2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2007年上海市青浦区信息化委员会年度报告

2008-07-17
 
 

上海市青浦区信息化委员会

2008310

本年度报告由上海市青浦区信息化委员会编制。全文包括年度重点工作、项目执行完成情况;公共管理、事业发展情况;资金统筹、使用情况。本报告在上海市青浦区政府网站和上海市青浦区信息化委员会网站公布,青浦区政府网站(www.shqp.gov.cn)和信息委网站(http://info.shqp.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。

一、年度重点工作、项目执行完成情况

1、政府重点工作:

(1)政府信息公开内容深化拓展。2007年,各政府信息公开责任单位主动公开政府信息2187条;依申请公开信息935条。全区政府部门、执法部门、各镇、街道和公用事业单位在网上公开便民电话239个。试点建设青浦区中医院、徐泾镇社区卫生服务中心、青浦自来水厂3个网站,扩大政务公开内容。完成政府信息公开及现行文件管理系统建设,实现网上报送、网上会审。

(2)“网上访谈”成为政民沟通的有效载体。623825日、1027日和1223日区委副书记、区长蒋耀、副区长史家明、副区长陈勇章围绕政府重点工作和广大市民所关心的交通、规划、医疗、教育等问题,分别通过“上海青浦”政府网站与市民进行交流,四次访谈活动参与网民2062人,当场交流问题243个。

2、市政府实事项目

配合区教育局联合实施“家校互动”项目,为教师、学生和家长免费提供便捷沟通和个性化服务信息平台。我区于518日启动中小学“家校互动”项目,9月份启动托幼机构项目。2007年完成80%以上中小学校和70%以上托幼机构的学生家长使用“家校互动”系统,完成率全市排名第四。

二、公共管理、事业发展情况

1、信息基础设施管理

启动编制青浦区骨干网络信息基础设施专业规划。“一城二镇”(青浦新城、赵巷镇和华新镇)基础设施规划通过专家专业评审。协调开展集约化通信管道建设;在青浦新城、徐泾镇联合共建无线基站、机房;协助完成国家级项目TD-SCDMA扩大试点网络建设任务。

2、信息化项目建设

2007年全区申报信息化项目57个,涉及单位28个,通过项目评审、项目合并,2007年初正式投入建设37个,涉及单位21个。经过一年的调整,实际执行情况如下:实际立项41个,其中完成项目建设16个,完成采购但未完成项目建设13个,因各种原因缓建项目9个,变更停止项目3个。2007年完成采购的29个项目共节约资金107万余元。

3、公共服务信息化

协助区卫生局开展了社区卫生服务信息化建设,使社区居民享受到优质的社区卫生服务,该系统已覆盖全区所有社区卫生服务站和中心村卫生室。协助区档案局建设数字档案馆系统,在91家单位推广应用,该系统获得了2007年度上海市区县信息化优秀成果奖。协助区建交委启动了城市公共交通信息化系统建设,提升了全区公交监督运行管理水平。

4、社会领域信息化。

(1)“万户家庭网上行”活动向农村延伸。新增10所中小学为培训点,全年培训学员5258人。2007年又建设了20个“村民信息化活动室”,把信息化培训延伸到村,让广大农民群众在“村民信息化活室”就近享受到信息化知识和信息化培训服务。

2)“万户企业网上行”计划继续推进,参与软件业统计工作。2007年,“万户企业网上行”签约企业1198家,累计2024多家;统计我区软件企业200多家,其中认定软件企业35家。

5、电子政务

1)“上海青浦”政府网站全新改版。新版2007121日正式上线,遵循“公开、办事、便民、互动”原则,突出了网站的办事服务功能和政民互动功能,新增了“新闻中心”栏目。政府网站2007年全年访问量156.7万人次,点击数9822万次,发布各类信息近6300篇(条)。

2)网上办事系统建成。制定了数据交换标准接口,构建完成区政务外网政府内部办事门户和“上海青浦”政府网站受理门户相结合的网上办事体系。网上办事系统逐步开始应用。

3)政务公共信息平台改进。新增功能模块7个,修改功能模块7个;完成了60多家单位系统的个性化修改。基本实现了全区范围的区、镇两级机关无纸化网络办公。

4)地理基础信息平台GIS完成建设。制定了空间数据库的建库原则、共享交换的统一标准和交换机制;与网格化系统同步建立区基础地理空间库;开发相关的系统支持空间数据的共享交换及维护;开发多个应用系统。在人口、违法建筑等重点领域开展专业应用试点。该系统获得2007年度上海市区县信息化优秀成果奖

5)网络与信息安全

建设完成区电子政务新机房;开展核心应用服务器安全加固和政府网站系统故障处理应急演练;完成区政府网站和区政务外网系统核心应用的数据集中备份。与相关部门组织信息系统安全保护定级工作。

6、社会保障卡、学籍卡、居住证等

完成70周岁以上市民社保卡红卡申领1723张,附卡申领1589张,确保他们免费乘坐公共交通。完成社保卡申领13567张,累计申领13927张;完成义务教育阶段学生学籍卡申领和发放35452张;协助公安分局完成临时居住证申领322068张。

三、资金统筹、使用情况

2007年,我区信息化项目建设(包括软件、硬件、开发等)资金安排1700万元,年内已使用1095万元(部分项目跨年度实施);业务专项(包括政府信息公开、万户家庭网上行、家校互动、社会保障卡、机房维护等)资金实际到位900.19万元,年内已支出557万元(部分经费跨年度支付)。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图