2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
01'科技节青浦区活动总结

2005-09-15
 
 
  以"生物科技--为了新世纪人类的幸福"为主题的2001年上海科技节青浦区活动在区委、区府的直接领导和亲切关怀下,在市科技节组委会的指导和区科技节组委会的精心组织下,经全区上下的共同努力,完成了各项预定任务,取得了圆满成功。
  本届科技节活动,同往年一样,在区和镇两个层面展开,区级重点活动共安排了14项,可细分为八大活动板块,现将这八个方面的活动情况归纳总结如下:
  一、隆重举行了科技节开幕式。1172001年上海科技节青浦区活动开幕式暨青浦区科技文化活动中心落成仪式在新落成的科技文化活动中心广场隆重举行。区委书记钟燕群、区人大主任卢国光、区长巢卫林、区委副书记陈德昌、副区长吴学锋、区政协副主席陈志清、翁志勋、区长助理陶夏芳等区四套班子领导以及市科委副主任张其标、市科技节组委会副秘书长钱雪元、市文广局副局级巡视员陈东琪、各镇、部、委、办局主要领导、各学会理事长和镇科协主席共200多人参加了开幕式。市文广局副局级巡视员陈东琪同志在开幕式上致贺词,区科技工作者代表张善国同志在开幕式上发了言。开幕式结束后,与会者参观了区科技产品成果展览、青少年科技世界以及青浦区创建全国科技工作先进县(区)和全国科普示范县(区)成果展。
  二、举办了展览展教活动。在本届科技节期间,科技节组委会在科技文化活动中心展厅举办了三项展览和一项展教展示,构成了本届科技节活动的一大亮点。第一项展览是青浦区创建全国科技工作先进县(区)、全国科普示范县(区)成果展。该展览由七大板块68块展板组成,图文并茂,内容翔实,充分展示了我区在创建工作中所取得的成果。第二项是青浦区科技产品成果展览,展出了近百家科技型企业的科技产品,充分展示了我区"九五"期间工农业发展所取得的科技创新成果。第三项则是青浦区中小学科技教育成果展示,由60块展板及部分实物组成,从不同侧面反映了近年来我区50多所中小学开展科技教育所取得的丰硕成果。一项展教则展示了34件青少年动手动脑展具。展览展教以其较高的科学性、真实性、趣味性和可看性吸引了广大中小学生、企业界人士、科技人员以及社会各界前来参观。据初步统计,从11811月底,前来参观的人数达1.5万余。
  三、围绕本届科技节主题,举行科技讲座及研讨会。科技节期间,我区相继举办了社区科普讲座、领导干部科普讲座及《应用生物技术,促进农业持续发展》研讨会。作为科技节14项区级重点活动之一的社区科技讲座于119在青浦镇举行。青浦镇地区40多个居委的干部及社区居民近百人出席听讲。《上海广播电视报》主编唐书林先生应邀在会上作了《生物科技--为了新世纪人类的幸福》的科普报告。领导干部科普讲座则于1114上午在区府318会议室举行。区四套班子主要领导钟燕群、卢国光、巢卫林、陈德昌等同志以及全区各镇、部、委、办局主要领导、科技人员200多人出席听讲。讲座由区委陈德昌副书记主持。第二军医大学遗传学教研室主任、博士生导师孙树汉教授在会上作了《生物技术与经济发展》的科普报告。今年以《应用生物技术,促进农业持续发展》为题,建立了课题组开展软课题研究,写出了研究报告,并于1113召开了研讨会暨研究成果验收会。区科委、科协、环保局、农委及其下属农牧渔等技术推广、技术服务单位的专家以及课题组成员20多人参加了研讨。
  四、组织开展主题知识竞赛。为增进广大群众对本届科技节主题知识的了解,大力普及生命科学知识,在科技节期间我们组织开展了生物科技知识竞赛。竞赛通过《青浦报》在全区范围内展开。据统计,全区有615人参与竞赛活动,其中有干部、科技人员、工人、农民、教师、学生等社会各界人士,年龄最大的74岁,最小的13岁。经过评分和抽奖,区农业科技推广中心的王华君等3位同志获一等奖,有6位同志获二等奖,9位同志获三等奖。此外,我们还组队参加市科技节组委会举办的"生物科技电视知识竞赛"。区委领导以及区科技党委、区科委、区科协对参赛活动极为重视,要求区科技节办公室全力组织好这次参赛活动。在领导的关怀和代表队全体选手的共同努力下,青浦代表队在初赛中取得了好成绩,在19个代表队中脱颖而出,进入前6名,取得了决赛权。116在上海教育电视台举行的决赛中,他们表现更为出色,力克强手,一举夺冠,获得一等奖,为青浦人民争了光。
  五、开展科技下乡、举办科普集市。科技下乡是科技传播的有效途径,也是我区科技节活动的传统活动。今年科技节期间,区科技节组委会相继组织了两次颇具规模的科技下乡活动,分别到练塘和朱家角两个中心镇举办科普集市。总之,这次两镇的科普集市办得红红火火,一扫以往的冷清场面。据统计,两天共发放各类宣传资料12000份,接受咨询服务的人数达4600多人次,观看展板的人数更是无法统计。科技下乡的成效是显著的。
  六、围绕主题举办了科技影视周。根据市委宣传部关于加强科技节宣传的文件精神,区科技节组委会会同区文化局、广电局举办了科技影视周活动。区文化局精心组织片源,在青溪电影院和各镇影剧院放映《詹天佑》、《计算机病毒》、《科教影片在农村》等4部科技片56场,观众达16276人次,其中青溪电影院放映27场,6955人次。青浦电视台在科技节期间安排了11部电视片在青视一套和青视二套节目中播出。这些电视片分别介绍了生物工程、生物肥料、生物农药、复合材料、科学种植、科学养殖、外国农业以及医疗技术、营养搭配、胎教研究等,使科技节主题深入人心,进入千家万户。
通过科技影视周活动,营造了节日气氛,传播了主题知识,为新世纪生物科技的发展奠定了群众基础。
  七、参加了网上科技节活动。网上科技节是借助"科博在线"www.daexp.com)这一信息平台,充分运用因特网跨地区、跨领域、双向交流等特性,开展远程科普宣传,普及科学知识,是本届上海科技节活动的一大创举。我区通过制作分网页参与了这一活动,开辟的栏目有组织准备工作、活动项目介绍、活动情况报道、科技知识集锦、历届科技节回顾等,集中反映了2001年上海科技节青浦区活动的全过程,并围绕主题深入浅出地宣传生物科技的相关知识,使本届科技节宣传的内容更广、更深。
  八、举办了青浦区首届学生科技节。青浦在撤县建区前,曾举办过三届学生科技节,今年是撤县建区后的首届学生科技节。学生科技节作为上海科技节青浦区活动的重点活动之一,历来受到各级领导的关怀和重视,今年也不例外。区级主要活动共有19项之多,其中有颇具声势的学生科技节开幕式,有"生物百科"系列活动,环保系列活动,有科技夏令营、科技传播行动日活动,有国土征文演讲,有各类竞赛如"金钥匙"科技竞赛、青少年科技知识竞赛、电子制作、模型制作?quot;机器人"制作、计算机操作竞赛等,活动内容丰富多彩,精彩纷呈。校级活动即举办学校科技节,?quot;五个一"活动等。
  除上述区级活动外,各镇各单位也相应开展了丰富多彩、形式多样的科技活动。绝大多数镇通过拉横幅、贴标语、出黑板报、出画廊以及广播等进行主题宣传,营造节日气氛。
  回顾我区的科技节活动,无论是区级活动还是各镇各单位的活动,主题是突出的,活动内容是丰富而贴近生产生活的,活动形式是新颖而多样的,群众的参与率是高的,整个科技节活动搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实,深受社会各界的好评。据统计,科技节期间,区、镇两个层面共组织开展了170多项活动,有8万多人次参与了活动。通过活动,普及了生命科学知识,促进了生物高技术产业的发展;通过活动,弘扬了科学精神,传播了科学思想和科学方法,提高了干部群众的科学文化素质,促进了我区社会主义精神文明建设。
  总结本届科技节活动之所以能顺利进行,并取得圆满成功,其主要经验是:
  第一、领导高度重视是本届科技节取得圆满成功的关键。为了搞好这次科技节活动,区府早在五月份就发了文,对活动作出部署;在区长办公会议上还对区级重点活动的具体安排作了专门讨论,科技节开幕式及三个展览的开展、领导干部科普讲座等大型活动区四套班子领导,特别是区委区府的主要领导都亲临现场,极大地鼓舞了干部群众的士气。此外,区财政从财力上给予有力支持,确保了活动的开展;区科技党委、区科委及区科协领导更是全力以赴,精心策划,认真实施,确保了所举办的活动都能达到预定的目标。各镇及有关局都有一名领导负责此项工作,并制订了活动计划,落实专人负责筹备和联络,确保了该一层面的活动以及区级重点活动的顺利开展。
  第二、加大宣传力度,使这次科技节活动硕果累累。区委宣传部专门下发通知,要求各单位大力做好2001年上海科技节青浦区活动的环境宣传工作。区电视台、广播电台、青浦报等主要宣传媒体按照有关要求加大了科技节宣传报导力度。自11120日青浦电视台播放制作精良的科技节公益广告,每天播出3次,为科技节营造了浓郁的舆论氛围,电视台、电台的"电视新闻""广播新闻"还专门开设了"科技节专讯"栏目,先后播出消息68条;广播专题节目在科技节期间播出11篇通讯都为历届科技节之最。《青浦报》也密切配合,开辟专栏,发新闻进行广泛宣传。此外,从区府所在地青浦镇到各镇主要街道都悬挂科技节宣传横幅,两次科普集市上展出的展板均达100块以上,亦为历届科技节之最,所有这些,都为科技节活动的开展提供了良好的环境、舆论氛围。
  第三、各部门协同作战,密切配合,是本届科技节活动取得成功的重要原因。本届科技节活动规模大,活动多,内容丰富,没有各部门的通力合作是难以成就的。科普集市这一大型科技传播活动科技节期间往年都举办1次,而今年连续举办2次,涉及诸多单位和众多科技人员,大家放弃了双休日积极参与;本届科技节期间举办了3个展览。这3个展览内容多,所需资料多,涉及的单位更多,短期内办起来困难重重,但靠了各部门各单位上下一致通力合作,终于克服了困难,及时完成了筹办任务,开幕式时如期开展;组队参加"2001年上海科技节生物科技电视知识竞赛"并在竞赛中夺冠,除参赛选手本身的努力外,靠的也是这种协作精神;区高知协会的医学专家,不顾年高体弱,3次下社区、1次下乡开展医疗咨询服务和科普教育,服务人数达1094人次,有力地配合了科技节活动的开展。正因为有了这种通力协作精神,科技节的各项活动都能如期实施并取得成功,整个科技节活动才能达到如此的圆满。
  2001年上海科技节虽然已经降下帷幕,但普及科学技术,传播科学文化,促进科技进步却是一项长期的任务。我们将一如既往,以江总书记关于科普工作一系列重要指示为指导,做好科普工作,营造"爱科学、学科学、讲科学"的良好社会环境,为两个文明建设作贡献。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图