2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
常见问题解答

2008-03-18
 
 
    ● 社保卡遗失后,按正常途径应到何处办理社会保障卡补卡手续?多久能够领到新卡?如果在补(换)卡期间急需就医如何处理?
    答:如果持卡人在办理书面挂失手续后30天内,仍未找回原社会保障卡,本人应携带户口簿、身份证到区县补卡网点办理补卡手续(工作人员应提供相关补网点电话、地址等信息)。遇到在补(换)卡期间急需就医的,可办理临时医保卡。具体手续是:医保对象到社会保障卡服务站领取《社会保障卡(医疗保险专用)申请单》后,凭《申请单》和本人身份证到邻近的区县医保事务中心申请办理临时医保卡。
    ● 为何初次申领社保卡费用为25元?
    答:社会保障卡工本费是由上海市财政局、上海市物价局核价后定,定为50元/张。当市民第一次申领时,可享受市政府一次性补贴25元/张。也就是说无论何时申卡,对首次申卡者来说,均付25元工本费。
    ● 若不能在拍照通知所规定时间内办理登记手续,以后还能办理吗?申领网点以后会关闭吗?
    答:社会保障卡申领网点是社会保障卡服务站中的一个常设窗口,市民随时可申领社会保障卡。但在目前大规模申领过程中,希望市民能够配合社会保障卡申领网点做好工作,尽量在拍照通知所规定时间内办理登记手续。
    ● 社会保障卡在医保就医时,应该如何使用?
    答:社会保障卡在医院的主要使用方面是:挂号、验方、医疗费用结算等。
    ● 如果在就医、购药、结算医疗费用和办理医疗保险事务时发现社会保障卡不能正常使用,或信息没有开通怎么办?
    答:持卡人持社会保障卡在医疗保险机构使用时,出现社会保障卡不能在专用读写设备上正常读写的情况,医疗保险事务机构等窗口会发现使用者《告知单》,市民持《告知单》以及社会保障卡,前往区县社会保障卡补换卡网点或街道申领服务站或市社会保障卡服务中心检验社保卡。与此同时,市民可换用医疗保险专用(磁条)卡输地医疗保险相关事务。
    ● 已在国外定居,但仍参加本市医疗保险、社会保险的人员,是否需要办理社会保障卡申领?如来不及申领或没有申领是否会影响原有的医保、社保待遇?
    答:上述人员可暂不申领社会保障卡,其原有的医保、社保规定都没有变化,也不会影响原有的待遇。
    ● 有的市民在半年前甚至办理申请已近一年,但为什么迟至今日还拿不到卡?
    答:目前,正常情况下,社保卡申领、发放周期为一个月。如果说时间很长而未拿到社保卡的,主要原因有以下几种:一是市民在不同职能部门登记的姓名、身份号码等个人信息不一致;二是姓名中存在冷僻字;三是身份号码出错或者与别人重号;四是拍摄的照片不符合标准,社保卡中心要逐一检查和处理;五是部分市民由于人户分离或户籍迁移造成的。有关市民可到原申领服务站查询、领卡或致电962222问询卡的下落。
    ● 具有本市常住户口、年满十六周岁但没有参加医疗保险、社会保险的市民是否也要申领社会保障卡?
    答:是的。因为社会保障卡除了具有医保功能之外,还有基他许多功能。比如,市民还可凭社会保障卡进行失业、就业登记、进行就业培训,抚恤对象可以用社会保障卡办理抚恤金领取手续等等,用途是十分广泛的,因此,每个市民都应该申领社会保障卡。
    ● 社会保障卡的使用期限和使用、保存须知。
    答:社会保障卡有效使用期限为10年。社会保障卡采用带触点的集成电路卡(IC卡),在使用和保存过程中应注意下列事项: (1) 不要让卡接近强磁性物体;(2) 不要弯曲扭转卡体;(3) 不要损伤、沾污、刻划芯片和卡面;(4) 不要让卡受高温影响和阳光照射。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图