2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
水果不能代替蔬菜

2005-09-15
 
 
    有些人认为,水果与蔬菜的营养成分相近,两者又同属碱性食品,吃水果可以代替蔬菜。其实这种认识并不正确,因为这两类食品有以下几个不同之处:
    维生素C的含量不同 蔬菜,尤其是绿叶菜中的维生素C含量丰富;而水果中除鲜枣、山楂等以外,其他水果的维生素C含量大都低于蔬菜。
    营养结构的特点不同 许多水果中的食物纤维含量远远低于蔬菜。食物纤维有清除肠道"垃圾"的作用,是水果无法取代的。
    营养成分的摄取量不同 多数水果富含单糖和双糖,在小肠中可以不加消化或稍加消化就能被吸收;而多数蔬菜所含的碳水化合物主要是多糖,需在消化酶的作用下,才能在消化道水解成单糖而被吸收。摄入过多糖分,会使血糖升高,并转化为脂肪,易诱发糖尿病、高血压等疾病。
    由此可见,水果不能代替蔬菜,倒是一些可生吃的蔬菜如番茄、黄瓜等,却可以代替水果。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图