2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2007年青浦信息化年鉴

2007-03-23
 
 
    【概述】2006年是信息化"十一五"规划的开局之年,青浦区信息委坚持"全面规划、统筹协调,深化应用、集约共享,突出重点、显现特色,贴近市民、服务社会,安全可控、管理规范"五个基本原则,继续全面推进青浦区信息化各项工作,有效提升政府管理与服务的水平,以信息化手段服务社会、服务基层,为"建设绿色青浦,构建和谐社会"提供支撑。2006年,青浦区信息化建设的主要工作:协调信息基础设施集约建设,营造区内良好通信环境;深化电子政务建设、应用和服务,提升政府管理服务水平;创新社会信息化形式,推进信息化向基层延伸;启动企业信息化计划,提供企业网上展示平台;深化政府信息公开,推动社会诚信体系建设;做好社保卡、学籍卡、居住证申领发放,体现便民利民服务理念;加强信息化组织培训管理,完善信息化队伍建设和综合管理等。
    2006年,"青浦区新城工程项目管理信息系统"被上海市信息化委员会评为"2006年度上海市区县信息化应用优秀成果"。(区信息委)

    【深化政府信息公开工作】政府信息公开工作是由区信息委主要负责的2006年度青浦区18项重点工作之一。2006年,全年工作以逐步实现政府信息公开的全面性、时效性、规范性为目标,不断充实和完善政府信息公开内容,重点做好事关民生和区域发展的业务类信息公开。在深化政府信息公开工作同时,积极开展政务公开工作。全区51家政府信息公开责任单位全年主动公开信息2770条,累计6812条。
    根据逐步实现政府信息公开全覆盖的要求,2006年青浦区将文化市场行政执法大队、城管大队等具有行政执法职能的区行政事务执行机构纳入政府信息公开范围,同时逐步将学校、医院和供水、供电、供气、公交等与群众密切相关的公用事业信息进行公开。启动政府工作报告制度,2006年先行推动青浦区18项政府重点工作年度报告制度和区教育局、劳动局、信息委等政府部门工作年度报告制度的试点。全区11个镇、街道188只对外办事、服务电话在政府网站公开,统一办理114首查服务功能。对全区11个镇、街道和35家有子网站的政府信息公开责任部门进行政府信息公开专栏调整,启动区档案局网上集中查阅服务、文件报送和会审系统建设。在夏阳街道社区一门式受理中心建立社区政府信息公开受理和查询点,为下阶段政府信息公开查询和申请受理向镇、街道和社区基层延伸打好了基础。(区信息委)
    【区政务外网与互联网实现可控连接】区政务外网与互联网实现可控连接,区、市两级政务外网成功接通,为有效促进政务信息资源共享奠定良好基础。2006年4月份,区政务外网通过安全逻辑隔离的统一出口实现与互联网的可控连接,满足了用户对政务外网及互联网应用的双重需求,至年底90%以上区级单位完成接入;6月份,区、市两级政务外网成功接通,至年底7家委办局的市级业务应用系统通过市政务外网顺利接入区政务外网。2006年,区政务外网上还开通了即时消息系统,促进了机关工作人员之间的沟通、交流,提高了政府部门的工作效率。(区信息委)
     【"上海青浦"政府网站发挥第四媒体作用】2006年,"上海青浦"政府网站作为区内的"第四媒体",围绕"宣传、公开、互动、办事"继续与传统媒体优势互补,及时报道区内政务动态,让更多公众及时全面了解青浦建设和发展的整体情况;探索多种形式的网上互动栏目;强化政府网站服务功能;加强门户网站与子网站的资源整合;促进子网站建设等。以文字信息、图片、在线视频等多种形式在政府网站上开设了"青浦区两会""文明城区"、"青浦区双拥网"及"青浦区职业培训公共服务网"等专题栏目,为区政府各项创建工作的开展营造良好的舆论氛围。2006年,"上海青浦"政府网站发挥了网络媒体快速、便捷的特点,累计访问人数近118.8万人次,总点击数9222.9万次。(区信息委)
    【全区各级机关推广应用办公自动化系统取得显著成果】2006年7月6日,区委办、区府办转发区信息委《关于在全区各级机关全面推广应用办公自动化系统的意见》,青浦全区各级机关积极贯彻落实意见精神。区信息委与区委组织部、区人事局、区教育局分别组织各部门处级、科级干部办公自动化系统培训,279名处级干部、438名科级干部参加。截至2006年底,区内75个部门、11个镇街道使用办公自动化系统,初步实现全区机关无纸化办公,进一步提高了政府办事效率,也为电子政务的进一步建设奠定了坚实基础。(区信息委)
    【数据交换平台启动建设】2006年底,启动青浦区数据交换平台项目的建设。数据交换平台的建成将促进政务信息资源的整合共享利用,实现政务外网与政府网站之间、政务外网内业务应用系统,区政务外网、市政务外网之间的信息交互,推动网上办事功能及部门业务协同的实现,使丰富的信息资源更广泛有效地发挥其作用。(区信息委)
     【区人大业务平台建成投入使用】2006年底,区人大业务平台建成投入使用,以人大代表综合信息管理系统为基础,代表议案、书面意见网上办理为业务主线,机关人员和代表、群众三方互动为主要目标,为本次人大代表换届选举提供信息化服务。区人大常委会在年初将建设区人大业务信息平台列入常委会2006年年度工作要点,并与人大代表工作室、区政府办公室就平台建设的核心内容--代表书面意见办理进行多次沟通,并前往浦东新区、徐汇区等兄弟区县开展专题学习考察,从而形成比较完整的平台建设框架、目标任务,提出明确需求。建成后根据修改意见,区人大业务平台进行了调整完善,于2006年12月初上线试运行。(区信息委)
     【数字化档案馆顺利建设中】区档案局起草的《青浦区档案事业发展"十一五"规划》中,明确了在"十一五"期末基本实现档案信息化(即建成数字档案馆)的目标,该规划已列入青浦区的"十一五"规划。2006年是青浦区档案局实现数字化档案馆的第一年,完成了各类档案数字化扫描360余万页,年底基本完成电子文件归档系统软件。另外,区档案局还向市档案局申报了与数字档案馆建设相配套的科研项目,并已立项,年底通过了专家评审。区档案局为保证信息化建设规范、有序的发展,不定期的召集相关负责同志讨论档案信息化建设方向,对可行性方案进行讨论,并邀请了区信息委和市档案局专家提出建设,进行合理修改,使建设项目能更好地为档案事业服务。(区信息委)
    【拓展"万户家庭网上行"形式】2006年,青浦区启动2006-2008年新三年"万户家庭网上行"培训计划,区信息委与区妇联、区教育局组织编写青浦版新三年"万户家庭网上行"普及版教材,更贴近市民生活实际,全年共培训学员5384名。"上海青浦"政府网站上的"万户家庭网上行"专题网页方便市民了解"网上行"项目,同时,市民也可在网上直接报名申请参加培训、考试、获知考试结果等。区信息委与区妇联联合举办"新农村、新面貌、新风采"数码摄影比赛,展示"万户家庭网上行"培训成果和青浦新农村建设发展面貌。为了拓展培训渠道向农村延伸,从10月份开始,在全区11个镇、街道分别建造了一个"村民信息化活动室"试点,将信息化知识送到农民家门口,为村民提供学习和提高信息化应用能力的场所,今后将在全区范围内逐步推广。(区信息委)
    【启动"万户企业网上行"计划】为积极推进中小企业信息化发展,2006年区信息委、区经委、区外经委、青浦电信局组成"万户企业网上行"计划活动指导小组,共同制订符合青浦区特点的企业信息化发展计划,依托"上海青浦"政府网站、上海电信"商务领航"设立青浦企业在线门户,使青浦区的企业实现网上集中展示和宣传,以低廉的维护费用开展网上建站、网上管理和电子商务等集约化信息化建设和应用。"万户企业网上行"活动的目标:到2010年全区85%以上的企业达到企业上网的基础应用,形成区域特色和行业特点的企业信息化平台。
    活动指导小组将通过多种渠道(政府网站、电视台、报纸、推介会等)开展"万户企业网上行"计划的广泛宣传;设立必要的专项资金鼓励引导,在推广应用初期,凡开展企业上网基础应用新建网站的企业,建站第一年度可以申请一定数额的一次性资金贴补。2006年,参与"万户企业网上行"的企业共有810多家。(区信息委)
    【做好社保卡、学籍卡、居住证申领发放工作】青浦区继续做好社保卡、学籍卡、居住证的申领发放,体现便民利民服务理念。青浦区7个镇(街道)社保卡服务网点从2006年3月起每周六安排工作人员加班,进一步实践"市民休息我上班"的服务理念。2006年,全区7个社会保障卡服务站完成社保卡申领8144张,区社保卡中心补换卡3301张,年内完成09届高一新生申领发放学籍卡2380张,完成率达98%。全区各镇、街道的居住证业务网络成功接入区政务外网,并于12月开始启用业务系统。截至年底,夏阳街道居住证受理点共办理正式居住证36张,临时居住证2399张,累计办理正式居住证44张,临时居住证3502张。(区信息委)
    【启动建设区来沪人员综合管理系统】2006年,青浦区建成来沪人员综合管理系统和各镇街道来沪人员居住证受理点。截至年底,共录入各镇、街道来沪人员信息315368条。青浦区全区各镇、街道的居住证业务网络成功接入区政务外网,并于12月开始启用业务系统并联通市居住证信息系统。来沪人员综合管理系统以来沪人员管理为切入点,形成由村(居)委会采集、维护、更新数据,区、镇街道人口办进行监督、统计、管理的多级数据管理系统,为建设青浦区实有人口数据库奠定了基础。(区信息委)
    【建设完成区卫生局信息系统专网】2006年,完成了青浦区卫生局应用整合平台框架设计和建设,建立统一的卫生系统各类数据接口协议标准,使青浦区卫生系统信息化实现可持续发展;实现用户一键登陆功能,使今后平台上的各种业务应用,将通过技术手段控制用户的访问和操作权限。整合健康档案数据库,信息共享、动态维护。对青浦区各镇、街道社区卫生服务中心的健康档案数据进行整合,集中保存在区卫生局数据中心,并实现区内主要医疗卫生机构居民健康档案的信息共享、动态维护,提高医疗诊断的科学性,切实保障区内居民的身体健康。
    2006年还建立了青浦区卫生电子政务系统。青浦区卫生系统信息系统专网,包含卫生电子政务模块,推进卫生系统无纸化办公进程,实行区卫生局公文、资料、通知的网上传输,实现下属各单位信息的共享、发布、传输。
    根据上海市卫生局关于"上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2006年-2008年)"的要求,2006年年底在新建的青浦区疾病控制中心内完成青浦区卫生局应急指挥中心的基建项目。(区信息委)
    【编织环保智能监控网络】区环保局利用信息化手段编织起环保智能监控网络,对全区污染源进行有效监控,确保污染源治理设施正常运行。污染物稳定达标排放是环保工作的重要内容,利用信息技术中的自动监控手段来加强监督管理可以提高工作效率,通过在线自动监控,环保执法人员不必亲赴现场,在办公室就能及时了解污染治理设施是否正常运行、污染物排放是否达标等情况。区环保局投入大量资金建设在线监控系统,至2006年,对14家废水重点监管企业安装在线监测设备,同时完成2个大气自动监测点和4个小屏幕噪声点的建设并投入运行。(区信息委)
    【新城工程项目管理信息系统运行良好】青浦新城区建设发展(集团)有限公司从2005年初开始启动的"青浦新城工程项目管理信息系统"项目自2006年1月试运行以来,性能稳定,运行状况良好。不仅提高了公司内部事务处理的工作效率,促进了各方信息交流和沟通,缩短了解决问题的时间;更重要的是使项目管理模式更加科学、规范和透明,减少了管理漏洞,极大地提升了项目经理的管理监控能力及公司高层的决策能力。系统的使用大大降低了运营成本和管理成本,产生了良好的经济效益。
    该系统从决策立项至验收竣工历时近两年,软硬件投资总额为107万元。项目建设过程中,对整个工程周期所需要的信息从采集、处理到使用进行了全面规划,建立起企业信息标准和信息系统模型。并在信息资源规划的基础上优化业务流程,调整组织结构,改造传统的工程管理模式。该项目以信息资源管理为设计理念,为公司与项目各参与方以及内部各部门之间提供了信息沟通和协同工作的平台,支持业主有效地进行项目的监管控制及日常办公;各个项目的投资、进度、质量、合同等各种信息资源得到可靠的保存和进一步的加工,不仅实现了业务处理自动化,而且便于项目经理通过信息查询和分析实现对项目的全面动态控制;还提供定制化的辅助决策模块,针对不同管理层的特点提供个性化的统计决策信息。该系统用户覆盖从总经理至部门员工各级人员;除支持公司内部工作外,下属公司及项目施工方、设计方、监理等外部单位也可通过互联网登陆系统,按权限进行操作。(区信息委)
    【启动建设区地理信息系统】2006年,青浦区地理信息系统集约化建设初见成效。启动建设全区统一的地理信息基础平台,为政府部门提供基础地理信息共享和综合应用,配合相关部门提供城市网格化管理系统的运行基础环境,完成了公众地理信息系统的建设。作为地理基础信息平台上的应用项目,城市网格化管理系统12月底开始试运行,范围为夏阳街道、盈浦街道城市化地区,涉及公共设施、道路交通、环卫环保、园林绿化、其他设施等5大类84种管理事项。网格化管理系统的运行使用提升了城市管理的水平,使城市管理措施有效落实。2006年,区信息委还在"上海青浦"政府网站上建设了政府网站公共地理信息系统,将涉及市民日常生活衣食住行的各类数据通过电子地图的方式进行直观展示,为市民提供了基本地理信息服务。(区信息委)
    【信息产业稳步发展】2006年,青浦区信息产品制造业规模企业65户,完成产值达104.6亿元,占全区工业规模产值的12.5%;产品销售收入达99.8亿元,产销率为95.4%;信息传输、计算机服务和软件业经营收入33.3亿元。2006年,全区共有信息产业企业2974户(包括规模以上制造业、服务业等),实现税收7.8亿元,比上年同期增加了1.8亿元,占全区税收6.7%。其中,纳税额列前五位的企业在3000~7800万元之间,最高的是上海橡果网络科技发展有限公司为7800万元。全年信息化固定资产投资14.1亿元。(区信息委)
    【召开区信息化工作会议】8月2日,召开青浦区信息化工作会议。区委书记巢卫林,区委副书记、区长蒋耀等出席会议并作重要讲话。全区各镇、街道、党政主要领导、分管领导;区委、区政府各部门主要负责同志、分管领导;各镇、街道,各部门办公室主任、信息化专管员等300多人参加会议。会议贯彻传达上海市信息化工作电视电话会议精神,全面研究部署青浦区"十一五"时期和当前阶段信息化建设工作。会议表彰了青浦区人大常委会办公室等9个单位为2003-2005年度青浦区信息化工作先进集体、"上海青浦"政府网站等10个项目为2003-2005年度青浦区信息化建设优秀项目和卢峰等20位同志为2003-2005年度青浦区信息化工作先进个人的决定。会议号召把握信息化发展趋势,结合青浦实际,把信息化作为实施科教兴区主战略的突破口。通过总结前三年、部署后五年,以加快新时期的信息化推进速度,形成良好社会氛围,积极地推动信息化建设,有效地促进信息化应用,为建设"绿色青浦"、构建和谐社会,促进社会主义新农村、新郊区建设提供有力支撑。(区信息委)
    【与电信、移动合作为新农村建设服务】为进一步加快青浦区国民经济和社会信息化进程,使信息技术更好地为青浦新农村建设服务,2006年9月,青浦区人民政府与上海市电信局签订了《推进青浦区新郊区新农村信息化建设战略合作框架协议》,由青浦区信息委与青浦电信局具体负责实施协议内容,合作任务包括:加强信息基础设施规划、建设和管理,构建统一高效的通信网络环境;加强政府信息化应用和资源整合,为提高政府管理效能和公共服务水平创造条件;加快城镇(社区)信息化建设,用信息化手段服务于市民综合素质和生活质量的提升;推动企业信息化应用范围的扩展和应用水平的提高,促进青浦产业能级的提升。
2006年12月,青浦区人民政府与中国移动上海分公司签订了《推进青浦区新郊区新农村信息化建设战略合作框架协》。青浦区人民政府与中国移动上海公司的合作将从基础通信网络建设、信息技术应用推广和信息资源开发与应用等多方面开展,并在合作中不断拓展范围,深化协议内容,充分发挥移动通信的自身优势,加大综合投资,致力于推进青浦区域化、信息化发展,为积极推进新郊区、新农村建设,全面构建和谐社会做出应有的贡献。(区信息委)
    【继续加强信息化培训】2006年,区信息委继续加强信息化队伍建设,每季度召开信息化专管员例会,组织信息技术主管助理(AIO)认证资格培训考核,2006年共有32人参加考试。区信息委与区委组织部组织279名处级干部参加办公自动化培训,与人事局组织438名科级干部参加办公自动化培训,为办公自动化全面推广应用奠定坚实基础。同时,区信息委还分别组织政府信息公开培训,各政府部门120人参加;组织网站管理发布系统操作培训,全区各委办局街道54家单位网站管理人员参加;组织网络与信息安全培训,55家区级单位参加。通过各类培训活动的开展,提升了信息化相关工作人员的业务理论水平与实际操作能力。(区信息委)
    【强化区内信息化项目管理】区级各部门信息化建设项目和资金需求,由青浦区信息委根据电子政务建设框架和集约、共享、协同原则,统筹安排,并原则上由信息委根据政府采购等规定统一安排建设。为加强使用财政性资金的信息化项目的建设管理,规范建设程序,推进青浦区信息化有序发展,2006年10月,区信息委与区发改委、区财政局协商,共同制定了《青浦区关于加强政务和公共服务信息化项目管理的实施细则》。
2006年,区信息委共实施信息化项目25个,其中信息委建设的项目8个。资金使用情况:工程经费(包括软件、硬件、开发等)预算金额为1376.3267万元 ,中标金额为1196.8998万元。业务专项经费(包括政府信息公开、万户家庭网上行、社会保障卡、机房维护等)2006年预算为638.88万元,已实际支出 485.34万元 。(区信息委)
    【健全信息化各项制度规范】2006年,区信息委制订了一系列文件,加强对全区信息化工作的规范、管理。8月份,区信息委向区内相关部门下发了《关于加强青浦区办公自动化系统管理的通知》;10月份,下发了《关于青浦区政务外网使用要求的通知》,逐步规范青浦区政务公共信息平台和办公自动化系统的日常使用和管理。11月份,区政府办公室转发了区信息委制定的《青浦区网络与信息安全事件专项应急预案》,从制度上保障了青浦区网络与信息安全,提高了应对突发公共安全事件中网络与信息安全事件的能力。11月份,区信息委与区发改委、区财政局协商形成《青浦区关于加强公共与社会信息化项目管理的实施细则》,对项目规范化管理提供了政策依据。(区信息委)
    【形式多样推进社会诚信体系建设】2006年9-10月,区文明办、妇联、药监局联合区信息委组织"万户家庭学礼仪、讲诚信"文艺巡回演出,历时2个月,覆盖青浦全区各镇、街道。青浦区诚信宣传结合区创建文明社区和"万户家庭学礼仪"活动,开展以家庭为活动主体的"诚信社区"和"诚信之家"创建活动,制定了"诚信家庭"创建标准。下半年,区信息委还组织了较为大型的"诚信商业电视访谈"、"旅游、通信行业诚信倡议活动"、"数码摄影比赛"等诚信宣传主题活动。2006年,青浦区行业诚信创建重点放在旅游、食品药品、房产、建筑、商业等社会关注的重点、热点行业,鼓励行业信用等级评定结果在行业监管中的使用。建立企业受到政府评比、认定和处罚信息的信用信息记录和披露制度。2006年,制定了"青浦区关于政府部门在区财政性资金使用和公共管理活动中使用信用产品的暂行规定",明确政府采购、中小企业贷款担保等8类12项区财政性资金使用和公共管理活动项目使用信用产品。青浦区在政府采购、中小企业贷款担保项目、重点新产品开发评级项目等使用信用报告41件,涉及项目金额5000多万元。(区信息委)

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图