2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
2002年青浦信息化年鉴

2004-09-02
 
 
    一、 概述
    二、 青浦宽带ATM·IP城域网建成
    三、 实现对电视网改造,完成有线电视"千村通"工程
    四、 电子政务网建设启动
    五、 信息资源开发应用
    六、 为推动信息化进程,积极开展社会普及宣传


    一、概 述
    遵照江总书记对信息化工作的指示:"信息化是一场带有深刻变革意义的科技创新;四个现代化,哪一个也离不开信息化"的精神和市委、市政府的总体部署,以信息化带动工业化,信息化推动现代化。青浦区的信息化工作,在区委、区政府的直接领导和重视下,在市信息化办公室的帮助关心下,青浦作为上海后花园,在全球信息化的推动下,在加快经济建设的同时,本区的信息工作面临着新的机遇和挑战,区委.区政府加快了本区信息化建设的步伐,始终把2001年信息化建设作为青浦区实事工程来抓.通过各方努力,目前青浦区的信息化建设取得了一些成效。
    信息化基础设施基本建成
    目前已形成覆盖全区的共享型通信管线网络、光缆网已覆盖所有城厢地区、大部分农村以及重要用户,如银行、税务、工商、公安、外资合资企业等。在青浦、徐泾、华新、朱家角经济发展较快的地区还建成了多个大容量的用户光缆环网。近年来,在用户光缆网络建设上共投入资金3500多万元,光缆覆盖率已经达到70%,2001年有近6000户用户实现了宽带接入,预计至2002年实际使用率达到80%以上。
    网络经济初见成效
    通过近几年的信息化建设,部分企业通过网络获得了成功,纷纷加大信息建设的力度,目前入驻青浦的外资合资企业都已建立了网上办公系统,通过快捷、方便的网络与公司、客户进行联系,江南古镇朱家角通过网络,使古镇风貌迅速传遍大江南北,形成了朱家角旅游经济,上海市级工业园区青浦工业园区,以网络为平台,实现了部分事务网络办公,大大提高了工作效率。一批又一批的企业开始尝到了网络的重要性和网络带来的经济效益。
    2001年11朋20日青浦区信息委员会正式成立,这将标志着我区信息化加快进程,标志着在本区软件产业基地和信息产业基地建设,在本区各领域的信息化应用推进工作,在本区计算机病毒防范工作等方面将迈上一个新的台阶,必将推动全区经济的迅猛发展。
    二、青浦宽带ATM·IP城域网建设
    我区从99年底开始,考虑区内城域宽带网络的建设,经过半年多的方案论证、设备选型,以网络的高性能、高可靠性、高安全性,良好的可扩展性和可管理性为原则,选定以ATM技术为基础的Radium系列宽带多业务交换机。
    随着青浦城市化建设力度的不断加大,我区对宽带城域网建设进行了大量的投入。第一期工程始建于2000年6月,共投入资金600万元。分别选择了青浦镇、朱家角镇和徐泾镇为三个骨干节点的IP城域网和ATM网的建设。然后,向全区各镇推进,达到覆盖全区各镇。共完成49个业务接入点,充分发挥了ATM宽带骨干网络的优势整个网络交换容量为30G。
    2001年我区加大投入,共投资2500万元,进行青浦城域网的二期工程建设。完成建设包括ATM城域网的扩容和整个IP城域网的建设,覆盖了青浦镇大多数居民小区,包括万寿新村、城东新村、章浜新村、龙威新村、新青浦花苑、大豪公寓、大盈公寓、西部花苑、保安新村、教苑新村、城北花苑、青松苑、青城苑、庆华苑、海盈公寓、盈盈公寓、桂花园部分、城北部分等。总覆盖容量达18240户,而且还在继续扩容。
    随着宽带信息化工程的进度,特别是新兴的智能化、宽带化、网络化小区建设的需要,原有的普通用户的ADSL接入方式已不能满足越来越多的用户需要,发展面向智能化小区的FTTB+LAN用户的接入已倍受欢迎,同时也可为企业IP业务的接入服务。预期全区2002年发展ADSL用户可达8000户,发展FTTB+LAN用户可达2000户。
    三、实现对电视网改造
    完成有线电视"千村通"工程
    根据市政府有线电视"千村通"实事工程要求,我区把有线电视"村村通"定为2001年区政府实事工程之一。在各级领导的关心和精心组织下,通过七个多月的努力,终于提前一个月完成"村村通"的建设,总投资达4000万元。
在实施实事工程的具体做法上,通过建设领导小组,签订责任书的有效做法,确保了"村村通"建设的人员和资金的到位,加快了建设的进程,共完成172个行政村的有线电视网改造,从而实现了全区318个行政村100%建有线电视,新发展30000用户,全区有线电视总用户达到70000余户。

    四、"青浦电子政务网"建设启动
    作为信息化建设的重头戏--青浦区电子政务系统建设,在区委、区府的关心支持下正式启动,2001年12月底通过招标确定承建单位后,按区委、区府的总体部署和市信息办的要求确定按"核心网"、"内网"、"外网"三个层次进行建设,计划于2002年1月开始进行"内网"建设。对区直机关大院内各部门日常办公流程及电脑设备配置等基本情况进行深入调研,在此基础上编写完成了青浦区四套班子办公软件测试版,并于2月初在区直机关大楼的十三楼综合厅举办了为期二天的本套办公软件测试版模拟环境的演示。节后,区信息委对该套软件进行相应的修改后,开始为各部门安装办公软件,预计三个月后安装调试工作全部完成。在区"两会"召开前,信息委完成区直机关大楼内部网络综合布线的改造工程,"内网"服务器端软件的安装调试和区人大、区政协两套班子领导用户端软硬件的安装和调试。
    为推动电子政务网建设进程,区信息委将开展调研活动,在电子政务网建设的同时,着手组建全区信息管理的领导网络和工作网络,并着手二级网建设的各项准备工作。

    五、信息资源的开发应用
    通过近几年的努力,全区在网上信息资源的开发应用上,已开设了企业电子邮局、网网通平台、网络电话会议、网上转播、直播系统、教育网站、社区百事通网站、视频点播系统、游戏网站以及与银河证券公司共同发展网上证券交易等九个方面的信息资源开发应用。
    1.企业电子邮局。让每个已拥有COM域名的企业同时拥有一个统一品牌的电子信箱,既方便企业的电子邮件管理,又提升了企业的品牌。
    2.网网通平台建设。通过网网通平台建设扩大了网上的应用功能和方便的网上交流,该系统支持传真和电子邮件(E-mail)的互传,支持邮件通知(当你电子信箱有新的邮件时,系统自动打开你的BP机或电话通知你),还可实现网络电话等。
    3.网络电话会议。将传统的电话会议与先进的因特网结合而成,可以利用电话、多媒体电话,通过无所不在的电话网络和因特网实现沟通,是传统的电话会议系统的升级换代产品。
    4.网上转播、直播系统。实现网上收看卫星电视实时转播,电台实时转播,同时还可以进行网上现场直播。
    5.教育网建设。通过与教育部门共同投资、开发,建设一套青浦宽带的教育网,教育网既自成一体,又可通过防火墙与公网相连。通过教育宽带网的建设,提升青浦的教育水平,实现网络教育,为广大学生提供更为广阔的学习空间。
    6.视频点播系统(VOD)。通过MEGI技术实现,确保速率1.5M,图像、声音质量好,目前已有90多部影片和连续剧上网供点播。
    7.游戏网站。目前提供了一个宽带互动游戏,并与联众游戏网联合,设置联众青浦分站,一方面可以通过联众游戏网扩大青浦的知名度,另一方面可以方便网友上网游戏。

    六、 推动信息化进程
    积极开展社会普及宣传
    为了进一步深化对信息化工作的认识,增强实施信息化战略的时代紧迫感和工作责任心。我区在建设宽带网的同时,充分运用各种渠道和手段,加大面向市民的信息化教育力度,增强市民的信息化意识,营造全社会关心、支持和参与信息化建设的良好氛围。2001年共投入了三十多万元的广告宣传费用,让广大用户耳濡目染,开展了各种宣传活动。
    1.积极组织宽带业务演示活动、咨询活动,免费举办各类应用培训,并在"两会"期间,为代表们提供咨询和宽带服务,为进一步拓展宣传渠道,在青浦住宅小区的主要街道张挂宣传宽带业务的横幅,并专门组织设立上网演示点。
    2.利用媒体,每天在青浦电视台、青浦报定时间、定版面宣传企业形象和宽带业务广告,使广大用户及时了解青浦举办的各类信息活动消息和各类电信业务。
    3.为了达到家喻户晓,印制ADSL和FTTB的宣传单片,通过在报纸中夹放宽带业务宣传单片的形式发放到新村用户,起到了明显的宣传效果,不少用户纷纷拨打电话1000号进行业务咨询。
    4.2001年4月7日-8日在万寿小区举办了"宽带到你家生活更美好"FTTB+LAN宽带业务现场演示、咨询、受理和安装活动,并邀请电视台制作新闻,气氛异常热烈。

 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图