2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2005年青浦区信息化工作十大亮点

2006-01-18
 
 

 

    一、高度重视“十一五”规划编制工作,提出了构建“数字青浦”框架体系的目标。
青浦区国民经济和社会信息化“十一五”规划的编制工作历时一年左右,立足现实、放眼长远,集思广益、多次谋划,广征意见、反复修改,高起点、高标准提出了到2010年构建起“数字青浦”框架体系的目标,为“建设绿色青浦、构建和谐社会”作支撑。同时,推动了编制新城、工业园区,朱家角、徐泾等重点区域的信息基础设施专项规划,有的已在实施中。


二、政务外网二期建设完成,加快政务网络的业务应用。
政务外网二期建设完成,实现了单点登陆、全文检索、用户自定义界面三个功能,建立了外网门户,整合了办公自动化系统,已有16家委办局进入办公无纸化综合试点,占应推广单位的19%。


三、“上海青浦”政府网站改版,完善了网上办事的服务功能。
“上海青浦”政府网站重新改版,整体风格严谨、大方、简洁,栏目结构整合重组,突出了以人为本,为民服务,动态交互,更具人性化。主网站今年已发布各类信息数近16800条,共有183万人次浏览了各种信息。


四、继续抓好区政府信息公开工作,建立和健全长效管理机制。
“政府信息公开会审制度”、“免公开政府信息类目报备制度”等一系列保障措施逐步得到完善。1—10月公开信息4586条,其中主动公开信息3641条,依申请公开945条;主动公开网上发布3641条,全电子化达到100%。


五、逐步推开各镇、街道(社区)信息化建设,注重打好基础、贴近市民、重在应用。
全区各镇、街道的局域网完成了硬件建设和OA系统的软件安装。列入市城镇信息化试点的华新、徐泾、重固3个镇,按照不同情况进行试点建设,注重了打好基础、贴近市民、重在应用。夏阳街道“一门式”社区事务受理系统初步建成,系统经过三个多月的开发与完善,已于12月14日验收。完成了3个“社区信息苑”建设任务。同时,协调各电信运营商提供优质信息化产品,优化用户宽带接入质量。

六、重点推进信息产业发展,鼓励企业实施信息化行动。
1~9月全区47家信息产品制造业销售收入达402035万元,信息产业税收(包括制造业、服务业等)44862万元。信息化固定资产投资额65179万元。在招商中,新引进IT内资企业13户、注册资金68070万元,IT外资企业6户、注册资金6487万美元。青浦工业园区今年引进优质项目晶元片生产企业投资,为电子信息产业增添了新的活力。园区应用了MIS系统,推进了园区的信息化建设和管理水平。同时,鼓励企业实施信息化行动,对规模以上企业建网情况将进行调查。

七、大力推进经济和社会领域信息化,坚持政府经济监管和扩大公共服务职能。
推进了财政、税务、统计等经济部门和教育、卫生、文化、民政、旅游等社会系统的信息化建设和应用工作。区行政服务中心加快了网上审批进程,1~9月网上审批事项达68587件。


八、认真做好市政府重点项目的落实延伸工作,受惠市民越来越多。
“万户家庭网上行”对社区居民的信息技术培训完成4398名,三年累计达13098名,超额完成预定指标。1~10月社保卡申领发放4766张、历年累计138466张,补换卡2031人次、历年累计6287人次。“市民信箱”受理6346个、累计16834个。


九、全面推进社会诚信体系建设,营造守信为荣、失信为耻的良好社会氛围。
2005年我区社会诚信体系建设,以开展各类社会诚信活动和建立、完善社会信用制度为重点,认真抓好社会诚信宣传教育和创建活动、建立社会诚信制约机制、以点带面推广使用信用产品三个层面的推进工作。在诚信宣传周期间,通过开通“青浦诚信网”、利用报纸专栏进行宣传,与妇联、团委共同举办“争做诚信市民,共建诚信青浦”知识竞赛和召开“信息产品使用研讨会”等形式,进一步扩大了诚信创建活动的宣传力度。通过企业信用档案的建立、企业信用岗位的培训以及政府采购项目中率先引用信用产品使用制度,使我区的社会诚信体系建设落到了实处。


十、进一步加强信息技术应用培训,新开设信息技术主管助理培训业务。
完善公务员信息技术应用专项培训制度,917名学员参加了由上海工商信息学校代办的四期电子政务培训班;经济和社会各个领域中,各有关部门抓紧了专业信息技术应用的培训。有63名来自各部门的相关人员接受了为期六周新开设的区信息技术主管助理培训学习,既帮助了学员参加全市资格认证考试,又使他们提高信息技术战略规划能力和系统管理能力。

青浦区信息化委员会
2005年12月28日修改

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图