2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
社会保障卡补换卡服务点操作规范

2008-03-18
 
 

    作为上海市政府实事工程之一的社保卡工程,将给广大市民提供诸多的社会保障与个人信息方面的服务,方便市民生活。社会保障卡补(换)卡网点将承担社会保障卡日常管理维护工作,为规范工作,特制定业务流程如下:
    一、业务范围
    1.受理社保卡挂失和解挂业务,
    2.受理社保卡补卡和换卡业务,
    3.受理社保卡坏卡预检修业务,
    4.受理与社保卡相关的其他业务。

    二、操作流程
    (一)社会保障卡挂失、解挂业务流程
    社会保障卡挂失分电话挂失和书面挂失。
    1.电话挂失
    社会保障卡遗失后,持卡人拨打挂失电话,进行电话挂失,挂失电话为:962222。电话挂失的有效时间为:24小时。
    2.书面挂失
    ① 社会保障卡遗失后,持卡人凭本人身份证、户口簿等有效证件(受委托人的身份证和户口簿)等有效证件,到就近的社会保障卡补(换)卡网点办理书面挂失手续;
    ② 网点受理书面挂失业务后4小时内,挂失的社会保障卡被冻结。
    3.解挂失
    ① 在办理挂失申请手续后30天,找回社会保障卡的挂失人,应凭找回的保障卡和《上海市社会保障卡挂失单》到就近的社会保障卡补(换)卡网点办理解挂失手续;
    ② 网点受理书面解挂失业务后24小时内,恢复该卡使用。
    (二)社会保障卡补(换)卡操作流程:
    社会保障卡损坏或丢失后,补(换)卡操作流程如下:
    1.申请人凭本人身份证、户口簿等有效证件(受委托人凭本人身份证,以及申请人身份证、户口簿)等有效证件,到就近的社会保障卡补(换)卡网点,办理补卡、换卡申请手续 。
    2.网点工作人员核对信息无误,并确认中心数据库有此人信息,根据沪财综(2000)9号、沪价行(2000)052号文,按规定向申请人收取25元工本费,并出具专用发票。
    3.新的社会保障卡制作完毕后,交由申请人确认签名。
    4.中途找回的社会保障卡,旧卡作废,已支付的补卡费恕不退还。
    (三)社会保障卡坏卡预检业务流程
    社会保障卡无法正常使用,持卡人,或受委托人凭本人的社会保障卡(受委托人的身份证及持卡人的社会保障卡),到就近的社会保障卡补(换)卡网点,交验社会保障卡。
    1.对无质量问题的卡,工作人员应在《上海市社会保障卡质量检验登记表》检验结果栏中注明"卡无质量问题",由经办人签名或,将无质量问题的社会保障卡交还持卡人(或受委托人),并出具《社会保障卡质量检验报告单》,完成验卡业务。
    2.若卡内信息不能读取,工作人员应在《上海市社会保障卡质量检验登记表》检验结果栏注明"卡有质量问题",并签名。
    3.工作人员收回坏卡,并按补(换)操作程序,立等可取免费换卡。免费换卡时,工作人员应在《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》补换卡原因一栏中注明"质量问题,免费换卡"。
    4.如果是由于人为损坏的原因而导致社会保障卡的损坏,则由持卡人自行支付补换卡工本费,此业务属收费换卡。在进行收费换卡时,工作人员应在《上海市社会保障卡补(换)卡申请单》一栏中注明"损坏"。

    三、日常管理制度
    1、遵守上下班制度,按时到岗,不得迟到、早退。
    2、着装整洁,使用文明规范用语,举止端正,注重形象。
    3、忠于职守,认真负责,接待来人来访或投诉,要礼貌待人,主动热情,解释耐心,树立良好的形象。
    4、值班人员不得擅离岗位。
    5、爱护公共财物,保持卫生清洁。
    6、建立考核制度。考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考工作实绩。
    ① 德:指政治思想和道德品质的表现,包括敬业精神等。
    ② 能:指工作能力,包括组织领导、团结协调、创新进取等。
    ③ 勤:指工作态度和勤奋敬业的表现,包括出勤率、勤奋程度等。
    ④ 绩:指工作数量、质量、效果和贡献,包括工作任务、难易程度、工作质量、团结协作精神等。

    四、关于正确使用计算机的说明
    1、必须按正常的步骤打开和关闭计算机即:开机时先开外部设备,后开主机;关机时,需通过系统软件进行关闭系统。
    2、不要随意安装网上下载的软件,需经过病毒检验后方能安装。
    3、严禁在计算机上拷贝和使用游戏程序。如有违反引起计算机病毒感染,造成信息资源受到严重损坏等要追究有关工作人员的责任。
    4、启动、使用、退出过程中严禁随意关闭计算机的电源。
    5、严禁随意删除和搬移文件系统。
    6、严禁私自打开计算机主机箱,拔插任何部件。否则,出现设备故障均由自己负责。
    7、严禁更改系统设置及参数设置。
    8、凡出现计算机故障,需填写故障情况表交有关部门进行查排。
    9、使用计算机时,严禁搬移计算机设备。
    10、在使用计算机时,严禁拔插计算机连接设备连线。


 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图