2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区信息化委员会2007年工作总结

2008-02-25
 
 
    2007年是按照我区信息化"十一五"规划建设的第二年,也是"加强基础,整合资源"的重要一年,青浦区信息委在区委、区政府的领导、关心下,各相关部门的支持、配合下,以科学发展观为统领,围绕"建设绿色青浦、构建和谐社会"的总体目标,统筹兼顾当前和长远、建设和应用、推进和保障,用信息化手段推动青浦经济社会全面协调发展。"青浦区数字档案馆"、"青浦区地理基础平台"被上海市信息化委员会评为"2007年度上海市区县信息化应用优秀成果"。2007年主要完成了以下工作:

    一、业务工作方面
    (一)电子政务继续深入推进
    1、拓展政府信息公开(政务公开)内容。2007年,各政府信息公开责任单位主动公开政府信息2187条,累计8999条;依申请公开信息935条,累计3024条。全区政府部门、执法部门、各镇、街道和公用事业单位在网上公开便民电话239个。试点建设了青浦中医院、徐泾镇社区卫生服务中心、青浦自来水厂3个政务公开网站。继续推行政府部门年度工作报告制度;完成了政府信息公开及现行文件管理系统建设,实现网上报送、网上会审。
    2、搭建"网上访谈"政民沟通平台。"网上访谈"受到广大市民、网民的普遍欢迎和热情参与。6月23日、8月25日、10月27日和12月23日区委副书记、区长蒋耀、副区长史家明、副区长陈勇章围绕政府重点工作和广大市民关心的城市公共交通、城区规划、医疗服务、公共教育、环境保护等热点民生问题,分别通过"上海青浦"政府网站与市民进行交流,四次访谈活动参与网民2062人,当场交流问题243个。"网上访谈"活动向规范化、制度化方向不断改进,成为政府联系群众、关心民生、为民兴利的有效载体、高效通道。
新版"上海青浦"政府网站2007年12月1日正式上线,突出了办事服务和政民互动功能,新增"新闻中心"栏目。
    3、建成网上办事系统。制定了数据交换标准接口,构建完成区政务外网政府内部办事门户和"上海青浦"政府网站受理门户相结合的网上办事体系,推动了政务信息资源交互整合共享和部门间业务协同。政府网站网上办事中心现有180多项服务事项,集聚了除全过程在线受理之外的办事事项查询、办事指南、表格下载、办事状态查询、办事结果反馈、咨询、投诉等各方面服务。2007年底,随着新版"上海青浦"政府网站的上线,面向市民的网上办事系统逐步开始应用。
    4、改进政务公共信息平台。政务公共信息平台进行了功能优化改进。新增功能模块7个,修改功能模块7个;完成了60多家单位系统的个性化修改,有效增强了应用功能,充分方便了用户,为电子政务的推广起到了推波助澜作用。2007年,区内通过政务公共信息平台传递公文2633件,发送通知2610件,报送资料5159件,基本实现了全区范围的区、镇两级机关无纸化网络办公。
    (二)社会信息化应用成效显著
    1、启动"家校互动"实事项目。"家校互动"是2007年上海市政府实事项目之一。"家校互动"系统是一个基于互联网、服务于全市中小学生和学龄前儿童的素质教育,为教师、学生和家长免费提供便捷沟通和个性化服务的信息平台。我区于5月18日启动中小学"家校互动"项目,9月份启动托幼机构项目。2007年完成80%以上中小学校和70%以上托幼机构的学生家长使用"家校互动"系统的目标,完成率排名全市第四位。
    2、深化"万户家庭网上行"。"万户家庭网上行"培训逐步向农村、向基层、向应用延伸,进一步覆盖培训区域,新增10所中小学为培训点,全年共计培训学员5258人。在2006年11个"村民信息化活动室"试点建设的基础上,2007年又完成了20个活动室的建设;通过把"万户家庭网上行"信息化培训延伸到村,使广大农民在"村民信息化活室"就近享受到信息化培训服务和信息化知识带来的便利,为新农村建设添砖加瓦。
    3、做好社保卡红卡申领等工作。社保卡服务中心加班加点,完成了70周岁以上市民社保卡红卡申领1723张,附卡申领1589张,确保了老年市民尽早免费乘坐公共交通。在继续做好社保卡申领发放的基础上,重点推动建立了来沪人员居住证制度以及中、小学生学籍卡申领和发放。2007年全区11个居住证受理点受理环境得到优化,受理临时居住证322068张。完成1至9年级义务教育阶段学生学籍卡申领和发放35452张。
    4、实施"万户企业网上行"。为积极推进中小企业信息化发展,继续实施企业信息化发展计划,依托"上海青浦"政府网站、上海电信"商务领航"设立青浦企业在线门户,使企业实现网上集中展示和宣传。2007年,"万户企业网上行"签约企业1198家,累计2024多家。
    5、推进社区卫生服务中心信息化。区社区卫生服务中心信息化项目及时向社区全科医师队伍提供更全、更细、更新的居民健康信息,使社区居民享受到全新、高效、优质的社区卫生服务。该系统覆盖全区所有中心村卫生室和社区卫生服务站,包括全科诊间服务(含中医门诊)、体检服务管理、传染病报病及管理系统、妇幼保健服务等多项功能。
    6、推广应用数字档案馆。区数字档案馆已在91家单位推广应用,整个系统包括"三网"(局域网、政务网和因特网)信息门户、综合信息管理系统、电子公文处理系统、档案管理和保送系统、信息公开系统、档案利用服务平台等7个子系统。"三网"信息门户既是对外展示、交流档案工作的窗口,也是业务交互的平台。数字档案馆有效解决了档案信息的供需矛盾,取得了良好的社会效益和经济效益。
    (三)基础库建设取得初步成效
    开展"三库"建设。("三库"-区地理基础信息系统、区来沪人员管理系统、区法人系统。)区地理基础信息平台GIS完成建设,现已投入试运行。该平台包括共享的地理空间数据库,统一的交换系统,通用的功能服务,丰富的专题应用,基本的决策支持服务,有利于提升城区建设管理服务水平。在GIS的专业应用推广中,除了提供通用的信息查询、系统分析、数据对比等功能外,还在人口、违法建筑等几个重点领域开展了试点。区来沪人员管理系统按照上海市居住证的推广要求,从系统稳定性和本区的实际情况出发进行了调整,调整后的系统于2007年10月份上线。目前该系统在全区来沪人员管理方面发挥了一定作用。区法人库现已初步形成了以政务资源目录为基础架构,以质监局法人代码为核心代码,以法人基础信息库和实有人口库为基础数据库,以重固劳动力资源管理为基础应用试点的建设方案。
    (四)信息基础设施管理逐步规范
    2007年4月份,史家明副区长主持召开"青浦区通信建设恳谈会",协调各通信运行商进一步贯彻落实信息基础设施"统一规划、集约建设、资源共享、规范管理"。8月份,结合青浦区发展总体规划和各功能区域规划,启动编制青浦区骨干网络信息基础设施专业规划。9月13日,"一城二镇"(青浦新城、赵巷镇和华新镇)基础设施规划通过专家专业评审。配合市政道路建设改造,开展集约化通信管道建设,组织架空线入地;在青浦新城、徐泾镇联合共建无线基站、机房;协调完成国家级项目TD-SCDMA扩大试点网络建设任务。
    (五)信息化发展环境优化改进
    1、完善落实网络安全保障措施。网络是基础,安全是保障。1月份开展了核心应用服务器安全加固和政府网站系统故障处理应急演练;4月份建设完成区电子政务新机房,并成功实施了政务外网系统核心设备从旧机房到新机房的搬迁;6月份完成了区政府网站和区政务外网系统核心应用的数据集中备份。9月份,与相关部门组织了信息系统安全保护定级工作。
    2、逐步提高信息化人才队伍。人才是信息化发展的关键。2007年我区加强了镇、街道信息化队伍的建设,明确各镇、街道办公室承担信息化管理工作职责,要求各镇、街道确定不少于2名从事信息化管理工作的人员。3月份,区信息委首次举办信息技术主管(IO)培训班,进一步提高了我区信息化管理人员的业务能力和专业素质。全区40多名信息化专管员参加培训考试,经市专业机构组织认证考核,17人通过考核,合格率达42.5%。9-10月份,组织开展计算机实用技能培训,87人参加,经过2个月的理论知识和实践操作培训,70人获得合格证书。12月份,举办区电子政务信息系统安全培训,58名信息化专管员参加,提高了他们对政务网的了解,使他们初步掌握网络信息安全技术。
    (六)社会诚信体系建设稳步发展
    2007年,我区以加强政府诚信建设为重点,以政府诚信带动社会诚信加速发展。政府诚信建设方面,目前在政府采购中对公开招标数额或者技术复杂的项目,使用了信用产品作为投标人资格的必备条件之一;在中小企业贷款方面也已全面引入信用产品作为贷款担保的必备条件;此外高新技术企业认定、纳税信用等级评定等项目使用了信用指标和产品。全年使用信用产品62份,涉及项目资金2.2亿元。社会诚信建设方面,在青浦报开设了"你我共同努力、建设诚信青浦"宣传版面;编制《诚信小故事》,发送到农村、学校;结合家庭诚信创建,设计和制作家庭诚信缴费记帐本,发送到社区、家庭,培养市民的诚信意识。
除此之外,在统计局协助下,继续做好软件业数据统计工作;协助组织部建设农村党员远程教育等工作。

    二、单位自身建设方面
    在党团工妇方面,2007年信息委成绩斐然。党支部以创建"服务型"支部为契机,努力提高服务意识和服务水平,力求服务人民群众和基层组织,通过创建活动实现服务意识再深化、服务水平再提高、工作业绩再突破、工作效能再提高、支部形象再塑造的奋斗目标。工会获得2007年度区直机关工会目标考核一等奖,组建了信息委管乐队,现已初具规模并具有一定影响力。团支部、妇女工作继续发挥活力、组织了一系列有新意、有趣味、有益处的活动。为加强单位内部自身建设,开展了"共同参与、携手前进、优化服务、再创佳绩"全员业务讲坛活动,给每一位同志创造了学习、锻炼和展示的机会,使每一位同志立足岗位、超越岗位,增强学习意识、团队意识和服务意识。

青浦区信息化委员会
二〇〇八年一月二十七日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图