2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2004年青浦信息化年鉴

2004-09-02
 
 

    【概述】 2003年,是实施《青浦区信息化建设三年行动纲要》的第一年。区委、区政府9月26日召开了第一次全区信息化工作会议,贯彻落实第二次上海市信息化工作会议精神,在总结前几年信息化工作的基础上,提出了未来十年分三个阶段推进信息化的目标,即到2012年基本实现青浦区国民经济和社会信息化。同时,确定了三年行动纲要。
    青浦区的信息化工作是在"三个代表"重要思想和十六大精神的指引下,按照市的统一部署,紧密结合实际,初步形成了信息基础设施建设、信息产业基地规划布局、信息技术应用推广、信息化环境塑造等多方面相互协作联动、整体协调推进的信息化发展良好格局。综观全年,突出的有十大工作亮点:一是全区信息化工作会议召开,二是区公务网框架基本建成,三是区政府门户网站完成一期工程改建,四是实施"万户家庭网上行"培训计划,五是举办"2003上海青浦秋季网上招商洽谈会",六是推行公务用卡,七是完成两个区域性信息基础设施规划并付诸实施,八是继续推进社会保障信息化,九是城镇信息化试点,十是组织信息化宣传周活动。全区信息化固定资产投资额为6.38亿元。其中,区财政投入2400万元,电信工程投资有5228万元,内用于通信线路资金1893万元。目前,青浦的信息化正在步入快速、健康、持续发展的轨道,为加快城市化进程作出了有力的支撑。
                        
    一、 电子政务建设
    区财政投入的2400万元资金专门建设电子政务,占区财政支出比重的0.8%。旨在抓住政务信息化的"领头羊",带动其他领域的信息化工作。
    【区公务网框架基本建成】
    区公务网是隶属于市公务网的全区党政机关内部专用的计算机工作网,主要用于传输、处理、存储机密级及以下信息,属于涉密网。此网覆盖包括市垂直部门在内的56个接入点、88个处级以上的党政机关单位,采用全市统一的可视会议、电子邮件、共享信息库和公文收发的通用软件,并将逐步自主开发其他适合青浦的应用软件。区公务网建设从2002年7月进入实质性启动,在市公务网指挥部的指导下,制定了技术、建设和安全等方案,经过市有关部门审定后,由上海理想公司、青浦电信局等单位承建。他们克服了时间紧、工程要求高的困难,顺利完成了骨干光纤敷设、网络结构、屏蔽机房及其他机房的建设和公共信息平台的建立等工作,于2003年2月完成整体框架建设任务。此网在3月16日市公务网试运行开通仪式上同时开通,是郊区建设比较早的网络之一。区公务网试运行以来,功能和性能良好,运行正常。8月28日又开工建设区公务网视频点播系统项目,包括视频点播、直播、录播、业务管理页面和网管页面等功能,经过三个月的建设和调试,9月20日试运行。
                       
    【区政府门户网站完成一期工程改建】
    这是区政府极为关心的重大项目。从2003年1月中旬全面启动,在各单位的支持下,经过政府招标、专家评审、技术和商务相结合的采购、资源采集和整合、内容制作等各个环节,化了不到70天时间,就在三月中旬区"两会"召开前夕完成了改版和整合任务。"上海青浦"门户网站以全新的版面联结"因特网",下挂了各镇、各部门59个子网站。政府网站的设计,本着"先进、实用、可靠、安全、集成、经济、可扩充"的原则,建设了包括"信息发布系统"、"门户网站WEB应用"、"邮件系统建设"、"DNS系统建设"、"电子政务系统建设"、"宽带流媒体点播系统建设"、"网络安全及流量监控系统建设"等七个子项目。网站运行中的硬件系统正常,软件应用可靠,其功能和效应逐步体现。据统计,"上海青浦"网站运行以来,发布了政务信息1004条(不包括各子网站,下同),网上信访占区信访办总量的5.5%,访问人数从初期的日均350人次增加到12月份的5417人次,总点击率达到1326.79万人次。目前,网站拥有70个站点、3175个节点、54795张页面;设置了27个栏目,内含办事类3个、互动类6个、信息发布类18个,有19个区政府部门的近300张表格可在网上下载,在服务导航栏内可提供14个方面的服务内容,各部门的职能介绍、政务公开的办事程序、办事指南已基本上网,机关作风评议已在网上进行。在"上海青浦"网站内,还建立了青浦招商、两会报道、防非专题等网站,设立了人大代表、政协委员信箱,并为他们每人配备了E-mail地址(全区党政机关领导干部的E-mail地址也已配备)。同时还设立了市民信箱。"上海青浦"在"因特网"上较好地展示了青浦形象,加强了政府与市民、政府与企业之间的联系,为逐步构建信息时代的"电子政府"框架奠定了基础。
             
    【建立区行政服务中心信息管理系统】
    "青浦区行政服务中心"是承担全区经济、社会发展审批和办证办照的服务工作,旨在转变政府职能、创新管理体制。建立信息管理系统,是为了进一步提高管理水平和办事效率,确保各项工作的良性运转。整个管理系统由"电源及布线"、"主机与系统软件"、"应用软件"、"网络"和"信息安全"五大子系统组成,尤其是核心应用软件--行政审批办证管理系统的有效运行,直接关系到整个服务中心的运作。信息管理系统依托区政府网站和行政中心网络,实现信息共享和广泛使用,完善行政审批的信息传递、交换、处理,辅助决策和指挥监督的电子化,提供了一个方便、快捷、透明的"一站式"服务系统。运用这一信息系统,取得了良好的社会和经济效益。全年受理经济类、便民类事务84617件,日均348件;办结(发证发照)82644件,日均340件,办结率97.67%;接待72062人次,日均296人次。
    青浦区行政服务中心信息管理系统被评为"上海市区县信息化重点应用系统"。区信息委获市信息委颁发的"2003年度上海市区县信息化重点应用系统建设优秀组织奖"。                       
    【举办秋季网上招商洽谈会获成功】
    2003年11月6日~12日,区人民政府在区直机关会议室和区信息大楼分别设置了"2003上海青浦秋季网上招商洽谈会"的主会场和分会场,显示出网上招商的浓厚氛围。区委书记巢卫林宣布开幕并按下开通纽,区长蒋耀致开幕词,副区长杨劲松介绍青浦的投资环境。这次网上招商得到了国内外客商的热烈反响,短短七个下午2时~4时的时间内,达成了10个项目的投资意向、总投资额为11500万美元,其中青浦工业园区达成3个项目、投资额7100万美元。在光临网站的45万人次中,内有589人通过"MSN MESSENGER"、上海热线的"面面通"和青浦招商网的"网上洽谈"三种方式,与相关镇和工业园区直接咨询洽谈。网上招商初获成功,一批客商欢迎此种方式,认为可以不受时空制约,有利于降低成本、减少精力,并达到了预期效果。                     
    二、城镇信息化建设
    城镇信息化是上海郊区信息化的重要组成部分,是直接面对基层和服务市民的信息化建设。目前,全区仅有少数城镇试点。 
   【华新镇的城镇信息化试点】
    总体规划分两期,第一期是建设覆盖全镇的网络基础设施,开发和实施面向政府机关日常办公和面向市民生产生活的信息应用,达到政府办公无纸化和上令下达、下情上传、为民服务的要求。
    试点工作从2003年1月启动,镇财政投入了160余万元资金,按照设计方案,进行网络敷设、电脑、机房设备购置、软件开发,系统框架基本建成。他们利用有线电视光纤资源建成一个全光网络,以镇政府机关为中枢,对下连接19个村、2个居委会、6个事业单位,对上连区。城镇信息化以贴近农村基层、服务广大农民为原则,开发了公文管理、日常办公管理、公共信息管理、组织人事管理、其他综合管理等软件,实施政务、公共服务等多项功能的信息系统。通过信息网络的传输,切实解决农民的"急、难、愁"等问题,积极提供"三农"、农业实用技术、社会保障、医疗保险、就业等信息服务,使农民感受到信息化带来的方便和实惠。该镇在试点过程中还带动了居民的上网热,上网户数已占全镇总户数的12%。
                       
   【徐泾镇的城镇信息化探索】
    徐泾镇参考了一些地区的经验,结合实际,先是建设了"镇政府门户网站",接入区政府网站树立徐泾形象。而后为了加大招商宣传,建设了"徐泾信息港",设计了"政务、经济、招商、企业、服务"五大板块,是一个综合性的网站,有25个栏目。以后为了进一步宣传徐泾、招商引资,将网站挂靠到区政府门户网站和搜狐、新浪、焦点等网站上。目前,他们又在建设"镇党政机关局域网",在综合布线系统支持下,建立更为长远而灵活的信息化系统。随着"信息港"和"局域网"的不断完善,他们将向城镇信息化和"数字徐泾"的方向发展。
                       
     三、市重点工程和重点项目落实情况
    【社会保障卡申领发放和补(换)业务】
    自2002年6月社会保障卡的申领和发放业务由区劳动和社会保障局转归区信息委后,工作承前启后、再接再厉,城镇居民的社保卡申领发放基本完成。据统计,全区累计申领社保卡的城镇居民有125681人,占实际人数的95%以上;实发社保卡119093人,占申领人数的95%。补(换)卡2441张。全区现有一个补(换)卡点、七个申领服务网点,初步形成了社保卡业务广覆盖。区社会保障卡服务中心坚持"以人为本"的原则,以"贴近市民、服务发展"为主线,理顺工作机制、明确管理职责,注重人员培训、做到规范服务。社保系统的工作人员,本着热心、诚心、耐心、细心,做好为广大市民的服务工作,特别对年老、体弱、病残等特殊人群采取照片翻拍或预约上门服务,受到了好评。
                       
    【"百万家庭网上行"项目的落实】
    按照市下达的培训任务,结合青浦情况,专门制定了"万户家庭网上行"计划,由区妇联、区信息委、区文明办、区教育局、区科协联合组织实施。2003年4月初,首期开班仪式在青浦镇举行,由来自该镇各居委会的50名妇女干部参加,气氛热烈。以后就在其他各镇陆续展开,全年已有2548名社区居民接受了培训。以"培训一个人,影响一家人"的方式普及信息化应用技术,使她们有机会学会计算机、机顶盒等与日常生活密切相关的信息技术应用。
    【公务用卡的推行和发放】
    推行公务用卡是市政府为加快发展银行卡产业的重要举措。按照市信息委的工作要求,区信息委与区财政局、区监委、区商委共同努力,在农行和建行的两个青浦支行配合下,通过方案征集、综合评审、银行选定、意向征求、组织发卡等工作过程,已完成了区级机关和区行政事业拨款单位公务用卡的发放任务,发放单位卡194张、个人卡9280张,为用卡奠定了基础。公务卡的推行,将有利于社会用卡意识的普及,有利于规范政府财务管理制度、减少现金流通、堵塞支出漏洞,有利于社会信用卡受理环境。
     四、主要领域信息化建设与应用情况
    【教育领域的信息化】
    区教育系统投入了7500万元资金推进"校校通"和"一网四室"工程后,2003年运用激励机制搞"三网合一"(以太网、有线电视网和广播网)工程,为创造交互式学习的平台提供便捷的硬件环境,真正使校园网和"一网四室"发挥最佳作用。已有13所学校陆续规划建设"三网合一"工程,建成后,学校的每个教室都能作为"多媒体演示教室",可以上网、观看电视节目、进行课件演示、访问教育信息资源库。今后,他们要以学科信息资源开发利用为突破口,重点抓好推进二期课改的资源整合、专题网络学习资源的规划和开发,开通青浦实验网站。同时,要落实基地学校深化信息化示范,建设学科门类齐全、富有青浦特色、符合教学规律和学生成长特点的本土化优质网络教育资源,到2005年将创建10所信息化示范学校。
  
    【卫生领域的信息化】
    区卫生领域的信息化主要抓了三个方面:其一,以家庭健康档案为切入点,推进社区居民健康保健服务系统的建设。目前,全区建档率已达80%以上,电子化管理达50%左右。其二,建立医疗保险信息管理系统,包括参保人员原始"数据库"的管理,医药机构、管理部门、个人帐户数据所用"信息网"的建立,作为就医证件和管理载体"医保卡"的发放,用网络来支持"库、网、卡"三者之间的联系。目前已对全区27家医疗机构及定点药店进行了信息系统管理,实现了市、区、基层三级医保系统的网络互联,信息共享,实现对医保个人帐户医疗费用支付时的实时交易。其三,不断完善医院信息管理系统,方便病人就医。中山医院青浦分院建立了千兆光纤的主干网,到桌面可达到百兆。同时建立起内部网、外部网和金蝶财务网,开通了门急诊挂号收费、门急诊药房、药库管理、出入院、价格管理、病区护士工作站、病区药房管理、手术麻醉、院长查询、病人信息查询、医技报告、总务设备物流、检验LIS等信息系统。全区公共卫生体系建设三年行动计划也已启动,建成后,可为公共卫生管理和医疗服务提供信息技术保障,如遇突发公共卫生事件可转为应急处置信息支持系统。
    【工商税务的信息化】
    青浦区是私营经济发展较早的地区之一,已有管辖企业、个体工商户5.3万户,比1998年翻了一番。工商青浦分局抓住全市工商系统推广"金管工程"的契机,投入了许多资金,添置了许多电脑,外引内培计算机人才,硬软件建设双管齐下,强化了信息化建设。现在,凡是市局要求进入网络化管理的业务,都能及时推广到基层工商所,如个体注册、案件处理、企业回访、企业年检、综合监管等业务,都由工商所具体操作。为了减少当事人往返时间,目前正在推行企业注册登记并联审批制度。同时,区工商系统内部初步实现了办公自动化和无纸化。
    区税务系统的信息化建设继续加强,建造了电化教室作为教学和培训基地,高标准改建了局中心机房,局域网网站全面开通,局内每一岗位都配备了电脑,与信息化相适应的岗位责任体系也已建立。他们根据市税务局的要求,在推进CTAIS系统过程中,承担系统维护模块25个项目的深化、修改、维护和提高的任务。经过调查研究、精心组织、选择试验,为全区推进网上电子报税、网上认证、网上稽查打下了基础,并纳入CTAIS系统进行处理。同时,他们还对CTAIS系统进行岗位细分,建立了户管登记、税种核定、纳税申报、发票核定和出售、以及会计、统计和文书录入等工作。
    【政法系统的信息化】
    公安青浦分局的信息化是在市公安局的关心和支持下逐步发展起来的。从1996年开始在市郊率先建立了"常住人口信息系统"之后,几年来陆续在机关内建成局域网、公安110指挥中心、中心城区15个点的道路实时图象监控,进一步完善了公安指挥调度体系。2001年,敷设光缆约147公里,建成青浦公安信息网络,基本实现了数据、语音、图象"三网融合",使"网上追逃"、"治安管理信息系统"、"案(事)件信息管理系统"、"综合信息查询系统"、"情报信息综合管理系统"等一系列系统相继应用,在公安实战中发挥了明显的作用。分局抓获网上逃犯2001年有61人,2002年有103人,2003年又有89人。
    青浦区检察院按照市检察院关于在2003年建成检察机关二级专线网的要求,注重了培养信息人才,增添硬件设备,确保网络安全畅通。他们紧贴需求,稳步推进"案件管理系统"、"检察业务动态管理系统"的应用。在严打斗争中,公诉队伍运用多媒体出庭示证,其中成功地起诉了一起具有黑社会性质的九人犯罪团伙案,取得了良好的政治法律和社会效果。现在新建的检察子网站,设立了"网上公民举报"、"检务公开"、"检察长信箱"、"检察动态"等多个栏目,体现了宣传、沟通、监督、服务等理念。
    青浦区法院的信息化建设正在不断推进,为了使审判流程管理升级,投入资金配备了IBM H85小型机和7133磁盘陈列,增加了服务器、PC机和激光打印机。审判流程5.版软件的使用,使受理通知书、应诉通知书、送达回证和卷宗目录、审判流程信息卡等诉讼材料,能通过软件自动生成。同时能够动态显示每位法官手中的案件数量和审理阶段的情况,并对案件进行排期。他们还用信息技术改造法庭,书记员采用电脑记录,并可出示多媒体证据。同时,局域网也得到了加强和完善,实现了内部办公无纸化。
    【统计系统的信息化】
    青浦区统计局是用计算机处理数据业务比较早的单位,但由于早期的应用设备陈旧,难以适应信息时代统计业务工作的需求。他们将用2年~3年时间,抓住市政府建设"电子统计"工程的机遇,加快启动全区统计信息化系统的建设。设想是由各镇将收集的各类数据直接输入局中心数据库,根据统计层次进行汇总统计,提供用户查询和统计报表的输出,由局根据需求将数据库中的相应数据倒入区公共信息平台,建立相关链接供区领导查询,然后仍将原有系统中的数据倒入局中心数据库。整个统计信息应用系统,以实用、可靠为原则,为全区国民经济和社会发展服务,为各级领导了解数据情况和决策服务。
    五、产业信息化情况
    青浦区的产业信息化效应正在逐步显现。虽说信息产业的基础较为薄弱,但发展前景良好。工业、农业信息化得到了重视,商业、金融、旅游等服务业的信息化正在带动起来。
    【工业信息化】
    以产业竞争力为核心,一方面是加快信息产业基地的建设,另一方面是加大企业信息化的力度。
    在"新城"和"东片"优先发展电子信息产业的集聚,力争使青浦工业园区内的"电子信息产业区"(面积8个平方公里)成为上海西部电子信息产业的制造基地。2003年,全区有工业信息企业105家,完成产值73.50亿元(现行价),占工业总产值的12.78%;销售收入68.03亿元,销售率为92.56%;利润4.86亿元,税收2.65亿元。电子信息产品的出口创汇4.28亿美元,占全区出口创汇总值的22.7%。新引进IT内资企业、外资企业注册资金总额分别为12.33亿元和6.30亿美元。信息传输、计算机服务和软件业增加值为3.16亿元。在信息产业企业中,列入前三位的有:金朋(上海)有限公司,主要产品是集成电路封装,年产值为6.08亿元;上海晨兴电子科技有限公司,主要产品是液晶显示模块,年产值为3.96亿元;上海永新爱奇电子有限公司,主要产品是电真空器件,年产值为3.57亿元。同时,青浦工业园区在成功引进电子信息企业宏茂之后,又乘势引进了汉升科、力晶、大唐、旭庆等集成电路项目,预期投资目标较大。相信随着这些大型企业的建成投产,一定会带动一批通讯、半导体设计、半导体设备制造,以及相关产业的入驻,基本上能够逐步形成初具规模的微电子产业基地,为青浦今后信息产业的大发展,打下坚实的基础。
    工业企业的信息化得到了重视。一些支柱产业,如电子信息、现代纺织、精密机械和文体类等骨干企业,加大了信息化改造力度。根据行业特点,有些企业已投入一定资金,逐步推行在计算机辅助设计、辅助制造、信息管理、销售联结等环节上的技术应用,由此加速了新产品的设计和试验,提高了企业的竞争力。
    【农业信息化】
    青浦区农委建立了信息中心,开通了"青浦区农业委员会"、"农友科贸信息网"两个网站。区、镇两级的农业信息服务网络不断完善,相继建立了农业信息服务站,积极开发利用农业信息资源,重视农业信息队伍的建设,宣传了青浦农业,促进了农产品流通和农村经济的发展。近年来,组织了近百家农业企业、涉农企业、为农服务部门、农业专业大户上网,在农产品营销方面起到很好作用。据统计,青浦区"农友科贸信息网"平均日点击率达到100人次以上,"青浦区农业委员会"也有35人次,远远超过了全国3万多个农业网站平均20人次的日点击率。有9个国家和地区的客商,向青浦网站咨询,要求与我合作、共谋发展。
    【商业信息化】
    青浦区商业流通领域的信息化正在带动起来,一些规模较大的超市实现了计算机连网管理。如农工商、华联、世纪联华等超市在青浦的分店,他们都与总公司的现代化配送中心联结,利用信息技术手段,加强了超市的物流管理。特别是在"黄金周"或双休日,营业额火爆,顾客购物付款结算快速,信息技术起了很大作用。众多的中小商业企业也应用了POS机。
    【金融信息化】
    青浦的各家银行,在各市行的支持下,信息化建设有了一定发展。银行卡的发卡量不断上升,用卡环境不断改善。金融电子商务逐步开展,服务手段日趋多样,开发了网上银行、电话银行等业务。同时加强内部信息化管理,不断提高办事效率和管理水平。如农行青浦支行本年度已发银行卡30万张,存款余额5.75亿元,累计消费额达3.01亿元。又如建行青浦支行,积极开发网上银行B2B业务,为企业财务省掉了许多跑银行的麻烦,企业的所有付款几乎都可以在网上完成。这两家青浦支行还为公务用卡的发放和使用作出了努力。
    【旅游信息化】
    青浦区以朱家角古镇和环淀山湖周围城镇及景点为主的旅游产业正在兴起,旅游业的信息化也在建设中。区旅游管理局已建起旅游子网站,从发展旅游业的需要,进一步丰富内容和更新版面,吸引了更多的国内外游客到江南水乡来。2003年全区旅游接待量达280万人次,同比增长12%;旅游总收入达8亿多元,其中旅游企业直接收入同比增长15%。
    六、通信和信息基础设施建设
    在区政府的统筹规划下,得到了电信、广电、移动、联通等部门和企业的共同协作和努力,近年来,全区的通信和信息基础设施正在不断建设、发展和完善。
    【公共基础设施】
    一是集约化信息管线的敷设,提高了管线质量。在青浦新城、朱家角镇和徐泾镇的三个骨干节点,建成了IP城域网和ATM网,完成了56个业务接入点,网络交换容量为30G;加上数十项具体辐射工程,使信息管线、光纤电信形成了广覆盖的网络框架。在此基础上继续改造,优化网络安全。对以上三个目标局(骨干节点)进行了全面的动力三线交叉改造,对其余11个端局进行了相控电源的更新及直流屏动力出线的改造。由于采用了先进的集约化信息管线和以光纤为传输媒介的电信网,基本解决了青浦行政区域内网络传输与信息交换的瓶颈问题,能够满足不同层次用户的现代通信需求。二是通信局房在不断完善。三是无线基站在不断发展。青浦小灵通进行了二期500多个基站、42个CSC基站控制器、3个ICSC集中基站控制器的建设。移动公司也建有通信物理基站66个(网源68个),基站频点总数达1100多个,分布在各镇和工业园区,中国移动通信的GSM和GPRS信号基本覆盖全区,无线接通率达98%以上。
    【信息网络设施】
    全区的信息网络设施这几年增速较快。一是本地电话网在不断发展。全区交换机总容量已有22.8万门,比上年末增加2.1万门;固定电话机总数达到18.6万部,比上年末增加0.7万部,增长3.8%,其中居民住宅电话用户数14.35台,比上年增长1.9%,普及率为126户/百户;同时,对所有交换系统进行了在线扩容,保证了来电显示功能100%开放的处理能力。二是移动通信网也在不断发展,基本实现了宽带网络点面结合的覆盖。电信系统进行了多次扩容建设,上海移动建了光缆近200公里(皮长),全区宽带总容量达到42366,其中ADSL为22206线、FTTP为20160端口,出口宽带2G。宽带用户数达到3.13万户,平均为16.4户/百户,普及率达到12%。ISDN用户2749户、ADSL用户17377户,比上年增加9409户,增长118.1%;FTTB用户6805户,比上年增加2973户,增长77.6%。居民家庭计算机拥有量52.8台/百户,上网率75.9%,人均上网时间14.6小时/周。家庭人均信息消费支出815元/人,占人均消费支出比例10.4%。移动电话基本实现无盲区,已有15万用户,平均每百人拥有45.7台。三是有线电视网覆盖了千村万户。全区有线电视早在2000年就实现了"村村通"。为建设该项工程,区、镇财政和广电局联合投资4000万元,架设通向172个村的光缆线路达644.7杆公里,迅速形成了农村电视用户的剧增态势,超过了8万余户,平均57.2户/百户,普及率56.3%。居民家庭电视机拥有量172.7户/百户。中央台、市台和其他省市卫视台的电视接收质量有了相应改善,青浦自办两个频道的电视新闻和电视剧节目丰富多彩,收视率很高。同时,全区基本形成共缆广播网络。
    【通信服务业的发展】
    通信服务业的发展也很快。青浦电信年业务收入达到2.2975亿元,同比增长17.25%。他们积极调整客户产品结构、推出话务量捆绑销售、挖掘公众客户潜力,扩大营销渠道,在长途竞争方面也开展了有针对性的营销,保证了市场占有率80%以上。特别是在移动通信方面,可说是新业务层出不穷,如青浦小灵通促销方式多样,发展了14255部,完成年指标的118.8%;移动公司除了基本无线通话以外,推出了"移动梦网"新业务,包括短信、手机上网、彩信、企业短信通等多元信息化服务,受到了广大客户的青睐。
    【信息基础设施专项规划】
    2003年编制了两个重点区域的信息基础设施专业规划,一个是朱家角镇,一个是青浦工业园区,规划都经过了专家和相关部门的评审认可。朱家角镇的规划已在实施,采用了多元投资方式,在复兴路、绿舟路(珠溪支路)、淀浦河路、珠溪路等的镇中心区域进行了管线的集约化施工。据测算,上列四条路的管线、管道建设费用,由原来估算的7.0万元/孔.公里,下降为4.5万元/孔.公里。
    七、信息化环境建设
    【信息化环境得到了进一步优化】
    区委、区政府对推进全区信息化建设加强了领导,召开了全区信息化工作会议,明确提出了青浦未来十年实现国民经济和社会信息化的奋斗目标,确定了全区信息化建设三年行动纲要(2003~2005)。调整了区国民经济和社会信息化领导小组,由区长蒋耀任组长,基本形成了推进信息化建设的工作机制。同时,随着信息化的日益深入,加强了信息化建设的各项管理,如计划管理、资金管理、工程项目管理、安全管理等。制定了有关加强政务和公共服务信息化项目管理、行政事业单位公务支出用卡管理的暂行办法。高起点规划布局信息产业基地,以优惠的政策吸引信息产业企业落户。加强了信息专业人才的吸引和培养,建立了计划培训制度。重视了信息产品的专利申报和知识产权保护工作。广泛开展了信息化的宣传教育活动,提高了全社会的信息化意识。
以上各条目的撰写人均为王文浩。(其中的一部分资料由有关部门提供)


青浦区信息化委员会办公室
2004年3月26日

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图