2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5201000-2004-001 青浦区科学技术发展"十五"计划和2015年规划思路

2006-09-15
 
 

 

青浦区科学技术发展“十五”计划

2015年规划思路

    

科学技术的发展已经成为经济增长的重要推动力。“十五”科技发展规划是国民经济和社会发展“十五”规划的重要组成部分,为此,认真总结回顾“九五”科技发展的成果与经验,找出发展中存在的问题,高起点规划未来,是继续保持青浦科技事业良性发展的一项重要工作。

第一部分  “九五”青浦科技发展的回顾

“九五”期间,在邓小平“科学技术是第一生产力”的思想指引下,坚持建设有中国特色的社会主义理论,坚持改革开放,坚持“经济建设必须依靠科学技术,科学技术必须面向经济建设”的方针,围绕青浦“增实力、上水平、优素质、出形象”的总体目标,紧紧依靠广大科技工作者,促进科技工作跃上了一个新的台阶。

一、青浦“九五”科技事业发展的主要变化与特征

“九五”以来,是青浦经济工作最为活跃,经济效益最为显著的几年,也是全县迎来科技事业发展春光明媚的年代,青浦科技工作以前所未有的态势健康发展,也可以说,是青浦科技工作变化最大,成绩显著,特征最为鲜明的时期。

1、“科技兴农”在农业结构调整中发挥积极作用

农业是个弱质产业,又是一个基础产业,农业的发展必须依靠科技进步。“九五”以来,科委、农委等有关部门,结合本地资源优势和一乡一品的发展趋势和农业发展的新特点、新情况,尽力安排科技兴农项目,支持适用新型的农业技术推广。五年来共安排区(县)级以上科技兴农项目178项,农业科技产业化项目8项。在市、区(县)科技发展基金项目、推动农业产业化项目的引导下,一批特色农业产品和品牌产品相继涌现,形成了具有一定知名度和一定规模的高优高农业生产基地。比如,市、区(县)科技发展基金支持农科所科技人员,成功地培育出特色稻青香糯(粳)和晚粳89 -3,突破了多年来植稻无优品的困境。在特色农业发展中,科技有关部门抓特抓优,重点扶持一批品牌产品。赵屯草莓、大盈苏玉糯、大盈鸭子、徐泾扁豆、练塘茭白、练塘蔺草、白鹤韭菜、商榻加州鲈鱼、沈巷罗氏沼虾等在沪郊享有声誉的农副产品,都曾是重点支持的科技兴农项目。

科技兴农有效地推进青浦农业上新的台阶。1998年全区(县)农业科技进步率已达45%。在’99中国国际农业博览会上,青浦五个农副产品被认定为中国品牌产品。青浦县连续六年被评为市农业系统先进县。有12个项目获市“群众性实用技术成果”奖。科技兴农工作有力地推进了农业产业结构的调整。在种植业方面,全区(县)42.65万亩粮田,粮食作物与经济作物的比例发生了很大变化。各镇以高产、优质、高效为目标,发挥本地种植优势,调整种植结构,提高农民收入。在水产养殖方面,4.49万亩精养内塘已养殖特色水产的有1.68万亩。

2、科技产业化工作有力地促进了经济增长方式的转变。

企业是科技进步的主体,科技产业化是实现经济增长方式转变的重要动力。科技产业化项目是由以星火计划为主体的星火计划项目、火炬计划项目和科技成果推广项目组成的,它在推动青浦企业发展,把先进适用的技术送往农村起了积极的作用。它在城市与农村、工业与农业、科技与生产、研究开发与成果推广之间架起了一座桥梁,成功地实现了科技与经济的结合。在上海市科委的支持下,青浦科委积极组织申报立项,并认真组织实施、管理,促进了企业技术进步和发展。“九五”期间青浦共安排上海市科技产业化项目98项,其中星火计划87项、火炬计划8项、科技成果推广计划3项。这些项目的共同特点是产品的科技含量高,市场前景好,产业化的程度高,具有一定的集成度和显示度。据统计,这些项目实施中的总投资为80726万元,项目完成年度新增产值216221万元,新增利税46473万元,具有较好的经济效益和社会效益。

3、科技创新体系建设有力地促进了企业升级。

创新是企业的灵魂,没有创新的企业是没有生命力的。“九五”期间,科委在项目管理中注重为企业铺设创新的道路,积极支持企业的新产品开发和技术改造。具体做法,一是设立青浦工业科技发展基金,支持企业新产品开发。二是制订国家级、市级、区(县)级、厂级新产品开发计划,并给予资金的支持。“九五”期间各级新产品开发1236项,其中列入国家级新产品开发计划的10项,市级70项,区(县)级228项。三是服务企业,努力完善企业创新体系和新产品开发体系。

为了支持企业科技创新,许多镇和企业主管部门,相继设立了科技开发基金,用于支持和奖励科技人员开发新产品。商榻镇、青浦工业总公司等单位都先后利用这一激励措施,成功地促进企业的科技创新。

4、以高新技术成果转化为抓手,促进青浦高新技术产业的发展。

加快高新技术成果转化,是促进科技产业化的重要内容之一,也是调整工业结构的有效手段。自从1998年发布《上海市促进高新技术成果转化的若干规定》以来,通过认真学习有关文件精神,进行广泛的宣传发动,两次制定了青浦区(县)扶持高新技术产业发展的若干规定,并成立了高新技术成果转化的领导小组,使此项工作得以顺利开展。

青浦的高新技术成果转化,在市府18条政策的推动下,在区(县)府2000万元高新技术产业化风险资金的支持下,呈现了较好的发展势头。一是项目多,1998、1999两年,被市高新技术成果转化项目认定办公室批准认定的项目已有34项,为当时全市区县除浦东新区外的前列。二是技术先进。两年34个项目中达到国际先进的有30项。由上海世华植物基因有限公司研究开发的动物角蛋白转基因棉花成功地将动物角蛋白转入棉花纤维中,使棉花纤维在品质和性能上得到了提高。这一国际首创的科技成果通过新华社统发稿向全世界公布后,引起世界各国的关注。三是发展前景看好。转化第一年,这些项目已有1亿多元的产出。可以预见,不久他们将成为青浦高新技术产业的新的经济增长点。为了促进成果转化,解决转化中企业资金短缺的困难,区(县)高新技术产业化风险资金、区(县)工业科技发展基金已经为10多个企业解决2000多万元的资金贷款。

青浦高新技术产业,在上海市高新技术产业政策的带动和影响下,有了较快的发展。青浦基本形成了以三资企业为骨干,以电子与信息产业为龙头的高新技术产业群体,涉足企业和涉足领域正在不断扩展。1997年开始全社会统计调查高新技术产业产值以来,产值和占工业产值的比例一路上扬。1997年高新技术产业产值达30.19亿元,占比11.8%;1998年为37.6亿元,占比13.5%;1999年达到47.19亿元以上,占比14.7%。

5、加强与高校院所的技术经济合作,提高经济运行质量。

随着青浦经济的不断发展,科技与经济结合的需求,经济发展求助于科技支撑的要求越来越明显。1999年以来,区(县)政府责成由科委牵头,加强了青浦与东华大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等高等院校的合作,并签订了全面合作协议书,这无疑会大大促进双方经济与教育事业的有益发展。根据青浦区(县)人民政府和东华大学共同签订的,东华大学──青浦科技成果转化基金(注:此项基金共1000万元)合作协议书的有关精神,已有高效亚滤机等5个科技成果转化项目将由实验室转入企业中试与生产,共同投入资金174.5万元。大额度地运用一项基金,支持高校院所的成果在企业实施产业化,这在青浦经济发展史上也是第一次。

青浦区(县)政府委托交大农学院,就香花桥镇建设青浦现代农业园区正在规划和实施之中。除了工业、农业等方面的合作外,还在教育事业发展上有所创新,有关部门正积极与上海重点高校联系创办学院,发展青浦高等教育。

6、民营科技企业的发展,促进了科技进步和经济结构的调整。

随着改革开放的不断深入,各种所有制成分的科技型企业应运而生,为青浦科技进步和经济结构调整注入了活力。“九五”以来,青浦已拥有私营企业2万多家,其中不乏有许多科技型企业。在其它经济成份中,也有脱离母体实行“四自”(即科技人员自愿结合、自筹资金、自主经营、自负盈亏),从事科学技术研究、开发、经营和服务的经济实体。在这些经济实体中,科技人员的学历高、比例高,开发新产品的科技含量高,产品的市场前景好。据不完全统计,在青浦科委办证登记的399家民营科技企业中,注册资本共4.22亿元,“九五”间历年累计实现技工贸收入9.12亿元。这些企业拥有科技人员1833人,占职工总人数的比例高达44%。

7、加大科普工作力度,促进精神文明建设。

科学技术普及教育和宣传工作,作为社会主义精神文明建设的重要组成部分,始终是在各级党政领导的支持下开展的。“九五”期间,科委、科协及所属协会、学会,始终把科普工作作为基本任务和重要内容,紧紧依靠各个镇和教委、共青团、妇联,各有关经济局,积极开展丰富多样的科普教育和宣传活动,取得了长足的进步和良好的成效。

一是以发展庭院经济为抓手,创建文明家园。以沈巷镇徐家浜村为发源地,以发展庭院果树为主的科普活动,在青浦逐渐普及,出现了春花、夏荫、秋果、冬绿的庭院美景,继而又发展成为“抓庭院经济、建文明家园”的农村精神文明的“细胞工程”,参与这一活动的农户已有一万多户。沈巷全镇已发展成为养殖业、种植业、编结加工业三大系列的庭院经济格局,每年庭院经济的收入4000多万元,户均净收入2000多元。二是以新农艺推广和特色农业发展为抓手,开展科普培训。“九五”期间,接受农村适用新技术、新农艺培训人数达58515人次,已有5200人获得了绿色证书。这些农民在特色农业发展和新农艺推广中成为骨干和中坚力量。三是以青少年为主要对象,开展科普教育和宣传活动。逐步建立了由科委、教委牵头,科协负责,各有关部门和群团组织参加的青少年科普工作协调会议制度,把科普工作纳入整体教学计划中。通过丰富有趣、寓教于乐、寓教于美的科普活动,培养青少年的思维能力、动手能力和创造能力,养成学科学、用科学、爱科学、讲科学的良好习惯。在’97上海科技节、’99上海科技节青浦地区活动中,有160多个单位参与和举办青少年科技节、科技影视周、科普集市、科普报告会等活动400多项,吸引了18万多人次青少年和成年人参加。四是加强科普志愿者队伍建设,形成三级科普网络。农口学会、镇科协、58个农业专业技术研究会和200多户科技示范户,成为三级科普网络的骨干力量。参加科普志愿者队伍的人数已超过200人,他们深入工厂、学校、农村、居委,以普及身边科学为主要内容,开展各类科普活动。五是加快“四个一工程”建设。按照“九五”科普工作计划,创建了市级科普村3个,科普教育基地1个,科技教育特色学校4个。

二、青浦“九五”科技发展的基本经验与启示

“九五”科技发展的基本战略,一是坚持以市场为导向的科技经济一体化战略;二是坚持科技兴农,为“高产、优质、高效”农业服务的技术创新战略;三是坚持以企业为主体,形成新兴支柱产业和高新技术产业的赶超战略;四是坚持深化科技体制改革和加速科技产业化的协同战略;五是尊重知识,培养跨世纪的科技人才,增强科技开发能力的战略。回顾我们所做的工作和成绩,这些战略思想和指导思想是可行的。

1、深化科技体制改革,强化科技工作领导,促进了科技事业发展。

“九五”以来,青浦加大了科技体制改革的力度,建立健全了科技事业发展的运行机制。一是强化了科技发展规划,把科技发展放在青浦社会经济发展的重要位置。由于1995年制定的“青浦县科技发展‘九五’计划和2010年远景目标”规划起点高,改革力度大,因而对经济发展起到了积极的推动作用。二是强化了党和政府对科技工作的领导。1996年1月起,当时县委决定新建县科技党委,将县科委、县科协、青杏科技图书馆三个党支部纳入科技党委范围,这在沪郊区县中是首例。这样做,进一步理顺了科委、科协的关系,明确了职责分工,有利于加强党对科技工作的领导。三是强化科技开发基地建设。由上海市科委和青浦区(县)人民政府联合支持开发的青浦科技园,是一个将科技与经济紧密结合的科技产业化基地。科技园自1996年3月成立公司正式启动以来,经历了艰苦创业的历程,现已步入了良性发展的阶段。至今注册企业已达750多家,注册资本突破10亿元。到去年止,已累计实现税收3892万元。青浦科技园的开发,使科委走出了单纯项目管理,没有科技产业化基地的老框框,加大了科委工作的影响面和辐射面,成为促进科技发展的一个推动力。

2、转变思想观念,强化服务管理,促进全社会科技进步。

科委是实施科技发展计划的重要职能部门,它的主要职能是通过有效的服务,促进以企业为主体的创新体系的建设;通过科技项目的安排与管理,推进企业的技术进步和产品升级;通过沟通企业与政府有关经济管理、金融部门的关系,营造良好的企业发展环境。鉴于此,青浦科委转变思想观念,把服务对象定位在所有能促进科技进步的企业法人,把工作的范围定位在能推动社会经济发展的一切领域。一是在安排项目时打破企业所有制的界限,从原来的局限在集体所有制企业扩大到各种经济成份的企业。二是科技发展基金项目从局限于农业项目向社会的各个领域扩展。三是各种科技计划在数量安排和资金安排上大幅度增加。“九五”期间每年安排市、区(县)科技产业化计划20多项,区(县)级新产品开发和科技发展基金项目各40多项,项目总量增加一倍左右,支持项目的科技经费每年有较快的增长。四是强化服务管理,实行各类科技项目的全程服务。从项目调查、筛选、立项、跟踪、验收、各种优惠政策兑现等各个环节加强对企业的服务,提高项目的成功率和显示度。五是改变以往项目引导资金、项目跟着项目人转、项目跟着单位转的做法,实行资金引导项目、规划引导科技人员、科技进步引导企事业单位。科委根据产业结构调整和经济发展需求,每年确定科技立项的原则和范围,实行重点项目重点支持,一般项目一般支持,过时项目不予支持的做法,有效地促进了各行各业的科技进步。

3、强化科委职能,抓住工作重点,积极开拓科技工作领域。

“九五”期间,科委以强化自身职能为手段,以科技产业化为目标,从项目型科委向服务型科委转变,不断开拓科技工作新的领域。一是以塑造和培育青浦区(县)科技进步企业、上海市“三上”企业、上海市高新技术企业为抓手,促进企业创新体系建设。几年来共塑造和培育青浦区(县)科技进步企业 39家,“三上”企业7家,上海市高新技术企业16家。二是成立了青浦区(县)专利工作部,累计受理和办理专利申请255件。三是创建了上海市高新技术成果转化基地,为成果转化创建良好的发展环境。四是投资120多万元建立上海科技网青浦运作中心。此中心以155兆速率进入上海科技网和国际互联因特网,方便了企业与外界的交往,目前已发展网上用户192家。五是建立工业科技发展基金、高新技术产业化风险资金、科技成果转化基金,有力地支持了企业发展。六是创建青浦科技园。此科技园既为科技成果转化提供了良好的发展环境,又为增加科委服务实力增添了后劲。

在积极开拓工作领域的同时,青浦科委坚持抓重点、抓突破,坚持有所为、有所不为。几年来抓住高新技术成果转化、高优高农业科技示范点培育、青浦科技园开发、青浦科技网建设、与高校院所合作等几项主要工作,做出了成绩,推进了工作。

4,强化三级科技网络,有效地保证了科技管理的全方位展开。

近年来,科委以强化自身素质,加强科技管理网络建设为抓手,大力推进科技管理的社会化工作。一是在科委内部进行了强化职能、提高办事效率的体制改革。增设了民营科技企业管理科,加强对民营科技企业的管理。同时调整和充实了科技业务科、科技管理科、科技情报所等科室职能。使之每个科室、科室的每个人员,都有与之对应的管理服务内容。二是在镇、委、办、局一级基本配齐了科技助理和科技干部,并建立了较完整的工作业绩考核制度。在村、厂、企业事业单位一级也普遍设置了科技干部,成为政府管理科技的有力助手。三是加强科技项目管理和科技成果管理。“九五”期间共获各级科技进步奖110项,其中市级7项、区(县)级103项。获市科技星火奖14项(其中一等奖3项),火炬奖1项。

目前,在科技管理服务方面已形成了四张网,即科技项目管理网、科技成果管理网、科技信息服务网、科技队伍管理网,促进了青浦科技工作的顺利开展。

5、以创建全国科技工作先进县和全国科普示范县(区)为抓手,推进了科技工作和科普事业的健康发展。

创建全国科技工作先进县和全国首批科普示范县(区)是“九五”期间青浦科技发展史上的重大活动。1998年以来,在当时县委县府的领导下,以全国科技工作先进县验收标准的十大指标为依据,着手争创工作的软硬件建设,制订了实施方案和工作目标,组织人员外出考察学习,细化分解争创指标,加大了财政的科技投入力度。通过努力,争创工作成效显著,1999年11月已被国家科技部批准为全国科技工作先进县。争创工作的成功,充分显示了科技与经济结合的重要作用,加强了科技工作的软硬件建设,锻炼了科技工作队伍。

中国科协关于创建全国科普示范县(区)的实施办法的通知精神,青浦被列为全国首批“科普示范县(区)”的创建单位。根据青委(99)字第14号文“创建全国科普示范县(区)实施方案”所提出的创建目标,将在建立健全科普网络、加强科普设施建设、广泛深入开展科普宣传工作、开展科技培训工作、建立科普示范基地、试验示范推广新技术新项目,积极开展青少年科技活动等方面加大创建力度,这将会加快科技产业化进程,提高劳动者科技文化素质,推进经济发展和社会全面进步起到积极的作用。

6、加强科协组织建设和硬件建设,有力保障了科普工作的正常开展。

科协组织建设和硬件建设是科普工作的重要保障,青浦县科协第五次代表大会自1994年9月召开至1999年6月换届,经历了青浦政治、经济和社会各项事业取得辉煌成就的五年,也是科协工作开拓创新的五年。各级科协和学会组织,充分发挥广大科技人员的聪明才智,在开展科普培训和科普活动中,在发挥桥梁纽带作用,密切党和政府与科技工作者的联系中,在精神文明建设中建功立业,不断创新。青浦区(县)科协第六次代表大会坚持高举邓小平理论伟大旗帜,以党的十五大精神为指导,以创建首批全国科普示范县(区)为抓手,坚持科学技术是第一生产力的思想,将开创科协工作服务于经济建设的新局面。

1999年,“九五”规划之内的青浦科技文化活动中心投资建设,这将成为青浦科技工作、科协工作重大工程而载入史册,它将有力地推动科学普及工作的开展。

三、青浦“九五”科技发展存在的主要问题

“九五”科技进步有力地促进了青浦经济与社会的发展,“全国科技工作先进县”和首批争创“全国科普示范县(区)”,就是对青浦科技工作的充分肯定。但是,应该看到科技工作的基础差,底子薄,起点低,与经济社会的发展还不相适应。如何进一步加强科技工作,有力推进区域经济健康发展,提高竞争实力,始终是政府有关部门和广大科技工作者需要进一步探索的课题。

1、创新与创新体系的建设力度还不够。

创新是民族的灵魂,企业是创新的主体。企业的创新主要体现为技术进步和新产品的开发。由于众多企业是从乡镇企业脱胎而来,而七、八十年代发展的大量乡镇企业又是技术结构、产业结构档次较低的企业,所以在这些企业中创新机制薄弱,创新能力差是普遍存在的毛病。一是技术力量薄弱,创新机构不完善,众多企业没有技术创新中心。二是产品档次低,又无力升级换代。三是技术装备差。四是经济效益差。据有关部门的联合调查,这样的企业在转制和未转制的镇办企业中还大量存在。

在青浦,创新体系应当包括的技术系统、组织系统、社会服务系统和政府管理系统等方面的建设还刚刚起步,有些方面还相当薄弱。另外,财政政策对创新的支持,金融对创新的支持,政府采购制度对创新的支持都还存在很大的差距和有待进一步完善的地方。

2、科技投入的力度还不够。

科技投入是技术进步的基础,没有直接的投入,就不可能有持续的科技发展。在区级,一方面要继续加大科研经费、科普经费的投入和技术改造投入的力度,增加下拨的经费。一方面要完善财税鼓励和支持企业创新的政策,以便进一步放水养鱼搞活企业。在镇级,科技投入不足的矛盾更为突出,重人头经费轻科研经费的镇级财政安排,使许多镇的科研事业单位难以发挥基层科技生力军的作用。在企业单位,大量企业的科技投入不足,无力改造旧设备,无力使产品升级换代。造成科技投入力度还不够的根本原因,是尚未形成多渠道筹集资金,多渠道增加科技投入的有效途径。行政事业单位和企业,把科技进步的希望仍寄托于财政投入的增加上。

3、科技导向和产业政策导向的力度还不够。

科技导向和产业政策导向的不力,相对阻碍了科技事业的发展。一是产业结构层次较低,高新技术产业发展对社会经济发展的推动和促进还不够。高新技术产业在全区工业产值中的比例还不大,预计2000年末达到15%,低于上海全市5——10个百分点。高新技术产业政策和产业导向对全区工业结构调整,尚未起到扭转乾坤的作用。二是资金和政策引导科技项目的势头还不强。特别是在农业科技中,由于科技人员知识老化、知识面窄而引发的科技项目水平低,科研水平低的问题还不能根本改变。

4、科技人才培养和技术经济协作力度还不够。

科技人才培养总体上还没有跳出计划经济的老框框,育才和用人脱节,或者说两张皮的问题还没有彻底解决。在人才管理上,政府所能涉足管理的部门有限,所反映的情况和数据也是不完整。特别是事业单位用人,只限编制不限学历。与高校院所的技术经济协作,一是刚刚起步,合作的深度广度还不够,尚未体现出显著的合作成效;二是合作的范围较小,尚未走向全国,更未走向世界。

第二部分  “十五”青浦科技发展计划和2015年规划目标

    青浦区科技发展“十五”计划和2015年规划目标是“九五”计划实施基础上的延续和发展,是青浦撤县建区后的第一个科技发展五年计划和远景目标,也是全区“十五”规划的重要组成部分。这是为贯彻落实“科教兴区”和“可持续发展”战略,实现我区新世纪发展目标而制定的科技发展计划。

一、“十五”科技发展的总体环境判断

全球科技发展竞争激烈20世纪是知识不断创新、科技突飞猛进、世界深刻变化的世纪。以信息技术、生物技术为代表的高新技术及其产业迅猛发展,深刻影响着各国的政治、经济、军事、文化等方面。可以预料,21世纪科技创新将进一步成为经济和社会发展的主导力量,在日趋激烈的综合国力竞争中,能否在高新技术及其产业领域占据一席之地,已经成为竞争的焦点。新世纪在科技与经济、社会的结合上将更加紧密。

全国、全市科技发展环境宽松。2001至2005乃至2015年,正是我国实现第二步战略目标和向第三步战略目标迈进的关键时期。1999年8月,中共中央、国务院作出了《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》,紧接着召开了全国技术创新大会,江泽民总书记在会上发表了重要讲话。这是贯彻党的十五大精神,具体落实邓小平同志关于“科学技术是第一生产力”、“高科技领域的一个突破,带动一批产业的发展”、“发展高科技,实现产业化”等重要科技思想,立足于世界经济和科技发展的趋势,对我国经济和社会发展需求作出的重大的战略部署。上海市技术创新大会也于1999年11月召开,这次大会是贯彻落实全国技术创新大会精神,布置上海技术创新任务,动员全市各行业依靠科技进步,提高创新能力,加大实施“科教兴市”力度,加快发展高科技,实现产业化,促进上海经济、科技、社会的全面发展的重要会议。黄菊同志在这次大会上提出:要以企业为中心构建技术创新体系,实现上海跨世纪发展的宏伟目标。强调树立四个观念:科技进步的主体是企业,科技进步的导向是市场,科技进步的灵魂是创新,科技进步是全社会共同任务。认识三个刻不容缓:加强技术创新刻不容缓,加快上海技术创新的步伐刻不容缓,进一步加强技术创新、加快科技成果产业化的进程刻不容缓。做到四个加强:加强技术创新的源泉建设,加强技术创新的主体建设,加强技术创新的人才建设,加强技术创新的环境建设。这次大会为我们创造了科技发展的良好环境。

全区科技发展是紧迫任务。从青浦来看,“九五”计划的实施取得了全县经济和社会各项事业前所未有的发展。区委、区府对我区“十五”期间的发展思路是: 到2005年要力争GDP年均增长保持在12%左右,为完成第三步战略目标,达到接近中等发达国家水平而努力;产业结构调整仍按“二、三、一”发展序列,积极调整发展第二产业,大力开拓发展第三产业,稳定提高发展第一产业。要以青浦工业园区、环淀山湖旅游区、现代农业示范区、青浦新城中心区的开发建设为重点,促进产业结构的调整,推动产业结构向合理化、现代化方向发展。工业要按照“有所为,有所不为”的原则,重点培育电子电器、纺织服装、交通运输设备主导产业,积极发展高新技术产业,逐步形成青浦“一业为主,多业并存”的产业特色;农业要按照“沿海发达地区率先基本实现农业现代化”的要求,调优种养结构,发展特色农业,着力培育区域化布局、多元化投入、科技化生产、一体化经营、社会化服务的十大主导产品。要基本形成2平方公里的现代化新城区,向人们展示新世纪新青浦的新形象;人民生活要有明显提高,切实提高农民收入,妥善解决再就业问题,提高人口质量,加强社区居住环境管理等。“十五”期间,要保持多种经济成份和各项社会事业协调、可持续发展,保持良好的生态环境和投资环境,把青浦建成上海美丽的后花园和现代化的西大门。区委、区府强调指出,“十五”计划的基本原则之一,要突出“科教兴区”战略。人才是青浦发展的希望所在,特别是优秀的年轻人才已经成为实现经济增长的主要动力。指出要高起点建立科技创新体系,这是“十五”期间青浦加快经济结构调整、发展高新技术和迎接知识经济挑战的紧迫任务。又指出尽快使企业成为技术创新的主体,从政策、资金等各方面引导扶持高新技术企业,促进高新技术成果转化,进一步建立和健全风险投资机制,积极发展中介服务机构。

综上所述,国际国内和区内的总体环境判断,对科技发展极为有利。“十五”期间,我们既要充分估计新的科技革命带来的严峻挑战,更要珍惜难得的机遇。我们要以更大的力度实施“科教兴区”和“可持续发展”战略,大力推进技术创新,发展高科技,实现产业化,在更高的水平上实现科技发展的跨越。

然而,“十五”科技发展离不开“九五”发展的基础,我区科技发展基础差,底子薄的问题尚未根本性改变。一是通过几年努力,高新技术产业有了很好的发展,但影响其发展的企业创新机制、科技人才培育和引进、风险投资环境等方面还存在不够完善之处。二是我区产业结构调整有了新的起步,但对我国加入WTO后的负面影响尚未有深刻的研究。农业科技如何瞄准国际市场,研究开发绿色食品,工业科技如何以三大高科技产业为龙头加快发展,都是值得探讨的问题。

二、“十五”科技发展指导思想和原则

指导思想:在区委、区府领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的十五大和十五届三中全会、四中全会精神,贯彻中共中央、国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》、全国技术创新大会和江泽民总书记在会上的重要讲话以及全市技术创新大会的精神,继续围绕“增实力、上水平、优素质、出形象”的总体要求,以撤县建区为契机,认清科技发展新形势,把握时代发展新潮流,面向新世纪的挑战,逐步形成有效的创新机制,为实施“科教兴区”和“可持续发展”战略,为使我区科技发展走上更高台阶,为把青浦建成上海市现代化的西大门和美丽的后花园而努力。

指导原则:以黄菊同志在全市技术创新大会上提出的树立“四个观念”、认识“三个刻不容缓”、做到“四个加强”为指导,结合青浦实际,强调五项指导原则:一是以市场为导向,促进科技与经济联动发展;二是率先基本实现农业现代化,把科技兴农推向新水平;三是确立企业技术创新的主体地位,实现高新技术产业化的新突破;四是深化科技体制改革,逐步建立技术创新工作的有效机制;五是尊重知识和人才,加速培育有较强科技开发能力的技术队伍。

三、“十五”科技发展的主要目标

遵循社会主义市场经济的规律,按照科技发展的指导思想和原则,“十五”期间我区科技发展的主要目标是:

科技进步对全区国内生产总值增长的贡献份额,在2000年40%的基础上,2001 - 2005年间平均每年递增近1-1.5个百分点,2005年达到45%以上。其中:

科技进步对农业的贡献率,在2000年50%的基础上,2005年提高到55%以上;

科技进步对工业的贡献率,在2000年35%的基础上,2005年提高到40%左右。

2015年, 科技进步在国内生产总值中的贡献份额上升到55%左右。

科技进步贡献份额是指在经济增长过程中科技进步因素所占的比重,反映科技进步对经济增长作用大小的一项综合指标。本计划是采用了上海市经委科技处和市统计局科技处1995年联合印发的“科技进步贡献率的计算方法”,在1999年争创全国科技工作先进县时向国家科技部申请报告中也采用了这一方法。根据这一方法计算所得的数据,从“九五”前四年看,大致平均每年增长贡献率为两个百分点,“十五”目标的科技贡献率所定的每年平均递增百分点虽然略低于以前,但科技进步反映在创新、新产品开发、科技产业化、高新技术产业和青浦科技园发展各方面的实际数值将会大于以前。到那时,农业基本上实现了现代化,工业的高新技术逐步扩大,青浦工业园区已有相当规模,青浦科技园基本形成有一定实力的产业基地。

四、“十五”科技发展的主要任务

从青浦实际出发,科技发展的主要任务有以下六项,分列于后:

第一、发展高新技术产业化。

高新技术产业化是青浦企业发展的一个根本途径,也是构筑新世纪我区工业新高地的支柱之一。“十五”期间,要解放思想、开拓进取,抓住机遇,把高新技术产业化推向新水平。加速高新技术产业化,在观念上要树立超前意识,强调“三个刻不容缓”,克服畏难情绪,增加信心和决心。只有加速高新技术的开发及其产业化,才能合理调整我区产业结构,长效聚集经济发展后劲、创造新的经济增长点,才能较快地吸引和培育人才资源。在具体工作上,要积极引进和培育高新技术企业,使之在未来五年中逐步形成一个高新技术企业群体。同时,要积极引导加速高新技术成果的转化工作。

“十五”期间,我区高新技术企业在已有被批准认定的基础上到2000年末争取达到20家,每年能培育4-5家向上申报,2005年达到40家左右;2015年能累计达到100家左右。如果全区由这批高新技术企业组成一个群体,到那时,可以形成未来全区工业新高地的支柱。

“十五”期间,我区高新技术成果项目的转化,在已被认定的基础上到2000年末力争认定50个,每年能有15个项目认定,2005年超过100个项目,到2015年累计超过200个项目。这些项目在认定过程中,创造条件逐步转化,有的争取形成规模和产业化。

“十五”期间,高新技术产业产值在全区工业总产值的比重由1999年的14%上升到2005年的20%,高新技术产品在全区外贸出口中的比重由1999年的30%上升到2005年的50%;2015年高新技术产业产值占全区工业总产值的比重,在2005年基础上,争取达到25-30%。

加速高新技术产业化,将从几个方面去努力:

一是努力构通高新技术成果转化的源头渠道。这是我区在现阶段自主创新能力不强的情况下的关键之一。源头渠道可以来自于上海市高新技术成果转化服务中心推荐的项目,来自于本行政区域内的不同所有制企业的申报,来自于科研机构和大专院校合作开发的项目,来自于市有关单位建立联系和委托中介项目,和来自于区外的经认定后的转化项目。构通高新技术成果转化的源头渠道,是加强技术创新源泉建设的一个方面。

二是新建青浦区高新技术创业孵化中心大楼。这一创业孵化中心大楼,是区政府为了大力发展高新技术产业,为科技人员和小型科技型企业提供理想的孵化场所而建立的。它以“孵化、协助、培养、发展”为宗旨,配有各项的服务设施,使之成为“技术转化的摇篮、企业成长的助手、高新技术企业家的施展才华之地”。由于高新技术是具有高智力、高投入、高风险、高效益、高竞争、高渗透等的特点,它的发展需经过研究成果开发、技术成果开发、生产过程开发、市场开发的四个阶段,因此,决定新建创业孵化中心大楼是必需的。计划新建8000平方米-10000平方米的楼面,资金来源由三块组成。区工业科技发展基金出一块,青浦科技园出一块,现有科委、科协、科技馆的房地产置换出一块,总投资约1300万-1500万元,在2000至2002年之间实施。

三是积极建好高新技术成果转化的示范基地。区科委与市高新技术成果转化服务中心已达成在青浦科技园联手创建“示范基地”的协议,是一个不可多得的“品牌”。将在青浦工业园区内划定600亩土地的范围,建设若干标准厂房,以优惠的条件和良好的设施,筑巢引凤,吸引创业者。

四是有效用好风险资金和采取多渠道筹融资的办法我区1998年起建立的“高新技术产业化风险资金”由区财政在三年内拨足2000万元,按照市场运作方式,用于经认定的高新技术产业化项目的贷款贴息、股权风险投资和融资担保。此类转化项目,还可优先列入区技术改造项目计划,给予特别扶持。再是,为了进一步推动高新技术成果转化,加快产业化进程,解决科技产业资本、金融资本结合时存在的障碍和融投资瓶颈问题,我区科技创业分中心已作为“会员”加入了上海市技术产权交易所,并已有数家企业的高新技术成果转化项目在市交易所挂牌上市。五年中,还要推荐区内有条件的2-3家高新技术企业在上证“科技板”上市,为争取技术产权和金融资本的结合而服务。

五是积极搞好与高校和科研机构的技术合作要进一步加强企业与高校科研机构联手开发,搞好产学研。已与交通大学、东华大学、华东师范大学签订的全面技术合作协议,要在未来五年中积极实施并继续与其他科研机构和大专院校的合作开发。

六是用足用好政策扶持。《上海市促进高新技术成果转化的若干规定》(新18条)和我区关于扶持高新技术产业发展的若干规定(新17条)要深入宣传,使企业和科技人员都能了解政策上的新突破。同时,我区正在建设的高新技术成果转化“示范基地”将有更优惠的政策出台,要用政策引导企业加快高新技术产业的发展。

七是树立市场观念和明确产业导向。要根据市场的需求,积极为适宜我区转化的和具有独占性技术优势的高新技术成果创造条件,取得社会方方面面的支持和配合,尽快做大规模,扩大市场份额,形成优势产业。在高新技术成果项目转化中,适宜我区开发的高新技术产业导向,大致可列“电子与信息”、“生物医药”、“新材料”、“光机电一体化”、“环保”和“生物技术应用于农业上的高新技术”等几大类。同时,还有一些传统产业中应用高新技术的产品,也是产业导向的产品。

第二、加强技术创新和科技产业化。

加强技术创新和科技产业化是把我区的科技进步推向新阶段的重要工作。未来五年必须在现有基础上继续前进,并有新的突破。

新产品开发是技术创新的具体体现。“十五”期间,各级新产品开发年均保持在200个项目,数量上与“九五”持平,质量上要有所提高。其中区级以上(含国家级、市级)占25%左右。到2005年累计达1000个项目,到2015年累计达2000个项目。加大新产品开发力度,提高投产率和市场占有率,形成相应的新产品开发周期,促使产品上档次,企业有活力。

火炬、星火和科技成果推广是科技产业化的重要内容。科技产业化计划2001-2005年累计达到100个项目,总投资在6亿元,新增产值47亿元、利税9亿元。2015年的科技产业化规划,项目数将比“十五”翻两番。科技产业化计划要重项目质量和项目规模,高起点,新水平,市场好。实施每一项计划,要促进高新技术的发展和传统产业的改造。

“十五”期间,我区的技术创新和科技产业化,将从以下方面努力:

一是积极构建和完善相应的机制和体系。技术创新是指企业应用创新的知识和新技术、新工艺,采用新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发生产新的产品,提供新的服务,占据市场并实现市场价值。只有技术创新,才能把火炬、星火和科技成果推广的产业化计划推向新水平。构建和完善相应机制和体系,首先要构建和完善以企业为主体的技术创新机制和体系,其次要构建和完善政府及其部门和社会各方为企业技术创新和科技产业化服务的支撑机制和体系。五年中,要引导企业建立技术开发机构,特别是高新技术企业和主要骨干企业都要建立技术开发机构,专门从事技术创新、开发。

二是遵循市场规律。一项新产品和一个产业化计划,先要考察其有否市场前景,凡是市场急需的,从立项审批、融资贴息、基金贷款等方面,加以大力支持;对市场不需要,或者没有市场的,就不予支持。引进新技术、新工艺、新设备,可与引进人才相结合,用一流人才、一流装备,开发出一流产品,争创青浦名牌,使企业保持强劲势头。

三是加强与高校和科研机构的合作。根据优势互补、利益共享的原则,企业与他们建立双边、多边技术协作机制。通过聘请技术专家、工程师,或送高校培训等形式,加强企业技术人员与高校和科研机构的科技人员相互交流,不断提高企业技术人员的素质,提高技术水平和自主创新能力。推动骨干企业都要发展这方面的协作关系,营造良好的技术依托环境。

四是积极争取技术“创新基金”和“创新资金”的资助。国家科技部和上海市科委,为了支持科技型中小企业的技术创新,分别设立了“国家科技型中小企业技术创新基金”和“上海市科技型中小企业技术创新资金”。我区上海海鼎信息工程有限公司开发的“多业态商业自动化信息管理系统软件”项目,已被国家科技部批准,获80万元“技术创新基金”资助,这是我区首家企业获此基金。同时,我区亦将设立技术创新资金,每年拨出200万元。“十五”期间,要引导科技型中小企业开拓创新,多开发新产品,积极争取国家“创新基金”和市、区“创新资金”资助,推动科技产业的发展。

第三、加速民营科技企业的发展。

民营科技企业是发展我国科学技术事业和高新技术产业的有生力量,是社会主义市场经济的有机组成部分,必须加以鼓励和引导,促其健康发展。民营科技企业作为企业的一种生产经营机制,它具有“市场”、“科技”、“民营”、“所有制结构多样化”几个特点。民科企业具有市场型的特点,是在实践中形成了“自筹资金、自负盈亏、自主经营、自我发展”的新型运作机制,依据市场需求决策经营,一切围绕市场来组织产品开发、生产和销售;民科企业具有科技含量较高的特点,是由于人才密集,知识密集,技术密集,具有自主创新的能力,开发的项目属于高新技术的较多;民科企业具有“民营”的特点是不言而喻的,它不同于国有、集体企业,也不同于三资、私营企业,许多民科企业从创建到发展显示了它的生机和活力,其潜在优势不可估量;“所有制结构多样化”也是民科企业的特点,实践中出现了国有民营和非国有民营,还有不同所有制联办的民营企业等。

“十五”期间,我县发展民科企业必须加快步伐,每年平均发展100家,到2005年新增500家,加上现有的累计约800家;到2015年,民科企业将有更大的发展,到那时全区民科企业群体,可称得上是一支发展高新技术产业的有生力量了。

我区民营科技企业的逐步发展和壮大,将在全区经济发展中具有潜在优势和不可替代的地位和作用,随着时间的推移,在促进市场竞争和经济繁荣中,在推动技术创新中,将会发挥更大的作用。加快发展民科企业的步伐,要加强领导,突出其地位;按照政府对企业的扶持政策,一视同仁;要通过有的企业产权重组,逐步使优质民科企业加速发展,做大规模;特别是高新技术项目按照市府“新18条”政策和区的“新17条”规定加以扶持,给以融资优先;要鼓励有能力的科技人员敢于创业,按照市场规律办好民科企业,求得发展。

第四、加大科技兴农步伐。

在农产品供应充裕的有利条件下,带来了农产品卖难、价格下跌、农民增收缓慢的问题。未来五年要解决这一难度较大的问题,必须把工作的着力点放在调整结构,提高产品质量和效益上。这样,科技兴农就显得越来越重要。要由传统的粗放经营向现代集约经营转变,以农业产业化为突破口,加快科技兴农的步伐,充分发挥我区农业人才优势,生态资源优势和资金优势,加速农业科研成果转化 为现实生产力。“十五”期间,科技兴农项目年均计划40项,共立200项,并争取多列市级以上项目,科技质量要有进一步提高。2015年的科技兴农项目相比“十五”翻两番。

新一轮科技兴农,要为重新调整种植业、养殖业、农副产品深加工业的结构服务要运用新的农业科技知识,不断增加农业科技投入,大力发展设施农业、生态农业和都市农业,努力提高农产品的技术含量,闯出一条农业高新技术的产业化道路。根据市农业结构调整工作会议精神,新一轮种植结构调整,要围绕“两个调整、两个提高”推进,即调整品种结构,提高优质、特色、高效农产品比重;调整内外销结构,提高出口创汇比重。2005年我区争取粮食与经济作物之比达到45:55,其产值比重调整为35:65;至2015年粮食与经济作物比例为35:65,产值比为30:70。因此,新一轮科技兴农,要在“调活夏熟、调优品种、调高档次、调整布局”上显示实力。

新一轮科技兴农,要为建设现代农业示范区服务2005年,我区力争建成1.5万亩市级现代农业园区和众多区级现代农业示范区,通过体制创新、布局创新、技术创新,吸引科研机构、大专院校和各类农业企业在园区创业,形成种、养、加、观光、休闲等产业,突出主导产业和品牌产品,高起点引进先进农业技术和优良品种,促进农科教、产学研结合,在农业技术创新和农业高新技术产业化方面取得突破。要搞好区级、中心镇级、一般镇级、中心村、一般村五级现代农业园区的规划与建设。农业园区要体现水乡特色,显示各地资源和传统种养业的优势。区级和中心镇的农业园区还应体现人与自然的祥和协调,显示农业现代化气氛,推动观光旅游。

新一轮科技兴农,要为加速发展高优高农业产业化服务。高优高农业科技示范点,要在现有每个点10亩面积以上不断扩大,几年后力争达到每个点50-100亩面积,农业科技示范点在五年内发展到200个左右。一是科技要在种植业方面起作用。如推广种植“三瓜”(优质西瓜、甜瓜、保健南瓜)、“三豆”(毛豆、蚕豆、碗豆)、“三青”(青饲料、青糯玉米、优质蔬菜)、“三绿”(绿化种植花卉苗木、绿色食品如人参果、猕猴桃、绿肥如种牧草,发展草食畜禽)。努力提高农产品的档次,提高绿色食品、保健食品、药用食品的比重,并向无公害、无污染的目标攀登。要进一步发挥区域特色优势,扩大如赵屯的草莓、大盈的糯玉米、练塘的茭白、蔺草等“一村一品,一镇多品”的范围和影响,形成产业化创出青浦名牌,提高附加值。二是科技要在提高养殖质量上起作用,主攻优质禽、猪,发展食草型,使瘦肉型鸭覆盖达100%,优质品种达80%,发展PIC及二洋杂交猪,提高土种猪品质,同时推广禽畜粪便治理良性化。“靠山吃山,靠水吃水”,全区5万亩左右的精养内塘和大量江河湖泊水面,是发展我区特色水产业的资源优势。要建设市级、区级渔业现代化示范区,扩大“青虾产业化工程”和“稻虾轮作”养殖面积,形成青虾产业群,继续支持开发鱼、鳖、鳝、鳜、蟹等混养模式和特种水产品、水产苗等。三是科技要在建设现代化设施较高的蔬菜基地上起作用,扩大新型管棚应用面积,扩展无公害蔬菜生产基地、出口创汇基地和高新技术示范基地。

新一轮科技兴农,要为率先基本实现农业现代化目标服务。要提高农业科技的辐射面,明确传统农业向现代都市农业转变的特点:一是生产手段机械化,耕地、开沟、灌溉、植保、收割、脱粒、饲养、养殖、运输等主要农活基本实现机械化;二是生产经营规模化,农业高优高示范区、三高粮田,以及畜牧、水产的养殖基地,基本上实现规模经营;三是生产技术科学化,继续完善新农艺的推广,良种覆盖率保持在97%以上,统一供种率保持在90%以上,要逐步推进“种子、温室、生物、绿色”四大工程的建设,以规范化、标准化来拉动良种引进和培育,以智能化温室、连栋大棚、传统环棚等多种温室共同发展,以推行农产品生产标准化管理为重点,发展绿色农产品,积极试用现代生物技术对作物秸杆进行无公害综合利用开发。凡是有利于推进农业现代化的科技项目,特别是与高校合作的生物基因农业项目,要加以大力扶持,促其实施;四是生产服务社会化。

第五、继续开发青浦科技园。

由区府和市科委联合支持开发的青浦科技园,实质性启动已有三年,三年跨了三大步,已经打下了继续发展的基础。

“十五”期间将瞄准21世纪,依托青浦工业园区的区位优势,作为上海市高新技术成果转化服务中心的基地,密切与高校和科研机构的合作,转化高新技术成果项目。要打出高新技术转化基地的上海品牌,对外宣传科技园越来越好的软硬环境,以新的思路,实的优惠和良好服务吸引创业者。600亩示范基地,依靠便捷交通、通讯和电、水、蒸气、煤气、标准厂房等基地设施,加上比其他同类地区优惠的用地条件和税收返回规定,未来五年预示着科技园将有较快发展。与此同时,根据我区区域经济联动发展的原则,继续扩大招商引资,努力向国内外和港澳台地区招引科技型、规模型、实业型企业,利用外资开发,吸引众多客商来青浦,逐步向融产业、销售、科研、教育、咨询、服务于一体的,具有个性特色的科技产业园方向发展。

科技园的产业开发必须体现“高起点、多渠道”发展的原则,着眼于吸引海内外资金和高新技术项目。凡在青浦工业园区境内的高新技术成果转化示范基地,可根据客户需要选地,以土地批租等形式招商引资。科技园将努力创造公平、公正、公开的市场竞争条件,为企业发展提供一个较为宽松的环境。

科技园开发目标是:2001—2005年内,平均每年引进内外资500万美元,引进项目年均5个,五年中累计吸资2500万美元,招商项目25个。发展企业注册,每年平均新增100家,五年累计500家;税收在上年基础上每年增加1000万元。2015年,科技园的发展, 基本实现具有个性特色的科技产业园目标。

科技园继续开发对策:一是争取区府和市科委的继续关心支持,搞好与青浦工业园区、市高新技术成果转化服务中心的协调配合;二是充分利用财税优惠政策,欢迎和支持众多客户创业;三是以“招商引资”和“企业注册”的双轨运作方式,抢抓机遇,努力拼搏,不限所有制,不限企业模式,只重科技型,规模型、实业型;四是坚持“一门式”服务,方便客户、周到热情,信誉至上,诚挚待人;五是注重人的积极因素,发挥经理班子和全体员工的积极性、创造性、主动性,以市场经济知识和现代管理知识充实自己, 加强管理,逐步规范,向现代企业目标迈进。

第六、广泛开展科学技术普及工作。

向全区人民传播科技知识、宣传科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,是社会主义物质文明和精神文明建设的重要内容,是加速实施“科教兴区”和“可持续发展”战略、实现青浦跨世纪发展目标的重要举措。同时,也是我区创建全国首批科普示范县(区)的关键。

“十五”期间,我区科普工作必须全面贯彻科学技术是第一生产力的思想,按照社会主义市场经济体制的要求,根据不同人群的需求,特别是重点围绕广大农民、青少年和干部的需求,来开展具有青浦特色的科普工作,促进我区社会主义精神文明建设、推动科技方针政策的落实、提高公众参与社会经济活动的能力,为科普事业长远发展奠定基础。

科普工作要根据农民的需求,为农业产业结构调整服务。继续抓好农业实用技术知识和市场经济知识的培训,使广大农村党员和干部以及专业农户学会和掌握先进农业和管理知识,提高他们在传统农业向现代农业转变进程中运用先进适用技术和先进管理方式的能力。继续发扬我区科普宣传的特色,“抓庭院建设,建文明家园”的活动要进一步扩大和延伸。同时,通过科普宣传,使公众了解当代科学技术发展趋势和青浦发展的优势和潜力,了解人口、资源、生态环境、防灾减灾等可持续发展方面所面临的问题和对策。通过科普宣传,提高广大产业工人适应现代化大生产的能力;提高广大青少年的观察能力、科学思维能力、动手能力和创造能力;提高领导干部认识和把握事物发展规律、科学决策、科学管理的能力。

要积极办好两年一届上海科技节青浦区的活动,使全区人民在科技节鲜明的主题中受到科技知识、科学思想、科学方法和科学精神的熏陶。要大力宣传和普及自然知识、社会人文知识的基本常识,提高公众对社会生活中各种问题的正确判别能力,以及对反科学、伪科学活动的基本鉴别能力,有效遏止各种愚昧迷信活动和反科学、伪科学活动,根除其赖以生存的土壤。要广泛、深入、持久地开展文化、卫生、科技“三下乡活动”,总结经验、探索新形式,形成“常下乡”的良性循环机制。

在科普宣传中,要发挥我区各级科普协会、学会的作用,发挥他们的专业技术和聪明才智。要认真开展学术交流活动,坚持以学术交流为本的方向,积极撰写学术论文,提高学术水平。同时加强学会自身建设,抓好“四技”服务,参加科普宣传。要扩大科普志愿者队伍,在教育、医卫、科技工作者中建立一支具有较高科学文化素养和思想境界的兼职科普教育力量,在已离退休人员和大学生中发展科普志愿者队伍,使他们的科普工作网络化、规范化和制度化。

在科普宣传中,大众传媒要充分发挥作用。青浦报刊、广播、电视台要利用先进的传播手段,办好科普宣传等节目,向公众介绍科技知识、工农业实用技术,以及移风易俗、文明生活密切相关的科普知识。

创建全国首批科普示范县(区)的工作要全面深入地展开。根据我区的创建目标,把任务细化分解,落实争创责任制,进行协调和检查。我区的创建工作有一定基础和条件,科普网络已建立将进一步健全;科普硬件设施如“科技活动中心”正在建造,将精心设计、安排和展示,中心新城区将设置科技画廊;科普宣传工作的特色将进一步显示。要加大建设科普文明村和科普示范基地的力度,把科普宣传开展得扎扎实实。同时,随着经济、社会的不断发展和财政收入的不断增加,逐步加大对科普工作的经费投入,保证科普事业的正常发展。

第三部分  “十五”青浦科技发展的主要措施

(一)进一步加强对科技工作的领导。

“十五”科技发展规划的实施,必须在党和政府的领导下进行。坚持第一把手亲自抓第一生产力。认真贯彻中共中央、国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》、全国技术创新大会精神和江泽民总书记在会上的重要讲话,认真贯彻上海市技术创新大会精神和黄菊同志提出的树立“四个观念”、认识“三个刻不容缓”和做到“四个加强”的讲话。通过认真贯彻,全面落实邓小平同志关于“科学技术是第一生产力”等一系列重要的科技思想。继续贯彻“依靠”和“面向”的科技工作方针,进一步加强科技为经济建设服务的功能。要把制订实施“十五”科技规划作为实施“科教兴区”和“可持续发展”战略的具体行动。区科委要当好推动科技进步的参谋和助手,主动向区委、区府和区科技工作领导小组汇报规划实施情况,积极提出建议,为区领导提供决策依据。

(二)深化科技体制改革。

要根据《决定》精神,深化体制改革,努力促进企业成为技术创新的主体,全面提高企业技术创新的能力。要促使重点骨干企业把建立健全技术创新机制,作为建立现代企业制度的重要内容;把提高技术创新能力和经营管理水平,作为企业走出困境、发展壮大的关键措施,使企业真正成为技术创新的主体。企业的生存和发展,必须以市场为导向,加强技术研究开发和科技成果的转化与应用,切实把提高经济效益转到依靠技术进步和产业升级的轨道上来。促使重点骨干企业,创造条件,加速形成有利于技术创新和科技成果转化的运行机制。推动企业加强与高校和科研机构的联合协作,主动增加科技投入。高新技术企业每年用于研究和开发的经费要达到年销售额的5%以上。各镇集体企业也要努力提高技术创新能力,在开发应用先进技术和改善经营管理方面迈出更大的步伐。在深化科技体制改革的过程中,支持发展多种形式的民营科技企业,支持发展高新技术产业,大力发展科技中介机构,进一步培育和健全技术市场,进一步完善农业科技推广服务体系。

(三)强化科技投入的保障体制。

强化科技投入是实施“十五”科技规划的必要条件和保障机制。推动调整投资结构,多渠道、多层次地增加科技投入。区财政给科技三项经费的投入,必须达到“全国科技工作先进县”要求的占当年财政预算支出的比例1.3%以上。区工业科技发展基金和高新技术产业化风险资金,必须认真搞好收缴、使用和管理。区办工业企业和镇办骨干企业的技术开发经费应占销售收入的1%以上。要树立科技投入就是产业投入的观念,以一定的投入取得丰厚的回报。

(四)用足用好优惠扶持政策。

要用足用好国家和市府在扶持科技进步方面的一系列政策。特别是《上海市促进高新技术成果转化的若干规定》(1999年6月9日新修订的18条),体现了更为优惠的政策。对高新技术成果作为无形资产参与转化项目投资,成果价值占注册资本比例,如合作各方另有约定的,可冲破35%的上限;还有对企业自主开发的高新技术成果认定后,对主要完成人的回报也很丰厚。这些优惠条件,吸引了许多科技创业者。根据新18条精神,我区也制定了相应的优惠规定。这些政策和规定,要很好地宣传和理解,并加以用足用好,以鼓励企业自主开发。

(五)进一步健全科技管理网络。

“十五”规划的实施要发挥从上到下的科技工作管理网络的作用。全区的科技工作,必须在区委、区府领导下,在区科技工作领导小组的决策下,发挥区科委职能部门和区科协群众团体的参谋助手作用;强化各镇分管科技副镇长和科技助理的职能,以及有关经济局分管副局长和科技联络员、企业和行政村分管负责人和科技干部的职责,形成并健全区、镇局、村厂的三级科技工作管理网络,使科技工作有人管,技术创新有人抓,科技人员有人关心,科技政策有人宣传。三级科技网络的人员要认真开展工作,深入基层,调查研究,了解信息,解决困难,特别要深入到经济开发区的企业中,掌握技术创新和高新技术发展动态。要深入农业一线,了解农业技术推广服务情况,积极为推进农业现代化的目标服务。

上海科技网青浦运作中心在“十五”期间要继续发展用户,改善网络运转质量,有条件的镇、局和重点骨干企业初步建立科技局域网,资源共享,信息互换。科技网要通过Internet国际互联网,将“今日青浦”网页辐射到国内外,宣传青浦形象和投资环境,了解国内外科技信息,为我区科技招商服务。

    六)加快青浦城镇科技形象建设。

21世纪是科技突飞猛进的时代,城镇建设除了体现净化、美化、绿化外,还应充分反映我区科技发展的水平。一是在青浦科技文化活动中心东侧、广电局西侧新建一幢标志性工程──青浦区高新技术创业孵化中心(大楼),规划面积在8000-10000平方米之间;二是要在区城中心区、中心镇、中心村等人流密集区设置科技画廊;三是设置科技雕塑,使之与美化绿化的造型、造境有机结合;四是规划建设青浦科学主题公园。

(七)精选科技软课题项目为青浦经济发展献计献策。

区科委每年都要选择一批科技软课题项目,通过科技人员和其他专业人员的调查研究,针对经济和社会发展中突出的问题,提出建设性的建议,对青浦的发展为领导出谋划策。“十五”期间,要总结以往的工作经验,在软课题选择和立项中,求精、求实,不求量、但求质,通过有份量、高质量的软课题研究,真正为青浦发展作出有价值的建议。五年中,每年平均立项5个左右,共25个项目。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图