2009年青浦区产学研合作发展..
2009年青浦区技术创新示范企..
2009年青浦区高新技术研究开..
科技成果登记
上海市科技企业认证
技术合同认定
高新技术企业享受什么优惠政..
上海市高新技术企业今年什么..
如果评上小巨人(培育)企业..
申报小巨人的条件是什么?
请问怎样申报创新基金?
应用生物技术治理农作物病虫的现状与对策

2004-06-14
 
 
    21世纪生物技术及其产业将进入快速稳步发展的全新时期,成为支柱产业。在当前农业科技发展的新时期,充分发挥生物技术在种植业中的重要作用,对加速我区传统农业向现代化农业的转变,促进青浦农业可持续发展,加速农业现代化建设,实现我区经济持续发展、人民生活质量稳步提高、生态环境质量改善的目标,具有重要意义。

一、生物技术发展前景广阔
    随着人们对环境保护和自身健康的日益关注,农业生产正开始从数量型向质量与安全型转变,生物技术治理农作物病虫将会有更好的发展前景。
1、保护生态环境的需要
    世界环保和发展大会保护环境宣言中指出,新的世纪在全球范围内控制化学农药的销售和使用,这对发展生物农业起着积极的促进作用。从60年代以来,化学农药使用带来的一系列严重的负作用引起国家和社会的重视。近年来,十分强调防止环境污染,促进农田良性循环,推广应用生物技术治理农作物病虫害,是保护环境的迫切需要。
2、保障生活健康的需要
    随着人们生活水平的提高,对农产品的质量指标要求越来越高,迫切需要无公害蔬菜、无公害果品、无公害农药残留的绿色食品、有机食品,这种发展势头将推进生物技术的广泛应用。
3、保护利用天敌的需要
    随着农民种田从粗放型向农业科技化转变,农民力求使用农药既杀死有害生物又能保护天敌,这就为生物农药的生存和发展创造了良好的环境。保护和利用天敌优势品种是生物技术开发应用的物质基础。

二、我区生物技术应用现状
    多年来,在各级政府和领导的重视下,经过“六五”、“七五”、“八五”和“九五”期间的协作研究,我区应用生物技术治理病虫害取得了一定成果。
1、细菌杀虫剂。应用最多的是苏云金芽孢杆菌(Bt),它具有专一的杀虫作用。我区应用Bt已有5年历史,主要用于水稻、部分经济作物,对多数鳞翅目的幼虫有毒杀作用,对少数鞘翅目或双翅目幼虫也有毒性,但对人畜和益虫无害。
2、真菌杀虫剂。我区应用最多最广泛的是井冈霉素,80年代开始应用井冈霉素防治水稻纹枯病,已有20年历史,防治面积累计达1800万亩次,防治效果达85%以上,挽回经济损失5760万元。
3、植物保健菌——增产菌。增产菌是我国著名植保专家陈延熙教授领导北京农业大学植病生物防治研究所研制成功的植物保健菌,用于水稻、小麦和油菜等多种作物,既能防病又能增产,提高产品质量。
4、农用抗生素制剂(7051杀虫素)。农用抗生素在作物病虫害防治中发挥着重要作用,上海农药研究所研究的灭虫灵(7051杀虫素)就是一种抗生素杀虫杀螨剂。1996年开始在我区试验、示范、推广,具有广谱、高效、低残留和使用安全等特点,1998年以来我区推广面积6600公顷,防治效果达90%以上。
5、利用天敌治虫。在我区利用较多的益虫有:金小蜂、食蚜蝇、赤眼蜂、草蛉、绒茧蜂等。

三、生物技术应用存在的问题
    生物技术是有害生物综合治理的重要组成部分,过去在利用天敌昆虫、有益细菌、真菌等治理有害生物取得了明显的成效,但生物技术作用速度缓慢,推广应较为困难。
1、科研与生产脱节。目前科研与生产相脱节是生物技术应用相对落后的原因之一。生物农药研制从实验室研究、小试、中试、规模生产到推广应用涉及许多科学,这就制约了生物技术的发展。
2、缺乏资金。供需双方由于资金匮乏,生产工艺落后,生产产品品种单一,某些药剂价格昂贵,因此,影响了生物农药的应用推广。
3、环保意识淡薄。尽管生物技术应用历史较长,但发展不快。人们环保意识淡薄,缺乏对生物技术的认识和必要了解,过分依赖化学农药的使用,目前尚未形成有一定知名度的生态食品品牌及市场,因而制约了生物技术的发展。
4、应用技术滞后。尽管我国是世界上最早开发应用微生物除草剂的国家之一,但在生物技术应用的许多领域是滞后的。

四、加快我区生物技术应用的对策和建议
    按照与国际接轨的要求,必须大力发展有机安全食品。面对加入WTO的形势和人民生活质量不断提高的需要,要加大生物技术应用的推广力度,加强学习和宣传,努力提高农民应用生物技术的认识,增强对农产品质量意识,促进生物技术在青浦农业上广泛应用。
1、转变观念,提高认识。随着人们对 环境保护和自身健康的日益关注,应用生物技术已成为农业发展的大趋势,并将迎来快速发展时期。因此各级农业部门一定要转变观念,提高认识。要把应用发展生物技术放在今后农业工作的重中之重,以适应中国加入WTO后,农产品达到无农药残留污染的要求,为我国农产品出口创汇奠定基础。
2、提高农民的科学文化素质。在当前农业科技迅速发展的新时期,努力提高农民素质是一项十分紧迫的任务。要认真组织好农民的培训,加大农业生物技术应用的宣传力度,使青浦农民通过学习充分认识到长期使用化学农药的严重后果,增强发展生物技术对农业可持续发展的紧迫性,同时又掌握好科技知识,为我区今后农业发展推广应用生物技术提供有力保障。
3、加大优质农产品生产标准制定的力度。无污染绿色食品必须要有生产执行标准或生产规范保证。要将农产品主要病虫的防治措施系统规范化,在作物不同生育期分阶段实施。这也是在中国加入WTO,外国农产品涌入中国市场时,我国农业能否站稳脚跟的关键所在。
4、鼓励生物农药的广泛应用。为鼓励生物农药应用的快速发展,建议我区对生物农药应用采取相应的支持政策,对化学农药残留物加以严格监控。在全区范围内通过创建“无农药残毒放心菜、瓜果等活动”,对各镇蔬菜、瓜果生产和销售进行严格管理。同时,建议政府对生物农药的使用者实行价格补贴政策,从而推进我区生物农药的应用。
5、以典型示范推动生物技术应用。一是充分利用现代农业园区科技示范的作用,加大生物技术应用力度,为全区推广应用生物技术做好示范样板。二是以全区20个农业示范点、40个农业示范村和40个专业户为基础,推广生物技术,扩大示范面。三是要充分发挥干部带头示范作用,带动全区范围内推广生物技术应用的力度,为全区农业可持续发展打好基础。
 
 
   
  2009 青浦区科学技术委员会 版权所有
  联系我们 网站地图