2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区国民经济和社会信息化“十一五”规划

2007-08-08
 
 


    制定并实施信息化“十一五”规划,是为我区“建设绿色青浦、构建和谐社会”作重要支撑,是加快青浦城市化进程和建设现代化的服务手段,是实施科教兴区战略的开路先锋。根据市信息委和区政府关于编制“十一五”规划的通知精神,特编制本规划。

第一部分  前期发展的回顾

    回顾实施《青浦区信息化建设三年行动纲要(2003~2005年)》的情况,在七个方面取得了实效性的成果:
    一是开展了区域信息化基础设施规划的统一编制,推进了集约化信息公共设施和信息网络设施建设。全区的信息基础设施,在政府部门和各通信运营商的共同努力下,不断建设、发展和完善。有线电视网、移动通信网、固定通信网形成了广覆盖。到2005年末,全区固定电话机总数有21.41万户,其中居民住宅电话用户数15.15万户。宽带总容量达到 8.14万个端口,其中ADSL5.53万个、FTTB2.61万个。家庭宽带接入率达到32 %,居民上网用户数4.78万人。移动电话用户上升较快。有线电视用户达到 11.66万户,占总户数的78%。同时,青浦新城、工业园区、朱家角镇和徐泾镇等一些重点区域的信息基础设施规划也在编制和逐步实施。
    二是推进了区域性电子政务系统建设,区公务网、政务外网和政府网站建成并得到了逐步应用。区公务网已覆盖84个处级以上党政机关。区政务外网建设已完成,青浦区政务公共信息平台和OA系统正常运行和有效应用,统计、财政、审计、档案、公安、司法等信息化系统在外网实施。政府网站的建设和应用进展顺利,60多个区政府部门和镇、街道建立了子网站,并形成18万张页面。
    三是确立了“电子信息产业”为支柱产业,并重视了企业信息化的工作。2005年 全区54家信息产品制造业企业的产值达到62.1亿元,占工业总产值的7.3%。电子类产品出口额为6.88亿美元,占全区出口总额的22.22%。信息化固定资产投资有28户、投资额9.64亿元。青浦工业园区内建立了电子信息产业园。园区2005年电子信息产业完成产值38.12亿元,同比增长27.2%,占全区工业经济比重4.5%。电子信息产业已成为园区的优势主导产业之一,已有电子信息产品制造企业近百家,每年正以40%的增幅速度推进。去年续建和新开工的重点电子信息产业项目有12个,总投资1.11亿美元,每个项目投资额平均在2000万美元以上。项目建成后将提升我区在信息家电、汽车电子产品、通信产品、计算机和网络产品、集成电路设计与封装及专用设备、新型电子材料等领域的竞争力。
    四是推进了经济领域和社会公共服务的信息化,提高了办事效率和服务水平。在金融、商贸、环保、农业等系统,推广信息技术的应用,带动了业务发展。在教育、科技、文化、卫生、旅游、社保等系统,加快了信息化的建设进程。
    五是推进了政府信息公开等全市重点工作在我区的落实和延伸。全区56个部门和单位政府信息公开工作如期实施。2005年建立了“政府信息公开会审制度”、“免公开政府信息类目报备制度”等一系列保障措施并逐步完善,将政府信息公开工作提升到新的高度。全区一年公开信息3485条,其中主动公开2410条,依申请公开1075条;主动公开在网上发布的信息2410条,电子化100%。2005年我区社会诚信体系建设,以开展各类社会诚信活动和建立、完善社会信用制度为重点,认真抓好社会诚信宣传教育和创建活动、建立社会诚信制约机制、以点带面推广使用信用产品三个层面的推进工作。开通了“青浦诚信网”,形成了各有关主管部门参与的信用信息网络平台。政府采购项目中首次引入信用产品使用制度。“万户家庭网上行”计划的实施对社区居民产生了良好的印象,2005年抓好了培训内容、培训方式、计划安排的三个转变,并向长期目标转移。一年中有5879名居民参加培训,三年累计完成14579名,超过了预定1万名的指标。区社会保障卡服务中心主要完成了08届高一新生社保卡(学籍卡)的申领工作,累计申领学生人数2713名;城镇居民申领社保卡历年累计127755张,补换社保卡累计6808张。积极做好发放外来人口居住证在夏阳街道的试点工作,一年共办理居住证(正式)8张、(临时)1103张。“市民信箱”的受理累计16445个。
    六是推进了城镇信息化试点工作,社区信息化已经启动。被列为市城镇信息化试点的华新、徐泾、重固镇,正在深化和完善。夏阳“一门式”社区受理中心已经建成并在试运行。
    七是健全了信息化工作机制,改善了信息化环境。制定了必要的工作制度,形成了一定的工作规范,建立了信息化工作队伍,落实了保障措施。
    前期的初步评估和未来的发展展望:从《三年行动纲要》的实施情况来评估,总的来说起步顺利,成效明显。原定到2005年应达到的各项指标基本接近或实现。但在推进信息化过程中,还存在不少困难和问题,主要表现在信息资源的整合共享、信息产业的发展壮大、信息基础设施的集约化建设、网络的互联互通、全社会信息化综合素质的全面提高等方面,需要在今后五年规划期内深化认识,制定措施,形成合力,扩大应用。

第二部分: “十一五”规划的指导思想、基本原则、发展目标

    一、指导思想
    以科学发展观为统领,围绕“建设绿色青浦、构建和谐社会”的总体目标,坚持“以信息化带动工业化”和“优先发展信息产业”的发展战略,构建 “政府为先导、应用为基础、产业为核心、服务为重点、安全为保障”的发展机制。统筹兼顾长远和当前、全局和局部,加大网络、资源、平台、数据库的整合,形成信息化凸显重点、整体推进、综合应用的态势,把加快信息化建设作为推进“科教兴区”的重要手段,使信息化全方位、多领域地服务于青浦经济和社会的发展。
    二、基本原则
    在推进信息化的过程中,一要坚持全面规划、统筹协调的原则。二要坚持深化应用、集约共享的原则。三要坚持突出重点、显现特色的原则。四要坚持贴近市民、服务社会的原则。五要坚持安全可控、管理规范的原则。
    三、发展目标
    青浦信息化未来五年的发展目标:到2010年,初步构建起“数字青浦”的基本框架。
    在现有基础上跨越三个阶段:
    ——2006年到2007年为“加强基础,整合资源”阶段;
    ——2008年到2009年为“确保重点,全面推进”阶段;
    ——2010年为“扩大共享,融合互动”阶段。
    到2010年,使青浦信息化的发展水平和应用效能比较明显、网络设施较为完善、信息产业得到较快发展、信息资源的开发、整合、共享、利用水平进一步提高,信息化将成为“建设绿色青浦、构建和谐社会”的重要支撑,把青浦塑造成为具有信息化重要特征的现代化的上海西部门户。
    四、主要指标预测:
    ——信息基础设施方面:2010年末家庭宽带用户数达到10万户。——信息产业发展方面:信息产业的增加值占全区GDP的比重达到10%以上。
    ——信息技术应用方面:城乡居民家庭人均年信息消费支出,城镇1600元,农村800元;实地企业上网比例达到80%;力争60%的行政审批事项基本实现网上交互式办理。

第三部分 “十一五”信息化的发展任务

    一、以推进电子政务为重点,提高政府监管能力和服务水平。
    在市级层面统一标准指导下,我区的电子政务建设将工作重心从建设网络、单一部门业务系统应用逐步转移到完善利用网络、建立数据库、推动信息共享和跨部门业务协同上来,逐步形成具有本区特色的跨部门“一口受理,内部协办”的信息系统“一体化”建设和应用模式。到2010年,基本形成政府业务协同办理和网上服务的工作格局,构建起可亲、可信、可靠的电子政务体系。
    1、建设完善互联互通、安全可靠的电子政务支撑平台。
    建成统一的电子政务基础网络平台、政府协同办事平台、安全认证平台和容灾备份平台,基本形成政府信息系统运行维护体系。区公务网在市公务网管理中心的统一规划指导下,实现长期而稳定的公文、应急、值班、邮件、视频会议等办公业务流程的涉密传递。政务外网的重点建设目标是进一步改进和完善“上海市青浦区政务公共信息平台”,使其发挥业务信息交互共享和综合办公等功能。政务外网与互联网实现互联互通(物理联通,逻辑隔离),扩大非涉密政务信息资源的社会共享利用程度,提高政府工作效率和服务水平。
    2、把“上海青浦”政府网站建成展示区域特色的综合性信息平台和为社会服务的重要门户。
    继续完善政府网站的政府信息公开功能,保障公众对政府信息的知情权和对政府行为的有效监督,努力展示法治政府、责任政府和服务政府的形象。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,牢固树立“公开就是服务”的理念,逐步完善主动公开、依申请公开和免予公开信息的分类标准和会审制度,实现政府信息公开的全面性、时效性、规范性的目标。整合相关政府部门资源和社会资源,面向公众和企业提供丰富的公共服务内容,着力提高网上互动能力,推进公共参与,扩大政府与公众的沟通,建立和完善公众意见处理制度。完善网上行政审批的“一站式”服务功能,力争60%的行政审批事项基本实现网上交互式办理。
    3、加快实有人口、企业法人等基本数据库的建立,推动地理信息系统的开发利用。
    按照市制订的相关标准,结合青浦实际,建立实有人口、企业法人等社会服务和经济管理的重要数据库,促进信息资源的共享和业务工作的协同。逐步构建地理信息系统,建立全区综合地理信息系统(GIS)通用平台,根据市级管理规范,推进防灾应急、交通管理、市政规划、房屋土地、环保绿化等诸多领域的应用。逐步形成集中式基础信息库与分布式专业数据库相结合的政务信息资源体系,以及存量信息“一次采集,多次使用”,增量信息“一口采集、多条使用”的政务信息资源开发利用机制。
    二、优先发展信息产业,提升我区信息产业发展水平。
    把握信息产业数字化、网络化、智能化的发展趋势,加强产业研究,制定信息产业优先发展的扶持政策。依托工业园区,重点引进和发展电子元器件制造业,抓好关键项目,扩大合作交流,逐步形成信息产业集群效应。扩大信息服务业规模,加速新型业态的形成。预计到2010年信息产业增加值占全区GDP的比重达到10%以上。
    以信息化带动工业化,充分发挥信息技术改造提升先进制造业和现代服务业的作用,鼓励和引导企业信息化建设,企业信息化应用水平明显提高,实地企业上网比例达到80%。同时,促进“1+5”工业园区提高信息化管理和服务水平。
    三、大力推进城镇、街道(社区)信息化,提升居民生活质量,构建和谐社区环境。
    总结和推广城镇信息化试点经验,抓紧各镇、街道(社区)的信息化建设基础,构建以镇、街道政府为信息中枢,逐步向企业、学校、卫生院、居民小区辐射,建好 “社区综合服务站”中的信息化功能网络,全面建设信息化诚镇。以“网格化管理、信息化服务、智能化生活”为目标,以加强社区实有人口管理和服务为重点,构建以社区管理和公共服务信息化为主要内容的电子社区体系框架,开展全方位的便民服务。
    四、推动社会重点领域的信息化,将信息化的成效惠及全社会。
    加快区卫生系统信息化建设,建立一个上连下通适用于管理、服务和卫生突发事件应急的卫生信息化网络。深化教育系统信息化应用,由“校校通” 向“管理通”、“教学通”、“培训通”和“社区通”的信息化方向发展,建立向上联市、向下联学校、横向联兄弟区县的三级教育信息化工作的开发、应用和管理体系。完善旅游系统的信息化管理,提升我区旅游服务水平。推动民政、劳动等领域的信息化应用。力促商贸、金融等服务业的信息化建设。
    五、扎实做好信息安全工作,保障区域信息化顺利推进。
    继续贯彻国家和市信息安全战略指导方针,坚持“规划先行、稳健推进、严格监管、保护重点”的指导思想,加快我区的信息安全体系建设,要不断完善信息安全工作领导机制和工作责任制,确保安全工作落到实处。加强信息安全基础设施建设,提高信息安全体系建设水平。
    六、进一步扩大和完善信息基础设施建设,提升我区城市化的集聚和辐射功能。
    按照“统一规划、联合建设、资源共享、加强管理”的原则,促进青浦新城、各镇、街道信息基础设施的合理布局和同步建设。加强统一领导,把信息基础设施专业规划编制作为全区城镇区域总体发展规划编制的重要组成部分。扩充和完善现有电信、移动、有线电视和互联网等信息网络设施,继续增强我区通信服务的规模、容量、技术层次和服务水平。实施信息基础设施的集约化、景观化建设;加强宽带通信网、数字电视网和下一代互联网等信息基础设施建设,推进“三网融合”。推动第三代移动通信网建设和应用。

第四部分 信息化发展的保障措施

    一、加强学习认识,强化全局意识。把握国内外信息化发展和信息技术应用广泛渗透、网络无所不在的趋势,充分认识到信息化对“建设绿色青浦、构建和谐社会”的重大意义。探索适合我区特点的信息化建设道路,积极从制度、人才、资金和宣传等方面创造条件,全面优化信息化建设环境,确保我区信息化建设在现有基础上跨越式发展。
    二、加强组织领导,完善工作机制。强化全区“一个领导小组总抓、一个职能机构主管、各部门通力协作、全社会共同参与”的信息化推进工作机制,要建立制度、明确任务、落实责任,确保各项工作任务和预定目标的完成。
    三、加强财政支持,引导社会投入。加大信息化建设财政投入力度,用于支持电子政务工程以及公益性、基础性和战略性信息化工程的建设;以前期把关和后期评估为重点,加强对政府投资信息化项目的规范管理。制定支持企业信息化发展的激励政策,引导和带动企业对信息化建设的投入和应用;鼓励、引导信息基础设施建设和信息资源开发利用的社会资金投入;吸引国内外资金发展我区信息产业。
    四、加强人才培养,提高市民素质。切实加强信息化人才队伍的培养、引进和储备。适时引进信息化专业人才,建立多层次、多渠道、多形式的信息化人才培养机制,普及信息化基础知识,发展网上远程教育。要加强对公务员的信息化知识和技能的培训。同时鼓励社会培训和各种职业培训,提高综合应用水平。
    五、加强宣传教育,打造良好环境。开展多种方式的信息化宣传教育,形成良好的社会氛围;加大信息化规划与计划的透明度,让社会了解我区推进信息化的战略思路、基本原则、区域目标、实施情况,形成领导重视、多方推进、市民参与的社会工程;制定实施各项信息化建设的专项管理规范、规定、办法、制度,形成统一指导下的有序推进的保障机制。






附录:有关名词解释、编制规划依据和规划中预测指标说明

一、有关名词解释:
    1、信息 —— 信息是客观世界各种事物特征和变化的反映。信息的范围极其广泛,任何运动着的事物都存储着信息。我们所说的信息,是指人类能够接收和利用的那部分信息。
    2、信息社会 —— 信息社会指在社会的政治、经济、生活等各方面大规模地生产和利用信息与知识,以知识经济为主导的社会。在信息社会中,信息与信息技术已经渗透到社会生活的各个方面,劳动生产率将大幅度提高;信息将成为社会最重要的资源和财富;信息产业将成为支柱产业,信息社会将是知识密集型社会;人类社会将走向小型化、分散化和多极化。
    3、国民经济和社会信息化 —— 国民经济和社会信息化是指在计算机、通信和网络等现代信息技术应用的推动下,信息技术、信息产业和信息网络服务于国家经济和社会生活的各个领域,并逐渐渗透、引导国民经济和社会发展的过程。就其内涵来讲,国民经济与社会信息化包含了国民经济信息化和社会信息化两个层面的信息化。国民经济信息化是国家信息化的起始阶段,它侧重于经济领域的信息化。而社会信息化则是从全社会大的范围来考虑信息化问题,是国家信息化的全面深入阶段。
    4、信息化——西方普遍使用“信息社会”和“信息化”概念开始于上个世纪70年代后期。目前我国比较一致的看法是:信息化是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与知识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断地采用现代技术来装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产力。
    5、信息化带动工业化——党的十六大报告强调,走新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。信息化与工业化之间的关系:信息化是从工业经济向信息经济、从工业社会向信息社会演进的动态过程。工业化的发展直接导致信息化,信息化的发展又以工业化为手段。同时信息化主导工业化的方向,使工业朝着高附加值化发展;工业化是信息化的基础,为信息化发展提供物质、能源、资金、人才及市场。信息化与工业化是一对矛盾统一体。强调两者的关系,如基础与前提、作用与反作用的关系等,并非意味着工业化发展必须在前而信息化推进必须在后,也不意味着工业化、信息化的发展先后不可逾越或不能两步并作一步。
    6、信息基础设施——信息基础设施能够使人与人之间在任何时间和任何地点共享各种形式的信息和互相联系交流信息。在当今的信息时代,信息基础设施已经成为一个国家或一个地区经济实力,特别是综合实力的基础。概括地说,国家信息基础设施主要包括如下四方面的内容:(1)信息设备。这是为人们提供信息并允许他们通过网络进行通信的设备。如:电话机、传真机、个人计算机等。(2)信息资源。是指用户通过通信网络进行电子存储并能使用的所有信息,通过通信网络、信息设备能极好地满足用户需要。广播、电缆电视节目、在线资源以及用户与商业数据库都是信息资源。(3)通信网络。本地和远距离电信网络是主要的通信网络。这些网络的传输所有形式的信息,如话音、视频、数据和图像。通信网络还包括广播电视和无线网络、电缆电视网络、卫星和无线网络,以及计算机网络系统等。(4)人力资源。信息基础设施及技术资源的有效性使人们能够尽好地构筑、操作和使用这些资源。人,就是国家信息基础设施的一部分。
    7、电子政务——电子政务是指国家机关在政务活动中全面应用现代信息技术、网络技术以及办公自动化技术等进行办公、管理和为社会提供公共服务的一种全新的管理方式。在我国,电子政务既包括各级行政机关系统的政务工作信息化,也包括执政党以及国家权力机关、司法机关、政协等机构的政务工作信息化。政府信息化是人们在日常工作中经常使用的一个概念,它是相对于国民经济信息化、社会信息化、企业信息化等来使用的。电子政务是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将政府管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后在互联网络上实现,以打破时间、空间以及条块分割的制约,从而加强对政府业务运作的有效监督,提高政府的工作效率。
    8、电子政府——电子政务与电子政府的区别在于,电子政务是指一个一个具体政务工作的信息化,而电子政府则指整个政府管理的信息化。由此可以看出,电子政府的建设是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。只有政府管理的绝大多数政务工作实现了信息化,如政府内部的办公自动化,政府间的信息传递和沟通的网络化,政府对社会、公众提供的主要公共服务实现了不受时空限制的在线服务,以及政府管理中的资源实现高度共享等,才标志着电子政府的最终建立。
    9、区公务网——区公务网是隶属于市公务网的全区党政机关内部专用的计算机工作网,主要用于传输、处理、存储机密级及以下信息,属于涉密网。此网覆盖包括市垂直部门在内的51个接入点、84个处级以上的党政机关单位,采用全市统一的可视会议、电子邮件、共享信息库和公文收发的通用软件,并将逐步自主开发其他适合青浦的应用软件。区公务网建设是在在市公务网指挥部的指导下,从2002年7月进入实质性启动,于2003年2月完成整体框架建设任务,在3月16日市公务网试运行开通仪式上同时开通,是郊区建设比较早的网络之一。区公务网开通两年多来,功能和性能良好,运行正常。
    10、区政务外网——属于非涉密性质的区政务外网,是以区政府为中枢联接各镇、街道(工业园区)、各部委办局等部门之间日常办公、公文流转、邮件传送、业务处理等数据传递的内部办公网络。网络基本构架的建设与区公务网建设同期完成。网络覆盖范围已扩展到全区130个接入点和163个接入单位(其中二级预算单位55个)。“青浦区政务公共信息平台”和办公OA两大应用系统的建成,使各个部门的业务信息可以通过平台相互交流、协同办理,确保了全区应用系统在用户和部门机构管理上的一致性。
    11、“上海青浦”政府网站——是指上海是青浦区人民政府在互联网上建立的站点域名为http://www.shqp.gov.cn的“上海青浦”政府主网站,和区政府各部门、各镇街道及有关单位在这一站点上建立的子网站。“上海青浦”政府主网站于2003年先后建成并上线开通。政府主网站和各子网是在“统一规划、统一建设、统一平台、统一管理”的原则下,完成了Web系统、信息发布系统、邮件系统、视频播放等七个系统项目建设。政府网站已建立62个完整站点。2005年新版已于8月10日正式上线运行。凸显了网上参政议政和服务功能,并对网站整体风格、内容结构和栏目设置等方面作了较大调整和突破,力求网站功能贴近社会公众的实际需要,使得网站更具交互性,更具人性化。
    12、办公自动化——办公自动化强调的是政府内部在各类政务工作的处理方面要运用先进的设备,并借助这些设备,大幅度提高办事效率,提高政务工作的质量。办公自动化是电子政务的基础条件之一,也就是说,在政府内部,电子政务的目标是要通过办公自动化来实现的,离开了办公自动化,电子政务也就失去了基础。办公自动化可以使大量以往必须由行政人员手工作业的工作,改在一种全新的网络状态下进行,从而有效地降低行政管理成本,改善办公环境,实现文字处理、公文流转、信息检索、档案管理的电子化、自动化和一体化管理,实现无纸化办公或虚拟化办公。办公自动化的运用还可以加强跨部门、跨地区的政府内各单位之间的沟通,以电子化手段实现公文信息的上传下达,克服以往长期困扰我们的“文山会海”和“公文旅行”等现象。办公自动化的应用涵盖政府机关日常办公事务处理的绝大部分事宜,而其中最主要的包括公文处理、电子邮件、会议会务管理、信息资料管理、案卷管理等。
    13、互联网——互联网(Internet)是由全世界各地许许多多的局域网相互连接而形成的。网络之间的通信采用国际标准的TCP/IP传输协议来进行。Internet具有接入方便、网络开放、资源丰富、收费低廉等特点,因而发展十分迅速。
    14、信息产业——信息产业是社会经济活动中从事信息技术、信息服务、信息设备和产品生产的产业的统称。它涵 盖了信息采集、生产、存储、传递、处理、分配、应用等众多产业领域。从狭义上讲,信息产业包括信息制造业,信息传输、计算机服务和软件业。从广义上讲,还包括信息产品销售业,印刷出版业,广播电影电视业。
    15、企业信息化——企业信息化是指企业以业务流程(优化)重组为基础,在一定的深度和广度上,利用计算机技术、网络技术和数据库技术,控制和集成化管理企业生产经营活动中的所有信息,实现企业内外部信息的共享和有效利用,以提高企业的经济效益和市场竞争能力。企业信息化从企业的角度讲,可以促进企业管理模式的变革,有助于提高员工素质,有利于加快信息流动、提高信息资源的利用率,加强对外交流创造更多商机,利于提高企业的市场竞争力,从而提高企业的经济效益。
    16、城镇、社区信息化——大力推进城镇、社区信息化建设,是我国城市信息化建设与发展的必然结果,是提高城镇、社区居民生活水平和生活质量,加速城市和城镇、社区发展的必然选择。所谓城镇信息化,是指在一个集镇区域内的信息化,包括电子政务、社会信息公共服务、信息基础设施等的区域性的信息化建设。社区信息化,社区是指在一定地域内的人群的社会生活共同体。社区信息化是指根据城市社区的客观规律和地域特点,以网络化、信息技术和自动控制技术切入社区的管理、生活、安全、服务等各种活动中,建立多渠道、全方位的网上社区管理、服务系统和社区服务热线电话系统,形成网上社区与现实社区的完全映射和扩展,全面提升社区管理效能,优化服务功能,改善环境面貌,提高居民的素质和生活质量,树立城市社区建设和管理的新形象。通过社区信息化建设,使住户与住户之间、住户与商家之间、住户与政府之间的关系变得更加密切,从而使人们生活、居住的社区变得智能化、信息化,居民足不出户就可以享受到舒适的居家生活。
    17、电子商务——电子商务应是一种商务活动的新形式,是以现代信息技术手段,如数字化通信网络和计算机等为工具进行商务交易的过程。它包括生产、流通、分配、交换和消费等环节,连接着生产和消费所有活动的电子信息化处理。其目的是替代传统交易过程中纸介质信息载体的存储、传递、统计、发布等环节,从而实现商品和服务交易以及交易管理等活动的全过程无纸化,并达到高效率、低成本、实时化、网络化、直接化的目的。
    18、信息资源——信息资源就是把信息作为人类经济社会发展的一种重要的可供利用的资源。信息资源是人类进化和社会发展中一种不可缺少的前提和推动社会进步的重要因素。信息资源主要指网络信息资源,网络信息资源一般可以理解为“通过计算机网络可以利用的各种信息资源的总和”,主要包括通过国际互联网可以利用的各种信息资源,如电子商务、电子政务、远程教育、远程医疗等的应用资源。网络信息资源具有内容的广泛性、访问的快捷性、搜索的网络性和资源的动态性等特点。
    19、信息资源开发——从广义来讲,信息资源开发即指任何能够改进和加速信息资源交流和利用的活动。从狭义讲,信息资源开发则是创造和生产新型的信息产品的活动,是信息资源交流服务的一种高级形式。尤其需要指出的是,狭义的信息资源开发是信息资源管理过程中的一个环节,是立足于丰富的信息资源贮藏的一种信息的研究和再生产活动。信息资源开发的最终目的是为人们社会生产、日常生活的计划安排、决策制订等活动提供服务和帮助。网络信息资源开发则是以电子信息网络上的信息资源为开发对象,以形成各种信息产品为目标,使用先进的信息技术手段,对网络信息资源进行整序和结构化,使无序的网络信息以有序化形式体现出来。
    20、“数字青浦”——青浦信息化建设全面提速,在信息技术应用、信息基础设施建设、信息产业发展等方面实现了新的跨越,即:信息技术应用的广度和深度迅速提高,信息基础设施功能日趋完善,信息产业成为第一支柱产业,这样,“数字青浦”的轮廓就日益清晰了。从广义的“数字青浦”概念来说,就是实现了青浦信息化,是指通过建设宽带多媒体信息网、地理信息系统等基础设施平台,整合青浦信息资源,实现青浦经济信息化,建立电子政府、电子商务企业、电子社区;发展信息家电、远程教育、网上医疗等,建立信息化社区。从狭义“数字青浦”概念来说,是指基于地理信息系统GIS、全球定位系统GPS、遥感系统RS等关键技术,深入开发和应用空间信息资源,建设服务于城市规划、建设和管理,服务于政府、企业、公众,服务于人口、资源环境、经济社会的可持续发展的信息基础设施和应用体系。其本质就是建设空间信息基础设施并在此基础上深度开发、整合、应用、交流和共享青浦的各种信息资源。总之,到2010年初步构筑起的“数字青浦”基本框架,其主要标志将是“信息资源数字化、信息传输网络化、信息技术应用集约化”。它将给青浦的政治、经济、文化和人民生活带来新的发展机遇,为青浦的城市化进程和现代化建设插上腾飞的翅膀,为“建设绿色青浦、构建和谐社会”作重要支撑。
    21、电子政务信息系统“一体化”——是指将工作重心从建设网络、数据库和单一部门业务系统转移到完善利用网络、推动信息共享和跨部门业务协同上来,形成并推广电子政务跨部门“一口受理,内部协办”的信息系统“一体化”建设和应用模式;同时,通过政务外网与互联网实现互联互通,使政务外网和政府网站形成一个有机的整体,扩大非涉密政务信息资源的社会共享利用程度,提高政府监管能力、工作效率和服务水平。
    22、“三网融合”——是指电信网、有线电视网和互联网的三网融合。三网融合从概念上可以从多种不同的角度和层面去观察和分析,至少可以涉及技术融合、业务融合、市场融合、行业融合、终端融合,网络融合乃至行业管制和政策方面的融合等。所谓三网融合实际是一种广义的、社会化的说法,从分层分割的观点来看,目前主要指高层业务应用的融合。表现为技术上趋向一致,网络层上可以实现互联互通,业务层上互相渗透和交叉,应用层上趋向使用统一的TCP/IP协议,行业管制和政策方面也逐渐趋向统一。至于各种业务的基础网本身,由于历史的原因以及竞争的需要,将会长期共存、竞争和发展;而业务层的融合将不会受限于基础网传送结构。三网融合将是一个长期而艰巨的过程。从长远看,三网融合的最终结果是产生下一代网,但它不是现有三网的简单延伸和迭加,而应是其各自优势的有机融合。

二、编制规划依据:
    编制信息化规划的重要依据是:
    1、今年7月21日青浦区委二届六次全会原则通过的《青浦区建设“绿色青浦”行动纲要》,这一纲要为我们制定信息化建设“十一五”规划提供了指导性方向,是全区的大局,这是信息化规划编制的重要依据。
    2、参照了市信息委提出的《上海市国民经济和社会信息化“十一五”重点专项规划》,这是全市信息化未来五年发展的方向。青浦是一个区域性的信息化规划,必须在全市规划的统一指导下,结合本区实际情况,提出区域的信息化规划设想。
    3、我区信息化建设“三年行动纲要”的实施情况也是编制规划的依据。由于我区信息化“十五”计划没有形成,所以前一个规划期就是“三年行动纲要”,这是经过区政府同意批转到全区各部门、各镇和街道实施的。三年的信息化实绩是规划的起点。
    4、根据区委、区政府去年下半年关于编制青浦区国民经济和社会发展“十一五”规划的动员会议精神,编制区国民经济和社会信息化“十一五”规划被第一次列入了专项规划之一,并明确由区信息委负责编制工作。

三、规划中预测指标说明:
    我区地处郊区,城市化发展基础、企业和市民信息化需求比市中心区起步慢一点,所以,全区信息化“十一五”的预测目标虽然比“十五”现状有了大幅度的增长,但在制订目标时既考虑了现实和发展,也考虑了与市中心区发展上的差别,预测目标还是比市级目标相对低一点。
    信息基础设施方面:家庭宽带用户数达到10万户。2005年全区家庭宽带用户数为5.76万户。综合考虑今后五年我区市民信息化需求的增长、城市化建设的进程、信息基础设施的建设力度、“三网融合”的实现预期和技术进步的因素,到2010年家庭宽带用户数可以达到或者超过10万户。
    信息产业发展方面:信息产业的增加值占全区GDP的比重达到10%以上。由于2005年信息产业发展平稳,因此未来五年要达到10%以上的目标,难度还是不小的,必须把握信息产业发展趋势,加强产业研究,制定产业扶持政策,抓好关键项目,扩大合作交流,力争吸引一批规模型的电子信息产品制造业企业落户青浦。
    信息技术应用方面:2010年城乡居民家庭人均年信息消费支出,城镇达到1600元,农村达到800元。2005年城乡居民家庭人均年信息消费支出,城镇925元/人、农村482元/人,均占人均消费总支出的8.4%。随着信息技术在人民生活中的进一步应用渗透,到2010年的预测指标是可以达到的。实地企业上网比例达到80%,力争60%的行政审批事项基本实现网上交互式办理。2005年我区实地企业上网比重为40%左右,行政审批事项基本实现网上交互式办理在20%左右。未来五年的上升比例较大,必须广泛宣传,引导企业积极上网;有关行政审批部门要努力形成合力,真正形成“前台一口受理、后台协同办理”的机制;同时行政审批事项实现网上交互式办理相当程度上还取决于全市的统一推动,到时我区也应该达到。

2006年2月7日适当修改并更新了一些数据

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图