2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2006年青浦区信息化工作要点

2006-01-18
 
 

    2006年是“建设绿色青浦、构建和谐社会”的重要之年,也是全面落实“十一五”规划的开局之年,必须加快信息化建设的步伐,努力缩小与中心城区的差距。

    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,在区委、区政府领导和市信息委指导下,把握国内外信息化发展步伐不断加快的趋势,围绕建设“绿色青浦”大局,实施科教兴区战略,推进国民经济和社会信息化。坚持以信息化带动工业化、优先发展信息产业,以“加强基础、整合资源”为重点,加大对网络、资源、平台、数据库的整合、统一、集约化步伐,逐步启动基础数据库建设,凸显重点、整体推进、综合应用,使信息化更好地服务于青浦的经济和社会发展。

    二、基本原则
    坚持全面规划、统筹协调,深化应用、集约共享,突出重点、显现特色,贴近市民、服务社会,安全可控、管理规范等五个基本原则,正确处理在推进信息化建设过程中的协调、协作、管理和服务的关系。

    三、发展目标
    按照我区信息化“十一五”规划的总体目标,到2010年要初步构建起“数字青浦”的基本框架。2006到2007年定为“加强基础,整合资源”阶段,2006年应以加强基础和整合资源为重点来推进信息化的各项工作。坚持服务导向,以应用为工作主线,推进政务信息资源开发利用,逐步启动人口、企业、地理空间“三库”建设,扩大信息基础设施建设区域和提高集成共享度,提高社会管理与公共服务水平。 

    四、主要任务
    扎实做好推进信息化的基础工作,认真整合以电子政务为重点的各个领域的信息资源,为我区信息化建设全面提速创造必要条件。
    (一)巩固和改善电子政务已有基础,制定政务信息资源的整合计划并启动实施。在市级层面统一标准指导下,将工作重点从建设单一系统转移到推动信息共享和跨部门业务协同上来,逐步形成具有本区特色的“一体化”建设和应用模式。完善政务外网安全体系建设,通过备份系统、身份认证中心和网络安全监控系统等技术手段以及管理制度上的完善,加强数据和系统的稳定性和安全性。调整电子政务网络构架,完成政务外网以统一出口、安全逻辑隔离方式接入互联网的工作,以此为契机,推动政务外网业务扩展,促进网上办事功能的强化,探索建立政务外网政府内部办事门户和政府网站受理门户相结合的网上办事体系。逐步完善信息发布与网上服务功能,建成展示区域特色的综合性信息平台和为社会服务的重要门户。深化网站的政府信息公开功能,提供畅通的市民、企业与政府双向互动渠道以及为公众提供便利、快捷、人性化的网上办事服务。加强主网站与各子网站的资源整合,努力把政府网站办成“一站式”提供公共服务和发布政务信息的窗口。
    (二)加快政务信息资源的开发利用,逐步启动区级人口、企业、地理等基础数据库建设。从今年起,把建设区实有人口、企业法人、地理空间等基础数据库列为重要工作。年内建成地理空间基础平台并争取实现1-2项业务的应用,在部分镇试点的基础上启动全区实有人口库建设。按照相关数据标准和管理规范,集中相关部门、社区普遍应用和具有共享需求的信息,逐步形成集中式基础数据库与分布式专业数据库相结合的数据库体系,为建设区级信息资源库群、信息交换平台打好基础。信息资源开发利用要实现“一数一源、一源多用”和安全可控的信息增值,提高信息的准确性、权威性和实用性;按照存量信息“一次采集、多次使用”和增量信息“一口采集、多方使用”的要求,推动数据采集与维护更新,提高使用效率。
继续强化网上政府信息公开工作,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,不断充实和完善主动公开的政府信息目录,深化公开内容,规范受理服务和网上发布操作。完善已建立的“政府信息公开会审制度”、“免公开政府信息类目报备制度”等一系列保障制度,建立和巩固长效管理机制,逐步向常态化和规范化管理方向发展,实现政府信息公开的全面性、时效性、规范性。
    (三)巩固和扩大现有信息产业的基础实力,鼓励和推动企业信息化。要把握数字化、网络化、智能化总体趋势,大力发展信息产业,加强产业研究和政策研究,依托工业园区和东片地区积极引进具有一定规模和市场前景的信息产品制造业企业,同时扩大信息服务业规模,逐步形成信息产业集群效应,努力改变信息产业发展缓慢的局面。信息产业的年增加值占全区GDP的比重争取达到6%以上。
重视和加快企业信息化的步伐,特别是中小企业迫切需要以信息化行动来提升企业竞争力,实现以信息化手段改造传统产业的目的。在推进企业信息化过程中先要引导企业高起点、多层次上网,提高实地企业上网的比例,使更多企业在互联网上展示形象,并逐步扩展企业电子商务等上网功能。要提高一城三片工业园区的信息化管理和服务水平。
    (四)加强经济领域和社会服务信息化建设的基础,整合政府监管和公共服务的信息资源。1、继续扩大政府职能部门的信息化建设,建立和完善行政审批、办证办照的信息化系统,构建“前台一口受理、后台协同办理”的服务基础体系,逐步提高行政审批事项实现网上交互式办理应用水平。2、全面规划、积极推动区信访信息化系统建设和管理,先要建好区级信访平台,同时建立镇级、街道的信访子平台接入区级平台,并逐步将镇级平台延伸到村委会、居委会,形成一个全区范围内上下连通的信访大平台网络,使信访工作中的受理、办理、检查、督办情况通过网络查询一目了然,真正做到为民服务,方便各级政府全面及时地了解和解决群众的诉求、咨询和“急、难、愁”等问题。3、加快推进卫生系统信息化建设,建成覆盖全区医疗卫生机构的区卫生信息网络平台,充分实现卫生系统内数据交换、共享。在此基础上着力推进全区居民健康档案库建设,实现区内主要医疗卫生机构居民健康档案的资料共享、动态维护,提高医疗诊断的科学性,切实保障区内居民的身体健康。4、推进数字档案馆建设,建立起档案数字资源的收集、存储、加工、管理、利用的过程体系,形成政府、企事业、社区、家庭等数字档案管理模式,建立立档单位、区、市多级的集中式档案目录资源库、现行文件资源库、电子文件资源库、管理过程信息资源库,最终形成覆盖全区的档案信息资源共享的分布式数字信息系统。5、继续推进教育、科技、旅游、劳动、民政等领域的信息化建设,整合政府监管和服务公众的信息资源,利用现有资源扩大应用,惠及全社会。
    (五)构建城镇、街道(社区)信息化框架建设基础,改善社区管理和为民服务的信息化环境。继续扩大城镇、街道(社区)的信息化建设,探索和构建电子社区基础体系框架,开展全方位的便民服务。依托培训、考核等手段,全面推动镇、街道办公自动化应用。总结华新、徐泾、重固“三镇”的城镇信息化试点工作经验和不足,进一步推动实有人口库的建立,为全面启动建设区级实有人口库创造条件。社区信息化建设在夏阳街道率先进行“一门式”社区事务受理中心试点的基础上,努力推动信息资源在社区与条线信息系统间的有效交换、共享和利用,不断提高社区受理人员队伍的业务水平,朝着更加便利于居民办事的“前台一口受理、后台业务协同”的模式转变。继续总结和积累经验,然后逐步向其他街道、镇推广应用。坚持以人为本,结合我区实际,深化“万户家庭网上行”培训和宣传活动,并作为社区精神文明建设、信息化建设和妇女工作相结合的一项工作内容,深入持久地开展下去。鼓励家庭用户上网,计划家庭宽带用户数达到 5.5 万户,进一步提高城乡居民家庭人均信息消费支出占生活消费支出的比重。
    (六)巩固和提高市重点项目在我区延伸的工作基础,整合相关信息资源受惠于全社会。一是认真推进社会诚信体系建设,结合创建文明社区活动,大力开展“诚信社区”和“信用之家”创建活动。落实以信用产品使用为核心的信用制度建设,争取实现政府采购项目、小企业贷款担保和涉及公共财政使用的项目全面使用信用产品,并制定相应的政策、管理办法和指标体系。加强政府信用建设,提高政府社会诚信的满意度,公务员要带头使用信用产品。二是认真做好外来人口居住证扩大试点和中学生学籍卡的申领和发放工作,继续抓好居民社保卡和“市民信箱”受理等日常工作。
    (七)加强信息基础设施的规划、建设与管理,推进集约化建设模式。按照区“关于加强信息基础设施规划、建设和管理的实施意见”,进一步做好信息基础设施的规划编制工作,今年再开展2个镇的规划工作。对已经做好信息基础设施规划的地区,要积极、稳妥地实施集约化建设与规范管理。对无线基站科学选址,实施景观化建设。加强调研,积极磋商,努力形成各运行商认可的建设管理与运行维护模式。
    (八)加强人才队伍建设和信息化管理,促进信息化可持续发展。加强对信息化队伍的建设与管理:开展领导干部信息化应用培训,继续加强对公务员的信息技术培训,对信息化专管员队伍实行正常的季度例会制度、举行专业讲座,并开展优秀专管员的评选活动。组织第二期信息技术管理职业资格能力考核培训班。进一步加强信息安全管理,实行安全月报申报与监管,组织安全管理讲座等。继续加强信息化工作目标管理考核,制订切实可行的考核意见,指导日常管理,实行半年度预考与年度总考的信息化工作考核制度。

    五、保障措施
    一是要加强领导,充分发挥信息化工作机制的作用;二是要加强考核,激发推进信息化工作的动力;三是要加强投入,保障信息化建设的顺利推进;四是要加强培训,提高队伍建设和信息技术操作人员的素质;五是要加强安全,维护信息化设施和各种信息资源的绝对安全;六是要加强信息化综合管理工作,向持续、规范、长效管理方向迈进。

附件:1、青浦区2006年推进信息化建设计划任务表


青浦区信息化委员会
二〇〇六年一月五日

青浦区2006年推进信息化建设计划任务表

序号    项目    具体内容      相关单位与责任科室

1 政务网接入互联网 政务网与互联网进行物理接入,并实现安全逻辑隔离,提高行政效率。 政务网各使用单位
应用推进科 服务中心
网站运行中心
2 两网数据交换中心 政务外网和政府网站之间的数据交换中心建设。 应用推进科 服务中心
网站运行中心

3 备份系统 包括政务外网数据备份中心和桌面备份系统 应用推进科 服务中心
4 政务外网功能扩展 包括即时消息系统、IT资产管理和政务外网安全系统升级. 应用推进科 服务中心
5 实有人口库 启动区实有人口库建设 各镇和街道、各相关委办局应用推进科

6 地理信息系统 基本完成基础地理信息系统平台建设,初步形成1~2个特色应用项目 相关委办局
应用推进科 服务中心
7 信访信息化 完成区信访信息系统建设并向镇、街道和部分村延伸 区信访办、各镇和街道
应用推进科


8 扩展网站功能 扩展政府网站服务功能,逐步实行“外网受理、内网办理、外网公布和查询”或“网上申报和预审、网下核证”;建立完善的系统安全保障体系,完成网站机房带宽的适当拓宽与网站智能备份系统的建设。 网站运行中心

9 镇、街道OA应用 推进镇级机关“无纸化”传阅,实现各镇、街道办公自动化。 各镇和街道
应用推进科、服务中心

10 社区信息化 完善夏阳“一门式”社区事务受理管理系统并逐步向镇、街道推广 各相关镇、街道
应用推进科
11 卫生信息化系统建设 完成区卫生系统信息专网建设,推动居民健康档案首先在区级医院动态应用 区卫生局
应用推进科 服务中心
12 数字档案馆建设 档案局数字档案馆建设首期 区档案局
应用推进科 服务中心
13 信息基础设施建设 完成一个城区两个镇区专业规划编制;加强移动机站管理;形成高效、合理、规范的建设管理模式 新城公司 华新镇 赵巷镇综合管理科

14 信息产业 定期统计信息产业企业信息,分析发展趋势,加强产业研究,提出信息产业的发展对策。 区经委、工业园区、相关镇综合管理科
15 企业信息化 搭建企业信息平台,引导和推动实地企业高起点、多层次上网,逐步扩大信息应用,如利用电子商务等。 工业园区、各镇、街道
综合管理科、
16 居住证推动 外来人口居住证和中学生学籍卡的申领和发放 社保卡服务中心
17 政府信息公开 进一步规范和深化政府信息公开工作,加强便民服务,完善、规范网上发布 政府各部门、各镇街道
专项办

18 诚信社会建设 开展诚信宣传和诚信之家创建活动,落实信用产品使用制度安排,促进政府部门推广信用产品使用 区各相关部门
专项办

19 万户家庭网上行 深化“万户家庭网上行”活动,由普及培训向应用培训过渡,促进社区信息化建设。 妇联、教育局、电信局等
各镇、街道,专项办


20 信息化队伍建设与管理 计划开展季度例会、专业讲座等;组织第二期信息技术管理职业资格能力考核培训班;开展优秀专管员的评选活动。 综合管理科

21 信息安全管理 加强安全月报申报与监管,组织安全管理讲座等。 综合管理科

22 信息化工作考核 信息化工作目标管理考核:制订切实可行的考核意见,加强日常管理指导,实行半年度预考与年度总考核。 综合管理科

青浦区信息化委员会
二〇〇六年一月五日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图