2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区信息化委员会2008年工作要点

2008-07-17
 
 

    根据《青浦区国民经济和社会信息化"十一五"规划》,结合青浦区信息化工作实际,特制定2008年工作要点。
    一、指导思想
    2008年,信息化工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐;要以党的十七大提出的"全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务"、"大力推进信息化与工业化融合"、"推行电子政务,强化社会管理和公共服务"为动力,求真务实,锐意进取,继续全面推进我区信息化建设,为我区加快现代化进程、经济平稳健康发展作出贡献。
    根据区信息化"十一五"规划,在2006年到2007年"加强基础,整合资源"的基础上;2008年进入了"确保重点,全面推进"阶段,我们将着力抓好信息化重点项目、重点领域、重点工作,全面推进信息技术的普及应用,让信息化的发展成果更好地促进各行业的发展、更快地推动政府公共服务的改善、更广地惠及人民群众的生活。
    二、主要工作
    (一)进一步深化电子政务建设
    1、提高政务网络和应用平台服务水平。加强公务网及其应用系统的使用保障。政务外网和公共信息平台整体优化系统结构,严格保障业务连续性,进一步提升平台的可用性、可靠性和可维护性,对原栏目信息、应用功能进行梳理、分类、改进;充实栏目信息,完善应用功能;支持用户的个性化定制;有效整合系统资源,逐步建成"一站式"门户平台等。
    2、推进政府网上为民办事服务。不断完善"网上访谈"制度。建设"一站式"服务机制,创新和完善行政服务管理方法。针对公众、企业等服务对象的需求,配合区行政服务中心"一点受理、抄告相关、并联审批、限时反馈"行政审批制度改革,政府网站探索推行"前台一口受理、后台协同办理"等在线办理模式。按照"政府网站前台受理、政务外网后台办理、政府网站实时反馈"的模式,提供"一站式"服务入口,逐步建立汇集全区行政审批和行政许可事项的网上便民办事大厅。同时将整合政府网站各子网站服务信息资源,发挥网站群紧密协同、资源共享、整体联动的集群效应,方便市民获取信息。
    3、提升信息资源共享利用。逐步完善以法人库、人口库和地理信息库为基础形成的政务资源目录。在"三库"基本形成的条件下,整合政务信息资源,推动各部门信息共享和业务协同,为政务数据共享交换提供基础,有效发挥信息资源作用。2008年,法人库建设进入专业应用阶段;实有人口库将在重固试点的基础上逐步完善并加以推广。
    4、加强信息化项目服务指导和宣传推广。按照电子政务一体化建设应用的目标,加强对各单位信息化项目的建设指导和应用服务,加大对各公共信息系统的宣传推广力度。促进电子政务逐步实现规范性、集约化建设,协同性、一体化应用,为建设高效服务政府提供信息技术支持。
    (二)进一步开展新农村信息化建设
    1、深入推进新农村信息化培训。继续开展"万户家庭网上行"培训,重点向农村及中老年倾斜,努力缩小城乡之间、人群之间的数字鸿沟。结合"万户家庭网上行"和"家校互动"等实事项目,在全区范围内开展"信息化"家庭评比活动。通过结对子的方式,由村干部、村民与子女、亲戚,学生与家长,以小手牵大手的方式将网络信息传递到村、到户、到人。加强对村民信息化活动室开放、使用和管理情况的检查和指导,使活动室真正达到实现开放、有效开放、有序开放,充分发挥农村信息化应用的综合效应。开展"千村万户"信息化普及培训工程,针对农村基层管理者、农村信息员、专业农民等重点人群开展信息化基本技能培训,对农村适龄居民开展信息化宣传普及活动。
    2、落实整合各条线信息化项目。配合相关部门,做好农村党员干部现代远程教育、为农综合信息服务千村通工程、农村文化信息苑等工作的落实。按照"建设、管理、运维"集约共享原则,统筹为农综合信息服务建设,服务好农村党员干部现代远程教育、为农综合信息服务千村通工程、农村文化信息苑等项目的建设和应用推进。继续推进并充分发挥居住证、社保卡(学籍卡)、家校互动、市民信箱等应用服务功能。
    3、提高新农村信息化应用受益程度。以农村医疗卫生领域应用为重点,以卫生"医卡通"项目为起点,将农民医保刷卡报销系统推广到农村基层卫生室,让农民享受信息化带来的实惠;继续推进居民健康档案建设和应用。
    (三)进一步深化政务公开工作
    加大政务公开力度,完善政府信息公开制度,公开行政办事过程,在区级层面全面推广政府部门工作年度报告制度,不断提高行政透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
    宣传好、贯彻好今年5月1日正式实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》,解决好政务公开的拓展、深化和规范问题,重点加大"公共权力大、公益性强、公众关注度高",人民群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注政府信息的公开力度。围绕社会关注热点,重点推进镇、街道的政府信息公开工作,加大动拆迁补偿结果、支农、惠农政策和相关资金的使用、财政预算和执行情况、上级下拨的专项经费及使用、发展规划、工程招投标及社会公益事业建设、为民实事项目的实施及进展情况以及区重大财政资金使用情况等与老百姓切身利益密切相关的信息公开,以社会需求为导向,以实现政务公开的规范性、务实性为目标,突出重点、广泛宣传,讲究实效、实践创新,实现政务公开的"四个转变"。
    (四)进一步加强信息产业管理
    深化软件和信息服务业统计,积极做好信息产业各领域企业情况摸底工作,为实现本区域内信息产业企业的全面管理建立良好基础;根据软件和集成电路产业发展专项资金项目指南,组织本区域信息产业企业开展项目申报推荐工作,积极争取区级配套资金,做好项目的组织协调和跟踪落实。
    (五)进一步完善信息基础设施管理
    立足服务企业、服务社会、服务市民,积极沟通协调相关部门,加强统一规划,编制完成本区信息基础设施专业规划。完善信息基础设施管理流程,根据全区信息基础设施规划编制方案推进标准化、规范化、集约化建设。促进与各通信运营商的协调,推进通信机房、移动基站联合共建、资源共享,促进城市景观化和社会资源节约。
    (六)进一步增强信息化工作保障
    1、加大信息化宣传力度。在2007年信息化培训工作凸显实效的基础上,2008年将在信息化宣传方面有所突破,通过多渠道、多层次、多形式的信息化宣传培训在广大市民群众中起到引领思想、转变观念、增强意识作用。推广公共信息化项目的应用,扩大社会信息化成果受益面。
    2、推进信息化队伍建设。队伍建设方面,2008年在全区组建村级信息化专管员队伍,在每个村(居)委会设立村级信息化专管员,引导他们成为农村信息化建设的宣传者、管理者和指导者,具体负责信息化项目延伸到村的应用和推广。队伍管理方面,坚持信息化专管员例会制度;继续推行信息技术主管资格认证上岗制度;举办信息化业务知识系列讲座。
    3、加强网络与信息安全建设和管理。落实国家《信息安全等级保护管理办法》,开展信息系统建设整改、等级评定、监督检查等工作。开展多种形式的网络与信息安全的教育培训;加大安全运维管理工作力度,严格组织实施安全运维服务项目;加强网络与信息安全督查、指导、管理,形成有效的反应机制,逐步建立一个技术先进、管理高效、安全可靠的网络与信息安全管理体系,为促进电子政务的应用和发展奠定坚实基础。
    (七)进一步推动社会诚信体系建设
    2008年我区社会诚信体系建设将继续以强化政府诚信为重点,开展人事部门社会诚信建设,引导政府部门带头使用信用产品,从健全机制、宣传发动、组织培训、推广使用四方面重点推进;以诚信宣传教育为手段,进一步加强信用产品使用,深入推动社会信用制度的建立和完善,组织发动社会诚信宣传、创建活动和推广信用产品的使用,结合市级层面要求和区具体情况,突出一、二个重点项目组织推进。

青浦区信息化委员会
二〇〇八年二月二十日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图