科委站群:   科技综合服务平台   科普教育平台   科技创业中心   青浦诚信网   张江高新青浦园区   党建园地
检索
 
 
 
关于转发《中国科协关于 ...
关于推荐申报2011年度上 ...
关于调整青浦区科委语言 ...
2010年度青浦区科学技术 ...
青浦区地震办公室行政执 ...
表扬与批评 当前位置: 青浦区科委> 党建园地> 表扬与批评
中大科技党支部优秀共产党员吴建华同志先进事迹

2006-10-09
 
 

    "一个人的价值不在于你拥有多少知识和财富,而在于你如何用这些知识和财富为社会和企业去奉献和承担责任。"这是上海中大印染材料工业有限公司共产党员、现任总经理吴建华同志的座右铭。
    作为中大公司创建人之一,20多年来吴建华同志先后在上海华丰涂层科技开发部、中国纺织大学纺化助剂厂、上海中大科技发展有限公司、上海中大印染材料工业有限公司工作,并历任技术员、厂长、技术中心主任、总经理助理、副总经理、总经理等职务。多年来,在公司的运行管理上,他始终坚持以营销管理为龙头,以品牌管理为保障,以研发管理为后盾,以人才管理为重心,以文化管理为灵魂,结合企业的实际情况,制订了多项有效措施,并予以认真贯彻执行,使企业能按照ISO-9001质量体系有条不紊地运行,推动了企业不断发展壮大。
    近几年来,他注重科技创新,注重市场应用,不断参与新产品的研制开发。中大印染材料公司承担完成了多项区级以上重大课题开发项目,专利新产品多次获得省、国家级科技进步奖及"国家重点新产品"、"上海市优秀新产品" 等称号。 2005年,上海中大印染材料工业有限公司荣获中国纺织工业协会科学技术奖励委员会颁发的"纺织科技型企业"称号,其创新产品《SL40系列平网制版感光胶》也荣获了科技进步二等奖。同时该公司又顺利通过ISO-9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。
    多年来,吴总率领公司的科研人员积极自主创新,在圆、平网感光材料和配套产品方面均取得了令人瞩目的发展,目前推出全新的SL系列圆网制版感光胶,深受广大用户的好评和欢迎,不仅在国内占据了80%以上的市场份额,在国外市场上也得到了很大的发展,尤其在泰国、印度尼西亚、马来西亚、土耳其、越南、巴基斯坦等国家都进行了良好的市场开发,并取得了良好的效果。2005年外贸出口量比去年翻一番。
    凭着对企业的高度责任心和使命感,他不断追求创新管理,用"心",用"新"去经营管理企业。在对待市场和客户方面,他要求属下员工要始终坚持诚信经营,把质量管理、科技创新与市场服务融为一体,实行以质量为基础的市场创新经营。公司在国内外设立了30多个技术服务中心,倡导与"与客户建立密切合作关系,为客户解决各项技术难题,给客户提供专家优化建议,向客户奉上最佳售后服务"的服务理念。他注重营销创新,并紧紧围绕市场开展工作,亲自兼任营销中心主任,管理注意实效。在计划实施的进程中亲自深入市场一线,分析销售经营数据,对工作进展进行监控,并予以指导。平时,他注意指导属下员工广泛收集客户的有效信息,并建立了"客户数据信息库",运用技术服务网络,向客户提供差别化、个性化的产品和技术服务,与所有客户建立了诚信共赢的良好关系。为提高营销代表及推广工程师的市场服务工作质量,在他的指导督促下为成立了"市场服务与管理跟进工作小组",通过分工协作,对营销中心驻外分支机构的市场营销及客户服务工作过程及结果进行监控,对市场反映的突发事件在第一时间确认并进行处理,必要时可进行实地现场市场服务工作指导、检查及解决问题。这不仅确保了计划的如期保质保量完成,同时也使顾客满意度持续提高。正是基于他在市场管理中"抓平衡""抓重点"的创新意识,使得该公司在严峻的市场形势下仍得以保持了较快的增长。
    面对复杂多变的市场,他认为:未来的企业和企业领导一定要具有高度的战略眼光,一定要高度重视科技创新,同时要进行品牌创新和注重品牌塑造,要使企业与客户共同"双赢",强化技术服务功能。多年来,不管工作压力多大多繁忙,他没有停止对科技知识及管理知识的学习。在努力学习现代企业管理知识的同时,更注重向科学技术方面发展,先后参与了公司圆、平网感光材料及印染助剂等产品的开发和销售,曾在国家级刊物上发表数篇技术论文,同时也是企业ISO9001国际质量体系认证内审员之一。在此期间,他还在新加坡华夏管理学院工商管理专业完成了硕士研究生的学业,另外还在上海交通大学安泰管理学院参加了中国CEO创新管理研究班和首都经贸大学工商管理学院企业信息化与现代营销管理班的学习。
    他对自己的要求是严上加严,对他来说几乎没有什么节假日,他把自己的全身心都投入了企业的建设之中。上到企业管理的各个方面,下到每个员工的工作、生活及家庭,对他来说都了如指掌。对员工的关心更是渗入细微之处,不管哪个员工家庭一有困难,他都伸出援助之手。他积极支持并参与各项社会公益活动,每年用于捐助社会及员工的支出就要占到他收入的近五分之一。他经常笑着说:"我只要有一个健康的身体就足够了,因为只有健康的身体才有可能去创造一切,奉献回报社会才有可能。" 他特别关心和支持企业的工会工作,他说:"支持工会工作是我们身为党员义不容辞的职责,也是我们的义务。"也正是由于他的支持,使得该公司的工会工作开展的富有生气和活力。2005年度他被青浦区总工会评为"青浦区经济技术创新标兵"。
    作为一名党员,他严于律己,宽以待人。他常说:"一个党员不仅仅是拥有一个称号就会有光环,而是要以行动去为党员这个称号添光彩!" 身为特殊经济成份企业的党员领导,他时刻不忘为党奋斗、为国家贡献的理想。他说:"我只有把企业管理的更好,员工才能有更多实惠,只有我们个体的社会责任感强了,这样才能为党和社会多作贡献,我们的国家才能越来越富强。"
    在他的心里装的是企业!是社会!视社会责任为己任,视企业生命为己命是他毕生的追求……