2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
QA5101000-2004-010 关于印发《上海市青浦区科技党委、科委、科协干部职业道德建设规范(试行)的通知

2006-09-15
 
 

 

关于印发《上海市青浦区科技党委、科委、科协干部职业道德建设规范(试行)》的通

 

  各支部,各科室、部门,青杏科技图书馆:

        为认真贯彻执行中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》精神,经科技党委、科委、科协领导班子研究,特制订《上海市青浦区科技党委、科委、科协干部职业道德建设规范(试行)》,望各单位认真组织学习,并严格贯彻执行,树立科技系统干部良好形象。

 附件:

 

《上海市青浦区科技党委、科委、科协干部职业道德建设规范(试行)

 

 一  总则

        第一条  根据中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》(中发[2001)15号文件),规范科技干部的职业道德行为,提高科技干部的道德素质,塑造良好的社会形象,促进科技事业在新形势下的不断发展,特制订(试行)本规范。

        第二条  科技干部必须认真履行国家公务员的职责,切实(试行)本规范的行为准则,做到思想进步、观念新颖、道德高尚、管理优质、服务规范、办事高效、纪律严明、作风正派、清正廉洁、求真务实。

        第三条  本规范适用于区科技党委、科委、科协干部,要求每个科技干部作为职业基本行为准则,自觉遵守。局镇科技干部、所属事业单位科技干部(职员)参照执行。

          思想基础  指导原则

        第四条  科技干部要认真学习政治理论,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,全面贯彻江泽民同志“三个代表”重要思想,坚持理论联系实际,用马克思主义理论武装头脑和指导实践。

        第五条  科技干部要坚持党的基本路线和基本纲领,坚定共产主义的远大理想,坚定建设有中国特色社会主义的共同信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,提高道德素质,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。

 三 职业观念  科教兴区  

        第六条  科技干部要有明确的职业观念:,以实施“科教兴区”和“可持续发展”战略为己任,努力做好科技行政管理服务工作,以科技发展为动力,推动我区国民经济和社会进步。

        第七条  科技干部要坚持职业道德与社会主义市场经济相适应。工作中既要有所为、有所不为,努力推动我区的技术创新、发展高科技、实现产业化,也要充分发挥市场经济机制的积极作用,引导广大科技人员不断增强自主意识、竞争意识.效率意识、民主法制意识和开拓创新意识。在实践中确立与市场经济相适应的职业道德观念。

          职业态度  敬业奉献

        第八条  科技干部要有正确的职业态度,热爱祖国、热爱科技事业,热爱本职岗位,做到敬业奉献。

        第九条  科技干部要有顾全大局、通力协作,积极参与、争做主人,兢兢业业、不辞辛苦,认真负责、恪尽职守的工作态度。每个干部履行自己的岗位职责,要高标准、严要求、高质量地完成所担负的任务。工作中不推卸责任,不马虎从事,不玩忽职守,不贻误工作。

        第十条  科技干部要有积极进取,勇于创新的工作热情。为科技事业的发展争先创优,奋发向上,积极,:主动,勇挑重担,研究新情况、新问题,投身改革,创造性地开展工作。

 五  职业管理  优质服务

        第十一条  科技干部要学习科技管理专业知识,熟悉科技法律、法规和科技工作的方针、政策、规定,使自己成为一个既懂政治理论、法律法规,又懂科技管理业务的德才兼备干部。

        第十二条  科技干部要随时了解科技工作动态,刻苦钻研业务。应用现代化的管理手段,使科技管理服务工作趋向规范化。

        第十三条  科技干部要全心全意为人民服务,这是职业道德建设的核心。要深入群众、深入基层,通过每个干部的深入工作,为科技企业和科技人员营造优良而宽松的创新环境,引导他们敢为人先,敢冒风险,勇于创新,善于竞争,鼓励事业成功,宽容失败再起。

        第十四条  科技干部要强化优质服务意识。对各类科技项目的实施,要实行跟踪服务、全程服务,为基层和科技人员排忧解难,力求服务到家。

          职业纪律  廉洁从政

        第十五条  科技干部必须严格执行职业纪律,执政为民,廉洁从政。要牢记全心全意为人民服务的宗旨,正确对待权力、地位和自身利益,做一个科技战线上的人民公仆。

        第十六条  科技系统的党员和领导干部要以身作则,廉洁自律,管好自己,管好配偶、子女和周围干部,弘扬正气,克已奉公,敢同腐败现象作斗争。

        第十七条  科技干部履行行政管理工作要政务公开,自觉接受民主监督,建立合理、科学和制约有效的权力运行机制,防止以权谋私。严格行政执法,健全、规范行政审批制度和行为,执行规范的财务审批手续和预决算制度,加强各项科技经费的管理和监督。

          职业作风  求真务实

        第十八条  科技干部要有优良的职业作风,办事要公正、公道、求真务实。对上对下都要讲究诚实守信,为人正直,不搞虚伪,不搞形式。

        第十九条  科技干部对来自基层、科技人员的上门接待,应和竭可亲,热情相待,有问必答。遇到不屈于本职范围的事宜,不得拒绝询问,应立即介绍到相关部门,耐心接待。

        第二十条  科技干部在任何时候、任何地点待人接物,都要使用文明用语。语言要明确,语气要亲切,称谓要得体。接听电话,相互交谈,要礼貌、客气、热情。

          团结互助  平等相处

        第二十一条  科技千部应遵循“平等、真诚、宽容、克制、正派”的诗人处事原则,在机关和单位内建立:和谐、向上、健康、团结的人际关系。

        第二十二条  科技干部要有强烈的团队意识和集体主义精神,把发展科技事业的目标置于个人目标之上,积极参与各项集体活动。领导干部要严于律己,为下属作出表率;干部之间要相互信任、互相学习,团结协作、谦虚谨慎,取长补短、共同进步。

    第二十三条  科技党委、科委、科协可并根据本规范的内容,结合对科技干部的工作年度考核进行评议,实行奖惩制度

 

抄报:区委、区政府

抄送:区委办、区府办、区委组织部、区委宣传部

 

中共上海市青浦区科学技术委员会

上海市青浦区科学技术委员会

上海市青浦区科学技术协会

二00二年一月四日

 

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图