2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区信息委2008年上半年工作总结和下半年工作思路

2008-07-21
 
 

     2008年上半年,在区委、区政府的正确领导,在市信息委的指导帮助以及区相关部门的大力支持下,我委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《青浦区信息化委员会2008年工作要点》,扎实有效地开展工作,努力实现和完成各项工作任务,取得了较好进展。

2008年上半年工作总结

    一、 以改善公共服务为动力,深入开展电子政务应用。
    1、优化政务公共信息平台。随着我区电子政务的快速发展,政务外网网络规模不断扩大,应用层次迅速深入。为确实保障我区政务公共信息平台安全稳定运行,坚持简捷高效、统筹规划、资源共享和安全稳定的原则,制定了政务外网互联网出口及市政务外网出口优化方案和区政务公共信息平台整体改进方案。
    2、推动网上办事和网上互动。作为2008年区政府重点工作"深化政务公开"内容之一,我委积极配合区行政服务中心"一口受理"行政审批制度的改革,在07年建设完成"上海青浦"政府网站网上办事系统初步框架的基础上,5月份开设了"绿色通道项目"跟踪查询模块,建立了信息查询功能页面,6月份基于网上办事平台的审批信息网上跟踪查询功能模块全面建立并投入试运行。市民、企业可通过网上办事功能查询到相关信息,进一步改进了公共服务,增强了信息透明度,提高了办事效率。
    作为政民沟通有效渠道的"区长网上访谈"活动已实现常态化,形成了每两个月一次的访谈机制。上半年,区委常委、副区长杨劲松、副区长陶夏芳分别来到"上海青浦"政府网站与市民进行网上互动交流,2次访谈参与市民798人次,交流问题132个。此外,5月份区规划局开展了首次专题性网上访谈,访谈活动以"青浦规划大家谈"为主题,内容涵盖青浦规划的方方面面,受到市民欢迎。
    3、发挥网络媒体舆论导向作用。"上海青浦"政府网站关注社会、政府工作热点,运用网络优势,及时引导区内舆论导向,营造良好社会氛围。5.12四川汶川大地震后,网站及时制作汶川大地震"众志成城 抗震救灾"专题;还为区"08年两会"、第二届青浦市民读书节等制作了宣传专题。
    4、开展信息化重点项目建设。2008年31个信息化项目上半年启动了8个,还有22个项目需要加快进度,目前13个项目的方案正在审定中。村村通光纤项目:计划对全区村居委原零星租用ADSL网络进行全面升级改造,统一租用电信光纤接入方式满足各村居委对政务外网和互联网的需要。目前已与青浦电信签订了村村通光纤工程合同,预计年底前将完成东片徐泾、赵巷等各镇所有村的网络改造工作。村务管理平台:村务管理平台试点启动,该平台对村内人员、财务、资产、事务和信息公开进行统一管理或受理,通过信息化系统建立动态的管理机制,将进一步提升村级组织的管理水平和工作效率。该项目采用电信出资建设、政府直接购买的服务模式,是信息化项目建设全面实行服务外包的新尝试。法人基础数据库:计划依托质监局法人代码数据库建立全区的法人基础数据库,同时与统计局经济普查相结合,完善企业经营状况数据库。通过法人基础数据库的建成,将推进信息资源的整合和共享。该项目已于5月完成采购,目前正在进行各方面调研。农村医卡通:该项目是面向全区17万农村合作医疗投保人提供医疗服务实时报销、减轻农民医疗负担的新型医疗服务方式。项目方案于 6月通过市卫生信息化专家论证,并根据专家意见进行了细化。
    二、 以服务农村农民为重点,有效开展新农村信息化建设。
    1、推进农村信息化基础设施建设。按照集约化和公益性原则,落实市各条线在农村的信息化建设和应用。同时,配合区委组织部落实好农村党员现代远程教育基层终端站点建设,确保9月底前完成全区基层终端站点建设。
    2、加强农村信息化人才队伍建设。根据我区农村信息化培训不断深入、应用范围不断扩大的实际需求,今年2月,在全区建立起了村级信息化专管员队伍,在184个村和67个居委会配备了兼职信息化专管员,从而建立了区、镇、村(居)三级信息化专管员队伍。通过村级信息化专管员的建立,将引领农村信息化宣传、培训和应用,发挥整合农村信息化资源、传播信息化先进技术和理念的作用。
    3、开展农村信息化普及培训教育。目前我区成立了农村信息化普及培训工作计划领导小组,形成了相关部门合力推进农村普及培训的工作机制,年初领导小组召开了2次会议。区信息委、区教育局、区妇联等单位根据青浦特色、农村特点联合编写了本区普及培训教材,政府网站的专题网页供学员报名、下载教材、了解培训信息和考试。作为市"千村万户"农村信息化培训宣传工程的先行区,6月13日,全市"千村万户"工程启动大会在我区华新镇举行,市委常委、常务副市长杨雄出席大会并作重要讲话。目前我区已认定"千村万户"培训点18个,年内计划完成5000人的培训和2万人次的宣传普及,各镇、街道现已全面展开这项工作。
    三、 以打造阳光政府为导向,深入推进政务公开工作
    阳光是最好的防腐剂。"深化政务公开工作"被列为2008年区政府重点工作之一,我区继续加大政务公开(政府信息公开)力度。1-6月,全区主动公开政府信息1373条,依申请公开信息353条,提供服务类信息93条,现场接待5548人次,电话咨询5732人次,全文电子化率达100%。
    1、加大"公众关注热点"的公开。重点推进了公共资金使用、土地使用权出让、城市规划、社会保障、环境保护等与公众利益密切相关的政府信息公开。1-6月份医疗卫生公开医证、医疗管理,疾病预防、卫生监督信息94条;环境保护公开青浦环保信息8期、环保违法企业名单5批;食品药品安全公开食品、药品、医疗器械检查信息和不合格企业名单8批。
    2、启动镇(街道)政务公开深化工作。主要就各镇(街道)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助款物的发放情况等政府信息进行了公开。目前夏阳街道、徐泾镇试点工作正在展开。
    3、加强各项基础性工作的落实。今年上半年,区政府信息公开联席会议成员单位组织召开了2次工作推进会议,逐步完善联席会议总体牵头和各责任部门分工协作的工作格局。根据政府信息公开规范化长效管理的要求,明确了政务公开(政府信息公开)常态化检查措施,把检查指标具体化,把对各责任单位检查考核工作深入到日常工作中。
    四、 以软件企业统计等为依托,逐步加强信息产业管理。
    与区统计局合作,完成了我区软件业第一季度统计工作;5月底组织了各镇、街道统计业务培训。完成了2008年上海市软件企业年审工作,目前我区认定软件企业36家,按时完成33家认定软件企业的年审工作。开展了2008年度软件和集成电路产业发展专项资金项目申报,上海络安信息技术有限公司、上海金发科技发展有限公司、上海百果信息科技有限公司等15家软件企业通过审核。
    五、 以协调各方力量为支撑,有效实施信息基础设施管理。
    2月底,青浦区信息基础设施专业规划通过评审,根据专家指导意见进行了完善,3月我委组织了各运营商20余人开展信息基础设施规划培训。5月,区政府分别与上海电信、上海移动签订《共同推进青浦区"无线城市"建设合作框架协议》,目前电信公司已启动对公众服务较集中场所"无线覆盖"的建设勘察。5月下旬联合市无线管理局等单位对上海移动和上海联通申报的青浦区2008年首批66个公用移动通信基站设置计划进行会审,开创了对公用移动通信基站设置计划会审制度,我区成为全市首个试点区。
    同时,协同通信运营商推进了徐泾陆家角、华盈路集约共建基站。配合区建交委等有关单位,协调了城中东西路改造、崧泽大道通信管道建设;地铁2号线徐泾站建设中通信和青赵路架空线缆搬迁等。
    六、 以网络信息安全为基础,不断增强信息化保障工作。
    1、措施到位,巩固电子政务系统安全。为确保电子政务系统的安全、稳定、高效运行,优化了青浦区电子政务系统(公务网、政务外网、政府网站系统)运维方案;制定了青浦区电子政务业务信息系统安全运维管理规定。制定了青浦区公务网接入网涉密信息系统改造方案,5月14日顺利通过保密专家组评审,此后严格按照改造方案迅速实施了公务网分级保护整改工作,6月16日通过市保密局测评,我区成为全市首家全面完成分级保护整改工作的区县。未雨绸缪、防患未然。6月7日还开展了政府网站系统故障处理应急演练,现场模拟断网、断电、服务器宕机等故障,增强了网站应对突发事故的能力。
    2、培训到位,提高网络信息安全意识。4月中旬我委组织了各镇、街道及15家委办局信息化专管员参加网络与信息安全知识专题培训。目前还在积极配合区公安局、区人事局组织筹办《青浦区信息网络安全专业技术人员继续教育工作》第一期培训班。
    3、管理到位,营造良好电子政务环境。为统一政务外网内电脑终端安装操作系统及日常软件,1月份我委在全区推广使用政务外网统一的网络版杀毒系统--江民网络版杀毒;3月份又在全区推广使用政务外网桌面计算机系统组合安装光盘(简称GHOST安装光盘),有力提升了政务外网网络与信息安全。
    七、 以建设政府诚信为引领,有序开展社会诚信体系建设。
    1、推动政府使用信用产品。在政府采购、企业申请政府贷款担保、土地使用权出让、人事部门人员招用等8方面共12项内容上,强制推行应用信用产品。今年重点推进人事部门在人员招聘、干部公开招考、拔尖人才认定、引进环节中使用个人信用报告。
    2、开展社会诚信宣传活动。联合教育局,在全区12所城区中小学,各镇、街道开展诚信教育进校园、进社区主题宣传活动,在各中小学开展了"说诚信话,办诚信事,做诚信人"主题教育活动。
    八、 以关注服务民生为目标,继续推进社会保障卡等工作。
    一季度基本完成0-6岁学龄前婴幼儿、小学生、三校生以及18岁以上人群社保卡扩大申领发放。70周岁以上老年人社会保障卡(敬老服务专用)集中申领工作是一项涉及面广、时间紧、要求高的民生工作,4-6月,我委认真落实、精心组织、发动街镇、村居各方力量,按时完成了36,513人的申领工作,为确保8月1日70岁以上老人用卡奠定了基础。

2008年下半年工作思路

    2008年下半年,我委将继续按照《青浦区信息化委员会2008年工作要点》所确定的工作目标,以更加饱满的工作热情、更加求真的工作作风、更加昂扬的工作态度,更加高效的工作实绩,奋发有为、务实创新,不断努力,发挥信息化为建设绿色青浦、构建和谐社会提供更加有力的支撑作用。
    一、要坚持持续深化电子政务应用。
    1、改进公共信息平台。实施政务公共信息平台整体改进项目,优化系统结构,整合系统资源,逐步建成"一站式"门户平台。实施青浦区政务外网互联网出口及市政务外网出口优化项目,将百兆出口防火墙更换为千兆出口防火墙,配备网络带宽管理设备,建设互联网远程接入办公网络,有效提高网络服务水平。
    2、推进政府网站管理。"上海青浦"政府网站将围绕改革开放三十年等热点,继续做好网站宣传工作;按计划开展区长"网上访谈"活动和各类专题访谈;按照区政府要求完成对网上办事平台审批信息跟踪查询模块功能优化,预计8月1日正式对外运行;完成全区子网站评议,对首次采用的第三方评议和过程评议方式进行总结评估;完成发布系统升级改造。
    3、加快信息化项目建设。下半年剩余信息化项目的申报和审核工作计划7月开始,今年将提前启动2009年信息化项目储备工作。
    村村通光纤工程计划7-10月每月依次完成重固、华新、徐泾、白鹤各镇的光纤铺设,加快西面三个镇的勘查和主干光纤的部署。村务管理平台试点预计7月开始村级调研,8月镇级调研,9月实现部分功能试运行;年底试点村各功能模块全面进入试运行。法人库试点重固劳动力资源管理系统9月进入试运行。法人库7月开始调研,基础数据库在7月与市质监局系统接口成功的情况下可完成。针对统计局的统计分库将在7、8月份开展调研,9月进行试运行。农村医卡通项目预计7月完成需求调整,年底前系统进入试运行。
    二、要坚持着力促进农村信息化工作。
    按照"建设、管理、运维"集约共享原则,配合相关部门做好为农综合信息服务建设、农村党员干部现代远程教育、为农综合信息服务千村通工程、农村文化信息苑等项目的建设和应用推进。针对农村基层管理者、农村信息员、专业农民等重点人群开展信息化基本技能培训,对农村适龄居民开展信息化宣传普及,进一步扩大村民信息化活动室的普及面和受益面。
    三、要坚持切实推进政务公开(政府信息公开)工作。
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和修订后的《上海市政府信息公开规定》,下半年计划开展一次学习培训,开展一次对全区各责任部门的政府信息公开检查工作。
    镇级层面,督促贯彻《条例》规定,重点加大征地、动拆迁补偿情况,支农、惠农政策实施情况,社会公共、福利事业款物发放情况等与老百姓切身利益密切相关的信息公开。在夏阳街道、徐泾镇政务公开深化试点工作的基础上,下半年将推广到全区各镇(街道)。区级层面,在去年8家单位试点基础上全面推行政府部门年度报告公开制度。
    四、要坚持积极做好信息化统计工作。
    开展软件企业管理与信息化统计。按计划做好青浦软件企业调查统计分析,全面了解青浦软件企业基本情况和发展趋势,做好对软件企业的服务工作等。
    五、要坚持有效开展信息基础设施管理。
    争取在信息基础设施建设管理上有新的突破。以公用移动基站共建共用为突破,协调各方形成基站的集约化共建模式,改善青浦投资环境、生活质量。推进信息基础设施管理信息化平台建设,提高基础设施管理的科学水平。
    六、要坚持大力夯实信息化基础工作。
    1、抓好信息化队伍建设。组织信息化专管员业务交流培训和信息化知识技能讲座,推进信息化专业队伍形成。以"村级专管员"信息化培训为契机,培养和壮大基层信息化队伍。
    2、抓好信息化宣传推广。宣传普及-结合"万户家庭网上行"和"家校互动"等实事项目,在全区范围内开展"信息化"主题实践活动,引导市民走进课堂,学习信息化知识。推广应用-电子签章等项目已陆续完成,计划开展有针对性的推广。电子签章和桌面备份将加强个人用户的应用范围和力度;法人库、人口库和地理基础信息平台将加强单位用户的宣传。
    3、抓好信息安全管理。改进《青浦区政务外网网络与信息安全事件应急预案》;计划下半年组织一次涉及全区范围的政务外网网络与信息安全事件应急演练。
    七、要坚持创新完善社会诚信体系建设。
    1、加大信用产品使用力度。全面落实《关于本区政府部门在财政性资金使用和公共管理活动中使用信用产品的暂行规定》,推动信用产品应用,重点推进公务人员信用行为,鼓励公务人员查阅自身信用情况。
    2、加强信用信息记录和共享。进一步加强政府监管部门、行业单位信用信息记录,建立和完善各类业务信用信息,逐步完善政府监管部门信用信息互通和应用机制。重点推进与市民生活密切相关领域以及企事业单位信用信息的共享和公开。
    3、建立完善失信惩戒机制。加强政府部门在行使公共管理职能和提供公共服务过程中对不良信用信息的记录和归集,加大对违规违法行为的查处力度,推进行政、市场、社会联动的信用惩戒机制建设。
    4、加强诚信宣传力度。结合学习型社会建设,组织社会、行业信息公开和诚信主题活动,继续推广烟草、旅游、教育等行业开展行业信用创建活动和加强行业信用管理的经验。
    八、要坚持继续做好社保卡、居住证等工作。
    继续做好新生学籍卡和镇保参保人员社保卡的申领发放。配合11个镇、街道社区事务受理中心,及时、高效地将敬老服务专用卡发放到每位老人手中,确保8月1日全面启用。继续做好市、区信息交换平台建设,配合区人口办、公安分局做好居住证、临时居住证的申领发放。

青浦区信息化委员会
二〇〇八年七月十四日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图