2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5201000-2005-001 青浦区科委2005年上半年工作总结及下半年工作计划

2006-09-15
 
 

上半年工作总结

    上半年,区科委在区委、区政府的领导和市科委的指导下,按照《上海实施科教兴区战略行动纲要》要求,落实科学发展观,在营造氛围,创新载体,搭建平台,强化意识上下功夫,充分发挥科技在青浦社会经济发展中的支撑作用,为打造绿色青浦注入新的活力。
    一、高起点规划,严要求考核,营造良好的科教兴区工作氛围
    上半年,以出台《关于科教兴区的实施意见》为抓手,着力在全社会形成善于创新、鼓励创新、尊重创新的良好氛围,使科教兴市成为政策部门、各行各业、全体市民的自觉行动。
    1、制定科教兴区实施意见,统领未来青浦科技发展
    为贯彻落实《上海实施科教兴区战略行动纲要》,2005年1月3日,中共青浦区委、青浦区人民政府出台了《关于科教兴区的实施意见》。上半年,以贯彻落实《实施意见》为抓手,围绕打造"绿色青浦"的总目标,按照"核心是创新、关键在人才、教育应优先"的原则,推进各项措施的细化和落实,体现了"两个第一"思想,促进人才、市场、资本的有效结合,促进知识、技术、管理的相互融合,为青浦进一步深化科教兴区工作起到积极地推动作用。
    2、健全科教兴区目标管理考核,形成全区上下联动的大科技工作格局
    为加强科教兴区的工作力度,充分发挥各委局落实"科教兴区战略"的主动性和积极性,在去年将科技工作列入对委办局的目标责任考核的基础上,上半年将知识产权宣传培训、专利申请和授权量、专利实施和保护状况开始纳入各镇和街道的全区科技工作考核体系。
    3、加大科技创新投入,进一步增强政府对技术创新的扶持力度
    继续增大青浦区科技创新资金的额度,更有力地支持以企业为主体的技术创新,加速成果转化,提升产业优势,形成高科技企业集聚效应。上半年,在用好资金、用活资金上下功夫,继续资助国家及市级科技创新和科技产业化项目、区高新技术研究开发中心、区发明创造专利奖、区专利产业化项目等科技项目,加大对区技术创新示范企业、专利试点企业的扶持力度,加快建立以企业为主体的创新体系。
    二、创新工作载体,优化创新环境,推动新技术产业发展上新台阶
    不断优化技术创新环境,加快推进科技产业化进程,从而使高新技术产业成为我区新的经济增长点。据统计,今年1-6月全区高新技术产值92.66亿元,同比增长23.7%,其中生物医药产业增长了53.5%。预计今年全区高新技术产值将超过180亿元。
    1、鼓励区内企业申报科教兴市重大产业科技攻关项目
    实施重大产业科技攻关项目是推进科教兴市主战略的重要抓手。上半年,通过政策宣讲、网上公告等途径,积极鼓励区内企业申报市重大产业科技攻关项目。我区第一批有4个项目申报,这4个项目涉及新材料、生物医药等领域,发展前景良好。积极配合有关单位做好相关服务,并根据上海市出台的重大产业科技攻关项目的有关政策,申请市里的资助。
    2、开展区高新技术研发中心认定工作,增强企业技术开发与创新能力
    为加快我区高新技术的研究、开发和应用,增强企业技术开发与创新能力,提高企业自身发展与核心竞争力,我区开展了区高新技术研究开发中心的认定工作。上半年,对已认定的5家研发中心争创单位进行跟踪服务和指导工作,落实有关优惠政策;协助研发中心申报科技计划项目、重点新产品开发试制项目和市级研发中心的认定。通过认定工作,促进了这5家企业加大科技投入,增强自主创新意识,企业的R&D经费超过总收入的4.5%,为企业提高核心竞争能力和后续发展能力打下良好的基础。
    3、实施"区技术创新示范企业"争创工作,培育科技"小巨人"企业
    上半年,完成了10家"2004年度区技术创新示范企业"的考核工作,并兑现政策,共给予资助经费47.8万元。其中创新经费41万元,企业所税增量奖励6.8万元。这10家"青浦区技术创新示范争创企业",以增强企业核心技术竞争能力为目标,将企业的技术创新和新一轮发展相结合,大力推进技术创新工作,全面落实争创目标,取得了可喜的成绩。据统计,10家企业2004年度共完成产品销售收入7.14亿元,同比增长64%;上交税金0.42亿元,同比增长84%;新产品销售收入2.66亿元,同比增长64%;企业科技投入0.5亿元,占上年度销售收入的11.5%;申请专利32件,有3家企业的商标被评为"上海市著名商标",有2个产品被评为"上海市名牌产品",为我区的经济建设和社会发展作出了贡献,起到了较好的技术创新示范作用。
    三、集中整合资源,搭建服务平台,着力推进功能性服务平台建设
    根据《上海推进科技兴市战略行动纲要》对公共服务平台建设的要求,我委融合资源,搭建平台,在推动区域知识创新、科技兴农、公共研发等方面起到了积极作用。
    1、构筑知识产权信息服务平台
    文体类(休闲)产业是青浦区的特色产业。去年建立了青浦区文体类(休闲)行业专利数据库检索分析系统。上半年,专利信息库建设进一步完善,系统共收录最新的国内外文体(休闲)专利文献数据(中英文)约43万条和青浦区历年来获授权专利的数据,建立了WEB版专利数据检索系统,具有用户注册功能和数据检索分析功能。
    2、推进农业科技创新服务平台的建设
    农业科技创新服务中心是按企业化管理、市场化运作,为农户提供科技服务的组织。上半年,在已建立3家中心的基础上,继续推进农业科技创新服务中心的建设。共有7家单位申报,涉及特种水产养殖、茭白生产加工等方面。区科委通过给予经费资助的方式,支持企业性农业科研机构的技术创新,推动这些服务中心在各自的行业中发挥重要的作用。
    3、积极支持区内的科技公司加盟上海研发公共服务平台
    在我委的支持下,注册于青浦科技园的上海中大科技发展有限公司成为第一批正式加盟企业。公司成为正式加盟企业后,科技研发能力得到很大提升。更重要的是通过研发公共服务平台,中大科技公司的先进技术、仪器、设备能为全国相关企业进行服务,将进一步促进行业内科技资源的优化配置,实现资源共享。
    四、宣传、培训、奖励并举,全面提升全社会的科技创新意识
    通过宣传普及,培训提高,奖励激发,积极引导市民和企业共攀"华山天险一条路",推进全社会、全方位的创新,科教兴区成为政策部门、各行各业、全体市民的自觉行动。
    1、开展知识产权宣传和奖励活动,鼓励企业自主创新
    区知识产权局充分利用"4.26"世界知识产权日的宣传,通过开展第三届区知识产权论坛、举办"绿色青浦与知识产权"有奖征文、专利申请基础知识讲座等形式的活动,广泛深入地宣传普及知识产权知识。开展2005年青浦区发明创造专利奖评审活动。经专家评审,共有3家企业、4名专利工作者和28件专利获奖。推进青浦区专利产业化资金项目立项工作。经评审,确定5件专利为本年度专利产业化资金项目。项目实施期1-2年,完成后可创造产值2.5亿元,实现利税4600万元。通过一系列鼓励措施,全区专利申请量有较大幅度增长。1-6月,全区共申请专利434件,比去年同期增长88%,其中发明专利申请54件,实用新型129件,外观设计251件。
    2、建设地震综合监测站,深入开展防震减灾宣传
    进一步加强本区的地震监测工作,按时完成一年一度的测报仪器的检查和标定工作,保证练塘奶牛场观测点始终处于良好的运作状态,观测资料连续可靠。根据市地震局的要求,在金泽镇新建一个技术手段先进、自动化程度高的地震综合监测站,已完成工程的前期准备工作。广泛开展防震减灾宣传,先后在朱家角、白鹤等5个镇、社区进行有关法律、法规及地震科普知识的宣传。精心组织我区科普特色学校--实验中学学生参观活动,进一步提高学生抗震避险的能力。
    3、建造电子科普显示屏,创新科学知识传播手段
    电子科普显示屏是科普宣传的崭新载体,是普及科学知识的重要阵地。6月,我区投入165万元,在青浦新城中心崧泽广场建造了一块24平方米的LED(发光二级管)科普显示屏。电子科普显示屏不仅有利于提高科普传播的速度和层次、扩大科普受益面,更是成为推进区域城市化进程中一道亮丽的风景线。
    4、开展三峡移民实用技术培训,进一步深化科技兴农工作
    结合青浦农业结构调整,以"三农问题"为切入点,推进我区科技兴农工作进一步深入。会同练塘、白鹤两镇科协,开展了三峡移民实用技术培训工作。安排了茭白叶编结、羊毛衫编织、水产养殖、食用菌栽培和服装缝纫等培训内容,培训人数近200人次。
    五、以参加科技进步考核为抓手,加强科技项目管理水平
    在深化科教兴区战略过程中,精心组织协调各项科技管理工作,创新工作机制,努力做到经济与科技的紧密结合,科技管理工作得到全面提升。
    1、做好全国市、县、区科技进步考核的准备工作
    全国市、县、区科技进步考核工作是评价和衡量我区科技工作的一项重要手段。上半年,根据上海市科委《关于开展2003-2004年度区县科技考核工作的通知》精神,于5月17日召开了由区府办、经委、信息委、人事局、统计局等有关部门参加的工作会议。会上就参加科技进步考核工作进行具体部署,并落实各有关部门的工作任务,确保考核工作按照时间节点、高质量地完成。
    2、以新产品项目为抓手,建立健全企业新产品开发体系
    年初进行项目调查,走访40多家申报企业,宣传新产品开发规划,鼓励企业将项目做大做强。促使企业从标准化、规划化入手,申报市级、国家级重点新产品。一是区级新产品评审专家论证。邀请专家对申报的项目进行可行性论证,提出论证意见提交委务会讨论。最后,确定25项年度新产品开发计划项目。这些项目现已获得或申请专利20项以上,开发成功后预计年产值可达4.2亿元,利润4366万元。二是市级新产品申报踊跃。上半年,我区有11个项目申报,申报数仅次于浦东新区(27项),与嘉定区持平(11项)。三是国家级新产品质量提高。晨兴电子公司的"LCM手机液晶显示屏"和大智集团的"液体包装膜"2个项目被批准为2005年国家级项目,
    3、开展科技进步奖评审,鼓励以企业为主体的自主创新
    推荐上海中大科技发展有限公司等5家企业的项目参加2005年度上海市科技进步奖的评审。这些项目都有自主知识产权,经市科技情报所检索,其技术都处于国内领先,达到国际先进水平,并都具有一定的社会经济效益。申报年度区科技进步奖29项,其中工业类12项,农业及社会发展类17项。在工业项目中,列入国家重点新产品项目1项,列入市重点新产品项目4项,被认定为市高新技术成果转化项目4项,列入市级其它项目和区级新产品3项;在农业及社会发展项目中,列入市级科技发展基金项目1项,列入区级科技发展基金项目15项。上述项目中属于种植业的项目有8项,养殖业3项,医学卫生5项,软科学研究项目1项。

下半年工作计划

    下半年,将继续着眼于打造"绿色青浦",贯彻落实区六届二次会议精神,落实《上海实施科教兴市战略行动纲要》和《中共青浦区委、青浦区人民政府关于科教兴区的实施意见》,发挥参谋助手作用,加强综合管理职能,增强公共服务功能,显现科技示范作用。主要做好以下工作:
    一、召开科技工作大会,营造科教兴区的良好氛围
    下年半,要召开全区科技工作大会。会议的主题是认真总结区技术创新大会召开后五年来的科技工作,明确"十一·五"期间科技工作的总体思路和主要任务,进一步树立科学发展观,围绕深入贯彻落实《中共青浦区委、青浦区人民政府关于科教兴区的实施意见》和加快实施《青浦区建设"绿色青浦"行动纲要》这两条主线,在总结成功经验、表彰先进的基础上,推进我区区域技术创新和科技产业化工程,切实提高区域科技创新能力,发挥科技在全区三个文明建设和推进城市化进程中的引领和推动作用。
    二、加强综合管理和公共服务功能,推进高科技企业集群
    一要兑现各类科技项目的经费下达,对项目执行情况进行检查,以确保科技项目取得应有的示范和促进作用。二要继续做好各类项目的申报服务工作。对上报市高新技术企业认定办公室的高新技术企业,配合市认定办到企业实地调研,对符合条件的,积极向市认定办推荐。争取今年批准市高新技术企业超过10家,使全区总数超过90家。积极申报高新技术成果转化项目,争取下半年再批准10项以上,争取全年超过30项。三要落实区高新技术研究开发中心认定工作,争取认定3-5家,落实农业科技创新服务中心认定工作,争取认定2-3家。四要实施区"产学研"合作项目,加大对科技研发的支持力度。下半年,要重点开展产学研合作项目的立项工作,要加快科技成果产业化和应用高新技术改造传统产业的步伐,鼓励和促进我区企业进一步开展与高校、科研院所的产学研合作,服务于"一城五片"的区域产业,进一步提升区域技术创新能力。
    三、加强产业基地建设,推动高新技术产业的持续发展
    一要继续完善孵化-转化-产业化的技术创新链,科技创业中心要在服务上下功夫,吸引更多高科技人才来青创业。青浦科技园要加大宣传力度,加强管理,强化服务意识,完成年初制定的招商目标。二要启动生物医药产业基地建设。抓紧实施《青浦区加快推进生物医药产业发展的实施意见》,培育"一区一新"新兴产业。积极组织申报2005年度青浦区生物医药科技专项资金项目,通过政策引导,推进我区生物医药产业建设。
    四、抓好专利试点工作,进一步加强技术创新源泉建设
    重点做好50家市区级培育专利试点企业的知识产权培训工作。针对企业专利管理人才缺乏的状况,依托市知识产权局服务中心举办"专利基础实务培训",提高试点企业经营者的专利战略意识和技术人员专利业务的实际操作能力。贯彻"青浦区专利试点中学工作方案"和"青浦区专利试点中学评价指标体系",抓好4所科技教育有特色的中学学校的专利试点教育工作。帮助试点单位把企业专利战略的实施工作落实到实处,加大对企业专利技术人员的奖励力度,激发科技人员技术创新的积极性,提高企业的自主创新能力。力争年内区级专利试点企业达到16家,新增5家市级培育专利试点企业,新增30家区级培育专利试点企业。
    五、加强自身建设,积极创建节约型机关
    为进一步加强机关的自身建设,切实转变工作作风,提高办事效率,降低行政成本,下半年要积极开展节约型机关的争创活动。下发《关于创建节约型机关的通知》,通过节约时间、提高办事效率,减少开支、节约办公经费,杜绝浪费、促进节能降耗,控制源头、做好后勤管理等举措,树立机关廉洁、勤政、高效、务实的形象,在区科委、科协内部树立节约意识,建设节约文化,倡导节约文明。


青浦区科学技术委员会
二00年八月十八日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图