2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2008年青浦信息化年鉴

2008-02-25
 
 
    【概述】2007年是按照区信息化"十一五"规划建设的第二年,也是"加强基础,整合资源"的重要一年,青浦区信息委以科学发展观为统领,围绕"建设绿色青浦、构建和谐社会"的总体目标,统筹兼顾长远和当前、建设和应用、推进和保障,用信息化手段推动青浦经济社会全面协调发展。2007年,青浦区信息化建设的主要工作:制定建设标准,加强安全管理,保障电子政务深层应用;加强资源整合,深化信息公开,提升政府网上服务水平;开展应用普及,营造良好氛围,推动信息化渗透社会各方;优化信息化环境,加强队伍建设,促进信息化健康协调发展。
2007年,"青浦区数字档案馆"、"青浦区地理基础平台"被上海市信息化委员会评为"2007年度上海市区县信息化应用优秀成果"。(区信息委)

    【政府信息公开】政府信息公开工作是2007年青浦区政府重点工作之一。2007年,各政府信息公开责任单位不断充实、完善和深化政府信息公开内容,主动公开政府信息2187条,累计8999条;依申请公开信息935条,累计3024条。全区政府部门、执法部门、各镇、街道和公用事业单位在网上公开便民电话239个。试点建设青浦区中医院、徐泾镇社区卫生服务中心、青浦自来水厂3个政务公开网站,为全面推动医疗卫生、公用事业政务公开作好准备。继续推行政府部门年度工作报告制度;完成政府信息公开及现行文件管理系统建设,实现网上报送、网上会审。(区信息委)
    【"网上访谈"】"上海青浦"政府网站2007年开设区长"网上访谈"栏目。6月23日、8月25日、10月27日和12月23日区委副书记、区长蒋耀、副区长史家明、副区长陈勇章围绕政府重点工作和广大市民所关心的城市公共交通、城区规划、医疗服务、公共教育、环境保护等问题,分别通过政府网站与市民进行解答、交流。四次访谈活动参与网民2062人,当场交流问题243个。网上访谈活动不断走向制度化、规范化,成为政府联系群众、民主决策、关心民生、为民兴利的有效载体。(区信息委)
    【"上海青浦"政府网站】"上海青浦"政府网站全新改版,于2007年12月1日正式上线,遵循"公开、办事、便民、互动"原则,从版面样式、内容结构、栏目设置等方面对网站进行了重新梳理和整合,突出网站的办事服务功能和政民双向互动功能。在实现以上服务功能的基础上,加大了网站新闻宣传的力量,新增了"新闻中心",围绕区委、区政府中心工作,发挥网络媒体优势和舆论主导作用。"上海青浦"政府网站2007年共发布各类信息近6300篇(条),总访问量149.9万人次,总点击数9274.2万次。(区信息委)
    【电子政务新机房】2007年4月,青浦区成功完成区电子政务新机房建设。新机房建筑面积达235平方米,其中主机房185平方米,集标准化、专业化和科学化于一身,提供了恒温恒湿、防静电、防电磁辐射和抗干扰、防雷电等功能,整洁美观、安全规范、先进实用,有效改善了核心设备运行环境,并合理简化了机房管理工作,切实提高了管理人员工作效率,确保各类设备的可用性、可靠性和稳定性。(区信息委)
    【数据交换中心】年内,青浦区信息委完成数据交换中心的实施部署工作,制定数据交换接口标准并在多次数据交换应用中逐步完善,有效实现了政务外网与互联网之间、政务外网内业务应用系统之间的数据交换,促进政务信息资源交互、共享,有力推动网上办事功能及部门间业务协同,逐步建立政务外网政府内部办事门户和政府网站受理门户相结合的网上办事体系。2007年底,随着"上海青浦"政府网站的新版上线,网上办事系统逐步开始应用。(区信息委)
    【政务公共信息平台】年内,青浦区政务公共信息平台进行了功能优化改进。新增功能模块7个,修改功能模块7个;完成60多家单位系统的个性化修改,有效增强了应用功能,充分方便了用户。2007年,区内通过政务公共信息平台传递公文2633件,发送通知2610件,报送资料5159件,基本实现全区范围的区、镇两级机关无纸化网络办公。(区信息委)
    【数字档案馆】
年内,青浦区数字档案馆在全区91家单位推广应用。该项目于2006年启动建设,投入资金195万。整个系统包括"三网"信息门户、综合信息管理系统、电子公文处理系统、档案管理和保送系统、信息公开系统、档案利用服务平台等7个子系统。市民可提前在网上预约,说明需要利用的档案内容,而管理员会根据用户要求找到需要的档案并约定借阅时间。远程用户还可以提出全文查询申请,得到批准后就能在指定时间期限内到网上阅览。数字档案馆有效解决了档案信息的供需矛盾。(区信息委)
    【社会信息化程度】统计反映,2007年末青浦全区居民家庭计算机拥有量61台/百户,比上年增加10.6台/百户;上网用户数8.98万户,比上年增加1.76万户;电视机拥有量197台/百户;全年人均信息消费支出734元/人,比上年增加91元/人,信息消费占消费总支出的比例达到7.1%,比上年降低0.2个百分点。(区信息委)
2005-2007年青浦区居民家庭计算机拥有量、家庭信息消费支出情况表
    【"家校互动"项目】"家校互动"是2007年上海市政府实事项目之一。"家校互动"系统是一个基于互联网、服务于全市中小学生和学龄前儿童的素质教育,为教师、学生和家长免费提供便捷沟通和个性化服务的信息平台。青浦区"家校互动"工作小组于5月18日启动中小学"家校互动"项目,9月份启动托幼机构"家校互动"项目。2007年完成80%以上中小学校和70%以上托幼机构的学生家长使用"家校互动"系统的目标,完成率全市第四。(区信息委)
    【"万户家庭网上行"计划】"万户家庭网上行"进一步扩展培训区域,新增10所中小学为培训点,全年共计培训学员5258人。"村民信息化活动室"把信息化服务送到农民家门口。在2006年11个"村民信息化活动室"试点建设的基础上,2007年青浦区又完成了20个活动室的建设,同时逐步把"万户家庭网上行"信息化培训延伸到村,让广大农民群众在"村民信息化活室"就近享受到信息化培训服务以及信息化知识带来的便利。(区信息委)
    【70周岁以上市民社保卡红卡申领工作】为确保70周岁以上市民可以尽早使用社保卡红卡免费乘坐公共交通,青浦区社会保障卡服务中心加班加点,完成了70周岁以上市民社保卡红卡申领1723张,附卡申领1589张。同时,2007年青浦区7个社会保障卡服务站完成社保卡申领13567张,累计申领13927张;完成1至9年级义务教育阶段学生学籍卡申领和发放35452张;高一新生学籍卡申领发放2432张;临时居住证申领322068张。(区信息委)
    【"万户企业网上行"计划】2007年青浦区继续积极推进中小企业信息化发展计划,依托"上海青浦"政府网站、上海电信"商务领航"设立青浦企业在线门户,使青浦区的企业实现网上集中展示和宣传,以低廉的维护费用开展网上建站、网上管理和电子商务等信息化建设和应用。2007年底,"万户企业网上行"签约企业累计2024多家。(区信息委)
    【社区卫生服务中心信息化】青浦区社区卫生服务中心信息化项目丰富和充实了卫生健康档案基础数据库,及时向社区全科医师队伍提供更全、更细、更新的居民健康信息,使社区居民享受到全科医师全新、高效、优质的社区卫生团队服务。该系统覆盖青浦全区所有中心村卫生室和社区卫生服务站,主要包括全科诊间服务(含中医门诊)、体检服务管理、儿童计划免疫服务、传染病报病及管理系统、慢病报病及管理系统、妇幼保健服务、社区团队服务管理支撑、宣教管理等多项功能,方便社区医生的日常工作。(区信息委)
    【地理基础信息平台】地理基础信息平台GIS年内完成建设。它的建设有利于提升决策支持和城区建设管理服务水平。2007年青浦区制定了空间数据库的建库原则、共享交换的统一标准和交换机制;与网格化系统同步建立了青浦区基础地理空间库;开发了相关的系统支持空间数据的共享交换及维护;开发了多个应用系统、制定了应用配置解决方案。通过近一年的建设和运行,各系统逐步体现应用成果和价值。在GIS的专业应用推广中,除了提供通用的信息查询、系统分析、数据对比等功能外,还在人口、违法建筑等几个重点领域进行了试点。(区信息委)
    【公共交通信息化】为配合现代城市公共交通智能化建设的开展,2007年6月,青浦区启动构建一套实时的集公交汽车、出租车、危险品运输车辆、停车场(库)管理于一体的城市公共交通信息化系统。该系统能够提高政府监管的水平与针对性,对公共交通车辆实行GPS跟踪管理,强化公共交通事故快速反应能力,使管理部门实时共享监控信息资源,并为建设集监控、监管一体化的信息综合平台奠定基础,推动全区公共交通监督运行管理水平的提升。(区信息委)
    【信息产业】2007年,青浦区信息产品制造业规模企业76户,完成产值达111.9876亿元,比上年增长7.1%,占全区工业规模产值的11.3 %;产品销售收入为110.7383亿元,产销率为97.5%;信息传输、计算机服务和软件业经营收入43.6亿元。2007年,全区共有信息产业企业2795户(包括规模以上制造业、服务业等),实现税收9.2亿元,比上年同期增加了1.4亿元,占全区税收6.9%。其中,纳税额位列前五位的企业在3,054-15,005万元之间,最高的是星科金朋(上海)有限公司为15,005万元。全年信息化固定资产投资 9.5044亿元,同比下降31.1%。(区信息委)
    【信息基础设施专业规划】为了进一步贯彻落实信息基础设施的"统一规划、集约建设、资源共享、规范管理"的原则,助力区域经济和社会协调发展,结合青浦区发展总体规划和各功能区域的整体规划,2007年8月青浦区启动骨干网络信息基础设施专业规划编制。此专业规划将为区信息基础设施的规范、科学地管理提供科学依据。为了节约土地资源、美化环境,在已编制规划地区积极开展了集约化通信管道建设,组织架空线入地;对无线基站、机房开始实施联合共建。(区信息委)
    【信息技术职业资格认证】为提高青浦区信息技术管理人员的业务水平和素质,根据上海市人事局、信息委自2003年起实行的信息技术管理职业资格认证制度,青浦区于2007年3月首次开展信息技术主管(IO)培训。来自全区各部门信息化管理工作40名人员参加培训考试,经市专业机构组织认证考核,17人通过考核,合格率达42.5%。今后,青浦区将把信息技术管理职业资格认证逐步制度化、规范化,进一步提高信息技术管理岗位人员的专业能力和素质。(区信息委)
    【社会诚信体系建设】2007年,青浦区以加强政府诚信建设为重点,以政府诚信带动社会诚信体系建设加速发展。政府诚信建设方面,目前在政府采购中对公开招标数额或者技术复杂的项目,使用了信用产品作为投标人资格的必备条件之一;在中小企业贷款方面也已全面引入信用产品作为贷款担保的必备条件;此外高新技术企业认定、会计信用等级评定、纳税信用等级评定等项目使用了信用指标和产品。全年使用信用产品62份,涉及项目资金2.2亿元。社会诚信建设方面,在青浦报上开设"你我共同努力、建设诚信青浦"诚信宣传版面;编制《诚信小故事》,发送到农村、学校;结合家庭诚信创建活动,以诚信缴费为切入点,设计和制作家庭诚信缴费记帐本,发送到社区、家庭,培养市民诚信意识。(区信息委)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图