2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2003年青浦信息化年鉴

2007-09-26
 
 
    一、概述
    二、基础设施建设
   (一)公共基础设施
    1、信息管线
    2、宽带业务
    (二)网络设施
    1、本地电话网
    2、有线电视网
    三、社会领域信息化
   (一)政务信息化
    1、区公务网建设
    2、区电子政务建设
    3、青浦门户网站建设
    (二)公共服务信息化
    1、教育系统信息化建设
    2、卫生系统信息化建设
    3、旅游系统信息化建设
    4、民政系统信息化建设
    5、科技系统信息化建设
    (三)重点应用项目
    1、社会保障工程
    2、行政服务中心"一门式"服务
    3、视频会议系统
    4、公务用卡
    四.信息产业
    (一)扶持信息技术的企业和项目
    (二)搭建科技信息采集和发布平台
    五、信息化环境
    (一)制定2002年青浦信息化工作计划
    (二)制定区政务和公共信息化项目管理办法、区政府网站管理暂行规定、信息安全与管理办法
    六、应急通信
    (一)辟出专项基金,保证应急设备的先进性、完好率
    (二)长期准备,立足突然
    一、概述
    以江泽民同志关于"三个代表"重要思想和有关信息化工作的重要讲话为指引,在区委、区府的领导和市信息办的指导下,按照上海郊区信息化建设发展的战略目标,区信息委成立一年多来,结合青浦实际,和全区上下共同努力,2002年在基础设施建设、社会领域信息化、信息产业发展、营造信息化环境以及应急通信等方面,做了大量工作,取得了一定成效,有了良好的开端。
    在基础设施建设方面:2002年全区本地电话网实际增扩容为7千门;ADSL扩容6496线,FTTB扩容4416端口,共增加宽带接入能力10912端口;管道40.40孔公里、电缆31702线对公里、光缆3970芯公里、年内净增电话用户10848户、新增宽带用户7905户。
    在政务信息化建设方面:2002年区政府加大了投入,总投资1200万元进行"三网一卡"建设。基本完成了区政府实事工程--电子政务系统(OA)部分建设;完成了区公务网一期工程;加快青浦政府门户网站的建设步伐和完善社会保障卡管理机构、理顺管理体制、健全工作网络,圆满完成城镇居民社保卡广覆盖工作和在校高中生的学籍管理卡的采集工作。
    在公共服务信息化建设方面:以教育系统为例,全区中小学校快速有序地推进了"校校通"工程和"一网四室"的建设。
    在信息化重点应用方面:区行政服务中心"一门式"服务已正式运行。区视频会议系统光纤铺设已完成,等待市公务网指挥部的安装和调试,可即将开通。
    在信息产业方面:一是积极扶持信息技术的企业和项目。2002年新认定的高新信息技术产业有4家,评定为高新技术信息产业成果转化的有4家,还有3家信息产业被批准为上海市科技型中小企业创新资金项目;二是充分开发和利用信息资源,搭建科技信息采集和发布平台。2002年通过科技情报网编发《农业科技与信息》。
    在营造信息化环境方面:加强了信息化建设和安全的管理,制定了区政务和公共服务信息化项目管理暂行办法,加强信息化安全测评工作和加强信息化应用普及和培训工作。2002年举办各类信息技术培训班15期,受训600人次,并注重了普及信息化的宣传工作,营造全社会良好的信息化发展氛围。
    在加强信息化工作领导和队伍自身建设方面:2002年全区建立了185人组成的信息化建设领导网络和工作网络,逐步完善区信息化职能机构,为全区信息化建设的有序进行提供了保证。
    二、基础设施建设
    (一)公共基础设施
    1、信息管线
    ① 管道建设:2002年青浦电信建设完成了徐泾高径花园、赵巷崧泽管道扩建、青少年教育基地通信管道连接机房、青浦新区路(外青松路――胜利路)管道、华新――凤溪管道连接等十个项目的工程建设,扩增管道40.40孔公里。
    ② 电缆建设:2002年青浦电信建设完成了(香花)工业园区电缆延伸、朱家角电缆配线(上海青少年素质教育基地)、白鹤出局电缆配线、青浦区三峡移民电缆配线等各类电缆配线工程21项,新增电缆31702线对公里。
    ③ 光缆建设:2002年青浦电信建设完成中继光缆工程项目、用户光缆工程6个项目、政务光缆工程7个项目、共新增光缆3970芯公里。
至此,青浦基本构成了具有较好网络结构的集约化通信管道骨干网络,基本满足各层次用户的现代通信需求,有了较好的基础设施。
    2、宽带业务
    2002年全区宽带业务发展步入快车道,新增宽带用户7905户,是上年的1.5倍。至此,全区共有宽带ADSL用户7000多个,FTTB用户超过3500个,私人宽带用户人数已达1.1万户以上。
    2002年继续进行宽带网络的扩容建设。上半年完成了城厢宽带设备从三楼传输机房到四楼新建宽带机房的搬迁,使宽带业务发展有了足够的物理空间,完成了ADSL扩容6496线。FTTB扩容4416端口,增加宽带接入能力10912端口。至此,宽带接入基本覆盖了全区各镇。
    为了满足不同用户层次的需求,进行了后台计费平台管理建设和宽带信息资源平台建设,推出了ADSL的计时制计费方式,降低了宽带接入的门槛。
    (二)网络设施
    1、本地电话网
    2002年共有12K接入网工程的建设和改造(其中3K为扩容,9K为更新改造工程)实际增扩容7K。年内净增电话用户10848户。青浦电信对本地电话网络的建设主要是结合业务发展的需求,对部分业务能力跟不上发展要求的接入网点进行更新改造。
    2、有线电视网
    2002年已完成了"村村通"工程,全区有线电视达到7万多用户,今后将逐步实现双向改造。
    三、社会领域信息化
    (一) 政务信息化
    1、区公务网建设
    我区公务网建设专门成立了指挥部,投入资金970万。根据市公务网指挥部从方案选择、送审、报批、建设等要求,在时间紧、任务重的情况下,全力以赴。今年5月开始,根据区长办公会议决定,选出了承建我区公务网建设的上海理想信息产业有限责任公司为总集成商。8月份编写完成我区公务网的建设方案(草案)和网络安全方案(草案),经报区领导审核后报送市网建指挥部。9月底已完成市公务网中心机房到我区公务网机房的骨干光纤铺设任务,接入区公务网机房的光纤数达到480芯,并完成屏蔽机房的建设任务。10月28日区公务网指挥部召开了第一次会议,对接入单位的确认、密码配置方案意见和公务网验收等三个方面形成了相应的意见,并对下阶段工作提出了要求。我委作为区公务网建设的主要责任部门,负责整个工程建设的领导、组织和协调,按照时间节点,加强对施工进度、质量监督,以安全使用万无一失的建设原则,加大建设标准和安全工作的力度。11月份完成了大部分网络设备的采购工作,同时完成区政务网机房的改建工作。目前,已有88家处以上党政机关和区属公司接入区公务网,前期的机房建设、电源等一系列工作基本完成。
    2、区电子政务建设
    此项区政府工作实事工程共投资160万元。2002年1月开始进行"内网"建设。对区直机关大院内各部门日常办公流程及电脑设备等基本情况进行调查摸底,在此基础上编写完成了区四套班子办公软件测试版,举行了为期二天的模拟环境演示。与此同时,与青浦电信局签定区政府电子政务系统宽带联网协议。在区各有关部门的支持配合下,至10月完成内网建设、软件测试、布线改造以及屏蔽机房改建等整个建设工作。
    3、青浦门户网站建设
    鉴于原有的青浦门户网站存在着应用功能不足、信息内容匮乏、栏目结构不够合理、以及设计制作对外宣传力度不够、缺乏多语言版本等,为此,成立了区政府网站建设领导小组,制定网站的工作条例,确定网站合作伙伴,拟定网站管理办法,审核网站工作计划以及解决网站建设中其他重大问题。加强对其改进对其重建和维护的力度。领导小组下设三个工作小组――技术管理组由区信息委承担,负责机房、设备维护、网站管理;综合协调组由区府办公室承担,负责协调委办局网站建设的进展情况;内容编审组由区宣传部承担,负责内容收集、审核。目前主页面改版已经完成,根据区委领导的要求,新的门户网站力争在2003年我区召开两会前开通,并逐步加以完善。
    (二)公共服务信息化
    1、教育系统信息化建设
    区教育局成立了由局长担任组长的教育信息化建设领导小组,根据"统筹规划、共同建设、逐步提高、信息互通、资源共享、服务教育"的原则,投入了3500余万元,快速有序地推进了全区中小学的"校校通"和"一网四室"的基础设施建设。各校校长是本单位推进教育信息化的第一责任人,形成了实干、高效的"校校通"建设工作机制。以校园网、计算机网络教育、多媒体演示室、电子阅览室、电子备课室"一网四室"作为全区"校校通"学校应用层次的物理基础。2002年8月底,全区所有中小学已全部建成校园局域网、计算机网络教室和多媒体演示室, 10月底前建成电子备课室,并按学校规模配置5或8台电脑。12月底配置电子阅览室。全区50多所学校已基本达到了市教委规定的生机比例要求(小学15:1初中10:1高中8:1)。
    2、卫生系统信息化建设
全区卫生系统内各医疗单位建立了以院长为第一责任人、职能部门和各相关部门负责人参加的信息系统安全运行工作组,制定和落实了信息系统安全工作的监督管理制度,建立健全了信息系统应急预案,确保病人正常就医。区卫生局在各医疗单位内建立了专用上网单机,并接入市卫生局信息中心专用网。区疾病预防控制中心建立了单位网站,加强内部管理,健全各项制度,公开了有关办事信息并建立邮箱服务系统。
    3、旅游系统信息化建设
    "上海旅游统计网站"正式启用标志着旅游行业管理工作向信息化迈出了新的步伐。区旅游局通过举办培训班上门指导等形式,带动旅游企业尽快熟悉网上填报标准流程。2002年全区已有12家星级饭店、10家旅行社实现了统计数据的网上填报,以电子表格取代传统的统计报表,使得数据上报更加准确、更为迅捷。
    4、民政系统信息化建设
    区民政系统信息化建设在现有的局域网、救助子系统、双退安置子系统的基础上,2002年初又正式启用了婚姻子系统。此系统主要用于婚姻开证工作,通过拨号与区民政局、市民政局婚管处联网,实现了当日开证当日可在市婚管处查看的目标。
    5、科技系统信息化建设
    "青浦科技网"即上海科技网青浦运作中心,是承载青浦科技政务公开、科技信息发布、科普活动展和科技企业上网的平台和窗口。2002年4-5月间对"青浦科技网"进行了第三次改版,建成了青浦概况、青浦科技、招商引资、企业园地、乡镇之窗、文教卫生、人才市场、青浦旅游、青浦妇女9大板块,以及科技创业中心、高新成果转化、科技计划项目、知识产权、科技政务公开、科技动态、青浦科普、科技周活动等8个专栏,共制作网页370张,占用空间40MB。2002年5~11月期间,更新网页50张,发布科技、科普动态67篇,大大丰富了青浦科技网的内容,形成了一定量的资料积累。"青浦科技网"改版后,增大了网上政务公开的力度,加强了科技动态信息的发布和管理,扩大了企业上网的空间,发挥了网络为经济服务、为企业服务、为基层服务的作用和功能。
    (三)重点应用项目
    1、社会保障工程
    社会保障卡信息系统工程是市政府2000年实事项目和民心工程。我区在2000年3月成立了"区社会保障卡工程领导小组"及"领导小组办公室",负责全区社保卡信息系统工程的组织实施。2002年6月6日区政府召集区信息委、区劳动局、区财政局就社保卡职能移交工作进行协调,明确区社保卡的申领、发放等工作的职能划归区信息委。在日常工作正式移交前,原有区社保卡补换卡网点和七个网点服务站不变,维持原有运作班子,我委采取逐步加入,并建立工作联络组,负责日常工作运作和处理交接中的有关事宜,使交接工作顺利和平稳过度。紧接着我委组织力量,到全区网点进行实地调查研究,就完善机构、理顺管理体制、健全网络工作、落实各项经费、纳入财政预算、落实办公场所等一系列问题,向区政府领导汇报和请示,求得支持。 8月份全面启动城镇居民社保卡广覆盖工作和在校高中生的学籍管理卡的采集工作。我委和各镇网点服务站的工作人员全力以赴,放弃国庆长假和双休日的休息,并对17名卧床、行动不便的老年人上门采集,至年底累计完成44000余张社保卡的申领发放(其中学籍卡7342张)和297张补换卡。
    2、区行政服务中心"一门式"服务
    区行政服务中心作为区政府一件民心工程,建设要求高,时间紧,作为其办公业务审批为主要依托的局域网也同步建设。我委与该中心多次沟通和协调,达成从中心到各进驻单位的网络利用区公务网网络的意向。编写了建设方案,选定上海理想信息产业有限公司作为建设单位。10月2日--7日正式开通了第一批进驻的25个单位与区行政服务中心局域网连接。与此同时,软件开发也紧锣密鼓地进行,10月15日审批软件和办公软件的测试版正式上线试运行。同时进行了人员培训。整个网络进行完善,从12月2日正式运行后,情况良好。
    3、视频会议系统
    区公务网视频会议系统,是根据市公务网建设指挥部的统一部署与安排,作为市公务网的四大应用之一。建设工作从年初开始,配合市公务网建设指挥部完成市到区的光纤铺设工作和公务网屏蔽机房的建设。同时并与区机管局沟通,11月30日完成了视频会议会场到公务网机房的光纤铺设工作。正等待市建设指挥部来安装和调试,预计将在2003年第一季度正式开通。
    4、公务用卡
    根据市政府部署:2003年在全市行政机关和所属事业单位有计划推进公务用卡。公务用卡对规范财务管理,改善用户环境,普及用卡意识具有积极作用。区信息委会同有关部门统一组织,积极准备,协调推进。工商、建设、上海、农业等银行提供了公务用卡使用方案,通过筛选择优选定了发卡银行,并签定区行政事业单位公务用卡协议书(由发卡银行与用卡单位签约)。区财政局、区信息委着手制定青浦区行政事业单位公务用卡管理暂行办法。并由发卡银行进行公务用卡使用知识普及、培训。各项准备工作基本就绪,将在2003年5月全面推行。
    四、信息产业
    (一)扶持信息技术企业和项目。
    2002年,在区政府的积极扶持下,全区新认定的高新技术企业17家中,涉及信息产业的有4家;评定高新技术成果转化22个项目中,涉及信息产业的有4个;批准为市科技型中小企业创新资金4个项目中,涉及信息产业有3个。承担国家"九五"重点科技攻关计划商业信息化单元技术课题项目的上海海鼎信息工程股份有限公司,2002年被认定为上海市高新技术企业。该公司研究开发的拥有自主知识产权的科技成果--多业态自动化管理系统,成功地提出了集物流、信息流、资金流为一体的"组态式动态物理管理模型",经鉴定,属国内首创,达到国际先进水平,先后被认定为上海市高新技术成果转化项目、市火炬计划项目、国家创新基金项目等。
    (二)搭建科技信息采集和发布平台。
    2002年,区科委所属的区科技情报研究所积极探索多种形式的科技信息服务渠道,通过科技网门户网站的建设,编发《农业科技与信息》等形式采编和发布科技信息。刊物栏目逐步增加,每月发行量已有500,为促进农业产业化服务。
    五、信息化环境
    (一)制定2002年青浦区信息化工作计划。
    确定了信息化建设指导思想、信息化建设目标和任务。特别对区政务信息网、区宽带基础网络、信息化社区的建设、扶植信息服务业发展、建设信息化人才育地等工作做了具体安排。
    (二) 制定了几个信息化的管理办法。
    制定了青浦区政务和公共服务信息化项目管理暂行办法、区政府网站管理暂行规定、信息安全与管理等办法,向信息化管理的规范方向努力。
    (三)建立了区信息化领导网络和工作网络。
    调整充实青浦区国民经济和社会信息化领导小组,将成员扩大到43家单位,负责协调并解决我区信息化建设中的一些重大问题。2001年11月20日成立了区政府主管职能机构--区信息化委员会,负责全区信息化建设的统筹安排、协调推进和提出长远性、全局性的计划和规划,抓好全区信息化工作分阶段性的具体安排。区信息委下设办公室、应用推进科、综合管理科、和委属事业单位--青浦区信息服务中心,中心内增挂青浦区社会保障卡服务中心和青浦区公务网管理中心的牌子。各镇、各部门明确分管领导,落实信息专管员,负责做好本地区、本部门信息化的推进工作。全区信息化领导网络和工作网络共有185人组成。
    六、应急通信
    青浦地区地势低洼,易受自然灾害侵袭,做好应急通信保障工作显得尤为重要。
    (一)辟出专项基金,保证应急设备的先进性、完好率
    从1993年起,每年在建设资金中专门划出一部分用于应急通信设备的添置、更新、改造及维护保养。至今,应急通信设备比较完好,应急通信手段呈现多样化,具体有三部分组成:一是以8路特高频数字通信机、450兆基站,各分集接收站以及部分专用线路等固定设施为骨干,再辅以手机、车载台等移动终端设备组成的无线通信网;二是主要为应急车载通信站,它包含1.9G微蜂窝有线交换机、公网电路的无线接入设备(2.4G扩频微波设备)以及手机、固定台等终端设施;三是为176KW流动油机一台及便携式高频开关电源一套组成的动力应急设备。
    (二)长期准备,立足突然
    由于灾害预测预报的高难度及破坏性极强,需要做好长期的思想准备和物质准备。应急通信器材及时组织到位,不得随意动用,并加强对应急通信车辆的维护保养,平时每周试车一次,保持性能良好,确保通信用车。应急通信具体工作由区电信局组织落实。2002年5月24日,在防汛防台期间,商榻分局组织了一次应急通信的实践演练,从应急通信车到达现场到应急电话打通,仅用了20分钟的时间,达到预期的效果。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图