2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
《关于加强对外经济贸易中知识产权的若干意见》出台

2006-09-21
 
 

    随着世界经济全球化、全球贸易自由化和知识产权保护国际化的发展,与知识产权相关的国际贸易的增长速度已超过了国际贸易总量的增长速度,知识产权贸易已成为国际贸易构成中不可忽视的部分。知识产权与国际贸易之间存在的如此密切关系,使进一步做好对外贸易中的知识产权工作显得十分重要,它不仅关系到投资环境的改善和城市综合竞争力的提高,也直接关系到企业的生死存亡。
    上海在对外经济贸易活动中,比较注重推进培育出口商品品牌战略,知识产权工作取得一定的成效,但也存在许多问题,如外贸企业知识产权战略意识还比较淡薄,有的企业仅仅申请本国专利,而在相关贸易国申请专利较少,导致产品或技术出口后被人仿制、侵权却得不到保护;有的企业因不了解进口国相关产品的专利状况,产品出口后引起侵权诉讼,而不得不支付高昂的专利费;有的企业重创汇、轻创牌,对出口商品商标的培育和维护不够;有的企业因知识产权专业知识匮乏,在技术进出口及合资过程中对知识产权的处置随意性较大。
    为了加强对外贸易中的知识产权管理,提高本市外贸企业维护自主知识产权的能力和在国际市场上的竞争力,促进对外经济、技术贸易,2002年7月,市知识产权局与市外经贸委协商,决定在2001年市知识产权局《技术进出口中的知识产权管理研究》软课题研究成果的基础上,制定《上海市外经贸中的知识产权保护办法》。随后,由市外经贸委、市知识产权局牵头,市工商局、市版权局、上海海关等知识产权联席会议成员单位共同参加了《关于加强对外经济贸易中的知识产权管理办法》的制定工作。
    市领导非常重视外经贸中的知识产权工作,2002年10月,严隽琪副市长专门召开会议,听取外经贸委和部分外贸企业开展知识产权工作的情况汇报。要求市外经贸委对外经贸领域中的知识产权工作进行全视角、全过程的调研,并作深入细致的分析,寻找问题的症结,提出相应的对策。市知识产权联席会议办公室要充分发挥协调功能,形成合力。会后,市外经贸委广泛征求政府有关部门、企业、高校以及专家、学者的意见,多次与市知识产权局、市府法制办讨论、研究、反复推敲,最后决定将文件改名为《关于加强对外经济贸易中知识产权保护的意见》(以下简称《意见》), 内容由重规范转为重指导,更好的体现了政府主管部门的前置式服务及导向功能。《意见》已于5月27日由市外经贸委、市知识产权局、市工商局、市版权局、上海海关以联合发文的形式正式发布。
    《意见》主要对外经贸活动中涉外合同的签订、企事业开展货物、服务、技术进出口贸易、设立中外合资、合作企业、到海外投资、承包工程、参加涉外会展等涉及专利、商标、版权等知识产权的有关事项提出了具体的意见和建议,对知识产权纠纷的解决途径进行了具体的描述,对外经贸行业协会提出了具体的要求,特别是对本市外贸企业在作为技术引进方时,如何对引进的技术既能做到保护其知识产权,避免侵犯技术转让国的知识产权,又能在合理的条件下把引进的技术变成自己的技术和产品,并对二次创新的技术和产品的知识产权实施有效的保护;本市外贸企业在作为技术转让方时,如何对创新与开发的技术和产品的知识产权实施有效管理等提出了具体的指导意见。作为地方政府对外经贸领域的知识产权管理提出综合性、指导性意见,这在全国尚不多见。
    《意见》发布不久,便引起了本市外贸企业的关注和重视,有的企业领导还直接向市外贸主管部门进行咨询,希望得到进一步的指导。市外经贸委已考虑抓住时机,开展宣传培训,为外经贸企业提供更好的服务。

上海市知识产权联席会议办公室

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图