2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
加强科技原始性创新 开创知识产权工作新局面

2006-09-21
 
 

  知识产权工作是促进本地区科技经济发展,提高综合竞争力的重要保障。2003年青浦区知识产权局工作的总体要求是:高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大、市第八次党代会和区第二次党代会精神,努力营造氛围,鼓励自主创新,进一步引导企事业单位做好专利工作,提升企业的核心竞争力,加快专利信息化建设,发挥知识产权制度在推动地区科技进步与创新中的作用,更好地服务于社会主义市场经济。2003年要着重做好五方面的工作:
  一、 加强知识产权宣传,营造尊重知识产权的社会氛围
  全面提高社会公众的知识产权保护意识是一项长期的工作,要努力营造鼓励技术创新、激励知识创造的社会环境;要让社会了"4.26世界知识产权日"的意义,要通过上街宣传和现场咨询活动,向市民广泛宣传知识产权有关知识,要把《专利法》、《上海市专利保护条例》送到企业手中,并充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,进行宣传,把我区的知识产权工作推向新高潮。今年将邀请上海市知识产权专家,围绕"知识产权保护"和知识产权典型案例,举办专题报告会。以切实提高我区各级干部及企业领导的知识产权保护意识。
  二、 建立知识产权管理新机制,加强与科技有关的专利管理工作
  知识产权制度涉及社会经济发展的各个领域:科技、经济、贸易、教育、卫生、司法等,今后许多政府职能工作中都将遇到与知识产权、专利有关的内容,为适应加入WTO后区域知识产权工作的需要,加强政府有关部门在知识产权工作领域的通力协作,全面提高我区知识产权管理、利用和保护水平,今年下半年拟组建青浦区知识产权联席会议,并出台《关于加强青浦区知识产权工作的若干意见》。
  区知识产权局是在科委的基础上增挂牌子,因此加强与科技有关的知识产权管理是我区科委的一项重要工作。2003年区科委加强了区科技管理工作中的知识产权管理,根据《上海市专利保护条例》,凡科技发展基金资助立项的技术研发项目都必须具有自主知识产权。按照上海市科委的要求,今后在受理市高新技术企业的认定、高新技术成果转化项目的认定时,都把拥有自主知识产权作为认定条件之一。
  三、 加强企业专利制度建设,扎实推进专利工作
  企业是技术创新和专利实施的主体,我区缺乏高校和科研院所,从历年的专利申请和授权情况看,以企业内部的职务发明为主,企业的技术创新能力和专利工作的好坏,直接反映在地区的专利数量上。为此,2002年区知识产权局在市局的指导下,制订了《青浦区企业专利工作有关方案》。按照"试点先行、逐步深入、以点带面"的原则,在对重点企业进行走访调研的基础上,确定了上海嘉陵车业有限公司等4家企业为首批青浦区专利试点企业,今年要定期开展试点企业工作会议,指导试点企业的专利工作,切实建立企业专利制度,扎实推进专利工作。今年下半年要开展第二批专利试点企业工作。继续开展青浦区发明创造专利奖,鼓励企业技术创新。
  建立一支熟悉专利基础知识的专利工作管理者队伍。今年,一方面要在市知识产权局的支持帮助下,举办一期"上海市专利工作者培训班",组织企业负责人、专利管理工作者、镇科技干部参加培训,提高他们的专利业务水平和能力。另一方面,以提升企业核心竞争力为主题,举办首届青浦区知识产权论坛活动,共同探讨专利技术的组织实施等问题。面向基层,以青浦工业园区和各经济开发区为抓手,邀请专家来青授课,普及专利法,提高企业技术创新能力和企业自我保护意识。
  四、建设专利信息库,加强机关专利管理和咨询服务
  专利信息库建设是我区知识产权服务体系建设的一部分。利用市知识产权局专利信息资源,加快青浦区专利信息库建设,构建专利信息基本资料库。在青浦科技网实现专利文献和最新专利公报的远程检索,提供专利文摘、失效专利、最后专利公报等在线检索服务,方便区内企业开展有关的专利工作。进一步开展具有青浦特色的行业数据库系统的建设工作。
  认真做好企事业单位上海市专利申请费和专利代理费资助的初审工作,在企业专利申请、专利咨询等方面提供信息服务,推荐优秀的代理机构同专利优势企业挂钩,并提供长期专利代理服务。
  五、 积极开展专利调研,协助开展知识产权行政执法工作
  2002年,我区的专利申请量为1276件,较上一年增长480%,在全市19个区县位居第六。其中企业的专利申请量为1246件,占全区专利申请总量的97.6%。针对我区企业专利工作的实际,进一步推动我区专利申请量工作,开展青浦区专利调研,在收集数据的基础上进行认真分析,及时发现存在的问题,为下一步的工作提供新思路和方法。
  根据《上海市专利保护条例》、《上海市处理和调解专利纠纷规定》和《上海市查处专利违法行为办法》的规定,区知识产权局调解专利纠纷,协助市知识产权局处理专利侵权,同时应当协助市局查处专利违法行为,协同市局做好本区专利行政保护工作和专利违法行为的查处工作。 
根据党的十六大精神,知识产权保护、专利保护工作也必须与时俱进。努力为青浦区区域经济的发展和整体实力的提升作出积极贡献。

青浦区知识产权局
2003-5-6

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图