2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2007年青浦区信息化工作要点

2007-08-07
 
 
(一)工作目标
    按照青浦区国民经济和社会信息化"十一五"规划要求,继续以"加强基础,整合资源"为目标,完善电子政务框架,保障网络系统安全,推动以便民利民为宗旨的信息技术和信息资源的广泛应用,力争使网络设施更完善、信息资源的整合、共享、开发、利用水平进一步提高,应用水平和应用效能得到进一步体现,青浦信息化得到更好、更快、更全面的发展。
(二)工作思路
    信息化是加快青浦城市化进程和建设现代化的服务手段,是实施科教兴区战略的开路先锋。按照十六届六中全会的精神,以科学发展观为统领,围绕"建设绿色青浦、构建和谐社会"的总体目标,坚持"核心在资源,重点在保障,关键在应用,发展在机制",统筹兼顾长远和当前、建设和保障,加大网络、资源、平台、数据库的集约整合,用信息化手段推动青浦经济社会全面协调发展。
(三)重点任务
    一、制定建设标准,加强安全管理,保障电子政务深层应用。
    1、构建电子政务建设、管理规范,初步建立青浦信息资源目录体系。确立信息资源的标准,推动电子政务建设的规范性,健全电子政务组织、制度、标准、人才、技术等体系;逐步建立政务信息资源目录体系,为信息管理、交换和服务提供基础。
    2、制定数据交换标准接口,促进政务信息资源整合。
    以全区数据交换平台为基础,统一制定数据交换标准接口,建立政务外网政府内部办事门户和政府网站受理门户相结合的网上办事体系。加快整合政务信息资源,逐步实现政务外网部分业务应用系统之间的信息交互、资源共享,积极推动部门间业务协同,使丰富的信息资源更广泛有效地发挥其作用。
    3、完善电子政务安全管理体系,从技术和管理两方面保障电子政务安全。技术上,以安全和规范为基础,建立青浦区网络安全体系和网络信任体系。抓紧完善网络信息安全防护工作,切实建立多层防御体系。管理上,制定相对完善的信息安全管理制度和机房监控管理规范、机房应急反应制度等,形成长效管理机制。加强网络与信息安全督查管理工作;举行网络与信息安全事件应急演练;开展网络与信息安全培训。
    二、加强资源整合,深化信息公开,提升政府网上服务水平。
    1、加快基础数据库建设,扩大信息共享和业务应用范围。
    完善区来沪人员数据库,实现与居住证的数据共享,逐步补充户籍人口信息,推动区实有人口库建设。与信访、卫生等业务系统联系,基本形成以人口基础数据为核心的人口综合数据库。建成地理基础信息系统,构建完善的地理信息共享交换机制,形成数据更新维护长效制度,开展多方面的地理信息应用,形成以地理基础数据库和地理数据交换平台为核心的地理信息综合应用框架。启动区法人库建设,建立法人基础信息维护机制,推动跨部门法人基础信息共享利用。
    2、深化政务公开工作,拓展信息公开范围。
    以深化政府信息公开工作为重点,深入推进区、镇(街道)及其他行使公共管理职能的组织的政务公开,全面规范与群众直接利益相关的公用事业办事公开制度,重点加大"公共权力大、公益性强、公众关注度高"的政府部门和人民群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注政府信息的公开力度。全面推进政府部门年度工作报告制度,规范本区政府机关重大决定草案公开工作,落实政府综合管理部门、执法机构和公益事业单位有关电话号码的公开,加强政府网站政府信息公开专栏和社区一门式受理中心政府信息公开查询受理点建设。
    3、推动网上办公,探索网上办事,深化网上服务。
    依托区政务信息平台,推动网上办公。进一步优化区政务信息平台和办公自动化系统,全面推动办公自动化综合应用,全区各级机关基本实现无纸化网络办公。依托数据交换中心,探索网上办事。依托数据交换中心,逐步将部分条件成熟的政府行政审批事项、审批流程实现网上流转,部分事项的在线预受理、在线办理、在线反馈。依托地理基础平台,深化便民服务。政府网站充分依托地理基础数据平台,探索扩充网站便民服务信息的内容、范围,使其成为一个方便市民查询生活信息、提供网上便民服务的主渠道。依托"网上访谈",促进政民互动沟通。建立"网上访谈"机制,围绕公众生活和社会发展的热点、政府工作的重点,定期与公众开展交流,实现公众的知情权和参与权,推进政府决策的科学化、民主化。
    三、开展应用普及,营造良好氛围,推动信息化渗透社会各方。
    --进一步扩大信息基础设施规划范围,积极沟通和协调,做好重点区域的信息基础设施的规划编制。对已完成信息基础设施规划的地区实施"三统一"建设与管理。
    --加强新农村信息化建设,"万户家庭网上行"活动向农村覆盖延伸,通过学校组织、学生带教、家长学习等新形式,不断扩大培训的覆盖面和受益面;注重应用,积极推动"家校互动"推广应用;按照"先规范、重应用、稳发展"原则,进一步推进我区村民信息化活动室的建设和管理,今年完成20个村的为农综合信息服务站(村民信息化活动室)建设,为农村居民提供上网综合性应用便利。
    --推进"万户企业网上行"项目实施;加强宣传、营造氛围,引导企业信息化应用;紧密合作、积极推进,06-07年累计组织2000家企业上网建站,促进企业提升发展水平。在政府网站上设立"企业之窗",使企业形象得到宣传展示,也方便市民和投资者了解青浦的投资环境。
    --深入开展社会诚信创建活动,配合区社区建设工作,开展以家庭为活动主体的"诚信社区"和"诚信之家"创建活动;年内组织3次诚信宣传主题活动;在青浦电视台开设"诚信金叶论坛",开展诚信专题宣传。以落实政府部门使用信用产品制度安排为年度工作重点,认真落实"青浦区关于政府部门在区财政性资金使用和公共管理活动中使用信用产品的暂行规定",逐步扩大使用范围;加强青浦诚信网建设,强化失信信息披露,逐步建立失信主体行政惩戒机制。
    --做好社保卡、居住证、学籍卡的申领、发放。按照市社会保障卡服务中心的统一部署,除继续做好我区社会保障卡的申领、发放工作以外,重点推动来沪人员居住证以及中、小学生学籍卡的申领和发放。
    四、优化信息化环境,加强队伍建设,促进信息化健康协调发展。
    1、做好信息化统计工作,重点推动软件企业统计工作。
    2、加强信息化队伍的建设与管理。继续推行信息化专管员例会制度和信息技术主管资格认证上岗制度,根据我区信息化应用需求,组织相关培训班、系列讲座,提高工作能力。
    3、强化信息化工作考核力度。在2006年信息化工作目标管理考核的基础上,制订2007年信息化考核办法,引导与促进信息化工作的发展。

    附件:2007年青浦区信息化重点任务建设表


青浦区信息化委员会
二〇〇七年三月二日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图