2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
房屋抗震性能比较

2006-09-21
 
 

    根据地震时常见的几种类型房屋的破损情况,房屋抗震性能介绍如下:
    1)土墙或石墙房屋
    土墙屋顶重而基底轻,墙体强度较低,墙与墙之间咬接差引起整体性差,所以抗震性能一般较差。Ⅶ度地震时,多数墙体或门窗有裂缝,、年久土墙局部倒塌;Ⅶ度地震时,多数倒塌;石墙一般用卵石、片石或乱石加灰浆砌筑,地震时,容易松动或倒塌。
    2)木结构房屋
    指木质骨架承受屋顶和楼层重量的房屋。这种房屋的屋顶重,加围护墙和木骨架之间一般都没有拉结,稳定性很差。按木骨架的形式可分:门式、老式双坡、新式双坡、穿斗等四类。这类房屋质量好,抗震性能也好。在Ⅷ度地震时尚比较完好;但是质量差或年久失修、木架老朽的,在Ⅵ、Ⅶ度地震时也会倒塌。
    3)砖混结构房屋
    指砖墙或加砖垛或砖柱支承、现浇或预制钢筋混凝土楼盖或屋盖的房屋,城镇大量新建的民用建筑多是这种结构。由于砌筑方式、材料强度和施工质量不同其抗震性能悬殊。砖砌墙体的抗压强度较高,但抗拉抗剪强度很低,因此在Ⅶ度
    '地震时容易出现裂缝,轻度破坏;Ⅷ度地震时破坏比较严重。
    食堂、礼堂及中小型厂房等单层空旷房屋,用砖墙(有时加砖垛)支承木屋顶盖或钢筋字昆凝土屋盖,由于空间大,所以抗震性能较差。Ⅶ度地震时,可能出现山墙外闪或倒塌。
    商场、轻工业厂房等房屋由于使用需要,往往是底层大空间,上层则为轻质隔墙隔成小房间,造成下层整体性和刚性差,头重脚轻,在Ⅶ度地震时多数轻微破坏,Ⅶ度地震时破坏比较严重。
    4)现浇整体式钢筋混凝土框架结构房屋
    指钢筋混凝土柱子和梁板组成的框架房屋。这类房屋的抗震性能比较好。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图