2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区信息化建设(2003~2005年)三年行动纲要

2005-08-23
 
 
    以"三个代表"重要思想和十六大精神为指引,为贯彻区第二次党代会精神,落实市信息化工作会议部署,结合我区实际,提出《青浦区信息化建设三年行动纲要(2003~2005年)》。
    第一,紧跟时代步伐,明确发展目标
    一、对信息化发展趋势的展望
    信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势。当前,国家之间、地区之间的信息化竞争日趋激烈,信息化已成为拉动经济增长、增强经济实力的关键因素。形势逼人,不进则退,不快则退。
    在区委、区政府的高度重视和领导下,全区信息化进程正在加快。但是,同形势发展和先进区县相比,还有很大差距。信息化意识尚待提高,推进力度尚需加大,整体竞争优势尚须培育。目前,青浦信息化建设正处于必须紧跟时代步伐、迎头赶上的关键时期,一定要紧扣加快青浦城市化进程这一新一轮发展主题,抓住机遇,乘势而上。
    二、青浦信息化发展的现有基础
    --信息基础设施基本覆盖全区。建成了以"一城两镇"(青浦新城、朱家角镇、徐泾镇)为三个骨干节点的IP城域网和ATM网,使信息管线、光纤通信辐射其他集镇,形成了覆盖全区的通信管线和现代电信网络,有线电视实现了"村村通"。至2002年,宽带覆盖率已达95%以上,国际互联网用户普及率11.9%,固定电话主线普及率38.2%,有线电视普及率56.3%。
    --信息产业起步良好。 至2002年,全区有信息产业企业36家,年产值35.54亿元,占工业总产值的7.1%。有10家企业年产值均在亿元以上。
    --信息技术应用领域日益扩大。电子政务启动建设,公务网网络和政府门户网站基本建成;城镇居民社会保障卡普遍发放和使用,高中阶段已启用学籍卡;教育、卫生、金融、商贸等领域的信息化建设和应用逐步深入。
    --信息化环境不断优化。推进信息化的体制、机制逐步建立和健全,安全和管理等制度正在完善,人才培养和引进得到了重视,市民的信息化意识普遍增强。
    三、青浦信息化发展的指导思想和基本原则
指导思想:
    以"三个代表"重要思想为指导,坚持服务发展大局,聚焦阶段目标,增强推进力度;坚持效益优先,贴近服务市民和加快青浦城市化进程,重点突破应用,带动整体推进;坚持发展、改革、管理并重,强化体制、机制创新。
    基本原则:
    始终坚持政府先行、市场主导的原则,着眼需求、服务发展的原则,统筹协调、资源整合的原则,有所为、有所不为的原则。
    四、青浦信息化发展三年目标
    总体目标:
    围绕加快青浦城市化的进程,以本区经济和社会发展的需求为导向,加快信息基础设施建设,加大信息产业招商力度,大力推进政务信息化,推动各领域信息技术应用的发展,充分重视信息资源的开发利用,青浦将成为电子政务作用明显、社会公共服务信息化起步良好、信息产业发展迅速的地区之一。
    主要指标:
    全区信息化主要指标是:信息产业年产值占工业总产值的14.4%,互联网用户普及率40%,有线电视普及率70%,固定电话主线普及率50%,宽带接入率30%,人均信息消费占人均消费总额比例8%,规模以上企业设立网站(页)比例90%以上,社会公共服务机构上网比例80%以上,政府公共服务项目网上实现比例70%以上。
    第二,确定主要任务,落实行动举措
    一、加快信息产业发展, 加大产业信息化推进力度
    --加快信息产业发展。在 "一城五片"的区域产业布局中,"试点园区"和徐泾地区将成为优先发展电子信息产业的集聚区域,加大招商引资力度,凸现青浦在上海电子信息产业"一带两区"发展中的地位。
    --加大产业信息化推进力度。根据产业特点,在设计、制造、管理、销售等各个环节推广信息技术应用。推动电子信息、生物医药、现代纺织、精密机械等支柱产业不断优化设计、生产工艺和流程管理。鼓励企业实施信息化行动,增加对信息化改造的投入。建立推进企业信息化的政府激励机制。完善区级农业网,以优质农产品生产基地为基础,推进档案农业信息系统建设。继续推行公务用卡,优化银行卡受理环境。加强旅游资源的整合,建立旅游服务信息网络平台。
    二、大力推进电子政务系统建设
    --政务信息化建设任务。建成全区统一的电子政务网络平台,做好相关网络与市级网络的联接;抓好应用开发,规范使用管理;扩大为民服务内容,开发网上办事功能。
    --建成和完善公务网。完成区公务网内区级网站及各级子网站的建设;完成视频会议及视频点播系统。实现机关文件、简报、会议、督办、信息查询等办公业务网络化。
    --加快政务外网建设。建成区政务外网,与市政务外网实现对接,各部门、各镇原有系统与区统一网络平台实现互联互通,新建业务系统全部运用统一网络平台,初步实现网上协同办公。
    --深化和完善政府网站各项功能。进一步加强资源整合,完成信息查询、各类表格下载等功能开发,全面落实政务公开,积极开展网上评议,初步实现为民办事网上受理、网上公布。
    --加快其他领域的信息化。建立全区统计网络和统计信息数据库,开通并推广网上统计报表申报,基本实现统计系统信息化。全面推行网上并联审批和实现企业网上年检。建立政府采购管理信息系统和电子招投标系统,实施网上政府采购。建立统一的区财政财务结算平台,实现财政结算和监管信息化。
    三、积极推进社会公共服务信息化
    --社会公共服务信息化任务。坚持以人为本、需求为导向、便民利民为目的,整合资源,构建服务体系,拓展社会公共服务领域的信息化应用,提高市民的网上服务需求。
    --提高教育领域的信息化水平。充分发挥"校校通"网络资源的作用,架构数字化教育交流平台,开发应用本土化的优质教育教学资源,实现信息技术与学科课程的有效整合,全面推行电子学籍卡,基本形成农民远程教育培训网络,开设网上学校,促进我区教育事业的跨越式发展。
    --推进医疗卫生领域的信息化。完善社区居民家庭健康信息和农村合作医疗经费管理系统。抓紧完善支持突发公共卫生事件应急处置的信息网络,初步完成区公共卫生数据中心建设。
    --建立政府服务和监督热线。形成具有多项信息服务和事务办理功能的政府综合咨询服务和监督热线,直接听取并快速响应市民需求和意见,使市民更便捷地享受政府提供的声讯服务和监督政府及公共事务部门的工作。
    --完成农村人口社保卡发放。有序开展并争取基本完成全区农业人口社会保障卡和外来人口居住证发放,进一步优化社保卡使用环境。
    --推进公共服务领域其他工作信息化。加快就业服务和社会保障领域的信息化,建立劳动力资源管理、失业登记、开业指导、非正规就业等各类工作模块,构建网上办理就业服务和社会保障信息查询系统。推进社会救助工作信息化,巩固和完善社会救助"一口上下"工作机制。建立档案、图书电子阅览系统。推进有线电视双向改造,发展收费电视和共缆广播。推进华新等镇城镇信息化试点建设,形成城镇信息化建设的指导意见和实施方案。
    四、加快信息基础设施建设。
    --强化专业规划和管理。根据上海市有关信息基础设施设置管理办法,组织编制全区以集镇发展为主的专业规划,重点做好"一城两镇"专业规划,并形成全区信息基础设施规划和管理框架。
    --加强基础设施集约化建设。在信息基础设施专业规划的指导下,基本实现管线集约化敷设,探索局房和基站的共建。发挥市场作用,倡导多元投资,减少财政或地方在信息基础设施方面的资金投入。建立管线集约化敷设和管理机制。
    --加快地理信息系统基础信息平台建设。基本建成全区地理信息系统(GIS)基础信息平台,并推进在农业、规划、建设、管理等领域的应用,为决策提供辅助功能。
    第三,完善工作机制,切实加强管理
    一、完善推进信息化建设的工作机制
    随着信息化建设的拓展和深入,两级政府要明确责任主体。在区级层面,对全局性的信息化工作,按照区委、区政府的要求,由区国民经济和社会信息化领导小组全面部署规划,总体推进。在区政府的领导下,区信息委发挥好组织管理、协调和监督作用,各相关部门具体负责落实,形成"一个领导小组、一个主管职能部门、各部门各司其职、全社会参与"的工作格局。各镇、各部门主要领导负总责,进一步明确分管领导和责任科(室)。涉及全市性的信息化项目在我区的延伸,相关业务职能部门为主要责任主体,信息委协调实施。
    二、推进政务信息资源的整合与共享
    要依据统计法建立相关信息统计制度,落实信息共享;按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,开展政务信息依法公开、有效共享的探索;明确信息资源采集、维护、共享、管理的责任主体,突破因主体不明确而形成的体制性障碍。
    三、探索建立信息化建设多元投融资机制
    实行政府投入和市场融资相结合,探索建立多渠道、多形式筹集资金的机制。设立全区信息化推广应用资金。
    四、加强信息安全维护保障机制
    成立青浦区信息网络安全领导小组,统筹本区信息安全工作。通过技术和管理双管齐下,构筑具有防御和保障功能的信息安全管理体系。
    五、建立信息化技术培训机制
    根据人才需求,加大引进力度;依托高等院校、研究机构和相应培训中心,强化专业培养力度;成立区信息化培训协会,加强对公务员和机关工作人员的信息应用技术培训,继续实施"百万家庭网上行"培训计划。
    七、营造推进信息化建设的良好环境
    加大信息化宣传力度。依托各类媒体,采取多种形式,开展经常性宣传;通过有关会议、重点项目的报道和举办宣传周等活动,集中宣传。培育信息服务业中介机构,创造公开、公平、公正的信息化市场环境。重视知识产权管理,强化信息产品的专利保护。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图