2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
青浦区信息化建设(2003年)

2005-08-23
 
 

    一、政务信息化建设情况
    我区的电子政务信息化建设是按照"核心网"--公务网、"业务网"--政务外网、"公众网"--政府网站为构架的三个层面推进。从2002年8月起,公务网建设启动;2003年1月开始,"上海青浦"政府门户网站着手改版。
    区公务网建设--青浦区公务网是隶属于上海市公务网的本区党政机关内部专用的计算机工作网,主要用于传输、处理、存储机密级及以下的政务信息,属于涉密网。我区公务网的覆盖范围,是包括全区处级以上党政机关和市垂直部门在内的共有88个单位、56个接入点。公务网将逐步实现可视会议、电子邮件、共享信息库和公文收发的全市通用功能软件,其他应用功能软件将由本区按照工作需要自主开发。我区公务网建设是在市公务网指挥部的指导下,制定了技术方案、建设方案和安全保密方案,并通过了市有关专业部门的审定后实施。按照计划到2003年2月顺利完成了骨干光纤敷设、网络构架建设和建立信息平台等工作,基本完成了整体建设任务。目前,公务网的基本框架已建成,统一公共信息平台已搭起,视频点播系统项目也已完成。各镇、工业园区、政府各部委办局和市垂直单位等子网站已与主网站互联。公务网试运行以来,网络的功能和性能良好,运行正常。为了对公务网实行长效管理,建立了区信息委所属的区公务网管理中心。同时,区信息委、区计委、区财政局联合制定并实施了《青浦区关于加强政务和公共服务信息化项目管理暂行办法》。
    区政府门户网站建设--"上海青浦"网站的改版和完善工作是区政府确定的重大项目。在区政府领导下,经过项目招标、专家评审、技术和商务相结合的采购、资源采集和整合、网页内容的制作等环节,各相关部门的通力协作,仅用了45个工作日就完成了改版任务,并于2003年3月区"两会"召开前夕亮相。区政府门户网站下挂了各镇、工业园区、区政府各部门和市垂直单位等59个子网站。"上海青浦"网站的设计是本着"先进、实用、可靠、安全、集成、经济、可扩充"的原则,集成系统包括"信息发布系统"、"网站WEB应用"、"邮件系统建设"、"DNS系统建设"、"电子政务系统建设"、"宽带流媒体点播系统建设"、'网络安全及流量监控系统建设"等七个子项目。网站目前拥有70个站点、3175个节点、54795张网页;设置了27个栏目、有284张表格可供下载,"服务导航" 设有16个方面的服务内容。网站试运行以来,硬件系统工作正常,应用软件运行可靠,功能和效应将逐步显现。9月成立了区政府网站运行中心,实行长效管理。10月区政府发布了《青浦区政府网站管理暂行办法》。
    二、企业信息化建设情况。
    以产业竞争力为核心,一方面是加快信息产业基地的建设,另一方面是加快用信息化改造传统产业的力度。
    信息产业基地的建设--是以"新城"和"东片"为优先集聚区域,将青浦工业园区内的高科技园区逐步建成上海西部电子信息产业的制造基地。近年来,在这里成功引进了台湾茂矽集团之后,又陆续引进了汉升科、力晶、大唐、旭庆等投资规模较大的信息产业项目。
  企业信息化建设--用信息化改造传统产业引起了重视。一些支柱骨干企业加大了信息化的改造力度,有些企业根据行业特点,投入了一定的资金,逐步推行在计算机辅助设计、辅助制造、企业管理、销售联结等环节上的信息技术应用,用信息技术加速了新产品的设计和试验,提高了企业的竞争力。据有关部门对82家企业的抽样调查,目前已拥有电脑4207台,平均每百名管理和技术人员有70台;建立内部局域网的有57家,占调查企业的69.5%;建立企业门户网站的有46家,占56.1%,网站的服务对象主要以最终客户、供应商、企业员工为主,服务功能主要以信息发布、网上销售、客户自助商务和网上采购为主;实现办公自动化的有71家,占86.6%,其功能主要是电子邮件、文档共享和管理、报表和数据管理、信息集成和发布等。信息化对企业带来的好处是,可采用人工智能专家系统进入管理决策智能化,能进行数据分析处理从而起到决策优化作用,通过信息资源的开发利用能得到有力的辅助支持。电信部门正为企业热心服务,至今年7月止,发展企业FTTP互联网接入业务的有40户、FTTP网间互联的有162户、宽带ADSL专线有46户,企业上网更为方便,信息咨询服务日益发展,促进了企业信息化的进程。
    三、社会信息化建设情况
    我区的社会信息化,近年来主要在社保、教育、卫生等领域发展,推进顺利。
    在社保领域--自从社保卡的申领发放业务转归区信息委办理以来,工作承前启后、再接再厉,于今年8月基本完成了城镇居民的社保卡申领发放工作。据统计,申领的城镇居民累计有125681人,占实际人数的95%以上,实发社保卡119093人,占申领人数的95%;补(换)卡有2441张。社会保障卡是融合多方面具有信息技术开发和应用功能的高科技产品,它可以记录个人就业、就学、养老、医保、救助、抚恤、公积金申领和贷款等社保事务,也是居民享受医保的电子凭证。区信息委所属的社保卡服务中心,坚持以人为本的原则,从方便市民考虑,设有一个补(换)卡点、七个申领服务网点,社保卡业务形成了广覆盖。
    在教育领域--为推进"校校通"和"一网四室"工程,区教育局建立了以局长为组长的教育信息化领导小组,各校校长为该校信息化的第一责任人,投入了7500多万元资金,在两年多时间中基本建成。区教育信息中心机房以10M带宽接入因特网,以100M光纤送到全区64所中小学,建起了"校园网"和"多媒体网络教室"、"电子阅览室"、"电子备课室"、"多媒体演示室"。生机比例达到或超过了市规定的要求,小学为1:15、初中为1:10、高中为1:8。目前,已有13所学校计划或正在搞"三网合一"工程,建成后可以使每个教室都能作为"多媒体演示教室",可以上网,可以观看电视节目,可以进行课件演示,可以访问教育信息资源库。
    在卫生领域--目前卫生领域信息化主要是四个方面:(1)以家庭健康档案为切入点,推进社区居民健康保健服务系统的建设。现在健康档案的建档率已在80%以上,电脑化管理达50%左右,它是记录居民健康状况的系统化文件或资料库,为防病、保健、康复、健康教育和计划生育技术服务等功能奠定基础。(2)建立了医疗保险信息管理系统,确保医保制度改革的顺利实施。这一系统包括参保人员原始"数据库"的管理,医药机构、管理部门、个人帐户所用数据交换"信息网"的建立,以及"医保卡"的发放,实现"库、网、卡"三者之间的联系。(3)完善医院内部的信息管理系统,方便病人就医。中山医院青浦分院建立了千兆光纤主干网,到桌面可达百兆,设置了内部网、外部网和金蝶财务网,开通了从门急诊挂号开始的一系列环节等信息系统。(4)公共卫生系统建设三年行动计划启动,建成后,平时可为公共卫生管理和医疗服务提供信息技术保障,急时可转为突发公共卫生事件应急处置的信息支持系统。
    四、信息基础设施规划和建设情况
    经过近几年的建设,我区的信息基础设施已经有了一定的规模。一是在电信方面,全区交换机总容量达到22.38万门,电话用户数有18.36万户,百户普及率为40.63%。同时,对所有交换系统进行了在线扩容,保证了来电显示功能100%开放的处理能力。宽带网络基本实现了全区点面结合的广覆盖,之后又进行了扩容建设,完成了ADSL(非对称数字用户线路)扩容6496线、FTTP(光纤到楼宇)扩容4416端口,共增加宽带接入能力10912端口,宽带接入也基本实现了全覆盖。全区宽带总容量达到了42366,其中ADSL为22206线,FTTP为20160端口,出口宽带2G。目前,我区宽带用户数呈直线上升势头,私人用户已达18000余户,普及率12%(美国等发达国家此项指标为15%)。全区移动电话基本实现了无盲区。二是在广电方面,有线电视"村村通"工程早在2000年就实现了,目前用户已超过了8万户、普及率56.3%,基本形成了共缆广播网络。
    2003年又编制完成了朱家角中心镇和青浦工业园区两个信息基础设施专业规划,经过有关部门和专家组评审,规划已在实施中。朱家角镇的规划是随着古镇开发建设中同步实施的。他们采用多元投资和集约化建设的模式,目前基础通信管线和基站已经完成。采用这种模式的好处是:有利于"三网合一",可以提高资源的综合利用率;有利于降低成本,管线建设费用由原来估算的7万元/孔.公里,下降到4.5万元/孔.公里;有利于节约市政道路的地下空间,符合环境美化要求;有利于营运商"公开、公平、公正"的竞争,保护他们的利益。青浦工业园区的规划也将随着园区的进一步开发组织实施。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图