海市著名商标"认定8件(练塘茭白等)。获得"中国名牌"荣誉称号有2种(乐美文具);"国家免检"荣誉称号1种(尤妮佳);"上海名牌"荣誉称号13种(亚士漆等)。
    2、推进企业专利战略的制定和实施工作。上半年,积极指导上海乐美文具有限公司制定"无毒美术颜料"专利战略研究项目,并顺利通过验收。下半年,又推荐上海金发科技发展有限公司的"高耐寒抗水解增强尼龙6"为2007年度企业专利战略制定研究项目。通过企业专利战略研究项目的制定和实施,要有效地促进企业中长期发展战略目标的落实,提高企业的核心竞争力。
    3、促进专利数的可持续增长。专利申请量和授权量在一定程度上反映了一个地区社会经济、科技发展的实力。我区聚焦"三个一百"科技工程,挖掘和支持一批技术含量高、市场前景好的专利。07年,全区专利申请量1412件,同比增长24%,其中发明专利389件,同比增长75%,实用新型专利512件,外观设计专利511件。
    六、积极探索商业单位的知识产权工作,夯实现代服务业的发展基础
    1、聚焦大型品牌商店,加大知识产权工作力度。深入奥特莱斯、吉盛伟邦等商业单位进行调研,积极探索新型现代服务业的知识产权保护途径和手段。针对其品牌聚集的特点,加大对其运用专利、商标、品牌提升企业发展质量和规模的指导,促进其实施品牌战略,打造现代服务业高地。
    2、切实加大专利执法培训力度,规范市场经济秩序。为了规范商品的专利标注,营造公平、有序的市场竞争环境,结合市局"春秋行动"集中执法检查活动,与松江区知识产权局联合工商、经委组成专利行政执法检查队,检查了上海世纪联华超市青浦有限公司第一分公司和上海苏宁电器有限公司青浦店、奥特莱斯品牌折扣店等商业单位。这两次专利行政执法检查活动,检查8家商店,检查商品2万余件,检查专利商品206件,查出无专利号7件,标注专利申请号等不规范专利标记、广告6件。
    3、培育商业知识产权保护试点单位,营造尊重和保护知识产权的社会环境。以点带面,建立和完善商业流通领域的专利保护机制。为扎实推进我区商业流通领域内知识产权保护和管理工作,我区在对商业单位进行专利行政执法的同时,加强了知识产权的宣传和指导,积极推荐知识产权工作基础扎实的商业单位申报市商业系统知识产权保护试点单位。目前我区已有6家单位成为第一批上海市商业系统知识产权保护示范单位。另外,上海奥特莱斯品牌直销广场有限公司和上海国美电器有限公司青浦店被确定为第二批商业系统知识产权工作试点单位。
    七、建设知识产权服务平台,拓展知识产权工作领域
    积极与上海市知识产权服务中心加强联系,共建上海市知识产权服务中心青浦分中心分支机构,并逐步完善青浦区文体休闲类产品专利数据库建设。在区科技创业中心开设专利中介服务点,先后与上海世贸专利代理有限公司、上海东亚专利商标代理有限公司等签订协议,将每周二、周四作为专利咨询受理时间,为青浦范围内的企业提供知识产权保护的咨询和服务。

2008年工作要点

    2008年,青浦区知识产权工作要以党的十七大精神、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持实施国家知识产权战略和科教兴区主战略,认真落实《青浦区知识产权战略推进计划(2006-2010年)》,继续以"三个一百"科技工程为抓手,抓住机遇,乘势而为,推动我区知识产权工作又好又快发展。
    一、继续加大知识产权的宣传力度,进一步提升全区知识产权保护意识
    坚持把知识产权宣传教育工作摆在重要位置。国家知识产权局已将2008年定为"知识产权战略年",出台和实施国家知识产权战略,这给知识产权事业发展带来了极好的机遇。我们要抓住这一有利时机,策划和安排好知识产权战略宣传普及活动,做到重点与普及、集中与分散、形式与内容的有机结合,使宣传培训工作有创意,有实效。一是组织好"4.26"世界知识产权日宣传活动,开展形式多样、内容丰富的主题宣传活动,多层次,多角度地向全社会普及知识产权的知识,做到宣传知识产权保护与促进发展相结合、宣传周活动与专项整治相结合,进一步营造尊重知识、崇尚创新的良好社会氛围,提高全社会知识产权意识;二是继续举办知识产权公需科目培训班,提高先进制造业企业的知识产权意识,激发其创新活力;加强对现代服务业聚集区的知识产权宣传培训服务,打响保护知识产权的品牌效应;三是宣传工作与"五五普法"教育有机结合,与提高全民素质教育相结合,通过"三下乡"、科普触摸屏等各种载体走进市民,贴近生活。
    二、加强知识产权创造能力,进一步提升专利的申请数量、质量和授权量
    专利申请量和授权量是衡量构建创新型国家和地区的重要指标之一,客观地反映了一个地区社会、经济、科技发展的实力。为此,要在政策制定和资金扶持上,要加大对核心技术和关键技术的支持力度。一是要继续实施专利申请费资助,加大对发明专利申请的资助力度,激发我区企事业单位和个人自主创新能力,促进专利申请数量的发展;二是聚焦"三个一百"科技工程,挖掘技术含量高、市场前景好的发明专利,使企业拥有更多的自主知识产权和核心专利技术成果,努力提升专利申请的质量。在专利申请量逐年增长的情况下,努力提高发明专利在全区申请数量中的比重。
    三、加强指导服务,深入开展专利试点、商标品牌工作
    企业是市场的主体,也是专利工作开展的主要对象,企业专利工作,要以"三个一百"科技工程和先进制造业企业为重点,在管理体系上采用两级管理;在机制上采用动态管理模式;规范试点标准和条件,做好试点企业的申报和审查,以及验收工作;在试点内容上,着重专利制度建设、专利申请提升、专利文献利用、专利技术产业化和专利战略制定。在自愿申报的基础上,争取全年认定10家区专利培育企业;5家区专利试点企业;推荐5家企业申报市专利培育企业。在试点企业中挑选1-2家企业作为重点,支持和指导企业开展专利战略制定工作。通过专利制度的综合运用,提升企业的创新能力和市场竞争能力。同时,重点培育1-2家集专利试点和商标品牌的知识产权示范企业,要不断提升知识产权示范企业使用软件正版率。进一步推进试点、示范学校的知识产权工作,通过青少年发明创造活动中的知识产权工作,提升中小学生的创新意识,与素质教育紧密结合,举办青少年创新大赛,激发青少年的创新热情,提高全区中小学的创新能力。积极稳步推进第二批商业系统知识产权保护试点工作,完成对第二批试点单位的考核、验收、总结、表彰工作;启动开展"正版正货""真牌真品"的活动。
    四、鼓励创造发明和专利技术产业化,营造良好的创新环境
    组织开展第五届青浦区发明创造专利奖评选活动,奖励在发明创造活动中作出突出贡献、取得专利的个人和组织,形成一批具有自主知识产权的核心技术。同时,为加快专利技术产业化推进步伐,对专利技术含金量高、市场前景好的专利项目,从中认定一批专利新产品项目,重点给予政策、资金扶持,推动专利成果的产业化、规模化。通过扶持一批符合本区产业导向、拥有自主知识产权、取得较好经济效益和社会效益的专利项目,加快专利技术产业化步伐,营造鼓励创新的良好环境。
    五、加强知识产权保护,着力推动创意产业发展
    创意产业的核心是创新和创造力,知识产权的形成、保护和积累是创意产业生存和发展的关键。要努力在全社会形成保护和尊重创意、创新成果的氛围,提高社会公众的创意产业知识产权意识,为创新、创意成果的传播及推广应用创造有利环境。要以知识产权法律法规保障创意产业的产权,以健全的知识产权保障体系激励创意活动,推动我区创意产业发展,从而优化我区经济结构,转变经济发展方式。
    六、加大知识产权保护力度,严厉打击各种违法行为
    做好知识产权保护工作,一要加大执法力度;二要建立知识产权保护长效机制。要加大专利行政执法力度,加强商业流通领域知识产权行政执法工作。继续深入开展知识产权保护专项行动,加强市区协调、区间合作、区内配合,加强对本区重要商业单位以及与人民群众切身利益息息相关的商业单位进行知识产权执法检查,严厉打击冒充专利和假冒专利等违法行为。有效建立起知识产权长效保护机制,营造知识产权保护的良好氛围。
    七、加强知识产权服务体系,推动区域创新能力建设
    要从青浦经济、科技和社会发展以及广大人民群众的实际需要出发,积极探索,不断创新服务方式。一是要成立市知识产权服务中心青浦分中心,完善青浦区文体休闲类产品专利数据库建设,为企业提供文献检索查询服务;二是培育和发展一批中介服务机构,在青浦分中心开设专利中介服务点,为企业知识产权保护提供咨询和服务。
    八、加强知识产权学习交流,完善区域知识产权服务体系
    为全面提高企业专利管理人员的业务能力和水平,将鼓励企业专利管理人员积极参加专利工作者和专利管理工程师培训,通过边学习、边思考、边实践的方式,不断总结工作中积累的新方法、新经验,提高全区知识产权管理队伍的管理水平,提升区域知识产权工作水平。组织知识产权对外学习和交流,完善知识产权工作网络。积极参加市局组织的知识产权培训和考察活动,并组织专利试点单位的专利管理工作者进行学习考察活动,学习知识产权示范企业的宝贵经验。


青浦区知识产权局
二OO八年三月十日

主题词:知识产权 工作总结 工作要点
抄送:青浦区知识产权联席会议成员单位
青浦区科学技术委员会办公室     2008年3月10日印发

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图