科委站群:   科技综合服务平台   科普教育平台   科技创业中心   青浦诚信网   张江高新青浦园区   党建园地
检索
 
 
 
关于转发《中国科协关于 ...
关于推荐申报2011年度上 ...
关于调整青浦区科委语言 ...
2010年度青浦区科学技术 ...
青浦区地震办公室行政执 ...
表扬与批评 当前位置: 青浦区科委> 党建园地> 表扬与批评
青浦区"两新"组织优秀党建之友潘跃进同志先进事迹

2006-10-09
 
 

    一、拥护和贯彻党的路线、方针、政策,做到爱国、敬业、诚信、守法,在本地区或同行业中起到表率作用。
    潘跃进同志具有强烈的事业心和责任感,勇于开拓和创新,热爱社会主义祖国,拥护党的各项方针政策,认真学习贯彻"三个代表"及科学发展观的重要思想,在专业技术领域中,一直作为学科带头人组织项目的研究、中试及成果转化工作,取得了显著的经济效益和社会效益,在本行业中或本地区起到表率作用。
    潘跃进同志虽然自己是农工民主党人士,但他热爱共产党,相信党支部、依靠党支部。目前,公司行政领导岗位和部门主要领导大多安排了党员同志担任,他自豪的说:"我们的企业是布尔什维克的,企业新一轮的发展离不开党支部的支持,离不开党员在各个岗位上所起的先锋模范带头作用。"这是对全体党员的信任,更是一种社会责任。在他的支持下,公司每年划拨20万元作为支部活动经费,通过组织各种形式的学习、考察、革命根据地寻访等活动,提高了党员的思想认识,为党员充分发挥先锋模范作用提供了有效平台和途径。
    "诚信、守法"是潘跃进同志近十年来经营管理中一贯坚持的原则。他视品牌及质量为自己的生命,建立了一整套的质量管理体系、管理流程及售后服务标准,将产品质量细化到每一个环节,每一道工序,使"中大"品牌在业内享有极高的声誉,从而赢得了客户的信任和尊重,产品的市场占有率不断的提高。近三年来,产品质量合格率一直保持在98%以上,客户投诉率为0。近五年来公司累计上缴税金3000万元,公司连续五年被市、区评为"重合同、守信用"企业及"会计信用等级"先进单位。2004年"中大"品牌被认定为"上海市著名商标",中大产品被认定为"上海市名牌产品"。为树立企业诚信理念,遵守诚信法则,公司还专门成立了诚信办公室,以打造"中大"品牌,努力做大做强。
    近10年来,中大公司每年与纺织印染行业有关组织、协会通过承办或协办各类学术研讨会、技术交流会、承担全国性学术论文集的编辑出版等工作为我国纺织科技事业的发展贡献一份力量。近五年,先后资助举办了"全国印花学术和技术创新会议"、"全国印染行业新材料、新技术、新工艺、新产品技术交流会","上海印染新技术交流研讨会"、"印染机械技术培训班"、"全国印花新技术学术报告会"、"中大洁润丝杯全国中青年染整工作者论坛"等,并相应出资出版了行业论文集10余本,承办《中国印染协会信息》、协办《染整助剂商情》等行业杂志近200期,为纺织科技事业的人才培养和技术进步做出了卓越努力。

    二、积极支持党建工作,依法建立工会组织和团组织,并发挥党群组织的作用。重视党建工作并提供必要的条件,按照国家有关规定,建立员工的保障制度,切实保障员工的合法权益。
    潘跃进同志积极关注并支持党、团组织及工会组织的成立及发展,作为董事长、总裁切实发挥党组织在企业的作用。
    一是倡导党支部建立政治辅导员制度,实行政治辅导员责任区负责制。建立党支部政治辅导员制度的指导思想是通过政治辅导员的工作,把党的十六大精神,邓小平理论和"三个代表"的重要思想贯彻到企业文化建设和企业经济工作中去,达到企业经济工作、文化建设、党建工作的同步发展。在政治辅导员制度具体工作实践中,还制定了管理人员的自身素质要求、工作重点和工作定位。制度明确了政治辅导员在党支部领导下开展工作,支持公司行政人员依法行使职权,协助行政负责人完成公司各项经济指标,监督干部和员工遵守公司各项规章制度,但不以政治辅导员的身份领导公司经济、技术等业务工作。目前,在这项制度下,党支部选派了8名优秀的共产党员担任政治辅导员,其工作的责任区遍及到公司各部门、各下属公司等8个重要部门。
    二是支持党支部开展"七个一" 活动。根据公司特点和员工素质,开展好"七个一"活动,以此项活动凝聚人心,凝聚人气。第一是坚持办好一张"中大报"。党支部于2003年创办了具有企业文化特色、行业特色的"中大报",每月出刊一期。在报刊栏目设计中,我们安排了"党建园地"、"党的基本知识"等栏目。为了建立具有个性化的企业文化,设计了创意新、能鼓励员工奋发向上的企业理念,并反复在"中大报"上刊出。第二是坚持升旗仪式,每个月第一个星期一上班前,组织升旗仪式,对员工进行爱国主义和集体主义教育,增强民族意识。第三是坚持一套学习制度。每月一次安排休息日的党员学习,成为雷打不动的"铁制度"。第四是坚持展示一批企业成果和改革开放成果,从而激励员工工作的积极性。第五是建立一个党员活动室。做到党员形象、党费缴纳使用、组织活动状况和党的基本知识上墙。第六是坚持党员一日捐活动,培养共产党员责任意识。第七是坚持开展一系列的技术竞赛活动。在丰富员工业余生活的同时,增强敬业爱岗意识和主人翁意识。
    三是落实成立了一所业余培训学校。为了落实公司发展战略及经营目标的各项任务,有计划、有步骤地对员工进行业务知识培训。同时积极选派优秀管理人员到北京清华、上海交大等高等院校接受相关专业知识的学习,努力造就一支业务精、技术硬的员工队伍。
四是支持工会、团总支在党支部领导下独立开展工作。2004年底,中大工会联合委员会和团总支相继成立,在潘跃进同志的支持下,党群组织在工作的方式方法上勇于开拓创新,努力提高职工素质,支持企业发展,密切联系群众,关心职工生活,积极维护企业和职工的合法权益,通过不懈的努力,使工会成为对广大职工具有凝聚力、为职工群众所信赖的"职工之家",使团组织成为服务于党的建设、服务于团员青年的成长成才的桥梁和纽带。
    三、自觉遵守国家有关法律法规,企业生产经营符合国家产业政策的要求,合法合理利用公共资源,保护生态环境和知识产权,热心社会公益事业,积极回报社会,企业保持健康发展的良好态势。
    潘跃进同志认真学习贯彻科学的发展观,在企业新一轮发展中,公司主要致力于感光性高分子材料及特种纺织品的研究开发。这一研究开发领域是中国纺织工业"十五"规划期间优先发展的领域,也符合上海市发展现代纺织的战略目标。企业在此建设中得到快速发展,取得了较好的社会效益和经济效益,近年来公司产值、利税连续翻番,保持了良好的发展态势。
    潘跃进同志十分重视企业自主知识产权的出量及知识产权的保护,增强企业技术储备、发展后劲和构筑新的核心竞争力,特别注重专利实施效益。近几年先后获得及申请国家专利150余项,其中发明专利37项,实用新型专利12项。潘跃进同志高度重视技术原创,始终把增强自主技术创新能力作为推动公司跨越式发展的核心动力。为推动企业又快又好发展,他亲自参与主持新产品的研发,多项核心技术产品获得国家及上海市重大殊荣。"JF201单液型平网制版感光胶"等3项产品获得国家重点新产品,"厚重织物的阻燃涂层新工艺"等2项产品获得中国纺织工业协会科学技术奖,"圆网喷稿蜡"等3项产品获得上海市重点新产品,"JR107圆网精细制版感光胶"等4项产品获得上海市科技进步奖,"JF208-1绷网胶"等5项产品成为上海市高新技术成果转化项目(其中3项为成果转化百佳项目),"JF202平网制版感光胶"等2项产品获得上海市优秀发明选拔赛金奖。另外开发研制了纳米智能控温记忆材料等13项军工用、产业用、民用的前瞻性产品。近两年,公司申报国家纺织工业协会、市、区的56项产品中,有47项达到国际先进水平。主导产品圆、平网制版感光材料在国内市场的占有率达80%以上。
    潘跃进同志领导的中大公司为中国印染行业的产业提升,机电一体化、数字信息化的技术进步、行业上新台阶做出了重要贡献。为此,他于2004年分别被上海市政府和青浦区政府授予"优秀中国特色社会主义事业建设者"称号,并享受国务院政府津贴。
    四、重视企业文化建设,开展精神文明活动,注重提高员工的思想道德素质和科学文化素质,遵守社会公德和职业道德,追求和实践健康文明的生活方式
    在现代市场经济条件下,要想建立现代企业制度,就必须同时建立与这一制度相适应的个性化企业文化。因此,潘跃进同志十分重视企业文化的建设与创新,自觉把企业文化建设纳入现代企业管理制度建设中,优秀的企业文化使中大科技公司的价值奋斗目标得到全体员工的理解、认可和支持,使员工个人的愿景、追求、目标统一到公司愿景上来,并为目标的实现而努力。
    在企业文化建设与创新过程中,潘跃进同志深深体会到,企业理念是企业文化的核心,是企业行为规范和企业物质形象的依据。中大科技公司在企业文化建设和发展中,主要做好以下七个方面的工作:树立以人为本的观念、建立具有个性化的企业文化、培育学习型企业、为印染行业发展作贡献、强化创新体系建设、建立以绩效为主的动态考核激励机制、来源于社会,奉献于社会。中大公司荣获了"中国纺织企业文化建设知名企业""中国纺织企业十大品牌文化"等称号。
    多年来,中大公司资助的各项活动为行业内技术进步提供了多种交流平台,有研讨会、学术报告会、培训班等,这些活动更主要的是积极为纺织科技事业培养接班人,并为年轻人提供交流、学习和施展才华的舞台。在中大公司联合相关部门组织的这些活动中,得到了活跃在行业内的中青年工作者的积极响应,他们积极撰写论文,亲临会场交流,不少在生产、科研、管理、学校的技术、业务骨干和精英们在百忙之中亲自动笔,所撰文章有理论、有深度、有生产使用价值,并在大会上得到了交流、推广、探讨,为今后的发展打下基础。通过这些活动使得一批中青年纺织科技工作者脱颖而出。
    随着纺织品印花产业的发展,带动了网印制版技术和工艺的提升,针对行业内技术人员和网印工作者对系统的制版技术和工艺基础知识的需求,并聘请行业内具有丰富实践经验的专家在近期举办"全国网印印花制版技术进修班"。近几年中大公司还积极组织有关科技人员在国家一级刊物《印染》杂志及行业重要学术交流会、海峡两岸印染技术交流会上,先后发表高水平论文30多篇。通过承办《中国印染行业协会信息》这一中国印染界刊物,为同行业的交流提供了一个资源共享平台,从而促进中国印染行业新材料、新技术、新工艺、新产品的发展。中大公司为中国印染行业的产品提升,机电一体化、数字信息化的技术进步、行业上新台阶做出了重要贡献,已逐步发展成为具有较强研发及竞争能力的高新技术企业,成为全国印染感光制版行业、特种纺织品行业的领头羊与排头兵。
    潘跃进同志十分热心公益事业。近几年,他为修建学校、义务培训、扶贫济困、慈善事业等捐款近200万元。提起这些,潘跃进无不感慨的说:"民营企业的发展壮大,离不开党的好政策和各级政府的大力支持,民营企业家赚钱干什么?我想不应该贪图小家安乐,追求享受,而应忧国为民,回报社会。"