2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2005年青浦信息化年鉴

2005-02-16
 
 

【概述】2004年,是实施《青浦区信息化建设三年行动纲要》的关键年。在区委、区政府的领导和市信息委的指导下,贯彻落实党的十六届三中、四中全会精神,实践"三个代表"重要思想和科学发展观,加快了推进信息化建设的步伐。本年的工作重点,仍然是抓住了发展电子政务的"领头羊",以政府信息公开在网上的实施为契机,实现了公共信息平台和OA办公两大系统应用上的突破、实现了政府部门之间在平台上交互信息的突破、实现了"二网一站"功能初步融合上的突破,带动了其他领域的信息化发展;特别是加快了统计、财政、审计、档案等重要领域的信息化项目建设,进一步完善城镇信息化的试点;在延伸和落实市重点项目上取得了良好成绩;重点区域如青浦工业园区信息基础设施规划基本确定,一期工程开始动工。全年信息化建设的预定目标基本完成,为2005年全面实现三年行动纲要的任务打下了坚实基础。
我区04年的信息化工作呈现出四大特点,就是:项目建设加快、技术应用突破、信息公开全覆盖和管理机制趋向规范。一是项目建设上加快。在电子政务"二网一站"项目建设加快步伐的同时,一些政府重要部门的建设项目也接二连三地上马,加强了基础建设。二是技术应用上突破。政务平台和OA两大应用系统的普遍使用,促进了机关公务人员传统办公习惯的改变;与此同时,社会公共领域的信息技术应用范围也在不断扩大。三是信息公开上全覆盖。凡是应该信息公开的政府各部门、各镇、街道、工业园区和市直单位都做到了网上及时主动公开,实现了全覆盖,并以贴近市民的姿态设置新的栏目,为民服务。四是管理机制上趋向规范。一年中在信息化管理上制定了6个规定,是过去未有的。

一、 电子政务建设
电子政务建设的重点,主要是在"完善"、"深化"和"推进"上做好工作,并且在整体应用上有所突破。

【公务网(政务内网)建设和应用】隶属于市公务网、属于涉密性质的我区公务网网络建于2002年底,现有54个接入点和86个接入单位。区公务网平台实现了市公务网建设所要求的"视频会议"、"公文收发"、"电子邮件"和"共享资料库"四个功能模块,其中"视频会议"已于03年3月试运行,同年9月正式运行。04年区公务网在区直机关大院内有29家单位组成的局域网首批通过市公务网的安全测评,正式接入了市公务网。同时,区法院、区检察院、区610办公室和区委组织部等单位,通过区公务网接入了市相应部门的应用系统。市公务网视频会议系统运行正常。自04年3月视频播放系统建成至12月31日,该系统共播放10720次、播放时间为1927小时3分钟。区级公务网应用的开展正按照市公务网管理中心的要求逐步推进。

【政务外网建设和应用】属于非涉密性质的区政务外网,是以区政府为中枢联接各镇、街道(工业园区)、各部委办局等部门之间日常办公、公文流转、邮件传送、业务处理等数据传递的内部办公网络。网络基本构架的建设与区公务网建设、同期完成。04年完成了政务外网核心设备交换能力的扩容和中心机房安全系统的建设;网络覆盖范围已扩展到全区130个接入点和163个接入单位(其中二级预算单位55个)。目前区直机关33个单位和20个区委办局共53个单位的接入网--局域网建设和改造工程(除区司法局外)已于今年10月全部完成。全区有141个单位接入政务外网,完成预期目标。
"青浦区政务公共信息平台"和办公OA两大应用系统的建成,使各个部门的信息可以通过平台相互交流,确保了全区应用系统在用户和部门机构管理上的一致性。"信息平台"自6月1日试运行,至9月1日正式运行,目前接入单位107家,注册用户1053人。至12月31日,全区共发布区领导重要活动78条,区五大办公室简报96份,其他简报338份,区级部门信息934条,镇、街道信息111条,其他单位信息12条,内部刊物27份,共计1596条(份)。各类通知、文件及上述材料,已基本实现处级单位间的"无纸化"传输,成效正在显现。
有不少单位(如工商分局、行政服务中心)的子网在政务外网上建立了各自的应用系统并有所延伸。

政府网站(公众网)建设和应用“上海青浦”政府门户网站,以及区各政府部门、各镇、街道、工业园区和市直单位、群团组织等59家子网站已于03年先后建成并上线开通。政府网站主网和各子网是在“统一规划、统一建设、统一平台、统一管理”的原则下,完成了Web系统、信息发布系统、邮件系统、视频播放等七个系统项目建设。政府网站已建立62个完整站点。至12月31日,网站拥有145507张页面,其中主网站页面35115张;全年总点击数达4744万余人次;近两个月的日均访问量为1534人次。在本年度70多个地市级政府网站参加全国“电子政务”调查时(510月)的访问量排名中,“上海青浦”名列第三。71,“上海青浦”网站全新改版。新版网站,一是加大了政务公开力度。新增“区政府信息公开目录”、“区政府信息公开指南”等七大栏目。二是增设了市民、企业、投资、旅游四个个性频道,新设了市民要闻、企业新闻、视频青浦新闻、青浦报电子版和网站英文版。全年共发布政务新闻2586条。三是办事功能进一步增强,开设5个促进政府与市民沟通、交流的栏目。如开设“区长之窗”栏目以来共收到市民来信1300多封;“网上信访”栏目收到网上来信462封、占总信访量14.2%;“网上投诉”栏目收到并受理市民投诉43件、占总投诉量的20%;“网上咨询”栏目就市民、法人、社团在生活和工作中所关心的问题进行咨询解答;“状态查询”栏目方便了市民、企业在网上在线查询办事事项的状态。四是围绕全区阶段性工作重点,对重大活动进行专题宣传报道,如区“两会”、区人大常委会成立50周年系列纪念活动、第五届世界龙舟锦标赛以及“拆违”工作、小区物业管理工作等。五是建立和健全了信息维护和发布机制,加强了网站通讯员和管理维护人员队伍的建设。

【区行政服务中心信息管理系统建设和应用】青浦区行政服务中心为了更有效地做好全区经济社会发展审批和办证办照的服务工作,在03年建立起信息管理系统"电源及布线"、"主机与系统软件"、"应用软件"、"网络"和"信息安全"五大子系统的基础上,04年又作了功能上的相应延伸。完成了中心审批系统局域网并网方案,将网络信息系统功能和内外网信息整合,利用ADSL专线把内网功能延伸到工业园区和5个镇行政服务站,使投资者和市民可以通过因特网、触摸屏、电话语音和手机短信等现代信息技术,及时传送和了解、查询办理事项的过程和结果。该中心按照"公开、依法、高效"的原则,对审批事项实行"一门受理、并联审批、限时办结、一口收费"。对此,信息管理系统发挥了重要的功能作用。行政审批办证管理系统的有效运行,依托区政府网站和行政中心网络,实现信息共享和广泛使用,完善行政审批的信息传递、交换、处理,辅助决策和指挥监督的电子化,提供了一个方便、快捷、透明的"一站式"服务系统。进驻该中心的28家窗口,1~10月共受理业务58849件、办结57046件、办结率99.5%,接待58723人次。

二、区重要领域信息化项目完成情况
2004年有几个重要领域进行了信息化项目建设:

【统计系统信息化】区统计局项目基本完成了网络建设及软件开发。建成与政务网相联的内部局域网,通过ISDN上联市局的局域网以及上联INTERNET的局域网。另外,利用政务网将各镇、街道内的统计办公室上联至内网中,共上联了10个镇、街道和工业园区,香花桥街道和白鹤镇暂未上联。在应用上开通了网上直报系统,企业每月通过INTERNET上报工业报表,全区已有90家企业从7月至10月平均每月大约有150张报表通过网上直报上报。

【财政支付系统信息化】为了配合区财政局收付中心工资发放实现网络管理,区政务网在4月进行了网络扩建并正式启用。该系统通过电信ADSL专线接入区政务网,目前共接入二级预算单位55家。截止12月底,共有主管单位50家、基层单位182家,涉及人员7961人,实现财政资金收付集中管理和工资的统一发放,加强了财政资金的管理和监督,提高了资金使用的效益,增加了工资发放和公务人员收入的透明度。系统运行正常,能利用网络对 家预算单位的财务网络化实时监管,进一步加强了各预算单位财政性资金的管理。

【审计系统信息化】根据审计署"金审工程"要求和可行性研究后确定的方案,6月份正式启动信息化建设。04年投入130万元加大基础设施,铺设了局域网络,购置了审计信息系统相关软件,同时配置了交换机、服务器、投影仪等网络设备和笔记本电脑、打印机等,基本满足了系统的硬件需求。按照建设规划,已建成与政务网相连的内部局域网以及与INTERNET相连的小型局域网,建立了审计信息化管理系统,整合了审计的组织资源、信息资源和业务资源,构建了审计工作信息平台,目前已进入调试阶段,内部OA系统、审计业务系统已经开始运行,在年底达到了试运行的目标。

【档案系统信息化】上半年,经过各方面专家的多次讨论和论证,编写了档案系统信息化建设方案,年内基本完成硬件建设及软件开发,预计到05年3月投入试运行。目标是建成与政务网相连的内部局域网、与区公务网相连的接入点、与INTERNET相联的档案数据库,实现全区各类人员及单位对开放的档案进行查询、资料共享、档案管理、库房管理。

三、城镇信息化试点工作的延伸
【华新镇】我区华新镇被列入市信息委城镇信息化的试点镇之一。按照市信息委试点镇工作会议精神,区信息委对该镇定期进行调查与交流,确定了工作目标、任务及时间节点。通过对镇各科室的调研和意见征求,确定了在已建公共信息平台的基础上,新增加"两库两应用"项目:即人口基础信息库以及在此基础上的社会救助服务系统;法人单位基本信息库以及在此基础上的安全生产保障系统。按照确定的计划,年底完成了这两项应用系统,并录入了第一批50家企业、全镇常住人口的相关数据。华新镇是区内首家城镇信息化试点单位,原来总体规划分两期:一期工程是在03年完成的,04年是二期工程。

 

【徐泾镇】徐泾镇的城镇信息化探索又有新的进展。04年在镇局域网基础上进行了网络延伸和软件开发,将局域网连接到各村(居)和公司,连接率100%。同时,将办公OA系统软件和"徐泾劳动力、人口管理"软件安装在服务器上试运行,在使用中作了一些改进。原建的"徐泾镇政府门户网站"和"徐泾信息港"(以招商引资为主导)内容上不断丰富,管理上严格要求,镇的信息化建设又上了新台阶。

四、市重点工程和重点项目落实情况
【政府信息公开工作顺利开展】如期实施《上海市政府信息公开规定》。从5月1日首批16个重点部门公开政府信息158条起,至12月31日已有57个部门和单位公开政府信息1674条,其中:主动公开信息1632条、依申请公开信息42条,还编发了8期《青浦区人民政府公报》共有75条信息。我区的政府信息公开工作,是在区政府的领导、市信息委的指导,以及区政府信息公开联席会议的部署下,区信息委主要负责抓好全区的协调、推进工作。根据4月29日全区政府信息公开工作会议精神,着手建立了工作推进机制,在所有实施政府信息公开的部门成立了公开事务专门机构。整个工作起步稳健、进展顺利、成效显著,已取得了阶段性的成果。与此同时,完成了三个公共查阅点和依申请受理服务总窗口的设置工作。相继编发了《青浦区政府信息公开指南》、《青浦区政府信息公开指引手册》、《青浦区关于实施〈上海市政府信息公开规定〉的实施意见》、《关于进一步做好我区政府信息公开工作的意见》等文件,并及时上网公布和印发。10月29日又专门召开了全区政府信息公开工作推进会议,进一步完善政府信息公开工作的管理和规范。目前,编制政府信息公开的年报亦已完成并公布。

 

【实施"万户家庭网上行"培训计划】04年全区已培训学员6152人,提前并超额完成了年初制定4000名的培训目标,得到了社会各界、社区居民和"上海市百万家庭网上行"推进小组的充分肯定。在推进过程中,组织对新增培训点的认定,通过学校的"家长学校",发动家长参与培训,出现了"培训一个人、影响一家人"、"小手牵大手、全家网上游"、"姐妹手拉手、姐妹结对行"的可喜局面,将信息化的意识和基础技能引入千家万户,社会效果颇佳。为了提高市民的参与兴趣,10~12月区信息委会同区妇联、青浦电信局等单位组织"数字家庭"知识竞赛活动,有8446人次参加了网上初赛、50户家庭进入了复赛、10户家庭闯入决赛。通过竞赛,巩固了培训成果,扩大了培训影响力,增强了培训的知识性和趣味性。

【持续推进社保卡申领发放工作】 申发范围越来越广,04年我区主要完成了07届高一新生社保卡(学籍卡)的申领工作,累计申领学生人数2317名,占应申领人数92%以上;启动镇保参保人员社保卡申领工作,完成申领人数1594名,占应申领人数88%。同时,对符合申领社保卡条件尚未申领的城镇居民做好扫尾工作。截止到12月31日,完成申领人数8101人,累计申领133700人,完成率96%左右;发放社保卡7175张,累计发放118831张,完成率95%左右;为居民补、换社保卡1790人次、总累计4256人次。

【开设"市民信箱"受理工作】"市民信箱"开设是04年市府实事项目,下达给我区的受理指标为9000个。从8月开展以来,在青浦电信局协助下,采用各种形式开展宣传和推广,组织开展"市民信箱流动宣传受理统一行动日"等活动。至年底,共完成"市民信箱"申办数10473个,超额完成16.4%。 "市民信箱"将向市民提供"个性化"、"差异化"、"共性化"的服务,以及政府公开信息等与市民日常生活息息相关的各种信息。

五、扩大了社会领域信息化的建设和应用范围在电子政务建设和应用取得突破性进展的同时,社会其他各个领域的信息化建设和应用范围也在不断扩大,并显示了相应的效应。

【教育系统】确定了做大"应用层"、做优"整合面"、做精"资源库"和做强"核心链"四个重点,软件硬件兼顾,保证了信息化的可持续发展。对600多名学校干部、中学高级教师和新教师,进行了分层培训信息技术知识,全面提升干部和教师的信息素养。他们以"校校通"为基础,高起点规划了校园数字化、智能化建设,对教师备课电子化、校长办公信息化、主流教学媒体化、资源共享立体化、家校联系网络化、基础设施可控化作了进一步探索和研究。他们还通过多次现场会、应用研讨会、"一网四室"和专用实验室的检查评比等活动,扩大信息技术在教学上的应用面。在04年暑期市学生电脑制作活动中,我区选送了279件作品,数量是全市之最,22件作品得奖也名列前茅。

【科技系统】区科委网站进行了改版,突出"绿色青浦"主题,充实了内容。同时,新建了科协网站(STC.SHQP.GOV.CN),将各类科技文章、科普知识集于网站中,增加了科普知识的宣传渠道,完善了科普宣传的网络阵地建设。他们为了做好知识产权保护工作,建立了区文体休闲类产业专利信息库。文体产业是我区的特色产业,年产值已超过35亿元,约占全市同行业总产值的20%左右。建立该行业的专利数据库是我区知识产权公共服务平台的重要组成部分,也是市公共专利数据库的重要组成部分之一。

【卫生系统】分步实施区卫生系统公共卫生体系建设三年行动计划中的信息工程。他们根据市突发公共卫生应急信息系统对区(县)层面建设要求,在局域网基础上进行了扩建集成,形成平时应用和突发应急两用功能;他们在市疾病预防控制中心统一安排下,就疫情及突发事件、职业中毒、死亡检测等工作,通过FTP专网开展网上直报工作,完善了区疾病预防控制中心网站建设;区卫生监督所升级MIS内部管理系统,增加了相应内容,建成了食品卫生档案等6个数据库,并建立了区卫生监督所网站;稳步推进农民健康档案的电子化工作,使用统一的软件输入到健康档案数据库中,04年已完成了85%的目标;医疗保险信息管理系统的建设不断完善,逐步健全区内医疗机构和定点药店的信息系统管理,方便病人和市民就医购药。

【旅游系统】增加了《青浦区旅游局子网站》的内容,吸引了众多访问人。04年"十o一"黄金周期间,每天访问4000人,比上年同期增加了4倍,网站的知名度日益提高。为了更好地整合旅游资源,又对朱家角古镇网站(www.zhujiajiao.com)进行了全新改版,进一步丰富了网站信息,提供了在线服务,扩大了宣传影响力。区旅游局参加了为期四天的"2004中国国际旅游交易会",拥有丰富旅游资源的青浦展台的展出,受到了国际旅行社、境外旅行社、买家团等以及上海市民的浓厚兴趣和极大关注。在旅游交易会现场的资料发放处,经常出现排队领取资料的现象。一些人士特别对以"水色朱家角"和"梦回大观园"为主的背景画面留恋忘返,摄影留念。青浦参展代表接待前来洽谈、咨询的各类人士1.6万人次,1.8万份各种宣传资料被一抢而空,并与一些旅游合作伙伴达成了合作意向。

【农业系统】04年起开展了农民远程教育培训工作。他们与"上海广通"签定了购买卫星信号接收的合同,8月通过了市远程教育中心的验收。并与农校联合,举办了二期农民远程教育培训班,培训了184人,在计算机操作、市农委工作视窗的服务档案上报、农业实用技术等教学上,传授了相应的知识。

【环保系统】运用信息技术做好环境保护工作是一项新任务。04年区环保局投入了大量资金,完成了大气检测系统的调试、4个小屏幕噪声点的选址、重点污染源在线监控第一批7家单位自动检测设备的安装、中心监控软件系统合成等项目。整个在线监控系统在年底进入了调试。利用在线监控,对污染源的达标排放、了解治污设施的正常运转,可以迅速得到准确、高效的信息。

【税务监管系统】一是舍得投入,构筑一流的计算机硬件。新增了15个宽带网络节点,改善了计算机配置。二是深化应用,让信息技术更好地为税收征管服务。设计开发了一套综合利用CTAIS系统数据信息的纳税监控软件,建立了一个统一的数据源,使用效果明显,可以为税务稽查、纳税评估提供可靠的数据。同时又开发了"金税未报税企业查询"软件、"增值税发票认证代理版"软件,深化CTAIS系统稽查模块的应用,率先实行了计算机代开增值税专用发票,加强了对"四小票"数据的采集、审核、汇总和上报工作。

【民防系统】结合"216"地下指挥所的建设,完成了信息化建设的前期方案论证,集成18个大项目,投资800万元。该项目建成后,将对区领导指挥抗灾救灾提供综合性指挥中心的信息化支撑。

【民政系统】目前在用的有13套软件,04年重点是推进市实事项目之一的社会救助软件。11月前完成了一期网络工程建设,输入了各类社会救助数据,如城镇低保和农村低保、医疗保险等数据。

【人口与计生系统】04年2月启用了相应软件,包括"人口信息管理子系统"、"流动人口信息交换子系统"和"来沪人员统计子系统",并且已与市、镇和街道联通,实现了人口与计生行政事务处理的电子化。

【青浦报社电子版】在区信息委、上海广电网络通讯有限公司、青浦报社三方的努力下,青浦报社电子版( http∶// news.shqp.gov.cn/ )于03年底开通后,04年指派专人到上海学习相关知识,学会了发布的技术操作。目前,该报电子版都能如期发布到报社网站,扩大了以"青浦新闻、综合新闻、社会生活、特稿副刊、主编信箱、联系我们"为内容的六大板块的网站宣传。

六、电子信息产业
【信息产业】2004年我区电子信息产业在进一步发展中。电子信息产业是我区的支柱产业之一,其年产值占全区工业总产值的5%以上。在青浦新的产业布局中,力争使青浦工业园区内的"电子信息产业区"(面积8个平方公里)成为上海西部电子信息产业的制造基地。该产业区以电子信息为主导产业,发展微型计算机和磁记录软盘、集成电路、通信设备、电子元器件等。产业区先后引进了世界领先的封装测试设备制造企业,有德国默克专业生产集成电路生产工艺所需的各类试剂,日本住友投资封装所用的20微米的金线,专门为集成电路进行精密电镀的美国华友微电子,特种工业气体制造商日本爱沃特生产6寸~8寸的单晶硅片的合晶科技,以及中美合资晨兴半导体、日本NEC光电有限公司投资的平板显示器冷阴极发光管等;还有早期落户的大唐移动通信有限公司、台湾宏茂微电子(上海)有限公司等一批国内外知名的大型电子信息企业集聚在这里。在青浦工业园区的其他配套工业区也有一批电子信息企业,如上海永新爱奇电子有限公司、金朋(上海)有限公司、上海盛天电视配件厂、上海新索电子厂、上海晨兴电子科技有限公司、上海展华电子有限公司、上海奂鑫电子有限公司等。全区现有信息产业企业41家,新引进IT内资、外资企业注册资金分别为     、     万元,信息产业的年产值为       亿元,利润      万元。全区软件和信息服务业企业有 家,年产值 亿元,税收 亿元。

七、提高了信息化建设的综合效益
【完成了青浦工业园区信息基础设施规划编制和一期工程开工建设】区信息委在《规划》的编制、联合共建和组织实施,以及协调和管理上发挥了主导作用。《规划》早在年初通过专家评审后报市信息委批准,经过长达半年时间多次工作会议与各运营商的协商和协调,完成了对上海电信、移动、联通、网通、青浦有线等多家运营商联合共建框架协议和代建合同的签订,10月底青浦工业园区信息基础设施建设一期工程正式开工。


【做好了区社会诚信体系建设的各项前期准备工作】4月份开始开展诚信体系建设的有关前期调研工作,在此基础上完成了《关于加强青浦区社会诚信体系建设的意见》、《青浦区社会诚信体系建设情况汇报》等文件资料及各项前期准备工作,为我区全面启动社会诚信体系建设工作打下了基础。

【在工业园区应用MIS系统】区经委向市经委争取到在工业园区应用MIS系统,招标项目由上广电承建。该系统以高科技信息化管理手段,用以推进园区的土地规划、招商管理、企业入驻、内部管理、办事流程、经济运行分析、企业服务等信息化建设,可以提供涵盖园区全部业务体系的信息平台。

【建立了信息化统计工作制度】04年起,《青浦区信息化统计报表》由区信息委制表、区统计局批准,列入了我区正式季报之一。到9月止,我区信息化主要功能性指标完成情况如下:1、居民上网用户数3.90万人;2、固定电话132.68户/百户;3、宽带用户25.21户/百户;4、区财政投入信息化建设资金2123.07万元,占财政支出的1.79%;5、区政府行政审批项目网上实现50320项;6、中小学生计算机拥有量10.47台/百人;7、信息化固定资产投资额127712万元;8、有线电视用户80279户;9、企业信息化投入资金1031.47万元;10、信息产业税收29389万元;11、新引进IT内资企业注册资金21865万元,新引进IT外资企业注册资金1080万元;信息产品制造业产值433954万元,利润12724万元。 

2005年1月18日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图