您对我国的知识产权的保护现状是否满意?
满意
基本满意
不满意
 
移动电话直放站/室内分布系统安装申请流程

 
    办事项目:移动电话直放站/室内分布系统安装申请流程

    办理机构:上海市无线电管理局

    办理地址:淮海中路1329号21—23层 联系电话:64456669

    办理时限:待定

    接待时间:每周一、三、五 上午:9:00-11:30 下午: 13:30-16:30

    申办手续/办理程序:
    根据<<中华人民共和国无线电管理条例>>中有关条款的规定和信息产业部无线电管理局[1999]62号文件<<关于加强直放站管理的通知>>的精神,结合上海地区的实际情况,并通过反复征求电信管理部门和移动电话运营者的意见。为了加强对移
    动电话直放站(中继器)的管理,现将有关上海市加强直放站管理的措施通知如下:
    一. 本市个别单位为解决移动电话阴影区或改善建筑物内部的通话质量,未经批准擅自设置使用直放站(中继器),其中一部分直放站改变了无线通信网络的频率规划,造成基站信道阻塞,产生互调干扰,使通话噪声增大,断线、掉线频繁,严重损害了广大移动用户的利益,扰乱了公众通信秩序,甚至严重破坏了公众蜂窝移动通信网的无线网络结构,造成重大通信事故。希望擅自安装直放站的用户,立即停止使用,并到我局办理有关申请手续。对继续违章使用并对公网造成干扰的,上海市无线电管理局将会同公众移动电话运营者强制拆除,并按<<中华人民共和国无线电管理条例>>及相关处罚规定进行处罚。 其中对造成重大通信事故者, 将追究直接责任人的刑事责任(违章举报电话:63281136)。

    二. 在上海地区设置移动电话直放站,应根据直放站的使用频率范围,由设台单位在安装前向移动通信运营者征求意见,并由市无管局审批,由市无管局会同通信管理部门,运营者和市无线电监测站对所用设备进行测试, 对系统进行验收并核发无线电台执照(见附件一)。 所用直放站设备需有国家无线电管理机构的无线电设备型号核准代码。 设备需符合国家900MHZ/1800MHZ直放站技术指标(见附件二)。供应商需配合用户向市无管局递交工程技术方案(见附件三)。设台单位不得先安装使用,后申请办理设台手续。

    三. 上海移动通信公司和中国联通有限公司上海分公司等公众移动通信运营者,应加强通信网络的规划管理,提高服务质量。在上海市中心和高话务量地区,应采用多层小区微蜂窝技术以及分布无线系统等先进技术,积极解决室内信号覆盖,话务拥塞等问题。用户原则上不得使用大功率直放站,用户对 移动电话运营者微蜂窝网络的建设,应予以支持和合作。 在通信质量较差或通信信号较弱,且公众移动通信运营者 在短期内不能予以解决的地点,若有关单位提出设置使用直放 站的要求,运营者应予以同意,不得无理阻挠。必要时,由上海市无管局根据实际情况协调解决。
    四. 为保证上海市的公众移动通信网络的正常运营,有关通信运营者在检查无线网络通信质量或调整无线网络频率规划时,应当检测有关单位设置使用的直放站。必要时,通信运营者可根据无线网络的改善或调整情况及相关直放站的使用情况,向市无管局提出对直放站调整发射功率,调整频率范围或更换,停止使用的建议。

    五. 在上海市销售的直放站须持有国家无线电管理机构核发的“无线电发射设备型号核淮证”,直放站设备的标牌上须标明无线电发射设备型号、核准代码、产品型号和机号。各类直放站的生产、销售厂商和设置使用直放站的单位,应积极配合市无管局的监督、检查和检测。 

附件一:

移动电话直放站/室内分布系统安装申请流程

1.设台单位在安装使用前向移动通信运营者征求初步意见,

运营者需在一周内答复;

2.设台单位向市无委办递交书面报告。

3.市无委办向运营者听取意见,运营者应在十五天内予以答复,并说明原因,逾期不答复作同意处理。

4.由市无委办向用户发放申请表格。

5.用户向市无委办递交申请表格,供应商配合用户向无委

办递交工程技术方案,并送测需要安装的全部无线基站设备。

6.听取运营者意见,市无委办审核技术方案。

7.网络系统安装完毕后,用户即向市无委办报告,申请验收。

8.市无委办在二周内会同市通信管理局市场监管处组织运

营者及市无线电监测站到现场进行测试验收,重点是二个方面:

a. 对公众蜂窝移动通信网的干扰影响。

b. 通信覆盖及场强分布。

9.对验收合格者由市无委办向用户核发电台执照及市通信

管理局颁发入网证,不另收频率占用费。

10.以后该直放站网络系统即纳入公众蜂窝移动通信基站运

行管理范畴。

 

附件二:



国家900MHZ/1800MHZ直放站技术指标



1. 工作频带

基本工作频带: 上行 890-915MHZ

1710-1785MHZ

下行 935-960MHZ

1805-1880MHZ

扩展工作频带: 上行 880-890MHZ

925-935MHZ

2. 输出功率

宽带直放站输出功率不大于50mW。

3. 杂散发射

9KHZ-1GHZ 杂散发射小于-36dBm

(0.25μW)。

1GHZ-12.75GHZ 杂散发射小于-30dBm

(1μW)。

测试方法按照ETS300 609-4的标准执行。

4. 互调

9KHZ-1GHZ 互调小于-36dBm

(0.25μW)。

1GHZ-12.75GHZ 互调小于-30dBm

(1μW)。

测试方法按照ETS300 609-4的标准执行。



附件三:

直放站/室内分布系统工程技术设计要求

根据国家无委办有关规定,经研究,对直放站/室内分布系统工程技术设计方案内容要求如下:

1.网络建设必要性;

2.网络结构概况:

a.网络结构框图

b.容量

c.工作频段

d.网络制式

3.设备:

a.设备型号,主要参数和设备数量

b.天馈线型号及参数

4.直放站/室内分布系统安装布线图;

5.通信覆盖及对宏蜂网的影响;

6.设计单位公章及单位设计负责人和设计者签名.

 
  联系我们 网站地图
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有