2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
宇宙冶金

2005-09-15
 
 
  宇宙冶金,是在宇宙飞行器中,利用超高真空、失重的特殊条件熔炼金属。它不需要容器(炉体),只用几只电磁线圈和一套伺复装置,被熔炼材料悬浮在空中。电磁线圈通电后,被熔炼的金属感应产生巨大的涡流,从而使金属发热直至熔化。
  在升空后的航天飞机上,科学家进行了冶金实验。他们把一片10克重的钨放在真空的底座上,当电流将钨加热到2260°C时,打开开关,让电子束射到钨片上,温度继续升高到3600°C时,悬浮在空中的钨便熔化变成一串球形体。这时,关闭开关,熄灭电子束,钨很快冷却,形成了宇宙冶金的新产品——球形单晶钨。
  多少年来,冶金学家试图把铝和钨熔炼成铝钨合金,都没有成功;如今在宇宙空间已成功地炼出了多孔隙的海绵铝钨合金。其成功的原因就在于失重,“顽固不化”的小钨球在铝液中,就像糖溶解在热水中一样。熔化的金属,经过烧铸便成为合金。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图