2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2003年青浦区信息化工作十大亮点

2005-08-23
 
 
一、 青浦区信息化工作会议召开。

    9月26日,区委、区政府召开第一次全区性信息化工作会议,贯彻落实第二次市信息化工作会议精神。区委书记巢卫林、区长蒋耀在会上分别作了重要讲话。会议总结了前几年我区的信息化工作,对未来10年分三个阶段推进信息化提出了目标,即到2012年基本实现我区国民经济和社会信息化。会议确定了《青浦区信息化建设2003~2005年三年行动纲要》,并对明年工作作出部署。

二、 青浦区公务网框架基本建成。

    区公务网基本框架已建成,统一信息平台已搭起,视频点播系统项目也已完成。56个接入点的88个处级以上党政机关和市垂直单位已与区公务网互联。为了对区公务网实行长效管理,建立了信息委所属的区公务网管理中心。同时,区信息委、区计委、区财政局联合制定印发了《青浦区关于加强政务和公共服务信息化项目管理暂行办法》。

三、 青浦区政府门户网站完成一期工程改建。

    区政府门户网站经过改建,于3月下旬我区召开“两会”前夕亮相。其集成项目也于8月初通过了竣工验收,主网站和59个子网站试运行情况良好。目前拥有70个站点、3175个节点、54795张网页。网站设置了27个栏目、有284张表格可供下载,“服务导航”内有16个方面的服务内容。9月,区政府网站运行中心成立。10月,区政府发布《青浦区政府网站管理暂行办法》。

四、实施“万户家庭网上行”培训计划。

    4月3日,“万户家庭网上行”社区居民(主要是妇女)培训,在青浦镇举行首期开班仪式,区委书记钟燕群等领导视察了培训情况。全区12个镇实施该培训计划,至今接受培训的已达2548人,超额完成了市下达的培训指标。社区居民反响热烈,出现了“培训一个人,影响一家人”的效应。

五、举办“2003上海青浦秋季网上招商洽谈会”。

   11月6~12日分别设置在区直机关和青浦信息大楼的“2003上海青浦秋季网上招商洽谈会”会场,显示出信息时代的浓厚气氛。区委书记巢卫林宣布洽谈会开幕并点击开通按纽,区长蒋耀致开幕词,副区长杨劲松介绍了青浦的投资环境。在短短七天中共有10个项目达成投资意向,总投资额为11500万美元。在此之前,“青浦招商网”已建成开通。

六、推行公务用卡。

    我区的公务用卡推行工作,经过方案征集、综合评审、银行选定、意向征求等阶段,于4月7日,由区信息委、区财政局和建行青浦支行、农行青浦支行签署了“推行公务用卡合作协议”。两个支行已发放单位卡194张、个人卡9280张,并为公务用卡单位陆续安装双向POS机。政府部门推行公务用卡,将有利于规范政府内部的财务管理制度,减少现金流通,堵塞可能的漏洞,提高政府支出的透明度。7月,区财政局、区信息委、区监委联合制定印发了《青浦区行政事业单位公务支出用卡管理暂行办法》。

七、完成两个区域性信息基础设施规划并付诸实施。

    组织编制了朱家角中心镇和青浦工业园区的信息基础设施规划,并通过了专家评审。目前朱家角中心镇的信息基础设施按照“统一规划,加强管理,联合建设,资源共享”的原则,在开发建设中同步实施建设,目前,基础通信管线、基站建设已完成。按照信息基础设施规划,采用的多元投资、集约化建设的模式好处很多:一是有利于“三网合一”,提高资源综合利用率;二是有利于降低成本,管线建设费用由原来估算的7万元/孔.公里,下降到4.5万元/孔.公里;三是节约市政道路地下空间,符合环境美化要求;四是为营运商提供了公平、公正、公开的竞争环境,保护了他们的利益。青浦工业园区的信息基础设施规划,也将随着园区的进一步开发组织实施。

八、继续推进社会保障信息化。

    社保卡的申领发放业务自去年6月转归区信息委办理后,工作承前启后、再接再厉,城镇居民的社保卡申领发放基本完成。据统计,全区累计申领社保卡的城镇居民有125681人,占实际人数的95%以上;实发社保卡119093人,占申领人数的95%;还有补(换)卡2441张。区信息委所属的社保卡服务中心,坚持以人为本原则,以“贴近市民、服务发展”为主线,理顺了工作机制,明确了管理职责,注重了人员培训,做到了规范服务。全区现有一个补(换)卡点、七个申领服务网点,社保卡业务形成了广覆盖。

九、城镇信息化试点。
    华新镇从今年3月起启动城镇信息化试点项目,目前已完成网络建设和营建设备的安装、调试,并投入试运行。华新镇是利用镇广电中心有线电视网络光纤资源,建成一个全光网络,以镇政府机关为中枢,对下连接19个村、2个居委会、6个中心和其他事业单位,对上与区有关部门系统接口,开发具备公文管理、日常办公管理、公共信息管理、行政和公共服务等多项功能的信息系统。

十、组织信息化宣传周活动。
    9月19~25日,在全区范围内开展以“信息化与城市化”为主题的广泛的宣传周活动。活动运用了多种媒体和形式、多个领域和点面,配以文艺演出的形式,把“信息化”与“城市化”联系在一起。区委常委、宣传部部长袁鹰等领导也亲临宣传现场。一周中的广场集中宣传和深入机关、社区、城镇的流动宣传,使许多市民加深了对信息化的认识。

                                    青浦区信息化委员会提供
                                     2004年3月26日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图