2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2007年青浦区信息化建设十件大事

2008-02-25
 
 
    一、开展区长"网上访谈",推进服务政府、责任政府、法治政府建设。
    "上海青浦"政府网站开设区长"网上访谈"栏目,受到广大市民热情参与。6月23日、8月25日、10月27日和12月23日区委副书记、区长蒋耀、副区长史家明、陈勇章分别围绕城市公共交通、虹桥生态商务区规划、医疗服务、公共教育、环境保护、房产市场、城区管理等热点问题与市民进行了在线互动交流。市民提出的问题、建议得到解答并予以逐步落实、解决。

    二、进一步完善政务公开工作,提高政府信息公开效能。
    政务公开工作增强了公开的针对性和实效性,扩大了公开的范围和层次,规范了公开的内容和形式,提升政府信息公开的层次和水平。全年共公开政府信息3122条,其中主动公开2187条,依申请公开935条。加强了医疗、教育、供水、供电、供气等公共性服务单位的办事公开,完成了青浦区中医医院和徐泾镇社区卫生服务中心网站试点建设,进一步扩大医疗信息公开。开发了政府信息公开及现行文件管理系统,实现网上报送、网上会审,提高了政府信息公开工作效能。

    三、"上海青浦"政府网站全新改版,凸显办事服务和政民互动功能。
    本着"公开、办事、便民、互动"并重的原则对网站进行了重新梳理和整合,进行了全新改版,突出网站的办事服务功能,力求在网上办事服务的深度和广度、政府和公众的双向互动方面有较大突破和创新。增设"新闻中心",围绕全区中心工作,对区内重大决策、重要会议、重大项目、重要活动,适时开展各类宣传,发挥自身优势和特点,主动担当起网络舆论引导主力军作用。

    四、编制全区信息基础设施专业规划,实施机房基站集约化建设。
    进一步贯彻落实信息基础设施 "统一规划、集约建设、资源共享、规范管理"的原则,助力区域经济和社会协调发展。结合青浦区发展总体规划和全区各功能区域的整体规划,8月启动了青浦区骨干网络信息基础设施专业规划编制,为区信息基础设施的规范管理提供科学依据。在已编制规划地区积极开展集约化通信管道建设,组织架空线入地;对无线基站、机房开始实施联合共建。

    五、区电子政务新机房建设完成,完善安全硬件设施建设。
    4月份,完成区电子政务新机房建设。建筑面积达235平方米新机房集标准化、专业化和科学化于一身,提供了恒温恒湿、防静电、防电磁辐射和抗干扰、防雷电等功能,整洁美观、安全规范、先进实用,有效改善了核心设备运行环境,并合理简化了机房管理工作,切实提高了管理人员工作效率,确保各类设备的可用性、可靠性和稳定性。

    六、实施部署数据交换中心,逐步建立网上办事体系。
    为进一步加快政务信息资源的整合利用,完成了数据交换中心的实施部署工作,同时制定了数据交换接口标准并在多次数据交换应用中逐步完善,有效实现了政务外网与互联网之间、政务外网内业务应用系统之间的数据交换,促进了政务信息资源交互、共享,有力推动了网上办事功能及部门间业务协同,使丰富的政务信息资源更广泛有效地发挥作用,逐步建立政务外网办事门户和政府网站受理门户相结合的网上办事体系。

    七、"万户家庭网上行"活动向农村延伸,"村民信息化活动室"把信息化服务送到农民家门口。
    "万户家庭网上行"培训计划稳步推进,进一步覆盖培训区域,新增10所中小学为培训点,全年共计培训学员5258人。新建20个"村民信息化活动室",同时逐步把"万户家庭网上行"信息化培训延伸到村,让广大农民群众在"村民信息化活室"就近享受到信息化培训服务以及信息化知识带来的便利。"村民信息化活动室"正在成为农村居民提高信息化应用能力的主要场所;了解信息资讯、对外沟通联系的有效平台;丰富农村业余生活,倡导科学、文明、健康、新颖生活方式的重要阵地。

    八、我区首期开展信息技术主管(IO)培训,合格率达42.5%。
    为提高我区信息技术管理岗位专业技术人员的素质和业务水平,根据市人事局、市信息委自2003年起实行的信息技术管理职业资格认证制度,我区于2007年3月开展信息技术主管(IO)培训。来自全区各部门相关信息化管理工作40名人员参加了培训考试,经市专业机构组织认证考核,17人通过考核,合格率达42.5%。同时,我区于8-10月开展计算机实用技能培训,87人参加理论知识学习和实践操作培训,70人获得合格证书。

    九、社区卫生服务中心信息化项目向全区推广,提高农村医疗卫生水平。
    社区卫生服务中心信息化项目主要包括了全科诊间服务(含中医门诊)、体检服务管理、儿童计划免疫服务、传染病报病及管理系统、慢病报病及管理系统、妇幼保健服务、社区团队服务管理支撑、宣教管理等多项功能,方便了社区医生的日常工作,更为未来卫生领域的决策支持系统提供了数据依据。该系统正向全区所有社区卫生服务中心和中心村卫生室推广应用,为提高我区农村医疗卫生水平提供了信息化手段。

    十、启动建设城市公共交通信息化系统,提升公共交通管理水平。
    为配合现代城市公共交通智能化建设的开展,启动构建一套实时的集公交汽车、出租车、危险品运输车辆、停车场(库)管理于一体的青浦区城市公共交通信息化系统。该系统对公交车辆实行GPS跟踪管理,管理部门实时共享监控信息资源,强化公交运行和事故快速反应能力,为建设集监控、监管一体化的信息综合平台奠定基础,提升我区公共交通管理水平。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图