2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2004年青浦区信息化工作十大亮点

2005-08-23
 
 
一、"青浦区政务公共信息平台"建成启用,"无纸化"进程加快。
    青浦区政务公共信息平台建成于6月1日起试运行,9月1日正式启用。"平台"接入单位107家,注册用户1053人。全区各党政机关简报、信息资料等都能通过平台发送,至12月31日累计1596条,其中区领导重要活动信息78条、区级简报96份、基层简报338份、基层信息1057条、内部刊物27份。"平台"的启用,加快了部门间政务信息的传递速度,基本实现非密材料的"无纸化"传输。
    同时,有521名公务人员参加"电子政务"岗位培训。其中440名参加考试,合格率98.41%,高于全市3个百分点。

二、政府网站充实改版,成效明显。
    "上海青浦"门户网站于7月1日全新改版,加大了政务公开力度,增设了市民、企业、投资、旅游四个个性频道,新设了市民要闻、企业新闻、视频青浦新闻、青浦报电子版、网站英文版和"网上投诉"、"网上咨询"及"状态查询",建立了信息维护和发布责任机制。全年发布政务新闻2586条。至年底,网站拥有145507张页面(其中主网站35115张);全年点击数达4744万余人次。在本年度全国"电子政务"调查(5~10月)70多个地市级网站访问量排名中,"上海青浦"名列第三。

三、政府信息公开如期实施,取得初步成效。
    5月1日,我区首批16个重点部门如期实施《上海市政府信息公开规定》。至年底已有57个部门和单位公开政府信息1674条,编发了8期《青浦区人民政府公报》。根据全区政府信息公开工作动员会议和政府信息公开工作推进会议精神,在全区范围内,建立并逐步完善信息公开工作制度和机制,各政府部门指定了专门机构,设立了网上公共查阅点和依申请受理服务总窗口。编发了青浦区《政府信息公开指南》、《政府信息公开指引手册》等资料。2004年青浦区政府信息公开年度报告已向社会公布。

四、财务收付系统实现网上运行。
    区财政收付中心网上运行系统于4月启动建设,6月投入应用。该系统在区政务外网的基础上,扩建至55家二级预算单位。截止年底,通过政务网连接到财政收付中心网上运行系统的共有主管单位50家、基层单位182家,涉及人员7961人,实现了财政资金集中收付和工资统一发放的信息化。

五、统计信息化系统建成并投入使用。
    统计信息化系统建设通过ISDN上联市统计局和INTERNET局域网,利用区政务网将各镇、街道内的统计办公室联至区政务外网。系统自3月启动,完成了网络建设及软件开发,投入使用。该系统使各企业可以在网上直报统计数据,已有90家企业月均约有150张报表网上直报。区统计局开发的业务平台也基本完成,业务处理已在网上运行。

六、农民远程教育系统建成运行。
    农民远程教育系统是基于卫星通讯的信息化应用项目,我区于6 月启动建设,在全区各镇和街道设立了教育点,10月进入试运行。年内共组织了5次远程科普培训教育,内容涉及农民网上行、特种蔬菜栽培技术、蔬菜新农药使用技术、护林工、妇女家政等课程,受训面为380人次,效果良好。

七、青浦工业园区信息基础设施规划建设开始实施。
    在各电信运营商的配合下,工业园区65.5平方公里的信息基础设施规划从去年起步编制,今年完成并报市信息委批准。规划实施投资估算2.6亿元,其中信息基础管道建设1163.07孔公里,投资7560万元。在"统一规划、统一建设、资源共享、费用共担"的原则下,积极鼓励和引导社会资金投入园区信息基础设施建设,为电信、移动、联通、网通等网络运营商提供了公开、公平、公正的竞争环境,为推动各镇的信息基础设施规划编制和建设积累了经验。园区一期工程257.53孔公里管线的首批建设已完工。

八、华新城镇信息化试点继续推进,业务应用系统投入使用。
    华新镇是上海市城镇信息化建设的试点单位。在已建的信息平台基础上,扩展了两项应用系统,即"社会救助系统"、"安全生产保障系统",同时建立相应的"人口基础信息库"和"法人单位基本信息库"。"人口库"完成了对常住人口数据采集的电子化。社会救助系统包括户籍人口就业和收入情况信息库、医保和生活救助金发放管理、社会救助信息查询。"法人库"完成了46家企业的数据录入。安全生产保障系统具有对化学品、危险品管理、安全生产监督、特种设备监督管理等功能。


九、"万户家庭网上行"活动继续实施,"市民信箱"申请踊跃。
    "万户家庭网上行"培训工作,采用了各学校的"家长学校"形式,扩大了覆盖面,出现了"小手牵大手、全家网上游"的可喜现象。全年培训学员6152人,全部通过市级考核,完成年指标的153.8%。11月至12月,区妇联、区信息委和青浦电信局联合主办了"数字家庭"知识竞赛活动,有8446人次参加网上初赛。通过竞赛活动,巩固了培训成果,增强了市民学习上网知识的兴趣性。
"市民信箱"是市政府为加强与市民沟通和服务的便民利民实事工程。我区从8月启动申办工作以来,采用多种宣传形式和推广,开展"市民信箱流动宣传受理统一行动日"等活动,出现了申办踊跃的良好气氛。至年底完成了10473个信箱申办数,超额16.4%。

十、信息化工作基础建设进一步加强。
    我区在推进信息化工作中,、坚持"建管并举"的方针,着力抓好基础管理和环境建设,加强了建章立制,相应制定了青浦区网站信息更新维护责任方案、电子政务网建设规范、政务和公共服务信息化项目审批和管理程序、信息化工作目标管理考核意见、电子政务网网络安全管理规定和电子政务网联网计算机使用规定等制度,为推动信息化建设和应用的健康发展奠定良好基础。

                                  2005年1月20日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图