2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
浅谈民营科技企业的知识产权保护

2006-09-21
 
 

    我们上海青浦环新减振器厂是一九九七年九月筹建的股份制企业,主要生产隔振降噪环保产品。针对环保产品市场情况,尤其是减振产品,还是八十年代初开发的产品,产品已不适应形势发展的需要,况且竞争十分激烈,在此情况下,我们筹建的企业起点就高。要开发实用新型、新一代的环保产品,以满足市场的需求及国家环保事业的需要,同时也能承接隔振降噪工程的设计,为用户提供优秀的产品。
    一、重视科技创新,不断开发新产品。
    我们邀请了上海相关设计人员、科研单位的技术人员参加我们的股份制企业,并聘请了在上海及全国有名望的退休高级工程师担任企业的总工程师,立足于开发新一代的产品,在激烈的市场竞争中找出一个空间,在隔振降噪的产品市场中开发出一种先进的新型的多功能的产品。这样才能后来居上,取得较大的市场,同时也能打破市场上陈旧产品充斥的格局。
我们厂的技术人员、销售人员在市场上对现有的国内外同行产品的技术资料进行搜集(包括教科书、网上搜集),然后对自己设计的产品进行研究对照。我厂现在设计的产品实用新型"复合型的减振器"其新型的结构在现在的市场上还没有相同的产品、相同的技术。经研究对照,我厂"复合型减振器"具有独特的结构。然后在厂内生产4台产品,第一步在厂内自行进行静态测试(本厂具备静态测试设备),经测试,其效果达到了设计要求,第一步测试技术上是成功了。但还要做第二步测试,对产品进行动态测试,这是一个关键的测试项目,非做不可。但企业无动态测试设备,(一般动态测试设备企业都不具备,要到上海相关设计院、科研所去委托测试)。考虑到产品技术在申请专利前不得在外界泄露,因此我厂花费九万余元添置动态测试设备,设备进厂后即进行动态测试,经动态测试本厂开发的"复合减振器"都达到和超过了设计要求,领先了国内现有产品的技术功能特点。
    二、学习"专利法",增强知识产权保护意识。
    要开发一种实用新型的新产品,毕竟要花大量的精力和财力,还要增加生产测试设备和产品的相关模具,同时我们的技术人员也意识到一个好的产品一旦投入市场,得到用户认可后,一般在一年左右的时间,市场上就会有其他企业仿制,甚至不择手段以购买产品为由,对新产品进行拆卸测绘,然后进行仿制,投入市场后以低价进行竞争,因为仿制企业没有前期的科研、开发、试验测试费用,所以费用低,可与你打价格战。
    既要开发实用新型的产品,又要促使环保产品的科技发展,民营科技企业一旦拥有了自己的知识产权,怎样来保护自己拥有的知识产权?这是必不可少的。这也是当今市场竞争激烈中需要有一个保护的措施。为此本厂厂长李其根亲自到上海请教有关律师关于"知识产权法"的保护,并请律师来厂对技术人员、管理人员上课,通过几次请教掌握了一些"国家专利法"的知识。为此文汇报98年3月进行过报道"乡镇民营企业当家人聘请法律专家、学者上法制课,讲授法律知识,这已成为沪郊大地一道风景线"。懂得了实用新型产品只有向国家申请专利才能使自己的知识产权得到有效的保护,况且国家对知识产权的保护已有一整套的法律法规。
    三、运用法律武器,保护自己的权益。
    产品技术开发成功后,我们在98年初向国家知识产权局申请了四项专利,其中二项为"实用新型"专利,二项为"外观设计"专利。产品获得专利后,我厂即批量生产推向市场,果然以"复合减振器"独特的效果,赢得了市场。98年5月经上海市环保局"隔振降噪环保产品"质量首家认定;99年列入青浦区新产品项目。我厂专利产品在市场日益热销,广泛应用于全国各大重点工程的建设,产品还配套美国约克空调,远销海外。但是在2000年末本厂发现距离不到500米的二个本镇同行企业"上海静音减振器有限公司、上海青浦华商工程设备厂"在销售的产品中,产品宣传资料中,也有与我厂专利产品基本相同的产品,但出于是本镇企业,我厂给予了口头警告,但这二个企业非但不予理睬,反而与我厂在工程上进行恶性竞争。在此情况下,我厂组织技管办的同志、全体销售人员到市场上对侵权产品宣传资料、实样进行取证,取到证后与律师进行研究对照,判断自己的专利产品是否被对方所侵权。把所取到的产品宣传资料、实样进行分析。产品必要特征是否全部覆盖了我厂专利产品要求保护的权利。通过对照分析,对方的宣传资料中图纸实样与本厂专利产品要求保护的技术特征完全一样。然后进一步搜集信息,发现侵权方要参加一个大型专业会议,并在此会上发放产品宣传资料,我厂委托了上海一公正处到现场进行取证并公正。为了进一步验证我厂的专利产品,在诉讼前我厂再次向国家知识产权局提出复审,经重新检索,得出结论是符合国家专利法"第二十二条有关新颖型和创造型的规定"。在取证成功后,我厂于2002年7月向上海市第二中级人民法院提起诉讼,经法庭几次执证、庭审,双方争议焦点主要是在三个方面:一、被告方产品与专利产品技术特征不一样;二、被告方搜集大量资料、教科书,其目的要证明我厂专利产品的技术是公知技术;三、侵权造成原告损失的赔偿上。主要是围绕上述三个焦点进行辩论,作为我们原告按照"专利说明书"中保护权利与被告产品实样、宣传资料中图纸进行对照,同时也与被告搜集的资料(包括法院证据保存的产品)中所谓"公知技术"进行分析,以事实进行逐一驳斥。 2002年12月25日作出了一审判决。判决内容如下:
    1、 二被告停止侵害原告(我厂)的实用新型"复合减振器"。
    2、 二被告赔偿经济损失20万元。
    3、 二被告在新民晚报上向我厂赔礼道歉。
    诉讼得到了公正的判决,我厂向侵权方讨还了公道,保护了自己的知识产权。这在本镇建国50多年以来400多家企业中也是首例。在诉讼过程中解放日报、上海法制报等曾来我厂进行采访,法制报还就此事进行过报道,同时此事也受到了市、区知识产权局领导的关心。
我厂在保护自己的知识产权方面做了一些工作,实际上此次诉讼对我厂来说也是一种尝试。虽然诉讼时间长,所花精力较多,但还是得到了公正的判决,向侵权方讨还了公道。同时也促进了社会科技的发展,尤其是郊区农村中小型企业说明了一个问题,企业要发展只有依靠科技,科技投入才是企业的发展之路,也说明靠"仿冒"是站不住脚跟的。国家对知识产权的保护是有法可依的,申请专利是有效的,是唯一保护民营科技企业自己知识产权的途径。在今年区专利奖评审中我厂专利产品获得了五项奖,大大鼓舞了我厂技术人员开发、研制新产品的积极性。我厂准备在今年底还要向国家知识产权局申请二项专利。
    各位领导、专家:
    知识产权保护是改革开放以来在新的经济市场形势下的一项工作,对于郊区农村中小型企业来说还是比较陌生,产品在开发出来后不  知道怎样来维护自己的知识产权。我国加入WTO后与国际接轨,知识产权保护得到了进一步重视。我们青浦区在去年也成立了"知识产权管理局",在一年左右的时间里做了大量的工作,如聘请专利事务所领导来基层讲课,使企业对知识产权的保护有所了解。我厂虽然在知识产权方面做了一些工作,但由于水平有限。请在座的各位领导、专家在今后的工作中还需多多帮助,把工作做的更好。

上海青浦环新减振器厂

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图