2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
宇宙发电的设想

2005-09-15
 
 
  宇宙发电就是设想利用现代空间技术,在低地球轨道上组装一颗庞大的发电卫星,然后利用推进器,把卫星送到地球同步轨道。卫星上安装了巨大的太阳能收集转换器,其巨大大太阳能电池阵列面积约有100平方千米,能发出1000万千瓦的电力,相当于10座100万千瓦的核电站的发电能力。
  这颗重达10万吨的卫星,是个庞大的人造天体。它利用太阳能发出的电力,经过转换变成微波,由直径达1000米的巨大碟形天线射向地球。其微波束犹如手电筒射出的光柱,到达地球时,微波束将覆盖43平方千米的面积,而地面上直径为7400米的巨大天线,负责接受从太空射来的微波能量,转换成电能后,就可以用电线输电了。
  宇宙发电已成为不少国家关注的21世纪的新产业技术,有的国家还制定了卫星太阳能发电研究计划。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图