青浦区科委 >党建园地 >学习交流
党的知识
发布时间: 2006-09-21 22:55:08

(一)基本知识

1、党的性质

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

2、党的宗旨

中国共产党的性质决定了一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务是它的唯一宗旨。

3、党的指导思想

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

4、党的纲领

    党的纲领就是一个政党根据它所代表的阶级的利益而提出的奋斗目标和为实现这个目标而采取的行动路线。它标志着一个党是否成熟及其成熟程度。恩格斯说,一个党的纲领“是一面公开树立起来的旗帜。”(《马克思恩格斯选集》第331页)党用这面旗帜把全党团结在一个共同的政治目标上,同时用这面旗帜号召群众,集合队伍,组成千百万群众的浩荡大军。而人们也通过这面旗帜来了解党,认识党,决定对党的态度。

马克思、思格斯在18471848年写的《共产党宣言》是无产阶级政党的第一个纲领。这个纲领庄严地向全世界宣布:共产党人的最终目的是废除资产阶级所有制、消灭剥削,消灭阶级,建立共产主义社会;它的最近目的是使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。然后,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”(《马克思思格斯选集》第l264272)

以毛泽东同志为首的中国共产党人在任期的革命斗争中,把共产党的纲领原则中国化,把中国共产党的纲领分为最高纲领和最低纲领两部分。这两部分是互相联系,不可分割的整体。中国共产党的最高纲领,即最终目标,是实现共产主义的社会制度。而党的最低纲领是为实现最高纲领服务的。由于我们党在各个不同历史阶段的任务不同,其最低纲领的具体内容也就不同。在新民主主义革命阶段,党的最低纲领是实行资产阶级民主革命,夺取新民主主义革命的胜利。党的十三大总结了建国三十多年来社会主义革命和建设的历史经验,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,明确了党在现阶段的基本奋斗目标。党的十四大继续坚持了党的十三大确定的基本路线。党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。这也是我们党在现阶段的纲领。

5、建设要求

党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:

  第一,坚持党的基本路线。全党要用邓小平理论、三个代表重要思想和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。必须把改革开放同四项基本原则统一起来,全面落实党的基本路线,全面执行党在社会主义初级阶段的基本纲领,反对一切的和右的错误倾向,要警惕右,但主要是防止。加强各级领导班子建设,选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本路线和基本纲领的贯彻落实。

  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义。

  第三,坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

  第四,坚持民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。必须充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党行动的一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。加强对党的领导机关和党员领导干部的监督,不断完善党内监督制度。党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。

6、基本路线

领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放;自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”。“一个中心”是以经济建设为中心。这是由于我国社会主义初级阶段的主要矛盾--人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾决定的。“两个基本点”即坚持四项基本原则,坚持改革开放。坚持四项基本原则,是我们的立国之本。坚持改革开放,是我们的强国之路。党的基本路线就是党在社会主义初级阶段的政治路线。

7、党员的权利

指党员依照党章规定所享有的权利。党章规定,党员享有下列权利:

  (1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

  (2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

  (3)对党的工作提出建议和倡议。

  (4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

  (5)行使表决权、选举权,有被选举权。

  (6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

  (7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

  (8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

8、党员的义务

党章规定党员必须履行下列义务:

  (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (8)发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

(二)党员管理

1、党员组织关系

党员组织关系,是指党员对党的基层组织的隶属关系。按照党章规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。申请入党的人一经被批准入党,接收其入党的党组织就把其编入党的一个基层组织,从此就确定了他的组织关系。党的组织关系一经确定,党员就可以而且必须参加该组织的生活,并在其中积极工作。

党员组织关系的概念有广义和狭义之分。广义概念包括正式组织关系和临时组织关系,转移正式组织关系需开具“党员组织关系介绍信”,转移临时组织关系需开具“党员证明信”。狭义概念特指正式组织关系。在一般情况下,转移党员组织关系,系指狭义概念。

2、转移和接收党员组织关系的凭证

党员组织关系的凭证有三种,即中国共产党党员组织关系介绍信、中国共产党党员证明信和中国共产党流动党员活动证。转移和接收正式组织关系,应当凭据中国共产党党员组织关系介绍信,转移和接收临时组织关系,应当凭据中国共产党党员证明信或中国共产党流动党员活动证。

3、党的组织生活的主要内容及一般形式

党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理和监督的主要形式。其主要内容有:

    1)组织党员学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和“科学发展观”,学习党的路线、方针和政策,学习时事政治、党的基本知识,学习党章,学习法律知识,学习科学、文化业务知识,以不断提高党员的思想政治觉悟和业务技能,增强党性修养。

2)传达中央及上级党组织的文件、指示,并组织党员学习讨论,领会其精神,同时结合本单位、本部门的实际,讨论本支部贯彻执行的计划和措施,提出意见和建议。

3)听取党员思想汇报,检查党员工作、学习及完成党组织交办任务的情况。

4)认真开展批评与自我批评,以达到既弄清思想、分清是非,又团结同志、共同提高的目的。

5)分析群众的思想情绪,反映群众的意见和要求,维护群众的正当权利和利益,研究加强和改进群众思想政治工作的措施和意见。

6)讨论发展党员的工作计划,制定培养、教育、考察积极分子的措施,讨论接受预备党员及预备党员的转正问题。

7)检查全体党员执行党章的情况和遵守国家法律、法令的情况;讨论党内在党风党纪方面存在的问题,处理违纪党员和不合格党员;表彰优秀党员。

8)开展适合党员特点的活动。如组织党员参观革命遗址、观看有意义的录像、参加社会公益活动等。

9)通过支委会和支部党员大会,讨论决定本支部的重大问题及相关事宜。

党的组织生活一般形式主要有:支部党员大会、支部党委会、党小组会和党课。

4、党费的交纳

1)党费。党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。党章规定:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”预备党员应同正式党员一样按照规定交纳党费,并从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳。

党费收缴、管理和使用,是党的基层组织建设和党员队伍建设中的一项重要工作,是各级党组织的一项经常性任务,是加强党员教育管理的一项重要内容,必须加强领导,健全制度,强化措施,认真研究和解决工作中的新情况、新问题,努力实现工作的规范化。

2)党员交纳党费的计算基数。凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的,经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资、津贴;事业单位专业技术人员、管理人员的职务工资、等级工资、津贴、奖金;机关、事业单位工人的岗位工资、等级工资、津贴、奖金;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资)和活的部分(津贴、奖金)。实行年薪制人员中的党员以上年度月平均收入为计算基数。

列入交纳党费计算技术的津贴、奖金,是指年功性津贴、地区性津贴、工资性津贴和按月发放的奖金。

党组织和党员在计算交纳党费基数时,必须严肃认真,严格执行规定,既要防止漏计,又要避免多计,做到准确无误。

3)党员交纳党费的比例。凡有工资收入的党员,按以下比例交纳党费:每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%400元以上至600元(含600元)者,交纳1%600元以上至800元(含800元)者,交纳1.5%800元以上(税后)至1500元(含1500元)者,交纳2%1500元以上(税后)者,交纳3%

(三)发展党员

1、入党申请书的格式和内容

申请入党的同志一般要由本人向党组织正式提交书面申请。写入党申请书,就是申请人向党组织表达自己要求加入共产党的愿望和决心。写入党申请书并没有固定的格式,但内容有基本的要求。一般来说,入党申请书的基本格式和内容如下:

1)标题。一般写“入党申请书”。

2)称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“尊敬的党支部”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3)正文。主要包括:

申请入党人对党的性质、宗旨、奋斗目标的认识,为什么要入党,即入党动机和对待入党的态度,并表明自己的入党愿望。

简要总结个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况。

今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。上述内容是入党申请书的主要部分。

4)结尾。申请书结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致,敬礼”等用语结束全文。

申请书的最后,要署名和注明日期。一般写“申请人×××”,下面写上“×年×月×日”。

另外,为了能使党组织对自己有个全面了解,申请人可以另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。

2、撰写入党申请书应注意的问题

1)要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党,认识党,树立正确的入党动机。要联系思想实际谈自己对党的认识,向党组织交心,切忌抄书抄报,不谈真实思想。

2)要对党忠诚老实,如实向党组织说明自己的政治历史、本人经历等有关情况,不得隐瞒和伪造。

3)入党申请书一般应由本人书写。如因文化程度低或其他特殊原因,不能亲自书写的,可由本人口述,请别人代写,但要说明不能书写的原因,经申请人签名盖章后交给党组织。

入党申请书应交给本人所在单位党支部,由组织委员负责管理。已写入党申请书的同志因工作变动到了新单位,需向新单位党组织口头汇报情况,或再次递交申请书和思想汇报材料,以便新单位的党组织了解自己。原接收其入党申请书的党组织,应及时将入党申请书及有关材料转给其新单位的党组织。

3、入党积极分子要向党组织作思想汇报

入党积极分子通过向党组织作思想汇报,一方面使组织上能够及时地了解自己的情况,另一方面也可得到组织的帮助、指导。思想汇报主要是个人向党组织汇报自己在一段时间里的思想、学习、工作等情况或重大事件活动中的行为和思想表现。一般应形成书面材料。党组织要认真对待入党积极分子的思想汇报,热情耐心地帮助他们成长进步。

4、党员发展对象的条件

1)必须是经过一年以上培养教育的入党积极分子。

2)政审必须合格,有符合实际的政审报告。

3)参加了党组织举办的短期集中培训,经考核成绩合格,基本掌握和理解党的基本知识。

4)本人对入党有迫切要求,对党有正确认识,入党动机端正。

5)一贯表现好,基本符合党章第一、二、三、四条规定的党员标准。

5、确定党员发展对象的程序

1)党支部委员会详细听取培养联系人对入党积极分子培养过程的汇报及其意见。

2)党支部听取党小组的意见,但这不是发展党员必需的程序和手续。

3)凡是团员准备列入发展对象的要听取团组织的意见。

4)党支部以公示或其他形式(如开座谈会、个别谈话等)广泛征求党内外群众意见。

5)党支部审阅入党积极分子档案材料。

6)支委会讨论通过。支委会形成统一意见,明确发展对象,并报上级党组织审查确定。

6、预备党员转正申请的写法

转正申请书可交给党支部或党小组,其写法如下:

1)标题。一般为“转正申请书”或“转正申请报告”。

2)称呼。顶格写“尊敬的党支部”然后加冒号,另起一行,写正文。

3)正文。分四部分:第一部分,写明自己是什么时间被批准入党的,到什么时间预备期满。延长预备期的党员,要写明什么时间被延长预备期的,到什么时间延长期满,并正式向党组织申请转为正式党员。第二部分,汇报自己在预备期间的表现,这是转正申请最重要的部分,要尽可能写得详细、具体。既要写入党后的收获、进步,取得的成绩,也要写还存在哪些缺点。第三部分,针对自己的缺点和不足,写明今后努力方向,措施要具体可行。第四部分,如果还有什么情况和问题,在入党时没有向组织上讲明白,或是在预备期间发生了什么应该向组织上说明的问题,也应写清楚。如果没有这方面的情况,这一部分就不用写了。

4)结束语。用“此致、敬礼”结束。签署自己的姓名,注明日期。

版权所有:上海市青浦区科委