2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2005年青浦区信息化工作要点

2005-08-23
 
 

    2005年是青浦实施"科教兴区"战略的重要之年,我区信息化工作要以区委二届五次全会精神为指引,坚持科学发展观,继续以"加强基础、突破应用、规范管理、完善职能"为重点,全面落实《青浦区信息化三年行动纲要》,扎实有效地推进各项工作,用信息化手段为我区经济和社会发展提供有效支撑。

    一、工作目标
    从全面建设小康社会、加快推进城市化、打造"绿色青浦"的高度,努力完成我区信息化三年行动纲要的目标。要突出应用,扎实推进电子政务,扩大政府在线服务功能;要规范程序,深化政府信息公开工作,在职能转变和提高效率上继续发挥作用;要强化共享,进一步推进重点领域、公共服务领域信息化建设和应用,进一步实施信息基础设施专项规划和集约建设;要注重引导,推进企业信息化和有关经济管理信息化,优化产业发展环境;要加强基层,扩大城镇信息化建设范围,加快城镇信息化发展步伐;要积极探索,加强社会诚信体系建设的推进力度。我区将初步实现信息基础设施比较完备、电子政务作用比较明显、社会公共服务信息化起步良好、信息产业和企业信息化发展较好的地区。我区信息化的主要功能性指标,达到上海郊区中等水平以上。

    二、基本原则
    --需求为本,注重服务。推进电子政务和公共服务信息化,必须以市民和社会需求为导向,提高行政效率、服务水平和市民满意率;要充分发挥政府在信息化建设中的引导示范作用,推动以便民利民为宗旨的信息技术和信息资源的应用,加快我区信息化进程。
    --突出应用,体现效益。信息化发展必须强化应用。要以实际应用为中心环节,发挥已有的基础优势,大力推进有应用、讲效益、能协同的信息化项目建设,在发展中逐步缩小区域数字差距,推动我区信息化建设的可持续发展。
    --落实制度,强化管理。要着眼于建管并举,形成信息化的长效管理机制。通过制定规划规范、强化管理制度、落实目标考核等工作,形成并完善"引逼"推进机制,推动信息化建设与应用的健康发展。

    三、主要任务
    (一)突出应用,扎实推进电子政务,进一步提高政府业务工作效率。
    1、加强区公务网管理,按照市公务网管理中心的要求,确保各条线(部门)的应用系统在该平台上"安全、保密、平稳"地运行;高质量地完成市公务网中心交办的任务。
    2、加快区政务外网二期建设,建立以区政务公共信息平台为基础的青浦区政务外网门户,整合区级各部门、各镇和街道办公自动化系统,实行用户统一认证和单点登录;大力推进区级机关办公自动化,基本实现各部门内部查阅"无纸化";积极推进区级机关业务处理网络化,"无纸化"综合应用单位(部门)达到30%以上。
    3、完善政府网站各项功能,加强信息资源整合,初步实现为公众办事网上受理和查询;完善站内检索系统、视频系统建设;充实服务性栏目,满足市民和社会需求。
    4、按照市政府的统一布署,进一步规范和深化政府信息公开工作,建立长效管理机制,完善统计分析、预告、内容审查、监督检查等相关管理制度。
    5、推动政府服务和监督热线--"市民热线"的建设,并形成前后台运行和支撑机制。
    6、积极推进档案、公安、劳动、民政、计生等领域的信息化系统建设和应用深化工作,实现一定程度的数据共享;以区行政服务中心审批系统为基础加快推进网上审批进程。
    (二)以服务群众、方便群众为目的,推进城镇(社区)信息化工作和信息化产品的使用。
    1、全面启动各镇(街道)信息化建设,形成城镇信息化建设的指导意见和实施方案。按照市信息委要求,推广城镇信息化试点经验。
    2、落实社区文化的信息化建设,完成六个"社区信息苑"建设任务;引导新建居民区"智能化"建设。
    3、推进"为农综合服务站"、"社区综合服务站"信息化功能建设,加快公共网上信息查阅点的建设速度。
    4、协调各电信运营商提供优质的信息化产品,让居民享有良好的信息化环境,全区宽带接入率达到30%。
    (三)积极推进经济领域信息化,加快社会公共领域信息化的进程。
    1、鼓励企业实施信息化行动,推广信息技术在企业的生产、管理、经营、销售等各个环节的应用。积极创造发展电子商务的环境,继续优化银行卡受理环境。规模以上企业建立网站比例争取达到90%以上。
    2、以信息化提升、优化招商环境,推进经济开发区信息化管理,积极为有关经济决策提供相关数据。
    3、积极推进信息产业的发展,要加强对信息产业发展的课题研究,营造信息产业发展的良好环境,加大信息产业的凝聚度,提升信息产业的贡献率。
    4、进一步扩大和优化教育、卫生、社会保障和救助、旅游等领域应用范围,以惠及全社会。加快民政救助系统三级网络延伸至镇、街道的建设,推进业务应用;深化就业网的功能改造,提供良好的就业服务;启动区残联信息系统建设。年内社会公共服务机构上网比例争取达到80%。
    5、要继续做好市政府重点项目在我区的落实和延伸工作。继续做好社会保障卡和"市民邮箱"工作;根据市有关方面部署,有计划地开展居住证信息系统建设。
   (四)加强规划,提高综合应用水平,增强信息基础设施对信息化的支撑力度。
    1、完成我区信息化建设"十一五"规划的制定。做好信息化统计基础性工作,深入调研,贴近实际,高起点、高标准规划,保障青浦信息化的良性发展。
    2、积极实施各镇信息基础设施专项规划,协调和组织各电信运营商的集约化建设,完善相应的管理机制。与有关主管部门联合拟定我区信息基础设施建设指导意见。
    3、建设统一的全区综合地理信息系统(GIS)通用平台,按照市级管理规范,推进应用;推动水务、环保等系统的应用和整合。
    4、建立信息化项目评估体系,对区重大项目实施绩效评估。
    (五)推进我区社会诚信体系建设,塑造良好诚信环境。
推进社会诚信体系建设,以开展社会诚信宣传教育和建立我区社会信用制度为重点,建立推进诚信建设管理结构,明确职责,协调全区诚信活动的开展,提升政府诚信创建水平,开通"青浦诚信网",形成各有关主管部门参与的信用信息网络平台,探索建立守信受益和失信惩戒机制及相关配套政策,认真抓好信用产品的推广工作,提高全民社会诚信意识,促进青浦社会诚信环境的改善。

    四、措施和要求
    1、进一步完善推进信息化建设的工作机制,发挥信息化管理机构的协调、指导作用。对起步早、应用范围广的单位,鼓励设立专门的信息化机构,或配备专人。在条件成熟的情况下,整合区级层面的信息化工作运行机制,建立区电子政务中心,形成为民办事、政务信息资源的整合与共享的机制。
    2、结合实际,完善以"突出应用、建管并举"为导向的目标考核指标体系,进一步促进信息化应用水平。要加强信息化管理制度落实的检查和督促。
    3、强化应用培训,扩大各类人员的应用专项培训。进一步做好公务员队伍的电子政务培训,加强领导干部信息化培训;继续实施"万户家庭网上行"培训计划,完成4000名指标,向困难人员提供更多的培训机会。
    4、加强信息安全和维护的保障机制,落实管理制度。要完成我区信息安全规划,对责任人员进行专业培训;推广《上海市国家机关工作人员信息安全手册(试行)》。
    5、加强信息化宣传,强化全民信息化意识,进一步优化信息化环境。


附:2005年青浦区信息化工作主要任务表


                                                               青浦区信息化委员会
                                                                 2005年3月10日


抄报:蒋耀区长,彭沉雷、杨劲松、孙继伟副区长,区国民经济和社会信息化领导小组成员。
分发:各镇和街道,区级机关各部门(单位),各区直事业单位和公司。


2005年青浦区信息化工作主要任务表


序号 工作项目 主要任务 责任单位 信 息 委  责任科室
1 公务网建设和应用 加强管理制度建设,确保各应用系统"安全、保密、平稳"的运行 信 息 委 相关单位 公务网中心

2 政务外网二期建设和应用 建立外网门户,实现联网用户的统一认证,办公自动化一般应用覆盖率90%以上 ,综合应用覆盖率30%以上 信 息 委  各区级机关 应用推进科  服务中心

3 政府公众网站建设和应用 完善网站功能,初步实现为公众办事网上受理,完善站内检索系统、视频系统建设,建立对子网站长效督查机制,公共服务机构上网比例80%以上 信 息 委 网站中心

4 深化政府信息公开工作 进一步规范和深化政府信息公开工作,完善统计分析、预告、内容审查、监督检查制度 区 府 办 信 息 委 档 案 局 政府各机关 专项工作办

5 地理信息系统建设 建设全区地理信息系统基础平台,开展相关的应用 信 息 委 相关单位 应用推进科
服务中心

6 政府"市民热线"建设 形成统一便捷的服务平台,形成"热线"处理机制 监 委 信 息 委 行政服务中心 应用推进科 网站中心

7 城镇信息化建设 形成城镇信息化建设的指导意见和实施方案,完成镇、街道机关局域网建设,推进镇级机关"无纸化"传阅 各镇和街道
信 息 委 应用推进科

8 社区文化信息系统建设 完成六个社区信息苑建设,形成相应管理制度 宣 传 部 信 息 委 文 广 局 相关镇和街道 综合管理科

9 企业信息化建设 开展产业发展研究,优化发展环境,鼓励企业信息化行动,推进电子商务发展环境,规模以上企业建网站90%以上 经 委
信 息 委 相关企业 综合管理科 应用推进科 服务中心

10 经济小区信息化管理系统试点和推广 实现入住企业注册、纳税和管理信息化,形成可供相关经济决策的数据 相关镇和街道 工商税务部门 信 息 委 应用推进科

11 信息化"十一五"规划制定 在总结"十五"计划执行的基础上,完成高起点、高标准的"十一五"信息化专项规划 信 息 委 办 公 室

12 信息基础设施建设和管理 形成青浦区信息基础设施建设指导意见,开展重点区域的信息化基础规划,协调各运营商在相关地区的集约化建设 信 息 委 规 划 局 相关单位 综合管理科

13 推进社会诚信体系建设 开展诚信宣传和创建活动,落实信用产品使用制度安排,形成信用信息共享机制,提高全民诚信意识 信 息 委
文 明 办 各相关部门 专项工作办

14 社保卡日常工作和银行卡受理环境的优化 继续做好社保卡日常工作和新增人员办理;按照市要求在一定规模的商户装配POS系统 各 银 行 商 委 信 息 委 综合管理科 社保卡中心

15 电子政务培训 继续开展公务员电子政务培训计划,开展相关应用系统培训 组 织 部 人 事 局 信 息 委 综合管理科

16 "万户家庭网上行"活动 继续开展"万户家庭网上行"活动,完成4000名培训任务 妇 信 息 委 教 育 局 电信局等 专项工作办

17 信息安全工作 做好信息安全规划,开展责任人员专业培训,重点信息系统安全检查 信 息 委 相关部门 综合管理科

18 来沪人员信息管理系统建设 按照市有关部门的统一部署,实施信息系统的建设,并完成相关数据的输入 信 息 委 政 法 委 应用推进科 服务中心

19 人大代表管理信息化建设 建立区人大代表的基本信息库,做好对人大代表履职等情况的信息化管理 人 大 办 信 息 委 应用推进科
服务中心

20 民政救助系统建设 加快民政救助系统三级网络延伸至镇和街道的建设,开展相应业务的应用 民 政 局 信 息 委 综合管理科 应用推进科 服务中心

21 劳动就业网改造 深化劳动就业网的功能改造,整合全区就业数据 劳动社保局 信 息 委 综合管理科 应用推进科 服务中心

22 残联信息化系统建设 完成残联信息化系统向镇和街道延伸 残 联 信 息 委 综合管理科 应用推进科 服务中心

23 公安监控系统建设 完成公安图像监控及各派出所受理简候室图像监控系统建设 公 安 局 信 息 委 综合管理科 应用推进科 服务中心

24 财政管理信息化建设 完成镇财政管理信息系统升级 财 政 局 信 息 委 综合管理科 应用推进科 服务中心

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图